183期 2005.03.01
 
要聞  護法關懷  各地報導  生活佛法  樂在修行  教育文化  焦點報導 

擔心,多餘的折磨──超越生命中的關卡(3)

當我們遇到各種困難,甚至危及生命安全的時候,
如果懂得佛法、相信因果,就不會產生莫名其妙的恐懼。

◎聖嚴師父(林振瑋 攝)

釋迦牟尼佛的佛法,是要我們得到兩種利益,第一種叫做「現法樂」,也就是在現實生活中,不管我們身在哪裡,只要用佛法就能得到平安、喜悅,這叫「現法樂」。

第二種是「解脫樂」。所謂解脫,是指從煩惱中釋放、從生死中出離,進而得到解脫。若從廣義地去解釋,不一定涅槃之後才得到解脫,生活之中,只要運用佛法的方法和觀念,一時間不受煩惱的困擾,就是一時間得到解脫。

當我們遇到各種困難,甚至危及生命安全的時候,如果懂得佛法、相信因果,就不會產生莫名其妙的恐懼。有一次,一位居士為我開車,他的駕駛技術很好,車開得很安穩,但是在途中遇到一輛飛車,差一點被撞到,還好他反應很快,趕緊閃躲。當時全車的人都在尖叫,但他們看我沒反應,於是問我:「師父,您看到沒有啊?您怎麼不怕啊!」

「怕有什麼用!已經撞到了,怕也來不及;沒有撞到,也已經過去了,還需要驚怕什麼呢?」

小心謹慎是需要的,擔心恐懼是多餘的。前年(二○○三年)底,我到了以色列,當地經常發生巴勒斯坦激進份子的恐怖攻擊事件。我在那裡有一位弟子,我問他:「你們生活在這裡,覺得恐怖嗎?」他說,隨時隨地都可能遇到自殺炸彈的攻擊,所以經常生活在恐懼之中。我告訴他不必恐懼,「並不是每一個以色列人民都死於恐怖事件,在醫院病死的人,反而比在恐怖事件中死亡的人數更多,對不對?」他說:「是。」

幾年前,台灣曾有一架飛機在空中發生爆炸,但幸運地只炸了一個洞。當時飛機上所有乘客都非常恐慌,因為人在半空中,連逃生的機會都沒有。其中有位乘客剛參加完法鼓山的禪七,就跟大家講:「緊張沒有用,大家趕快念觀世音菩薩,念觀世音菩薩就沒事了。」他自己念觀世音菩薩,全飛機的人在緊張之中,也跟著念「觀世音菩薩、觀世音菩薩」,就像喊救命似的。結果,飛機平安地降落在機場。

其實,念佛也好、念觀世音菩薩也好,或者是禱告你們所信仰宗教的神,也都有用,那能使我們的心一時間安定下來,不致於那麼恐懼,就可以比較平安。如果大家心有恐懼,以致張惶失措、盲目逃生,那飛機上的乘客可能就麻煩了。

我們出生的時候,大致上就註定了什麼時候會死亡、在何種情況下死亡,這是因果。不必擔心死亡,擔心是多餘的折磨。沒有錯,我們隨時都可能面臨死亡,但是死亡沒有臨到之前,不必擔心;果真臨到的時候,擔心也沒有用啊!(待續)


.................................................................................................................................................................................................................

【來上佛學課】

觀念清楚,修行更得力

◎鐘碧銀
林孟穎老師為宜蘭羅東的菩薩導讀了聖嚴師父的《修行在紅塵──維摩經六講》,去年年底課程已經圓滿結束。
回想多年前,第一次上林老師的「成佛之道」課程時,很多地方聽不太懂,但老師總是勉勵我們:「不懂沒關係,有空可以先聽聽『學佛五講』錄音帶。多聽幾遍、多上課,『戲棚下是站久的人的』(台語俗諺),慢慢就會懂了。」聽老師這樣說,我便開始反覆聽「學佛五講」和「成佛之道」的錄音帶,並勤做筆記、參加讀書會,努力學習菩薩道的修行。

此次再上林老師的課,我發現自己不但聽懂了許多,令我雀躍的是,現在無論是聽師父的開示,還是看師父的書,都更瞭解師父教導的重點。例如此次課程中的「維摩經與心靈環保」,林老師詳細為我們解說心淨與國土淨的關係、淨心的方法,以及心靈環保的實修次第等,我已能明白師父倡導心靈環保的精神和理念,也知道實踐心靈環保的步驟和方法。

