字級:
小字級
中字級
大字級

中山長青班春季班活動報導20240319

「中山中山,屹立如山;長青長青,常保年輕;中山長青,我有信心!」大家高喊令人精神振奮的班呼,開始今天長青班第四堂課程。首先,劉美琦菩薩帶領我們做「八式動禪」,掌握心法「身在哪裡,心在哪裡;清楚放鬆,全身放鬆」,練習第七式「膝部運動」、第八式「左右伸展」,並複習第二式「頸部運動」。放鬆就是不用力,把多餘的力量放掉,體驗由緊到鬆的感覺,身體開始變柔軟,大家越練越熟悉,也越來越能體會動禪的好處。
接著,大家跟著羅翊華菩薩學習佛教英語「Faith」,了解什麼是「信仰」。受到傳統價值觀的影響,人們普遍認為五子登科是成功的人生,但是努力追求物質滿足,卻為何感到不快樂?從佛法的觀點來看,因為愚痴而顛倒看世界,以苦為樂、以無常為常,所以感到煩惱不已。宗教信仰可以化解愚痴產生的煩惱,幫助我們積極良善過生活、坦然面對生命的變化、對未來有希望,就像在苦海之中學會游泳,不會感到害怕恐慌,可以過得平安順心。
在冷冷的下雨天不想出門的時候,可以做什麼呢?「彩繪新視界」的講師陳美芬菩薩建議,拿起蠟筆來畫畫吧!今天的主題是「可愛的貓咪」,大家小心翼翼下筆、聚精會神地畫,加上小巧思讓自己的貓咪看起來與眾不同。「哈哈~我畫的是一隻胖貓」、「你看!這隻貓毛茸茸的耶!」、「真古錐!」、「畫得真美!」讚美聲此起彼落,大家開開心心地分享成果。
學畫畫永遠不嫌晚,畫得高興就好,邱喜美菩薩畫的是鮮豔的「喜樂貓」,李姿明菩薩畫的是亮麗的「翹睫毛貓」,而高文瑞菩薩則是協助組員構圖,一口氣畫了五張畫,畫得好快樂。不想畫貓的菩薩也可以自由發揮,陳秀瓊菩薩秉持「想畫什麼就畫什麼」畫出漂亮的花朵,賴和惠菩薩畫出自己種植的紅色孤挺花,而林諔姬菩薩則畫出與先生最後一次出遊的景色,為自己留下珍貴的回憶。畫畫真好!在創作的過程中可以放鬆身心、抒發情緒、認識自我並產生自信,大家都好喜歡這堂禪藝課程。
心靈茶會大家一同欣賞《大法鼓》聆聽師父的開示,學習如何「掌穩心中的舵」到達涅槃的彼岸。面對問題時化解對方很困難,化解自己相對容易,所以師父教我們培養包容心來增長智慧,減少樹敵和煩惱。學習包容對方、為對方設想,自己的內心不會起怨恨和煩惱。尤其當對方不聽勸、不能批評時,我們只能先包容,等待適當的時機再與對方商量。陳秀瓊菩薩分享,包容別人是一種自我成長,就像宰相肚裡能撐船,不要直接指責否則容易起衝突,同時提醒自己不要像對方一樣。
今天的課程非常精彩,大家透過繪畫幫助自己靜心、抒發情感;透過心靈茶會的分享,學習包容別人、與人和諧相處。在茫茫的人生苦海裡有佛法的指引,幫助我們掌穩船舵安然度過驚濤駭浪,學佛真好

相關圖片

TOP