網路版267期 2012.03.05 出刊
 
要聞 心靈環保i接力特別報導(一)(二) 各地報導 心靈成長 生活佛法 樂在修行 焦點報導 

輕鬆入門 做個快樂學佛人

想要學佛,該從哪裡入門?皈依以後,學佛之路怎麼規畫?
專為學佛新手開辦的「快樂學佛人」系列課程,
帶你輕鬆學習,快樂踏上學佛之路。

▲果耀法師帶領大眾認識法會中的各種法器,並講解法會的意義在於「以法相會」。(張錦德 攝)
▲課堂上,有學員立即用平板電腦做筆記,用圖解方式來理解法會與法器,幫助加強記憶。(張錦德 攝)

◎張錦德

專為學佛新手開辦的「快樂學佛人」系列課程,二月十九日在齋明寺快樂啟動!二百一十五位來自桃園、新北市林口地區的學佛新鮮人齊聚禪堂,在法師的講解說明下,一起了解皈依三寶的意義,實際演練佛門基本禮儀,增進彼此學佛的興趣與信心。

「『快樂學佛人』是專為關懷新生佛子所規畫的入門課程,藉由輕鬆學習各種基礎修行,對法鼓山的心靈環保與禪修,有概要的認識。」統籌課程的普化中心副都監果毅法師希望,藉由這門課接引新皈依弟子或有意願參與法鼓山會團共修福慧的信眾,有個輕鬆入門的學習管道。系列課程分為三次,內容包括學佛基礎、心靈成長、如何做一個佛教徒,以及實際參與學佛行儀演練、出坡禪等。

二月十九日課程主題是「認識三寶」,齋明寺監院果耀法師為大眾介紹「法會與念佛」,果耀法師表示,一般人以為法會就是誦經、念佛,但廣義來說,法會是「以法相會」,包含拜懺、念佛、共修等佛事,法會最重要的是要聽聞佛法,修習佛法,最後再分享佛法,把所學到的佛法利益、功德,迴向給大眾。

常藻法師講解「佛門行儀」,帶領大眾演練問訊、拜佛的禮儀。果澔法師主講的「心靈處方籤」單元,以聖嚴師父提出的「四它──面對它、接受它、處理它、放下它」送給大眾,希望大家活用「四它」,來處理生活上的困境。

這次參與的學員幾乎都是去年(二○一一年)十月在齋明寺皈依三寶的學佛新生,有不少學員已經上過福田班,但對於什麼是三寶、持守五戒的意義,以及佛門行儀等基礎還在摸索。大堂分享時,有學員表示,過去以為拜懺是為了消災除業,現在了解正確的因緣、因果觀後,才明白拜懺是為了讓心生起真誠懺悔心,進而發願改過,讓心得到清淨。

三月開始,普化中心在北投雲來寺、香港分會等海內外地區,都將推展「快樂學佛人」課程,歡迎新皈依弟子,或是對佛法有興趣的大眾,就近參與學習,從認識三寶、認識法鼓山入門,快樂踏上學佛之路。

................................................................................................................................................................................................................

【福田班,有你真好!】

把性命交給阿彌陀佛

◎呂麗芬

這次福田班的主題「大事關懷」,對有些人來說,這是個不想面對的話題,但是曾經深深影響了我。

六年前因感冒高燒不退就醫,緊急抽血及超音波檢查,竟然發現在膽管有一粒大腫瘤,我還自我安慰說:「只是結石吧,排出來就沒事了!」醫生卻安排我三天後動手術,並語重心長地說:「還好發現得早,還有百分之五十的機會,不能再拖了!」

我不記得自己是如何回到家的,見到同修,只是輕描淡寫地說下星期一要開刀拿結石,因為我實在沒有勇氣告訴他,可能得了膽管癌。

就在百般假設、千般安排、萬般不甘,天人交戰之際,突然接到電話,通知我星期六要支援一場告別式的助念關懷,當下我本能地答應,可是掛了電話才後悔:「為何不跟對方說明我的情況?」可是轉念一想,或許這是我人生最後一次助念,就去吧!

助念前一晚,滿腦子都是後天要開刀的事,根本睡不著,自己愈想愈氣,平時勸導、安慰家屬的話,在這重要的時刻,自己為什麼用不上?嘴上會說「阿彌陀佛是大醫王」,為什麼沒有真正信他?