由於瞭解佛法需落實在生活中,因此當林老師在課堂上鼓勵我們做「自我提昇日課表」時,我於去年三月便開始填寫。每晚睡前,我檢查自己當天做到了幾項。由於當時一些「人」的問題,讓我心生煩惱,寫日課表時,便反省自己心靈環保沒做好,表面雖然不生氣,但那只是瞋心沒顯現出來而已,並非真正沒生氣。
上了佛學課之後,我發現自己真的成長了。以前對一個人不滿的時候,總會在心裡抱怨好多天,現在卻不會了;以前很不想見到的人,現在也不會特意去迴避,因為瞭解「緣起性空」的道理,知道一切現象皆各種因緣起,緣散便歸空;「十二因緣觀」則使我明白一切因緣都是自己種的,提醒了我少與人結惡緣,並且要廣結善緣、廣種福田。
寫了日課表,讓我感受佛法融入日常生活中,更深刻體會禪修和上課的重要。因為練習禪修,才能觀察自己的起心動念;透過佛法課程,才能讓自己的觀念更清楚。如此體會,更使我期勉自己要努力做義工、努力禪修,還要經常親近善知識,聽聞正法。




.................................................................................................................................................................................................................
【來上佛學課】

聽多聽少,都是種善根

◎林美玲
去年八月下旬開始,林其賢老師每星期四都在屏東辦事處導讀《探索識界──八識規矩頌講記》,這是我第二次聽林老師講唯識學。記得三年前上第一堂課時,林老師曾說:「這門課不容易懂,可能要聽七次才能懂一些。」當時心想:能聽多少算多少,只要有機會種善根,多少都是好的。

為了再上林老師的課,我找出第一次上課的講義和課本,發現課本從頭到尾都有用紅筆畫過重點。雖然我早已不記得內容,但看到畫了線的課本,表示當時我曾從頭到尾認真看過;而這次上課的時候,我發現自己對老師講的內容並不陌生,很多佛學名相都有印象,上課時也從第一次「不知那裡有問題、不知如何反應」,到這一次「那裡不懂就提問」。

曾聽別人說:「學佛是要慢慢薰習的」,這使我想到每次參加法會共修時,一開始總先唱誦一段爐香讚,讚文前二句是「爐香乍爇,法界蒙薰」,回想自己上佛學課的過程,不正是透過老師一次又一次的弘講薰習,才逐漸對佛法有了初步的瞭解。

上課至今,每次都有四、五十位菩薩共同來接受佛法薰習,還有菩薩將老師上課的內容,整理出非常完整的筆記與大家結緣。深深感受到自己的福報,能在這麼好的環境、與這麼多的菩薩一起學習、成長,心中實在充滿無限感恩。

.................................................................................................................................................................................................................
3分鐘 讓您放輕鬆

坐太久,身體緊繃、僵硬,怎麼辦?跟著下面的簡單運動,隨時練習三分鐘,讓您搭車、坐飛機、開會、上班,都能享受身心放鬆的喜悅。
◎練習要訣:「身在哪裡,心就在哪裡」是基本原則,相應的心法次第是 「清楚→放鬆→全身放鬆」。

軀體伸展(繪圖/劉建志).........詳全文
.................................................................................................................................................................................................................
【學佛入門指引】

大悲懺法會──體驗觀音菩薩的慈悲願力


以觀音為主的《大悲懺法》,在中國流傳相當普遍,亦為聖嚴師父所推崇。透過拜懺,可以滌淨累世所造的種種業力,進而淨化身心。
「大悲懺」全名是《千手千眼大悲心陀羅尼懺法》,主要是以持〈大悲咒〉為內容。其儀軌主要的內容,在於持誦〈大悲咒〉二十一遍。在全程兩小時的共修法會中,透過音聲、梵唄、莊嚴的道場、虔穆的信眾,所共同震盪、表彰出的宗教情操,讓人可以隨著所唱誦的懺文,體驗諸佛菩薩的本誓願力,進而反觀自身內心,去執著、消業障,當能生慚愧心,發菩提願。
目前在法鼓山、農禪寺及各地分院,每月皆定期舉辦,可以就近參加。若欲進一步瞭解《大悲懺法》之內涵,可以閱讀聖嚴師父所著《聖嚴法師教觀音法門》,內有詳盡的介紹。(編輯室)
【大家一起來禪修】
∼法鼓山邀您來分享禪的妙用∼

【禪修指引】
•農禪寺 3/5、4/2、4/17(14:30∼16:30) (02-2893-3161轉578)
•安和分院 4/16(14:00∼16:30) (02-2778-5007∼9)
•中山精舍 3/19(14:00∼16:30) (02-2591-1008)

【精進禪修】
•禪一 3/13、4/24 農禪寺
•進階禪一 3/27、4/24 安和分院
•禪二 3/5∼6 土城教育中心
•中階禪七 4/16∼23 三義心靈環保教育中心 (02-2827-6060轉245)

※農禪寺、安和分院等各地分院、精舍,每月均開設禪訓班;各分院、辦事處、共修處亦有禪坐共修。相關內容最新動態,請查詢http://www.ddm.org.tw,或電話洽詢各分院、辦事處。


 
 
擔心,多餘的折磨──超越生命中的關卡(3)

觀念清楚,修行更得力

聽多聽少,都是種善根

3分鐘 讓您放輕鬆

大悲懺法會──體驗觀音菩薩的慈悲願力

大家一起來禪修
無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2004