網路版221期 2008.05.10 出刊
 
要聞  護法關懷  各地報導  教育文化  建設法鼓山  生活佛法  樂在修行  焦點報導 


【法鼓山的四大堅持(四)聖嚴師父開示】

以漢傳禪佛教和世界文化接軌

漢傳佛教是包容、容納所有一切文化,尤其是沒有性別差異的,所以,現在這個多元文化的世界,正是漢傳佛教最適合發展的空間,因此,我們法鼓山四大堅持的最後一項,就是漢傳的禪佛教。

四大環保的第三項是「生活環保」。生活就是生活的很乾淨、很整潔,不干擾其他的人,不製造噪音和髒亂,也不浪費自然資源,省吃儉用、淨潔樸實、整齊清潔,這些都是生活環保的內容。

做好生活環保可以節省很多錢,也可以少製造很多垃圾,譬如說一張紙用過以後,如果一團一團往紙簍一丟,馬上就成了垃圾;但是如果用過一次,而且只用一面,那麼反面還可以用,可以收集起來,就成了回收可用的資源;就算反面用過以後,也可以用碎紙機碎過,去製造再生紙,就可以減少垃圾量了。只要稍微用心,垃圾就會少,所謂生活環保,就是靠我們來節省各項資源。節省是一種是功德、是美德,也是一種環保。

第四項就是「自然環保」。我們隨手都可以做自然環保,譬如你一個人,可以坐捷運、搭公車,不一定要開一輛車,甚至可以不要騎摩托車,換成走一段路,可以健康一些。我們少浪費、少使用自然資源,就是自然環保。雖然真正對自然進行大破壞的,多數是政府、企業界商人,而且這些政府還不是小國家的政府,都是強國的政府,以及強國裡面的大企業。他們破壞一整片地、一整片山、一整個海洋,全部一下子就破壞掉。這些情形,也許沒有辦法立即阻止,但我們唯一能夠馬上做的,就是自己少浪費、少破壞,多節省自然資源,做到自然環保。

接著是我們的第四個堅持,就是堅持漢傳佛教,也就是漢傳的禪佛教。我們是以漢傳禪佛教的立場,與現代的世界佛教接軌,也就是說,我們現在舉辦的一些青年活動、國際活動,都是朝向這方面去思考。有些人想不通,為什麼我們要和國際上一些不是佛教徒的人聯合?即使和國際上的佛教徒聯合,他們也不會幫我們宣傳漢傳佛教,那我們跟他們來往做什麼?

其實我們主動跟他們接觸,是讓他們知道有漢傳佛教,而漢傳佛教裡最精彩、最精華的部分是禪。我們現在正朝向國際佛教的趨勢發展,所謂國際佛教,就是與南傳、藏傳、北傳,甚至是歐美佛教結合,還可更進一步,跟世界各宗教接軌,這樣更能夠建設人間淨土。如果在佛教界,僅僅只有我們好、我們認同是沒有用的,還要使整個世界認同漢傳佛教。

我們漢傳佛教並不是獨善其身的,也不是排外的、排除異己的,漢傳佛教是包容、容納所有一切文化,尤其是沒有性別差異的,所以,現在這個多元文化的世界,正是漢傳佛教最適合發展的空間,因此,我們法鼓山四大堅持的最後一項,就是漢傳的禪佛教,並以禪佛教的立場,和世界佛教、世界各種文化接軌。(全文完)
(二○○七年七月三十一日,師父講於北投雲來寺)

.................................................................................................................................................................................................................

【中階禪七心得】

貼近方法的「心」體驗

◎許常則

「每一次的呼吸都是新的,每一次的體驗都是新的。」記著師父曾開示過的話,我再次來到法鼓山禪堂,參加第二次禪七。

幾天禪坐中,心愈來愈安定,妄念卻愈來愈多,發覺到自己的念頭竟然是快速在變遷的,一個接著一個,不停的快速生起、消逝,就像心電圖般飛快的振動。幾次暫歇後回到禪堂,一上座,開始學習放鬆身心,提起心力,集中注意力於鼻尖,心中偶有妄念飄過,也不再理,只有集中、再集中。經過幾次練習,清楚的感覺漸漸由鼻尖擴散,遍至全身。身體的呼吸、周遭的情形,甚至心中偶然飄過的妄念,無一不清清楚楚。

師父開示時,為禪眾解釋「止觀」的意義,讓我深受啟發。師父說明「止」為「止於一境」,就是專注在一個念頭或是身心反應上;而「觀」,就是「清楚的知道」。「直觀」則是看到事物是什麼就是什麼,而不起第二念;另外,師父也解釋了「身在哪裡,心就在哪裡」、「應無所住,而生其心」等種種禪修觀念。經由師父的解說,讓我更深刻地體驗到禪法,接下來打坐時,我按照師父的引導去體驗,身心也比前幾日更加攝受。

這七天中,每晚還固定播放師父開示《六組壇經》中〈定慧品〉的影片,雖然我以前就看過《六祖壇經》,但對內容是一知半解。影片中,師父以通俗簡單的語言來解說經典,加上先前開示的止觀、直觀方法,突然間我感受到觀念與方法融會貫通的法喜,覺得自己從來沒有這麼貼近佛法過!

