字級:
小字級
中字級
大字級

【馬來西亞道場】開心印心─當心臟專科遇到禪修 對談會

當心臟病專科醫生遇到禪修,讓檳城光明日報禮堂擠滿了近兩百位觀眾,於4月23日下午,齊聚聆聽常藻法師與陳昌賜醫生的「開心印心」對談會。


陳醫師以生動幽默的風格分享自己的禪修體驗與受用處。陳醫師提及,他還曾以科學方法來驗證禪修。在場聽眾聽得興味盎然,對禪修增添了一分探索的信念和興趣。接著,常藻法師從悲智雙運的角度,一來釐清聽眾對禪修的觀念,二來說明禪修何以能提昇生活、生命的品質。

在陳醫師分享他接觸禪修的過程中,發現多數人都覺得學習禪修有浪費時間和久坐後腳痛的障礙。其實靜坐不在於是否坐得久,而是一種持續的修行態度,只要每天花個10到15分鐘就足夠了。至於腳痛有可能是姿勢不對或不夠放鬆所致。如果因為一些小小的障礙而放棄禪修,是很大的損失。從陳醫師的資料整理中,我們知道禪修與正念的修行活動在西方已逐漸普及了,許多對禪修的研究也都與佛經記載不謀而合,這讓大家對佛陀及歷代大修行者的智慧讚歎不已。陳醫師的資料顯示,靜坐對身心有益,可以減少負面情緒而增加正能量;減少負面情緒對身體的影響很大,能降低血壓、減緩癌細胞的擴散等。

從常藻法師的分享中,讓大眾對禪修的觀念更清楚了。禪修有兩大要點:放鬆與清楚覺察。很多人不太能理解這概念,以為靜坐就是安靜地坐著,藉以消災解難或看到佛光。法師說明,禪修對每一個學佛人都很重要,因為禪修是教我們在真實生活中解決三種煩惱:知道卻做不到、心被境轉、習性太重。我們上了很多佛學課程,聽了很多開示,可是往往使不上力,那是因為心沒有力量來對治自己的習性及外境,而被習性和外境牽著走。


禪修能對治煩惱,在於有兩個好處。一是提高專注力,透過提高專注力,我們比較容易體會每一天每一刻都是難得的、唯一的,而學會活在當下。其次是得到智慧,專注力的提高讓我們可以覺察到,世間的一切現象都是因緣和合,眾生也都是一體的。經由禪修的鍛鍊,在面對習性和外境時,可以試著把心抽離出來,不讓它被幻化的現象影響,就能減少甚至斷除煩惱的根源。


法師意味深長的提點大家,學習禪修不是期待沒風沒浪,而是要在風浪中學會衝浪。世間和我們都是一體的,我們不可能奢求一生平順沒有煩惱,而是要在無常的世間快樂地生存下去。

其實,多數人對禪修的觀念都還不太清楚,不過,法師在講座最後的問答時間,慈悲又有智慧地開解大家的疑惑,讓大眾學習良多。

◎文:明勁 20160512
◎圖:珊珊 20160512

TOP