把心一橫,告訴自己:「阿彌陀佛!我的命就全權交給你處理了!」念頭一轉,竟然一覺安穩到天亮。

隔天到了告別式現場,往生者剛好和我同年齡,當時我心想:「下星期可能是自己躺在裡面,就當也是為自己助念吧!」旁邊二位年幼的姊妹,為父親的離去而恐懼、茫然,不知所措。當下,我發願不要讓她們遺憾,希望在她們幼小的心靈裡,知道爸爸是被阿彌陀佛接走的。

當天的告別儀式非常莊嚴、安詳,阿彌陀佛聖號注滿每個人的心中,更注入在我的生命裡。感恩阿彌陀佛重新賜予我再生的力量,感恩往生菩薩的示現。

生命無常,我們應該好好珍惜身邊的人、事、物,以修行的方法學習隨順因緣,以感恩的心與眾生廣結善緣。

................................................................................................................................................................................................................

【精進菩薩】

身體再苦,也要上聖嚴書院

▲罹患帕金森氏症的陳白玉菩薩(右),坐著輪椅仍精進學佛,每週在同修劉德旺(左)的陪同下,準時到安和分院上聖嚴書院佛學班。(許朝益 攝) )

◎梁金滿

二月十三日這天,是聖嚴書院安和初階班三年級下學期開學日,當坐著輪椅的陳白玉由同修劉德旺和看護推著進入分院,許多同班同學馬上圍著她打招呼。「菩薩好,很高興見到你。」白玉師姊簡單的詞彙像個孩子,不為人知的是,她上這堂課,要從一個星期前準備起……

原來,陳白玉罹患了帕金森氏症,雖然如此,她卻求法若渴,現在生活中最重要的事就是上聖嚴書院佛學課。為了準時上課,同修從一星期前就要開始打電話預約復康巴士,上課前幾晚還要設法安撫因興奮而睡不著的白玉師姊。

同班同學吳蕙雯說,一年級剛開課時,陳白玉還能行動自如,但有一次卻看見她拄著拐杖,一步一步吃力地踏上安和分院一樓淺淺的階梯,儘管同修在旁提醒她放慢腳步,但因為心急,短短數個階梯,她好幾次差一點跌倒。三年級上學期,陳白玉開始坐輪椅來上課,她的語言表達功能退化,身體狀況也不見好轉。後來班上同學拍攝了「白玉師姊求學記」這支影片在結業式播放,大家才知道她罹患了帕金森氏症。

每當上課時,授課法師讚歎班上同學精進求道,作業寫得很好,都會特別提到陳白玉,但她會像小孩般哭著說:「我都沒有寫作業……」法師總是鼓勵她:「你有寫作業啊!你的作業就是念佛持咒。」陳白玉就會一直念著「南無觀世音菩薩,南無觀世音菩薩……」三年級上學期結業式當天,班上同學特別請常超法師頒贈「白玉精進獎」給她,對她來說真是實至名歸。

「白玉師姊是我們上課的動力,她就像觀世音菩薩,她的示現提醒我要知福惜福,把握當下的因緣,進而積極創造因緣。」吳蕙雯說,她的同修劉德旺更是難得,兩年多來,不辭辛勞、不畏風雨,守護著陳白玉上下課,上課時更是專心聆聽,勤做筆記,「從他身上,我看到了佛法的實踐。菩提道上有他們同行,真好!」

................................................................................................................................................................................................................

【讀書會的故事】

嘉義清涼自在讀書會

新學老參 用佛法開闊生命

◎葉美華

▲嘉義清涼自在讀書會成員透過一次次的讀書共學,不僅得到智慧的啟迪,也讓生活層面更加開闊。(葉美華 攝)

嘉義清涼自在心靈環保讀書會自二○一○年九月成立至今,已研讀過《歸程》、《找回自己》及《禪的生活》。讀書會希望成員在輕鬆、快樂、風趣的氛圍下,參與這場心靈饗宴。事實也是如此,光是聽到妙語如珠、笑聲不絕,就知道每次聚會是如此輕鬆快樂!

