字級:
小字級
中字級
大字級

【溫哥華道場】浩蕩赴前程 《佛教生死觀-從中陰身講起》講座報導

生從何來,死向何處?生死的課題自古以來便一直困擾著人類。多少人生命將盡時,掙扎在「人死如燈滅」的孤獨恐懼中;所愛之人的臨終,更是讓人悲傷痛苦,束手無策。既然無處可逃,何不讓我們認識它、熟悉它、接受它,繼而從容地直接面對死亡,讓生命的來去皆有尊嚴。


7月13日,與法鼓山溫哥華道場法緣深厚的常延法師就用一場《浩蕩赴前程的佛教生死觀》的演講,與兩百位菩薩分享如何有個「向死而生的自在人生」。法師從中陰身入手,提出大家心中的疑惑:「中陰身是靈魂嗎?」接著用佛法的觀點逐一破除從民間信仰而來的中陰身即靈魂的三種說法,指出中陰身只是這一期生命結束與轉生下一期生命之間的暫時存在,為強大業力所牽,往趨當生之處

釐清了中陰身的概念,法師又經由「中陰身形類能否轉變」、「中陰身轉變的時機」、「中陰身得度的因緣」三方面層層剝繭,與大眾討論「中陰身能否得度」的命題,並用三個故事點出中陰身不僅可以轉變形類,更可以修證成道;而決定來生果報的三類業因「重業」、「習業」、「近作業」使得「隨重」、「隨習」、「隨念」三種力量決定了中陰身的去向。


至此,法師適時提醒大家,在生之時即規劃有效的修行方法,時時警惕平日的起心動念,於念念中積累往生佛國的資糧;更由於「臨終一念」的重要性,勤勉大眾發心參與助念,説明臨終者放下萬緣,將心念切入聲聲佛號,以期往生淨土。最後,法師用輕鬆的話語鼓勵學佛者「不怕死,要怕生」,同時祝福大家:昂首闊步,浩蕩赴前程!


原本黑暗絕望的沉重話題,卻在常延法師妙趣橫生地闡述中,變得明亮而充滿希望。恐懼是因為未知,透過佛法對中陰身與輪迴的觀念,明瞭一切其實在自己手中,唯精進修行才是説明自己預作準備的最重要功課。如此,當今生結束時,方能坦然面對,甚至把握死亡提供的契機,進入圓滿解脫。

◎文: 方清

◎圖文提供:法鼓山溫哥華道場 201407

TOP