網路版234期 2009.06.05 出刊
 
要聞  護法關懷  各地報導  教育文化  建設法鼓山  生活佛法  樂在修行  焦點報導 
(本刊資料)

實證五蘊皆空時,即是《心經》所說的,甚深般若波羅蜜出現了;甚深的般若出現,就能離一切執著、煩惱、分別心的苦,這是話頭的功能。若是不清楚話頭的功能,就是處在意識茫茫、醉生夢死之中。

三、拖著死屍走的是誰?

另一句話頭是「拖著死屍走的是誰?」我們這個身體只要一口氣上不來,就成為死屍。而當身體正在動的時候,到底是誰在動呢?如果是身體,可是身體常常在變化,如果是心念,心念也常常在變動;也有人說是靈魂、有人說是元神,更有人說是佛教所謂的第六識、第七識、第八識,或稱為神識,但是這都不能解釋拖著死屍走的是誰,那麼究竟是什麼在拖著死屍走?其實問這句話的目的,並不是要問你的神識是什麼,或者你一生又一生的業力是什麼,而是問拖著這個死屍的本來面目是誰?這與「未出娘胎前的本來面目是誰?」問的是同樣的東西。


四、什麼是無?

若是覺得「未出娘胎前的本來面目是誰?」或「拖著死屍走的是誰?」句子太長,那麼可以參比較簡短的話頭,例如「無字公案」的「無」,也就是「什麼是無?」

「無字公案」源自唐朝趙州從諗禪師與弟子的應答。有一天,一位弟子問趙州禪師:「一切眾生都有佛性,狗有沒有佛性?」趙州禪師只回答一個字:「無。」一切眾生皆有佛性,而狗也是眾生,當然也有佛性,但是趙州禪師卻回答「無」,為什麼?這個「無」究竟是有佛性還是沒有佛性?趙州禪師不再回答,而是要弟子自己去參。其實,趙州禪師所說的「無」,指的是佛性。但是,真的有佛性這樣東西嗎?沒有。這是因為眾生執著,為了方便度化眾生,所以才權巧方便說有佛性,事實上沒有一樣東西叫做佛性。「佛來佛斬,魔來魔斬」,執著有佛性,要斬;說「無」就是佛性,也不對,只要有任何回答都是魔,都要斬。


話頭能斷一切煩惱

用話頭能破除五蘊,連意識也能一掃而空,此時一切雜念妄想都不會生起。但是這與沒有雜念妄想,覺得輕鬆、快樂和安定的境界不同,後者仍然有受蘊、想蘊、行蘊、識蘊,並不是五蘊皆空的境界。實證五蘊皆空時,即是《心經》所說的,甚深般若波羅蜜出現了;甚深的般若出現,就能離一切執著、煩惱、分別心的苦,這是話頭的功能。若是不清楚話頭的功能,也不曉得話頭的答案是什麼,就是處在意識茫茫、醉生夢死之中。

有人說,嬰兒不會說話,也不懂思考,是否就是話頭的境界?實際上,嬰兒不會說話和思考,這是處於一種渾沌狀態,不是佛的果位。佛的果位或是已斷煩惱而證菩提的境界,是「應無所住而生其心」──「無所住」是沒有執著,「生其心」是樣樣分明。心中毫無執著,既無自我煩惱,也無自我的立場,但是該反應時,清清楚楚、明明白白應該如何反應。這不同於嬰兒心,也不是赤子之心,嬰兒尚未經過學習,所以心智未明,而且嬰兒會哭、會貪、會寂寞,因此,若將不會說話、不會思考的嬰兒階段等同於解脫的境界,這是將渾沌、迷暗、愚昧誤解為無欲、無我的智慧。 (全文完)

(節錄自《聖嚴法師教話頭禪》,法鼓文化出版)

.................................................................................................................................................................................................................

【包袱留在禪堂外】

明白靜觀 煩惱消失無蹤

◎陳芷芳(溫哥華)

睜開眼睛,看到鬧鐘指著五點五十五分,暗叫一聲:不好,進禪堂要遲到了。待回過神,才想起是在家裡床上。看來昨天雖然回到家裡,卻把心留在禪堂裡,趕緊提起「身在哪裡,心在哪裡」這句話,把一切恢復到日常時間表上。

這次溫哥華道場舉辦精進禪七,為方便上班族參加,分作三天、四天的修行時段。禪修第一天,認為自己準備好了,打算好好用功,但很快地,腿痛發揮影響力;嘗試著不理它,但痛並沒有因此而消失。漸漸地,覺得自己被腿痛帶著走;緊緊盯著它,準備隨時逃離它的操控,不知不覺間心便毛躁起來,懊惱為何竟還會被腿痛所困?一時之間,對自己能力的不濟感到有點失望。

(李東陽 攝)

小參時,法師一語道破所處境況的因由。當腿痛再出現,開始用比較輕柔的心來接受它、體會它。當一層層分析,發覺痛的本身只是一組組訊息,反映身體肌肉神經的狀況。重點是,當痛出現時,怨恨心、厭惡心、不耐煩心便一同湧現,自己很容易被牽著走而不自覺;若能明明白白、靜靜觀看這些心念,它們倒又不會久留,很快便消失蹤影。

以前一直以為腿不痛,即是腿沒有痛的現象出現;現在不這樣想了,不痛並不代表沒有痛,痛還是在的,只是心念不在罷了。

除了對腿痛有新體驗,經行的感受也很難忘。快步經行時,心接收聽到的指令, 身體直接作出第一反應,不容一絲空隙讓妄念生起;慢步經行時,心處於極度寧靜狀態,氣定神閒走著,耳邊傳來法師充滿智慧的言語,不需思索,便令人自然融入話中的意境,好像一塊海綿掉進了大海,每個毛孔細胞都浸浴在浩瀚的法海中。

回到塵勞俗世,重返公司,望著一堆堆需要處理的文件、電郵,心浮氣躁不再出現;當經理交付更多複雜難辦的事情,竟能以從容的心情,和他談論各種處理方法。對了,這不就是進禪堂前,遵照法師吩咐,將包袱留在禪堂外,沒有一起帶回來嗎?怪不得整個人輕鬆又自在。

法鼓山,這麼精彩的地方,有如此精彩的人物,傳這麼受用無窮的法。這樣一個寶山,願有更多的人來分享這些寶藏。

.................................................................................................................................................................................................................

