網路版232期 2009.04.10 出刊
 
要聞  護法關懷  各地報導  教育文化  建設法鼓山  生活佛法  樂在修行  焦點報導 
▲ (本刊資料)

聖嚴師父教話頭禪(二)


從根本粉碎煩惱

用話頭禪法,不只是將渾濁物沉澱而已,

而是從根本解決,將裝水的容器一起粉碎,此時才是真正的清清爽爽。

所謂「話頭」,虛雲老和尚解釋為:在尚未有這一句話之前是什麼?也就是說,參話頭目的,是要知道在尚未有語言文字可以表達之前,那是什麼,而不是要去解釋這句話頭。沒有語言文字,表示一切語言文字皆無法表達,事實上,此即不可思議。不可思,是無法思考、揣摩;不可議,表示無法以文字表達,不可思、不可議即是話頭。

不會產生副作用、不會產生想像空間,而且是一句無意義的話,這樣的話頭是最好的。南北朝時期,禪學大師傅大士形容得相當適切,他說:「空手把鋤頭。」這句話的意思是什麼?手中是空的,但卻抓著鋤頭,這是無法以常識理解的;又說:「人從橋上過,橋流水不流。」不是水在流而是橋在流,這也和常理不相應。像這兩句無法以常理來解釋的話,即可當成話頭。還有其他的話頭,譬如「東山水上行」,東邊的山在水面上走路;「東山下雨西山濕」,東山在下雨,結果西山是濕的,這些都不合乎常情。



無心可安 當下即是體悟禪法

古代中國禪宗最盛行的一句話頭是「祖師西來意」。這句話頭是問:達摩祖師從西天來到中國,帶來了什麼?西天是指印度,印度禪法從初祖摩訶迦葉傳至二祖阿難,然後代代傳承至第二十八祖菩提達摩,而菩提達摩來到中國,成為中國禪宗的初祖。有人說他從印度帶來了一部《楞伽經》,但是他沒有翻譯這部經,只是教人家要用這部經。也有人說他帶來的是禪法。何謂禪法?禪法事實上是心法,所以菩提達摩是用他的心,帶來不可思議的禪法。既然是不可思議、無法解釋,所以「祖師西來意」成為古代最普遍流行的一句話頭,而且是當時非常有力量的一句話頭。現在的人距離達摩祖師的時代已經很遙遠,若是參「祖師西來意」這句話頭,大概力量不大,因為許多人都不知道誰是「祖師」。

祖師如何帶來禪法?又如何傳法給中國禪宗的二祖慧可禪師?其中有一則「斷臂求法」的故事:當達摩祖師於嵩山面壁時,慧可禪師來到嵩山向菩提達摩求法。慧可禪師說:「我的心不安,請你替我安一安。」菩提達摩說:「好!將你的心拿出來,我替你安。」慧可禪師馬上回過念來尋找自己的心,要拿心給菩提達摩安,但是卻遍尋不著,就在慧可禪師說「找不到心」的當下,已經體悟了何謂禪法。如何安心?無心可安就是安心,有心可安永遠安不了心。

有心可安是次第禪法,這是一般人通常採用的方法,也就是以數息觀、不淨觀、因緣觀、界分別觀,或念佛觀、慈悲觀等種種觀法,使妄念逐漸減少,達到安心的目的。事實上,這樣的安心並不徹底,只能讓心沉澱、安靜,似乎感覺沒有煩惱了,但遇到重大狀況,也就是大瞋、大貪、大問題出現時,心境又會出現煩惱。如同將明礬投入渾濁水中,由於明礬的作用,使濁水裡的渾濁物,逐漸結成固體向下沉澱,因此水面上所見到的是清淨、透明的,但是沉澱物仍然在水底,若是往水中攪動,沉澱物還是會出現。用話頭禪法,不只是將渾濁物沉澱而已,而是從根本解決,將裝水的容器一起粉碎,此時才是真正的清清爽爽。如果煩惱再次出現,就再次用話頭將其根本粉碎,如此不間斷地一直參話頭。




話頭力量 觸動警覺提起道心

另外,用五停心觀或四念住觀的方法,是讓心有著力點可寄託,就能因此從散亂複雜的狀態,逐漸成為集中心,然後達到統一心。而修行大乘禪法時,是否也需要經過相同的次第呢?以我的經驗來說,有過集中心和統一心的經驗是很好的,因為心在比較安定時,參話頭容易得力,若是再加上生死心非常迫切,疑情和疑團就更容易形成,否則,若是心裡非常混亂,就無法立即將話頭使上力。

現在禪宗所用的話頭,都是祖師們曾經用過的,那麼自己是不是也可以發明話頭?這要依據這句話頭是否有力量、能否持續疑情來判斷。就像嘴裡吞了一顆內餡非常好吃,但是非常燙的湯圓,又因為內餡太美味了,雖然燙口,卻捨不得吐出一樣,此時心中只想將湯圓盡快吃完,或讓湯圓盡快變涼,不會有其他的雜念。如果自己發明的話頭,能夠產生這種感受,就可以參;如果這句話頭,有時好像會讓你產生疑問,卻只能維持一下子,力量不強,無法使疑情持續不斷,那麼這樣的話頭只是妄念。雖然禪宗所使用的話頭也是妄念之一,但卻是能觸動警覺心、提起道心的一句話,所以可以成為話頭。(待續)


.................................................................................................................................................................................................................

