網路版235期 2009.07.05 出刊
 
要聞  護法關懷  各地報導  教育文化  特別報導  生活佛法  樂在修行  焦點報導 
   
▲(李東陽 攝)

聖嚴師父開示

心安就有平安

二○○九年新春,聖嚴師父開示勉勵大家「只要心安,生活就有平安」,怎樣讓自己安心,帶來平安幸福?本期起,刊載二○○三年底師父至溫哥華,以「心安就有平安」為主題的演講內容,從師父開示中,讓我們一起領略「心安平安──你,就是力量!」的真義。

如何能夠平安?首先是心要能安定,才能得平安。

現在請諸位坐下來,放輕鬆,臉上帶一點微笑,把手非常輕鬆地平放在膝蓋上,手臂不要用力,頭腦裡不要思考任何事情,然後聽你的呼吸從鼻孔出入的感覺,享受你的呼吸,體驗你的呼吸就是你的生命。你生命的全部就是呼吸,所以要享受自己的生命、體驗自己的生命、擁有自己的生命。想安自己的心,只要體驗呼吸、放鬆身心,我們就會身心平安,這是每個人隨時都可以用的方法。

平安幸福 要靠自己

平安就是最大的幸福,這麼說應該沒有人反對。小自個人的身心、家庭、工作、事業,到所處的社會、國家,乃至全世界整體的環境,都希望能夠平安與幸福。其實每個人都會祝福別人平安,譬如當我們出門的時候,家人或朋友會說:「祝福你平安!」

▲(許朝益 攝)

許多人認為我這個老和尚有修行,讓我祝福一下,好像比較靈驗一點,功德比較大一點,所以許多人身體不好,就希望請老和尚來為他們祝福一下,但是我有點懷疑:我的祝福,真的比你們的祝福有用嗎?

有一對年輕夫婦請我祝福他們婚姻幸福,我對他們說:「祝福你們婚姻幸福!」可是他們一回去就吵了架,然後打電話給我:「師父,你的祝福沒有用,我們回來以後還是吵架。」我回答說:「我沒有說我的祝福一定有用,那是你們迷信;祝福以後,你們自己愛吵架,我有什麼辦法!」

平安要靠自己。在宗教場合裡,無論是請宗教師,或是請神、佛、菩薩為我們祝福,這在心理上雖然有用,可是最可靠的,還是要從自己內心做起。除了希望別人祝福,我們也要祝福自己;當你要生氣、和別人吵架的時候,告訴自己不要這麼做。像上述的夫妻倆明明希望不要吵架,為什麼還要吵?將幸福交代給一個老和尚,自己卻沒有去經營自己的幸福,這是很顛倒、很奇怪的事,可是很多人就是這樣的人。

自己安心 帶來平安

在我們這個世界上,什麼地方有平安?我本來今年(二○○三年)四月就要到溫哥華來,可是當時台灣正流行SARS疫情,所以溫哥華當局拒絕說:「師父,你最好不要來,不要把『殺死』帶到溫哥華。」其實我並沒感染SARS啊!

最近我到中東地區,行前許多人告訴我:「聖嚴法師,你什麼地方都可以去,可是中東不能去,因為那個地方隨時都有炸彈。年齡這麼大了,不要去送死!」我說:「如果應該死在中東,也很好,因為那邊是聖地,猶太人相信,那裡是距離天堂最近的地方。」

等我去了中東以後,發現以色列、巴基斯坦的人民都非常緊張,但是我不緊張,因為我不覺得有那麼危險。而我到達的那幾天,當地也沒有發生什麼意外事件,所以他們對我說:「你把平安帶來了!」真的是這樣嗎? (待續)

.................................................................................................................................................................................................................
▲(張錦德 攝)

【法鼓山推廣禪修三十年】

油桐花開 禪三十

◎文/釋常儀、玉心

當一聲起板畫破東方灰白的長空,清晨五時許,三義DIY心靈環保教育中心的禪三十,於焉登場。

一九七七年,聖嚴師父於美國主持了第一次禪七;一九七九年,般若禪坐會在農禪寺成立,這場初階禪三十,即是為了紀念已逾三十年的禪修推廣歷史。

四月十日至五月十日舉行的禪三十,共分四梯進行。首梯學員大多初次接觸禪修,因此,總護法師果元法師從放鬆、數息、隨息等基礎禪修方法及觀念,逐步帶領學員入門。方丈和尚果東法師心繫禪眾的法身慧命,特地撥冗到三義關懷,鼓舞所有學員的信心。

在法師引導下,戶外經行來到了禪堂附近的茶園,正逢油桐花開。緩步在通往茶園的五月雪步道上,沿途的油桐花時而迎風搖曳,時而隨風飄散,因緣趕上花季,學員臉上也多了一份會心笑容。

「把身交給蒲團,把心交給方法。」依師父開示影片的教導,第二梯次禪堂的打坐氛圍漸臻佳境,此時加入了「普請」,學員們至棄置已久的永森工廠進行清理,念頭仍不忘在方法上,體驗修行不只是打坐,而是生活中隨處可做的練習。第二梯的總護常護法師以「魔鬼訓練」的方式帶領學員快步經行,揮汗淋漓中,練習把心安住在瞬息萬變的無常裡。

第三梯次由總護常乘法師帶領,體驗另一番「用扇捕羽」的禪修況味,不跟雜念、妄想、瞌睡纏鬥,輕巧、清楚地把心安住在方法上。最後一梯次,總護常諗法師帶領學員把握光陰精進修行,並鼓勵學員要相信自己能成佛,自信一定能實踐佛法、親證佛法。

這次禪三十,除了果元法師已有多年帶領禪修的經驗,第二、三、四梯的總護法師,皆是目前僧伽大學禪學系五年級學僧。學僧初次帶領禪七就如此攝心,學員們讚歎是法師們的語默身教,處處是領眾攝眾的典範。

禪三十期間,每位學員學習放鬆身心、專注呼吸、清楚念頭、活在當下;禪期結束,重返滾滾紅塵,期勉自己面對世間種種境界、磨難,能「不忘初發心」,提起禪修方法去「面對它、接受它、處理它、放下它」。

臨別賦歸,學員們在體驗過青青小草的堅?耐性、雪白油桐的清新雅潔後,自信已學到提起責任、放下煩惱的正法眼藏,進一步發願「自利利人」,讓原本清淨的菩提心,成為自安樂、他安樂的璀璨明燈。

.................................................................................................................................................................................................................