固定參加讀書會的男眾有九位,常有千奇百怪的問題和高見,在男眾多的氛圍下,「人說賢明智慧丈夫經」就應運而出了。當師姊們透露生活中遇到的問題、辛勞、委屈,總有手持利劍的文殊菩薩化身出現,用佛法角度,把憂悲苦惱轉化為清涼的進道資糧。

這一班有新學、有老參,可說是臥虎藏龍。其中參加過多次教師禪七的是辛苦又精進的班長,而年高德劭的退休企業家,每次聚會總是提早前來布置場地,為讀書會營造最佳的環境。成員中,有的具有十幾年社區讀書會帶領經驗、有從高階主管退休的化學博士、從事旅遊業的年輕退役軍官、在公家銀行任職的成員等。大家來自各行各業,因為讀書會串連在一起,就像家人一樣親切,也聽到很多有意思的觀點,數月前才加入的朱家輝說:「不知道讀書會這麼有趣,不然早就來了!」

讀書會是開放的空間,討論內容往往有意想不到的啟發。被喻為「怪咖」的謝堡淵,常有另類想法,例如讀《歸程》的時候,他說:「拜神明很直接乾脆,起乩問事當場就解決,但佛教修行很辛苦。」他親近法鼓山多年,真正深入佛法卻是從參加讀書會開始,透過一次次的「真理挑戰」和「心靈格鬥」,終於慢慢轉變。同時,他看到身體微恙的同修到法鼓山後,忙得好快樂,健康愈來愈好。有一回同修一口氣登上「瑞太古道」英雄坡,震撼之餘,更感恩參與義工服務讓她的身體愈來愈勇健。這一切,讓「怪咖」對佛法有了不一樣的看法,雖然佛菩薩默默不語,不像神明降乩有問有答,但是有感有應,隨時關照著我們。

參與讀書會不但得到智慧的啟迪,也讓生活層面更加開闊,心靈如同讀書會名稱一樣,清涼自在。在這裡,人與人相處、人與書交會,激盪出無限可能!

................................................................................................................................................................................................................

數位學習零距離

【法鼓講堂三月課程】果毅法師主講《永嘉證道歌》

•時間:3月7、14、21、28日(每週三晚上7:00∼9:00)
•課程簡介:
「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。」這句著名的禪偈,出自於《永嘉證道歌》,為唐代永嘉玄覺禪師所作,是禪門重要的經典之一。三月的法鼓講堂,邀請果毅法師帶領大家體會單刀直指、意境深遠的《永嘉證道歌》,學習玄覺禪師的修行方法與態度,以及如何生活、如何看待這個世界、如何用禪法來自助助人。傳誦千年的《永嘉證道歌》,是理路清晰、層次分明、易解易行的智慧法語,邀請您一同來領略。

【新上線課程】常惺法師主講《中國佛教史》

是什麼樣的契機,佛教從印度傳入了漢地?作為一個外來宗教,佛教如何讓儒、道思想的中國人接受?在中國王朝更迭中,歷經三武一宗滅佛,到近代的太平天國之亂,歷代祖師大德如何堅貞護法,讓命如懸絲的漢傳佛教免於滅亡?心靈環保學習網最新上線課程,由常惺法師主講的《中國佛教史》,將帶您回溯歷史長河,一探中國佛教的傳承與演化。

《中國佛教史》共計六講,第一講「佛教的東傳與高僧的西行求法」,介紹佛教在東土的起源,第二講「中國佛教與政治」,第三講「禪宗略史」,第四講「淨土思想史略」,第五講「明末的佛教」,最後介紹「近代的中國佛教」。聖嚴師父曾說:「希望從歷史的軌跡,得到啟發,來開創明日佛教的前途」。讀史可以鑑古今、知興替、長智慧,歡迎您透過提綱挈領的解說,深入漢傳佛教的源流、歷史演變,及其獨特的修行法門。

◎法鼓山心靈環保學習網:http://www.dharmaschool.com
◎YouTube:DDMTV01頻道/聖嚴法師 大法鼓
DDMTV02頻道/聖嚴法師 講經與開示
DDMTV03頻道/法鼓講堂

................................................................................................................................................................................................................
 

輕鬆入門 做個快樂學佛人

【福田班,有你真好!】把性命交給阿彌陀佛

【精進菩薩】身體再苦,也要上聖嚴書院

【讀書會的故事】嘉義清涼自在讀書會

【法鼓講堂三月課程】果毅法師主講《永嘉證道歌》

【新上線課程】常惺法師主講《中國佛教史》
 
無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2004