「寂滅為樂」與四句偈


師父的體悟 真快樂與真自由

◎編輯室

聖嚴師父在二月三日圓寂,遺言中指示其身後「只掛一幅書家寫的輓額『寂滅為樂』以作鼓勵。」究竟「寂滅為樂」是什麼意思?還有師父遺言末後說偈:「無事忙中老,空裡有哭笑,本來沒有我,生死皆可拋。」這四句話,又體現出師父怎樣的一番人生悟境?


寂滅為樂 真正的快樂

「寂滅樂是滅苦以後真正的快樂,在這種情況下,並沒有相對的苦與樂,而是超越了苦與樂以後的境界。這是智慧與精神層面的快樂,也是一種清澈的快樂。」聖嚴師父在《真正的快樂》一書中,為「寂滅樂」的境界做了這樣的解釋:

「這種快樂並不是吃飽喝足、接受感官刺激或麻醉後所感覺到的快樂,而是讓我們放下一切負擔,並且從這些刺激中得到解脫的快樂,我們稱之為『寂滅樂』。」

如何才能達到「寂滅樂」呢?師父在書中提到:「當我們以無常的觀念為著力點,就會看到萬物的自性都是空的,並沒有任何真實不變的東西,因此佛教說『五蘊皆空』。既然五蘊皆空,萬事萬物都是因緣所生,而因緣所生的東西又是沒有自性的,如此一來,還有什麼苦可言呢?明白了『緣起性空』的智慧,我們就能夠接受苦而遠離苦,而遠離苦本身就是樂。」

人的一生都在追求快樂、希望得到快樂,然而唯有如師父所言「放下一切負擔」、「接受苦而遠離苦」,如此一來,才能得到真正的快樂。



生死皆可拋 真正的自由

早在二○○四年二月十八日,聖嚴師父即預立遺言,文末說偈:「無事忙中老,空裡有哭笑,本來沒有我,生死皆可拋。」短短四句話,呼應了師父常對世人的告誡:「不怕死,不等死,不找死,但隨時準備死。要好好活著,當一日和尚撞一日鐘。」

師父不為自己求安樂,不為自己去追求什麼,真可說是「無事人」,但是為了度眾生,所以忙碌一生,而在忙碌中,不知不覺地年歲漸漸大了,一句「無事忙中老」,道盡了師父一生的寫照。

因緣聚散無常,所以究竟是空的,但在這空裡的每一個當下,師父都踏踏實實地用生命去體驗和品味,其中交織著歡笑與淚水,「空裡有哭笑」實是師父發光發熱的生命光輝。既然無常,身軀也只不過是因緣聚合所成,是短暫存有的,其中又何來真實的「我」呢?「本來沒有我」正是師父的親身體悟。

因為「無我」,所以超越生死、不生不滅,更沒有現世所謂的「生死」好去執著的。師父諄諄教誨,唯有當「生死皆可拋」時,才能嘗到真正的自由。




▲ (許朝益 攝)

書法家杜忠誥的體會


師父圓寂佛事期間,大殿裡巨幅「寂滅為樂」輓額,以及四句偈墨寶,是由知名書法家杜忠誥所書。杜老師分享,當他乍見師父以「寂滅為樂」自我鼓勵,當下感覺:「這是『夫子自道』,是老和尚的自我表述,也是給四眾弟子的鞭策與勉勵。內心隨時要能放空,放空就是寂滅。寂滅是最大的禪悅,最大的法喜,所以我說這是老和尚的最後叮囑語。」至於四句偈,則是師父一生修行的寫照,也是對所有人的勉勵。

杜老師對於佛法也頗有體會,因此書寫輓額與四句偈時,是充滿感動而歡喜的。他自謙,因作品尺寸過大,自覺寫得不夠好,感覺自己修行功夫還不夠,有待加緊用功。(梁金滿)

.................................................................................................................................................................................................................

清明念師恩 報師恩


感念師恩浩瀚,發願匯聚善緣,

共擊法鼓鼕鼕,落實理念賡續。


【農禪寺清明精進佛七】

•日期:3月27日∼4月3日

•地點:農禪寺



【法鼓山戶外一日禪修】

•日期:4月25日(六)10:00∼16:00

•內容:經行、八式動禪、聽溪禪坐

•報名:即日起,4月23日止

•洽詢:電話:(02)2893-3161轉801∼803  傳真:(02)2891-5172

•E-mail:jktie@ddm.org.tw

•主辦:農禪寺般若禪坐會

.................................................................................................................................................................................................................

大家一起來禪修

活動名稱 日期 舉辦地點
禪修指引 4/25 農禪寺
台北安和分院
禪一 4/12 農禪寺
台南安平精舍
4/26 高雄三民精舍
溫哥華道場
5/17 台中分院
放鬆一日禪 4/11 雲來寺
都會生活禪一 4/26 安和分院
念佛禪一 4/26 台南分院
國際禪一 4/25 劍潭共修處
戶外禪 4/19 台中分院
埔里德華寺
禪訓班二日營 5/22∼5/24 三義DIY心靈環保教育中心
禪二 4/3∼4/5 法鼓山園區
5/29∼5/31 三義DIY心靈環保教育中心
精進禪七 4/9∼4/16 溫哥華道場
初階禪三十 4/10∼5/10 三義DIY心靈環保教育中心
.................................................................................................................................................................................................................
 
聖嚴師父教話頭禪(二)從根本粉碎煩惱

「寂滅為樂」與四句偈─師父的體悟 真快樂與真自由

書法家杜忠誥的體會

清明念師恩 報師恩

大家一起來禪修

無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2004