網路版247期 2010.07.05 出刊
 
要聞  護法關懷  各地報導  教育文化  焦點報導  特別報導  樂在修行  建設法鼓山 
   

聖嚴師父講普賢菩薩十大願

編按:
以大行聞名的普賢菩薩,所發的十大願也廣為世人所知。本期開始連載的「普賢菩薩十大願」,為聖嚴師父早年在美國弘法時所講述,原文並於一九九二年刊登在美國的《禪》雜誌季刊(Chan Magazine)春、夏、秋、冬四期。跟隨師父的精闢開示,讓我們深入普賢菩薩的大願,一起來學習普賢菩薩精進行願的大願力。

◎中譯/法鼓山國際翻譯組

有人希望我能講解普賢菩薩的十大願。大家要明白,雖然這是一位大菩薩的願,但對一般凡夫眾生仍然有非常重大的意義。我們在東初禪寺,每天早課唱誦的十大願分別是:

▲普賢菩薩除了以其願力,還以他的大行而聞名。當別人可能還在發願時,他已經在實踐所發的願。(本刊資料)

一者 禮敬諸佛
二者 稱讚如來
三者 廣修供養
四者 懺悔業障
五者 隨喜功德
六者 請轉法輪
七者 請佛住世
八者 常隨佛學
九者 恆順眾生
十者 普皆迴向

按照佛法所說,佛是諸行圓滿的人,而菩薩只顯現了某個方面的圓滿。佛有四大德相,即是悲、智、願、行圓滿。這四種圓滿佛已經全部證得,而菩薩可能只顯現了其中的一種,例如,觀世音菩薩是代表大悲,文殊師利菩薩是代表大智,地藏王菩薩是代表大願,而普賢菩薩則代表了大行。

《華嚴經》中提到普賢菩薩的次數相當多,而在以闡揚慈悲願力為主的第四十卷裡,更特別以他為中心人物。這一卷講述的就是普賢菩薩的十種大願,並稱之為〈普賢行願品〉。普賢菩薩除了以其願力,還以他的大行而聞名。當別人可能還在發願時,他已經在實踐所發的願。

我們的課誦本中列舉了十種願,但事實上,《華嚴經》提到的是廣大無盡的願力,這在第四十卷中有很清楚的描述。之所以會特別列出這十種願,是因為這部經,在說到圓滿或全體法界時,都會以「十」的數目來表示。因此,「十」在這裡,並不是一個數目字,而是代表著廣大無邊、無窮無盡、無法稱量的無限。

第一大願:禮敬諸佛

我們凡夫,一生之中要遇到一位佛,是機會渺茫,如何才能禮敬諸佛呢?那只有兩種可能,不是已經達到普賢菩薩的層次,就是要確實發願:「從現在起,一直到成佛為止,都要能向佛頂禮。」以這樣的態度來禮敬佛陀,直到證得佛果為止,就有可能達到禮敬諸佛的目標。

我們所禮敬的是佛陀的功德和德行。現在我們頂多只能對著佛像禮敬,每看到一尊,就頂禮一尊。因為我們只有一個身體,只能在一處禮拜一尊佛像,沒有辦法禮拜所有的佛像,除非是有無限的時間。不過,如果我們達到普賢菩薩的境界,就可以有無數的身體,遍現無邊的地方,而可以同時向無量的諸佛虔敬禮拜。事實上,禮敬諸佛並不僅在於某一個時間,而是持續不間斷的過程,涵蓋了過去、現在到未來,並遍及一切處所。

對一般凡夫來說,禮敬諸佛的主要目的是為了消除慢心。不尊敬他人、不禮敬諸佛的人,不會受到別人的尊敬,也不會有深刻的修行體驗。有了某種程度體驗的人,通常不會驕傲,而是很謙虛。因此,禮敬諸佛並不是只有禮敬過去的諸佛,也要禮敬未來的諸佛,也就是還沒有成佛的眾生。只有當自己對別人能謙虛恭敬時,我們才能獲得別人的尊敬與幫助。

對於修行難有進步,或是業障重、煩惱多的人,我常常勸告他們要拜佛。因為拜佛可以幫助他們減輕業障。這種業障多表現在那些慢心強或是習氣重的人身上,因為他們的自我意識太強烈了。而拜佛時,因為心中只有佛,沒有我,自我意識就不會那麼炙盛。這就是為什麼拜佛非常有用的原因。

第二大願:稱讚如來

▲儘管我們只有一個身體和一個舌頭,我們還是可以誦經和念佛的方式,稱讚諸佛的德行與功德。(本刊資料)

如來也就是佛陀。如來需要我們稱讚嗎?每一位如來都有無量的功德,無邊的智慧,以及由如來德行所生的無量福報,而在悲、智、願、行各方面都是圓滿無缺的。那麼我們為什麼要稱讚如來呢?當我們誠摯地稱讚某人時,至少含有對那個人成就的肯定,甚至生起效法的意願,也許我們一時間做不到,但會想去試試看。

這也是說,當我們看到令人敬仰的人時,例如孔子,就會仰之彌高,像仰望一座高山般地尊崇他。要達到他的境界或許很難,但還是會盡量向他學習。

我們所以要稱讚如來,是因為嚮往獲得如來的功德與德行。然而要像普賢菩薩那樣,隨時都能化現無量的身體,每個身體都有一個清淨無垢的舌頭,可以同時讚歎一切諸佛的功德及德行,持續沒有間斷,這對一般眾生來說,實在是非常困難。不過,儘管我們只有一個身體和一個舌頭,我們還是可以誦經和念佛的方式,稱讚諸佛的德行與功德。當我們稱讚一尊佛的時候,其實就是在稱讚一切諸佛。

