網路版233期 2009.05.05 出刊
 
要聞  護法關懷  各地報導  教育文化  焦點報導一  樂在修行  建設法鼓山 

聖嚴師父教話頭禪(三)

與「自我中心」斷除連結

凡是給話頭任何答案或名詞,都是錯的。
用話頭將一切執著、妄想、雜念全部打得粉碎,
在毫無餘地、沒有退路的時候,本來面目是什麼?
像這樣問下去,就是在參話頭。

參任何話頭,千萬不能和自我中心連在一起,若是參到最後總是圍繞著自我,將會成為一個傲慢心、自私心非常強的人。所以如果自己發明了話頭,要先去請教師父這句話頭能不能參?否則,最好還是老老實實地用師父建議的話頭。

以下是四種禪宗常用的話頭:

一、念佛的是誰?

習慣念佛者在開始參話頭之前,可以先念佛,但是念了幾句之後,便要提起話頭連續地問:「念佛的是誰?」但是當你在問「念佛的是誰?」時,卻自我回答:「念佛的是我!」雖然常識上是自己在念佛,但這個「我」是妄想、執著、煩惱的我,不是智慧、清淨、無我的「我」,所以這個答案毫無力量,不是正確的。此時該怎麼辦?還是要立刻提起話頭。

若是感覺問「念佛的是誰?」問得很無聊,或是自己已經沒有在念佛,所以對於問「念佛的是誰?」覺得奇怪時,可以改念佛號,直到無聊的感覺消失後,才再提起話頭。若是又覺得無聊,就再念佛,但是念佛的時間不要太長,清清楚楚地知道自己在念佛之後,即提起話頭來參。

念佛者參的話頭是「念佛的是誰?」這是因為宋朝之後,許多禪修者也念佛,稱為「禪淨雙修」──以念佛求生淨土,以參禪明心見性。明心見性者同樣發願往生淨土,而發願往生淨土者也需要明心見性,所以參「念佛的是誰?」

▲ 參任何話頭,千萬不能和自我中心連在一起。(張錦德 攝)

二、本來面目是誰?

另外,習慣數息者若是一開始無法馬上參話頭,也可以先以數息法來放鬆身心,在數了幾次之後,便開始參話頭。不一定要等到完全沒有妄念才參話頭,否則,整個禪修期間可能都只是在數呼吸,而沒有機會參話頭了。當你清楚知道自己在數呼吸,心念比較平穩時,就可以開始參話頭。此時心裡也許仍然有雜念、妄想,不過沒有關係,要以話頭來替代妄想。數息者所參的話頭,我的建議是「未出娘胎前的本來面目是誰?」

何謂「未出娘胎」?不要自以為:「未出娘胎前我是個鬼、是個靈魂、是中陰身、是第八識……」或是認為需要去修神通,修成神通後,就能知道過去世的自己究竟是誰,或是去問能知三世的算命仙,這些想法都是妄念、是魔。所謂「未出娘胎前的本來面目是誰?」意思是「沒有生與死的本來面目是誰?」

何謂「沒有生與死」?「出娘胎」是生,有生就有死,死了之後可能又會再出娘胎。「娘胎」指的是什麼?人的娘胎是胎,動物的娘胎也是胎,眾生在生死之中打滾,即是出娘胎。我們從無始以來就有生命,那麼,我們在無始以前是什麼?所以,參「未出娘胎前的本來面目是誰?」,是要參「無始以前還有什麼?」、「還沒有開始生與死之前是什麼?」,若是自問自答:「無始以前是真如、是佛性、是如來藏……」凡是給話頭任何答案或名詞,都是錯的。既然任何答案都是不對的,那還要繼續問下去嗎?要。用話頭將一切執著、妄想、雜念全部打得粉碎,在毫無餘地、沒有退路的時候,本來面目是什麼?像這樣問下去,就是在參話頭。(待續)

.................................................................................................................................................................................................................

【話頭禪十心得】

不再是十天前的我

◎常誠

坐在下山的遊覽車上,窗外仍是那山、那海。然而提起話頭的我,對於聖嚴師父、對於佛法,卻已和十天前有著截然不同的體會。

因緣具足下,我參加此次果如法師帶領的話頭禪十。對我而言,十天是充滿艱難的,有疼痛萬般的腿痛,有方法用不上的無力與失望。然而,果如法師的話語,總不斷帶來信心與力量:「你真要妄念死,難道它能不死嗎?」「修行,不是一件簡單的事,要投入你全部的生命。」漸漸地,在一再「吃苦」之後,我看到自己的意志力提昇了,此時才稍稍體會果如法師所說,有禪坐的功夫,可以把一個人從懦弱變成堅強。

果如法師的體悟分享,是讓我印象深刻的另一個收穫。

在這之前,我知道「眾生都有佛性」、知道「眾生與佛無二無別」,但是,這一切的「知道」與理解,到底只是來自別人或經典上得到的知見,佛法是佛法,我仍舊是我。知見上的理解,無法使自身生命與佛法產生共鳴,如同水再怎麼流,仍舊滲不進石頭中。

「唯有對法的親身體證,法才是真實不虛。」果如法師的分享,讓我清楚認知:佛法的殊勝,不僅僅只是發菩提心、奉獻自己、行菩薩道的慈悲襟懷,更有著體證「應無所住而生其心」的究竟自在,以及不思善、不思惡,回到本來面目的超越與智慧。