【禪三十心得】

二十年千山萬水 七天修行因緣

◎林永安

歷經二十年蹉跎,終於在三義參加第一次禪七。當初學禪坐,只覺腿痛,沒多久便放棄;五年前學了八式動禪,日常生活上頗為受用,因而建立起禪修的信心,並重新開始打坐。連續四梯的禪三十,對在大陸工作的我,解決了行程上的困難,於是把握機會參加第四梯。

報到晚上的第一炷香,上座沒多久便覺腿痛,第二天晚上依舊難挨,靜心一想:平時晚上打坐,不都是坐十幾分鐘即哈欠連連、放腿下座,這原本就是「種什麼因,得什麼果」,有什麼好懊惱、沮喪?接著想到法師開示「禪七是鍊心不是練腿」,糾正以往「放腿就是沒坐好」的錯誤觀念,調整不同坐姿來練習,惶恐之心也隨之消失。

第八天下午自由活動,先是盤腿而坐、靜觀呼吸,沒多久,感覺身體像棉花般柔軟,妄念少了,心也更安定了。起座走到戶外,看著浩瀚的藍天、自在的白雲、靜默的大地、盎然的草木;頂著陽光、迎著微風,身心毫無負擔緩步而行,每個動作都是那麼清楚、放鬆,就連車聲也不覺吵雜、蚊蟲也不覺擾人了。

禁語了八天,晚上心得分享,每個人都有說不完的感受,不管痛苦、喜悅,大家都有一個共同心境:非常珍惜這次因緣,正如法師所說:「大家都是經過千山萬水才到此修行。」

這次禪三十,我們從年輕法師們身上,看到了薪火相傳;從提供禪修場地的何奶奶,以及義工菩薩身上,看到了布施的慈悲;從八十高齡老菩薩和香港、新加坡來的海外菩薩,看到了精進的力量;九天中,更時時感受到聖嚴師父法身長存,彷彿在身邊帶領我們修行。
回去時,原先的行李加上結緣品,將行囊塞得滿滿,但這只是有形的東西,最珍貴的是充滿內心的無形法寶。除了感恩,也願自己以親身體驗,為推廣禪法盡一份心力。

.................................................................................................................................................................................................................

【園區義工室訊息】

◆園區新義工說明會

義工修行是最好的財施、法施、無畏施。怎麼樣從財施進階到法施、再從法施進階到無畏施呢? 加入義工行列,您就能體驗得到哦!

•日期:7月19日(日)09:00∼16:00
•地點:法鼓山園區第二大樓七樓國際宴會廳

◆景觀維護日──每月二次的約會

歡迎大小朋友一起來參與景觀維護,學習生活禪,體驗與自然融合的清涼!
•日期:7月12日(日)、7月26日(日)
(請攜帶雨衣、工作手套、飲水、帽子。)

◆環保清潔日

師父推動的心靈環保、生活環保,跟著園區環保組的出坡,您不論是拖地、掃地、擦窗戶、刷洗廁所,也能洗滌心中貪瞋癡三毒。

•日期:7月12日(日)、7月26日(日)

◎一年365天,園區義工室天天歡迎您!您可以當一日隨喜義工,更歡迎您認養固定任務哦!以上資訊詳情請洽義工室:

•洽詢電話:(02)2498-7171轉2661∼2663
•E-mail報名:ddmvol@ddm.org.tw
•線上報名:http://fagushan.ddm.org.tw「義工資訊」

.................................................................................................................................................................................................................

【大家一起來禪修】

活動名稱 日期 舉辦地點
禪修指引 7/11、8/1 北投雲來寺
7/25

台北中山精舍、安和分院

FUN鬆一日禪 7/26 北投雲來寺
禪訓二日營及戶外禪 7/30∼8/2 台東信行寺
初級禪訓班二日營 8/1∼2 溫哥華道場
8/7∼9 三義DIY心靈環保教育中心
禪訓班二日營 8/7∼9 三義DIY心靈環保教育中心
禪一 7/19 北投農禪寺
7/26 南投德華寺
8/9 台中分院、台南分院
精進禪一 7/26 溫哥華道場
禪二 7/25∼27 三義DIY心靈環保教育中心
8/21∼23 法鼓山禪堂
話頭禪七 7/8∼15 溫哥華道場
教師初階禪七 7/11∼18 法鼓山禪堂
中階禪七 7/26∼8/2 法鼓山禪堂
初階禪七 8/30∼9/6 法鼓山禪堂
9/26∼10/3 三義DIY心靈環保教育中心
默照禪七 9/19∼9/26 法鼓山禪堂

 

 

無禪修經驗者

 

有禪修基礎者方可參加

.................................................................................................................................................................................................................
心安就有平安

油桐花開 禪三十

二十年千山萬水 七天修行因緣

【園區義工室訊息】

【大家一起來禪修】

無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2004