網路版275期 2012.11.05 出刊
 
要聞 護法關懷 各地報導 教育文化 心靈成長 生活佛法 樂在修行 焦點報導 

青年們,一起來哈佛!

年輕人下了班哪兒去?

今年法鼓山世界青年會規畫各式佛學、禪修課程,

邀請年輕的你,用小小的時間儲值人生大智慧。本期帶你一起哈佛去!

(青年院 提供)

◎許翠谷

( )成佛的意思是 ① 開創了新世界②成為造物主③升為神格④ 覺悟的人

( )佛陀生病了 ① 應該看醫生②等梵天送藥③用神通解決④ 等弟子服侍

( )四聖諦是 ① 佛陀創造發明的②佛陀體驗發現的③佛和弟子討論出來的④ 梵天告訴佛陀的

以上「法青哈佛夜」的課後腦力激盪,這些問題的答案,你都知道嗎?

「法青哈佛夜」是法鼓山世界青年會課程中相當受歡迎的一門課,今年九月起改版為學佛系列課程。負責課程設計的青年院常灃法師表示,以往的活動為單堂課,各別探討學業、職場、兩性關係等生活議題,改版後的課程,從佛法基礎觀念到生活應用,更能幫助青年學員對佛教有正確完整的認識。

「法青哈佛夜」有三個系列,共九堂課,每次上課兩小時,內容依序介紹佛陀的一生、四聖諦、三法印、因果因緣觀、十二因緣等。乍看之下像老生常談,其實每堂課都融入了現代創意,例如,將十二因緣與年輕人熱衷討論的十二星座運勢做連結,介紹性格養成、生死流轉等觀念,讓青年朋友了解扭轉人生的力量,便掌握在自己手中。

▲新改版的法青會學佛課程融入了現代創意,釐清年輕人對佛教似是而非的觀念,每每引起熱烈討論。(青年院 提供)

此外,觀看影片、腦力激盪、隨堂演出等內容,釐清年輕人對於佛教似是而非的觀念,每每引起熱烈的討論與回響。「我很訝異,原來佛教不談靈魂。」學員陳常韶分享,儘管皈依三寶有一段時日,卻是透過課堂問答,才重新建立正信的觀點;而在法師引導下,練習觀察自己被主管或父母責備時的身心狀態,層層追問探索,也讓「四聖諦」變成她隨時可以應用的方法。

除了「法青哈佛夜」,還有城市漫/慢行人培訓、一日心靈茶禪、身心SPA、邁向奇跡等課程。常灃法師說,現代人生活步調緊湊、習慣向外攀緣,透過走路、喝茶等平易近人的方式,幫助學員練習放鬆、清楚、專注,並將這分安定延續到生活中。其中已推廣半年的慢行人培訓,更是深獲好評,雖然學員聽到練習走路的第一個反應往往是:「走路這麼簡單,還要練習?」但從慢步經行、快走、帶著眼罩走、退步走等各式走法中,覺察自己的身心,不少學員回應:「沒想到走路大有學問!」

哈「佛」趣味真不少,年輕的你,趕快加入哈佛青年的行列吧!

◎腦力激盪答案:④ ① ②

【法青會近期課程資訊】

活動名稱
時間
地點
法青哈佛夜 學佛系列三
(佛法生活應用•修心篇)

11/8、11/15、12/6、12/13

臺北法鼓德貴學苑
一日心靈茶禪 11/11
身心SPA 12/4、12/18
一日心靈漫行
(原「城市漫/慢行人」培訓課程)
12/9

 

 

 

 

 

◎詳情與報名請上法青布拉格:http://ddyp.pixnet.net/blog

................................................................................................................................................................................................................

【洛杉磯佛學班,開課囉!】

重新學習 從心成長

◎洛杉磯佛學班行政小組

▲美國佛學初階第一班,在洛杉磯開課了!在常諦法師的課堂上,同學聽得津津有味,笑聲不斷。(洛杉磯道場 提供)

聖嚴書院美國佛學初階第一班,在洛杉磯開課了!