聽了法師的分享,回頭再看《心經》中所說「色即是空、空即是色」,《金剛經》中「凡所有相,皆是虛妄」,自己已不再只用知見去理解,而是對這些內容產生了堅定信心。記得一次禪修時,曾聽果祺法師說,當有煩惱時,就問自己:「是誰在煩惱?」這樣煩惱就能少很多。當時心中不大相信,心想:哪有這麼簡單!經過禪十的體驗,才相信原來這是辦得到的。

市區熟悉的建築映入眼簾,不知不覺中,遊覽車已抵達火車站。拿著行李,提起話頭,走在人來人往的台北車站,心裡卻如此平和與安定。這趟禪十體驗,心中有著對師父更多的感恩,以及對佛法更深的體驗。我,真是何其有幸啊!


原來連心都不可靠

◎黃常化

話頭是金剛王寶劍,我真的體會到了。上山前,已讀完聖嚴師父教話頭的書,因為之前對「我是誰」、「為什麼生在這個世上」深有疑惑,所以這次話頭禪十,我參的是「未出娘胎前的本來面目是誰?」

參「本來面目是誰」時,發現怎麼想都想不到答案。一次晚間打坐,發現心力提不上來,昏沉與想知道答案的心衝突著,呼吸不自覺地變大聲,身跟心的不協調一直出現。察覺到呼吸與心的混亂後,我開始試著放鬆,不用積極渴望的心去想答案,慢慢地,不協調的狀況逐漸消失,內心變得清楚且輕鬆。

這使我想起之前有個機緣,在體會身心放鬆的覺受後,將小時候對「自己從哪兒來的疑問」向果醒法師說,法師當時提醒我,身心的覺受,有時是會「騙人的」;如果要找答案,不要用文字、圖像,或是從小到大的觀念去找。小參時,我將心中問題再向果元法師提起,法師告訴我,那些都是過程,而修行就是一種過程,並鼓勵我要繼續用功。

一次在溪邊打坐時,看著眼前溪水,正由高處流下碰擊石頭,溪水猶如沸騰般滾動著,不知怎麼地,心中起了一個念頭:如果在溪中不是水,而是油,如果自己今天不在溪邊,只是透過畫面看到這個景象,會不會被騙?被騙?是被誰騙?心被眼睛騙……,原來連心都不可靠,那,心又在哪兒?

放下它,是誰放不下?放下就自由自在。轉身就是,為什麼不轉身?經行時,果祺法師的逼問,句句直入內心。我很感恩,每一個當下的我,都能做自己想做的事,奔跑、呼吸、修學佛法、護持佛法;我很感恩,能在師父座下、在正知正見的法鼓山上學習佛法。

對於我來說,佛法是很理性、很科學的,多數人將它看成是宗教,其實佛法的教育功能,遠遠超過宗教的功能。目前世界文化交流如此快速,東西方愈來愈多人學習禪修,慢慢知道真正的智慧是什麼,也開始應用。我期盼已在其中修學的人,都能發起大信心、大願心,跟隨師父的腳步,一起將佛法弘揚光大。

.................................................................................................................................................................................................................

大家一起來禪修

活動名稱 日期 舉辦地點
禪修指引 5/16 農禪寺
5/30 台北安和分院
禪一 5/10 農禪寺
5/17 台中分院
5/31 台南分院、台東信行寺
生活禪一 5/17 台南安平精舍
精進禪一 5/23 桃園齋明寺、埔里德華寺
5/31 溫哥華道場
禪訓班二日營 5/22∼5/24 三義DIY心靈環保教育中心
禪二 5/22∼5/24 法鼓山園區
精進禪三 5/29∼5/31 高雄紫雲寺
默照禪七 5/22∼5/30 法鼓山園區
.................................................................................................................................................................................................................

【園區義工室訊息】

◆ 園區新義工說明會

義工修行是最好的財施、法施、無畏施。怎麼樣從財施進階到法施、再從法施進階到無畏施呢?加入義工行列,您就能體驗得到哦!

•日期:7月19日(日)09:00∼16:00

•地點:法鼓山園區

◆ 景觀維護日──每月二次的約會

歡迎大小朋友一起來參與景觀維護,學習生活禪,體驗與自然融合的清涼!

•日期:5月9日(六)、5月24日(日)

(請攜帶雨衣、工作手套、飲水、帽子。)


◆ 環保清潔日

師父推動的心靈環保、生活環保,跟著園區環保組的出坡,您不論是拖地、掃地、擦窗戶、刷洗廁所,也能洗滌心中貪瞋癡三毒。

•日期:5月10日(日)、5月24日(日)

◎一年365天,園區義工室天天歡迎您!您可以當一日隨喜義工,更歡迎您來認養固定任務哦!以上資訊詳情請洽園區義工室:

•洽詢電話:(02)2498-7171轉2661∼2663

•E-mail報名:ddmvol@ddm.org.tw

•線上報名:http://fagushan.ddm.org.tw「義工資訊」

.................................................................................................................................................................................................................
 
聖嚴師父教話頭禪(三)

【話頭禪十心得】

大家一起來禪修

【園區義工室訊息】

無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2004