回到生活中,我仍一直用著禪七時體驗到的方法,不管是面對人事物,還是行住坐臥,都學習保持「清楚」狀態,比起第一次禪七後的感受更深刻。我發現,原來當回到生活中,真正的修行才正要開始,也期許這「觀念」和「方法」融會的「心」體驗,能幫助自己更加精進,邁向成佛之道。

.................................................................................................................................................................................................................

【半日禪心得】

安定讓我驅散疲勞

◎楊智凱(法青會員)

三月二十三日下午,是法青第一次舉辦半日禪,來了近四十位學員。許多學員從一個月前就開始期待這次的修行日,希望在寧靜、莊嚴的主題規畫下,體驗一個單純的修行時光。然而這次的半日修行,卻出乎意外,實實在在地考驗大家修行的工夫,因為農禪寺二樓禪堂後方正進行著拆除工程,「喀拉!喀拉!」一聲聲的卡車搬運聲,毫不客氣地把施工現場帶進禪堂來。

在法師引領下,施工的噪音一步步遠離禪堂,大家專注地練習梵唄與法器,莊嚴的唱誦與規律的佛號,幫助我們驅除了心中所有妄念。禪坐時,我學習著把注意力專注在呼吸上面、專注在臀部與蒲團中間;接著試著放鬆後頸部,放鬆小腹、額頭、臉頰、指間......漸漸的,將心安在身體各部位的放鬆上,不但發現呼吸愈來愈清楚,外境的干擾也愈來愈模糊。

晚課時,在法師引領下作發聲練習。我嘗試將小腹微微用力,帶動整個胸腔共鳴震動,讓聲音從丹田升起,往上直升至後腦杓,再往嘴巴傳送出去,過程中,連牙齒都感覺到空氣的明顯震動,耳朵內,只清楚聽見齊整、莊嚴的唱誦聲。

從師父的開示影片「你可以不生氣」中,大家學習情緒控制的工夫,並以分組討論方式,來觀察「生氣」。討論中發現,雖然每個人面對生氣的處理方式都不相同,但引發的原因多是因為外境和「我」對立,而讓自己不生氣的好方式,就是「轉念」與「慈悲心」。

透過窗戶,微涼的空氣伴著傍晚的日光,從法師的背後灑進禪堂地板,法師與學員們爽朗的笑聲,讓這半日修行顯得格外溫暖。一直都很喜歡共修的時刻,學習以「清楚」觀照周遭的一切,而當中產生的安定,也為我驅散了整週的疲勞,期待下次半日禪的到來,再和大家相聚精進。

.................................................................................................................................................................................................................

【禪修Q&A】

禪修有什麼處?



禪修最大的好處,就是──不管是懂得佛法的人,或是不懂佛法的人,只要來接觸,都能夠得到利益。

不管你願意花多少時間,對自己都有好處。

願意深入,就有深入的好處,淺入也有淺的好處,但不來就沒有好處了,最大的好處就是「成佛」。

而對一般的人來講,會對身體健康有益,幫助頭腦清爽,心情平順一些,而身體的抗壓力自然也會增強。

而最高、最好的好處,應該是增長慈悲心和智慧心,慈悲和智慧是無限的,圓滿的時候就是成佛。(傳燈院 提供)

◆更多禪修問答,請至:http://blog.yam.com/chanfaq

◆想親自體驗「禪修的好處」嗎?法鼓山特別給「未曾學過禪修的您」──「禪修指引」及「初級禪訓班」。歡迎您來參加體驗喔!

邀大家一起來禪修

活動名稱

日期

地點

初級禪訓班

5/3 、 4

農禪寺

5/1 、 7

安和分院

5/2 、 9 、 16 、 23

信行寺

5/23

台中分院

5/2 、 9 、 16 、 23 、 30

台南分院

5/23

豐原辦事處

5/31

宜蘭辦事處

禪修指引

5/3 、 5/17

農禪寺

5/31

安和分院

5/24

中山精舍

浮生半日禪

5/12 、 5/26

安和分院

5/24

芝加哥分會

都會生活禪一

5/25

安和分院

禪一

5/11

農禪寺

禪二

5/9~5/11

法鼓山禪堂

精進禪一

5/25

溫哥華道場

6/8

台南分院

精進禪三

5/17 、 18 、 19

溫哥華道場

中階禪七

5/24~5/31

法鼓山禪堂

默照禪七

5/9~5/17

法鼓山禪堂

話頭禪七

5/18~5/25

法鼓山禪堂

默照禪十

5/23~6/1

象岡道場

◎詳情請至禪修中心網站: http://chan.ddm.org.tw
.................................................................................................................................................................................................................

來上佛學課——新開佛學講座

講 題

講師

課程期間

時 間

地 點

聯絡電話

普賢菩薩行願讚講記

果會法師

4/9 ∼ 6/25

每週三晚上 19:00 ∼ 21:00

金山社會大學

( 02 ) 2408-2593

金剛經講記

清德法師

4/24 ∼ 7/17

每週四晚上 19:30 ∼ 21:30

社子辦事處

( 02 ) 2816-9609

◎查詢其他佛學課程:
法鼓山弘化院佛學推廣中心 http://dbs.ddm.org.tw 各地佛學課程一覽表

.................................................................................................................................................................................................................
1111

聖嚴師父開示

中階禪七心得

半日禪心得

禪修Q&A

來上佛學課——新開佛學講座

無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2004