其實剛開始,很擔心這堂課今年開不成,因為大家有各種反應:「三年的課,有沒有聽錯?那麼長!」「臺灣、大陸、美國,常常跑來跑去,不敢報名。」「剛搬新道場,要不要先休息一下啊!」「例行活動已經很多,哪來的『美國時間』啊!」

眼看開課日近,可是菩薩人在哪裡?召集人開始著急,而果明法師依然專心教大家練法器、梵唄,正式啟動新道場的晚課。由於道場剛落成,常有許多新菩薩來參訪,知客處見一個招一個,從個位數增到二十五人,但仍沒達到開班人數。

為了爭取時間招生,常諦法師著手和臺灣連線舉行課程說明會。雖然連線時,電腦常常斷訊,果毅法師仍耐心鼓勵大家:「這是一套有系統、循序漸進的課程,學過的菩薩可藉此溫故知新,看看法師們如何把這些耳熟能詳的名詞,設計成有趣的教材,將來可跟更多人分享。」

慢慢地,資深菩薩們加入了,人數達六十五位,新菩薩終於可以和好多善知識共學了。九月三十日正式開學,常諦法師將一些朗朗上口的佛學名詞,次第分明地重新解說,加上精彩的故事,同學聽得笑聲不斷;果乘法師更鼓勵大家:「不找藉口不來,確定不能來也要來,一定要來,一口氣喘不過來,才能不來。」

許多當天旁聽的菩薩,紛紛填了報名表,人數超過九十位!課堂討論中,許多初學者分享對佛學使不上力的例子,資深的菩薩便主動分享心得,一往一返的互動中,看著菩薩慢慢深化過去所學,彷彿也是新學;初學菩薩覺得這樣的學習環境很溫馨、很踏實,學佛路上一點兒也不孤單。

這次的佛學班,是美國西岸洛杉磯道場啟用後,肩負弘揚漢傳佛法使命所踏出的第一步。無論您是新學或老參,竭誠歡迎來新道場,大家一起重新、從心聽聞佛法、練習佛法,再把法喜分享給家人和朋友,讓每個人心中灑下美好的種子。

................................................................................................................................................................................................................
【福田班 有你真好!】

走入社區 內湖班福氣啦!

福田班年度壓軸班──內湖福田班,十月七日在臺北市內湖高工開學囉!「從法鼓山開辦福田班,我就想參加了,現在離家這麼近、這麼方便,一定要參加!」、「感謝法師和義工,讓我們吃飽吃好,腦袋也裝滿滿」、「今天的課程讓我對法鼓山和聖嚴師父有更深刻的了解,期待下次相聚」,才上完第一堂課,法鼓山心靈環保學習中心的臉書(Facebook)上,寫滿了學員的留言,內心的感動與學習樂趣不言而喻。

這是聖嚴書院首度就近在臺北都會區的社區開辦福田班,二百四十位內湖、汐止、南港學員都覺得好有福氣。普化中心副都監果毅法師感謝地區團隊的護持,期許未來相同的模式可以開展到各地,讓福田班在地區深耕,接引社會大眾認識佛法、認識法鼓山。 (文/編輯室•圖/普化中心 提供)

【種福田的菩薩】

▲信行寺福田班班長許慶貴,從科技業轉到臺東種鳳梨、耕福田。他希望用自己的故事,鼓勵更多人出來奉獻。(普化中心 提供)

許慶貴 一邊種鳳梨 一邊耕福田

◎陳慧蓉

「喂!我是阿貴,我現在在田裡!」電話那端的許慶貴,被大家暱稱為「阿貴」,是在臺東種有機鳳梨的科技農夫,每天早上,他都在田裡照顧鳳梨,不過,阿貴還有另一畝田,是他在法鼓山奉獻、為大眾服務的「福田」。

阿貴說,十一年前,他就讀研究所時,家庭、論文與愛情相繼遇到瓶頸,幸好有善知識建議他參加聖嚴師父在月眉山主持的青年禪七,讓他找到生命難題的解答。後來這位善知識成了他的同修,並支持他放棄科技業的工作,來到臺東種鳳梨,夫妻倆成了信行寺最年輕有力的義工。當信行寺福田班開辦時,阿貴也成了最佳的班長人選。