【禪七心得】

腿在痛 不是我在痛

◎簡果樸

去年(二○○八年)參加水陸法會後,接著又參加一場禪七。每天觀看聖嚴師父的錄影開示,感覺就像學校老師的考前猜題,聽過之後,隨時有情況便可派上用場,例如剛開始的幾炷香,我坐得腳不痠、腿不麻,但再到後面,腳就開始痛了起來,那時就把師父教的方法拿起來用──觀痛,看它可以多痛,然後告訴自己:是它在痛不是我在痛。耶!好神奇哦,等我如此這般對治,真的就不那麼痛了,而且過了那炷香之後,腳幾乎可以適應了,這應該也是「四它」的學習吧!

小參時請教法師,自己的腳因曾受傷過,原本可以雙盤,現在卻沒辦法,要怎樣才可以再盤起來?「打坐是在鍊心,不是在練腿,一定要用雙盤也是一種執著。」法師的提醒,真有如醍醐灌頂。

除了第二天下雨,其餘每天都是晴空萬里,所以我天天盼著總護法師讓我們去體驗山水禪,不但可到溪邊聽溪水聲,還可以到禪堂公園、草坪上赤腳經行。「你多久沒有快樂過了」、「是誰綁著你了」、「現在什麼念頭都沒有,就只有快」,總護法師句句警語,有如一記又一記棒喝。是啊!怎麼從來沒關心過自己:有多久沒有開心過了?為什麼成天煩惱這個、擔心那個?

最後兩天,影片中的師父教我們慚愧、懺悔和感恩禮拜,法師並引領我們禮拜,透過這樣的省察,這才發覺:自己以往並沒有想像中那麼孝順雙親,對手足的關心也不夠,對周遭的人更是慈悲心不足……,為什麼之前的自己,會認為已經做得不錯了呢?

去年下半年,原本家人建議我出國去度假,但我個人的規畫是打個禪七,事後看來,我的選擇是正確的,參加禪七不但達到放鬆的效果,更達到修行的目的。我一定要鼓勵朋友們來法鼓山禪修,絕對比出國旅行還棒!


願做自己的主人

◎傅常生(香港)

上次打禪七前,我對禪修的認識可說非常膚淺,所以沒頭沒腦過了苦悶的七天。為補救不足,一年來,看了聖嚴師父多本禪修著作;此外,在打完第一次禪七後,受到師父開示的啟發,決定要打第二次,所以開始做準備功夫,例如每天練習打坐,務求減低腿痛、昏沉、打瞌睡的情況。

這次再度打禪七,開始前二天,感覺十分自在,但第二天晚上,無緣無故未能睡好,人便開始苦悶起來;次日,也就是第三天,腿痛、昏沉、打瞌睡開始頻頻到訪;加上內心擔心往後幾天不能安睡,頓時心情更為煩躁。原本以為已經有了第一次經驗,又看了那麼多師父的書,練習盤腿也有一年時間,深信這次一定會有很好的體會,豈料不到三天,情況便這樣糟糕。

後來聽了師父開示,才明白禪修不注重目的,過程才最重要,而過程就是修行。這個觀念,幫我將心念轉了過來:人生不如意十之八九,重要的是活在當下、享受當下,煩惱便可轉菩提了。於是,我的心逐漸安定下來,繼續用功。

最後一天上午的戶外經行,總護法師大聲喊著:「快步跑,快,快,快,放下一切思想,只要快,快,快。」突然,又一次高聲:「停!放下一切煩惱,要做自己的主人!」這一句「要做自己的主人」,將我整個人喚醒過來。禪七中,我時常打妄想,總是不能安下心,我知道,我不是自己的主人。

自從學佛之後,我對死亡不再有恐懼感,卻怕死亡前可能的病痛,假如平時不能把心安定下來,當病痛纏身,難以心安,那時的煩惱可想而知。這一句「要做自己的主人」,使我有如觸電般,心神為之一振。〈普賢菩薩警眾偈〉言:「是日已過,命亦隨減,……當勤精進,如救頭然,但念無常,慎勿放逸。」我發願要當下精進禪修,以做自己的主人為目標,努力耕耘下去。

.................................................................................................................................................................................................................

大家一起來禪修

活動名稱 日期 舉辦地點
禪修指引 6/27 北投農禪寺台北安和分院
FUN鬆一日禪 7/26 北投雲來寺
禪訓班二日營 7/18-20 法鼓山禪堂
禪一 6/14 台南安平精舍
6/28 台南分院
國際禪一 6/27 劍潭共修處
精進禪一 6/28 溫哥華道場
禪二 7/5-7 法鼓山禪堂
教師禪七 7/11-18 法鼓山禪堂
中階禪七 7/26-8/2 法鼓山禪堂

備註: 無禪修經驗者  有禪修基礎者方可參加

.................................................................................................................................................................................................................
 
聖嚴師父教話頭禪(四 )

明白靜觀 煩惱消失無蹤

【禪七心得】

大家一起來禪修

無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2004