我曾經聽過,有人盡是稱讚自己,而不去稱讚諸佛如來。他們告訴別人自己多麼有修行,修行多麼精進,和有那些修行的體驗。表面上,他們似乎是在鼓勵別人修行,其實是在讚揚自己。然而,自我並沒有什麼了不得,我們稱讚的應該是如來,別為自我費心了。(待續)

(英文原文刊載於一九九二年《禪》雜誌(Chan Magazine)春季刊)

【小啟】「聖嚴師父教淨土法門」已於上期(二四六期)連載結束,欲進一步深入師父開示全文,敬請參考《聖嚴法師教淨土法門》(法鼓文化出版)。

.................................................................................................................................................................................................................

【禪三心得】

面對接受 當下清楚放鬆

◎許常平

這幾天走路,或獨自一人時,常不自主地淚水直流,似乎是要流掉無盡的悲傷,無盡的苦痛。一直以來要求完美的個性,讓自己繃得緊,在這次的禪三,驚覺自己的雙肩是如此地僵硬,膝蓋無比地疼痛。到底還有哪些是放不下的,還有哪些是在斤斤計較,原來這麼多、這麼多。

紫雲寺常住法師們親切的開示、訓勉的身影,無時無刻縈繞在腦海,「走,往前走,就只有往前走。」、「放下、放下、沒有什麼放不下的!」像媽媽一樣,不厭其煩地告訴自己,隨時隨地用方法。禪堂堂主果元法師親切教導:「隨時保持清醒狀態、清楚放鬆、輕輕柔柔的。」這些話語點醒了自己,原來迷糊了這麼久。八式動禪、瑜伽動作不必太用力,輕輕柔柔更能體驗伸展,更能體驗皮膚、肌肉拉、緊、鬆的感覺。以前認為,跑香得使盡力氣往前跑,原來把動作放輕柔,更能跑得輕鬆沒負擔。

在這次的禪三,體驗到小小的雙肩,能負擔的有限,告訴自己要量力而為,適時地放鬆,學會放下,才是首要工夫。聖嚴師父的話一直叮嚀著:認識自我、肯定自我、成長自我、消融自我;學菩薩發願、學習智慧、慈悲……。跟著師父的話前進,跟著師父的話修行,不再害怕、不再恐懼,因為心裡有了依歸。

.................................................................................................................................................................................................................

【大家一起來禪修】

活動名稱
日期
舉辦地點
禪修指引 7/24

北投雲來寺、台北中山精舍

7/31 台北安和分院
FUN鬆一日禪 7/10、8/7 北投雲來寺
初級禪訓密集班 7/10∼11、8/7∼8 北投農禪寺
7/24∼25 台南分院
初級禪訓二日營 7/23∼25 三峽天南寺
8/13∼15 三義DIY心靈環保教育中心
青年禪修營 7/6∼7/11 三義DIY心靈環保教育中心
禪一 7/11 佳里雲集寺
7/18、8/22 北投農禪寺
7/25 台中分院
8/1 台北安和分院
8/8 台南分院
念佛禪一 8/7 三峽天南寺
禪二 7/10∼11 埔里德華寺
7/16∼18

法鼓山禪堂

8/7∼8 台中分院
初階禪七 7/24∼31 法鼓山禪堂
8/21∼28 三義DIY心靈環保教育中心
初階話頭禪七 8/6∼13 溫哥華道場

 

無禪修經驗者

 

有禪修基礎者方可參加

.................................................................................................................................................................................................................

【園區義工室訊息】

大家來隨喜唷!

歡喜成就這一片青山綠地,
歡喜成就勤學修行的殷殷佛子,歡喜成就自己心中滿滿的法喜。

【環保清潔日】園區環境的清潔維護
•7月11日(星期日)

【景觀維護日】園區花草的修剪維護
•7月4日、7月25日(星期日)

【綠色地球小主人是我】兒童營義工召募
一年一度暑期環保兒童營報名已全數爆滿,需要更多義工協助照顧世界未來的小主人翁們。
•時間(共三梯次):第一梯:7月28日∼8月1日/第二梯:8月4日∼8月8日/第三梯:8月11日∼8月15日
•需召募人力(可全程掛單為佳):義工爸爸&媽媽、環保組、香積組、住宿組

【園區新義工召募培訓課程】快來報名唷!
•7月4、11、18、25日(星期日)全程共四日課程

以上資訊詳情請洽:
•法鼓山園區義工室:(02)2498-7171轉2661∼2663
•E-mail:ddmvol@ddm.org.tw
•線上報名:法鼓山園區網站http://fagushan.ddm.org.tw義工資訊區

.................................................................................................................................................................................................................

聖嚴師父講普賢菩薩十大願

面對接受 當下清楚放鬆

大家一起來禪修

園區義工室訊息
 
⊥憿隞
瘜曌撅勗函鞈閮蝬 靽∠拳 閮梧瘨瘜曌隤餃 雿獢 敺菜蝢拙極

撠箸扯瓷X嚗頧頛隢敺萄
瘜曌撅勗函鞈閮蝬脩甈Copyrightc2004