在法師口中,阿貴「什麼都能做」,幾乎信行寺大小活動都能見到他的身影。但在積極投入義工工作的過程中,阿貴發現臺東缺乏系統性的佛學課程,義工們要是沒有佛法的正知見,當身心疲累、煩惱生起時,容易起退心,所以當普化中心在臺東推動福田班課程時,他便主動承擔起班長的工作,希望和更多人一起種福田、結善緣。

擔任班長期間,阿貴最樂於幫助學員自我成長。有一回,原本的課程主持人生病請假,他善巧地鼓勵年輕熱忱的關懷員上臺代班,不但課程順利進行,也分攤原主持人的工作,讓新人得以發揮。阿貴說:「當班長沒有什麼壓力,就是要照顧大家的道心,讓大家願意持續來當義工。」

而福田班「分享生命故事」的課堂也讓阿貴開發不少潛力,「我其實不喜歡公開講自己的故事,因為自己還有很多不懂與不足的地方。」不過在法師的鼓勵下,阿貴改變想法,練習把自我的執著放下,分享踏實成長的心路歷程,希望自己的故事可以鼓勵更多人發心奉獻,不要妄自菲薄。

看到福田班帶動臺東菩薩的學習熱忱,大家在課程結束後,又「續攤」報名其他課程,讓阿貴感到很欣慰,現在他繼續擔任佛學班班長,陪伴學員一起成長。他衷心期盼著將來能在信行寺看到更多年輕面孔,一起修學佛法、當義工,用心耕耘利益眾生的「福田」。

................................................................................................................................................................................................................

【教師心靈環保成長營心得】

把握當下 心中不再有憾

◎葉秋紅

一九九○年,為了安排孩子的學習環境,帶著兩個髫齡小童,來到地球的南端──澳洲雪梨。每天清晨送孩子上學後,就開始一天的工作:讀書和教書。寂寞思鄉之餘,唯一可慰藉心靈的是佛學經典。有一天,朋友帶來聖嚴師父的書籍,打破從前認為禪與俗世毫無交集的觀念,漸漸也能將體驗到的佛法融於生活中,藉以提昇自己。

常盼望能親聆聖嚴師父的教誨,然而礙於孩子的課業、自己的工作,以及推諉因循的習性,返臺只是蜻蜓點水。直到二○○九年,臺灣傳來師父圓寂的消息,頓時震驚、傷痛、錯愕湧上心頭。佛法不是告訴我們世間無常,為什麼以前不懂把握當下的因緣呢?

清晨五點鐘,喀、喀、喀的打板聲,敲醒沉睡中的我們,開始在天南寺學習的美好一天。在浸漬露珠的草地上,開始法鼓八式動禪、打坐、誦經、戶外經行。托著水缽,每走一步都如履薄冰,當心逐漸沉靜後,裝滿了水的缽,亦如一灘靜止的水,經過層層考驗,不再溢出點滴。這才恍然大悟:原來我托的不是水缽,是自己浮躁的心。

當楊蓓老師談到,慈悲必須從對自己開始,每刻覺知自己的舉動、自己的心,掌握自己的心。透徹的慈悲,必須用智慧去貫徹,即使是很小的事情,也是慈悲的體現,例如:把垃圾放在口袋,絕對不隨意亂丟;搭乘手扶梯,一定從容不迫,因為對自己慈悲,就是對眾生慈悲。楊蓓老師見微知著的智慧,給予一向好高騖遠的我,當頭一棒。

離別前夕,是常乘法師主持的「無盡燈之夜」。夜靜人散後,我沒有離去,獨自走到庭中,坐在石頭上,看著山下燈火明滅,忽有不想歸去的念頭。這裡的每一個人、每一株草、每一棵樹木,好像和我相識很久。今生沒能拜見聖嚴師父,但在這天地中,何處沒有師父呢?每個人都繼續師父生生世世的慧命,師父的精神其實無所不在啊!霎時間,貪執依戀的心緒,杳然無蹤。

踏著一彎月色,靜靜回到房中,心中不再有憾。

................................................................................................................................................................................................................
 

青年們,一起來哈佛!

【洛杉磯佛學班,開課囉!】重新學習 從心成長

【福田班,有你真好!】走入社區 內湖班福氣啦!

【種福田的菩薩】許慶貴 一邊種鳳梨 一邊耕福田

【教師心靈環保成長營心得】把握當下 心中不再有憾
 
無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2004