網路版249期 2010.09.05 出刊
 
要聞  護法關懷  各地報導  教育文化  焦點報導  生活佛法  樂在修行  建設法鼓山 
   

普賢菩薩十大願(3)

修持懺悔 做好一個修行人

承認自己造過惡業,意識到自己污染不淨,
就能讓我們減少慢心和我執。
如果能縮小自我,決心不再做惡行,讓業力減輕,
就能幫助我們做好一個修行人。

◎文/聖嚴師父.中譯/法鼓山國際翻譯組

第四大願 「懺悔業障」

▲當業障現前時,我們要知道如何去懺悔,甚至在未遇到業障之前,就應該懺悔。(李東陽 攝)

業障是過去的行為所引起的修行上的障礙。我們毋須知道自己過去生造過什麼惡業,只要相信自己造成這些障礙就行了。如果修行無法得力、難以進步,就是業障的顯現;在日常生活中,如果遇到任何讓身心不愉快的事,那也就是業障。生活中有許多這樣的事例:有些東西想要卻要不到,不想要卻擺脫不了,或者想做的事做不了,不想做的事卻依然做了,這都是業障顯現。

身心的不自由或不安穩有許多原因,可能是生病或懶散,繁雜的責任或過重的工作,也可能是經濟拮据。有時太過富裕,對個人的自由也是一種障礙,因為老是擔心自己生命或財物的安全。

各種習氣 多生多劫累積

心裡有障礙,基本上是因為有個自我中心,另外是心中有錯誤的想法,以及受到環境的影響,這些都會減低心的自在和安穩。我們無法控制自己的心,因此心總是不停地動,擺脫不了某些念頭,或者說出不想說的話。例如有些人有說謊的習慣,剛說完就察覺到,有些人甚至不承認自己說謊,這種無法自制自律的情形,都是業障。

我們明明知道不該做某件事情,但往往還是做了,這些與生俱來的習性,就叫做「習氣」。貪婪、傲慢等種種習氣,都是從無始以來多生多劫累積而成。要馬上消除這些習氣,並非易事,但只要仔細觀照自己的行為和心境,就可以體會到身心的不自由。如果不做自我省察,就一點兒也不會知道自己有這些業障。

在修行過程中會出現兩種障礙:一種是很清楚自己應該要修行,卻總是沒辦法去修行;另一種是已經開始修行了,但在修行過程中,出現了種種身心障礙。比如說,有些人已經好幾年沒參加禪七了,或許他們因為工作的關係,安排不出時間,也或許受到配偶或孩子阻擾而不能來。我有個弟子想來打禪七,但是她先生卻威脅說,如果來打七就要離婚,她終究沒有來。

還有些人修行了一段時間,始終無法進步,或許是因為身體衰弱、心理有問題,或是在禪七當中,老是想著解七後必須去做的事。這些都妨礙了他們的修行。

不斷懺悔 發願不再造業

當一個人在修行過程中,決定放棄修行,那真是非常糟糕的障礙,因為他不再努力向前了。有些人明明已在修行,卻受了環境的影響,例如遇到了邪師或外道,或是有惡友灌輸他修行無益的觀念,導致態度上有了一百八十度的轉變。這些諸多障礙中,最嚴重的是不認為自己應該修行,或是根本不知道有佛法可求。

當業障現前時,我們要知道如何去懺悔,甚至在未遇到業障之前,就應該要懺悔。基本上,我們認知到的業障,其實只是一小部分,就如同冰山的一角,因此我們必須不斷地懺悔。首先,我們要承認自己造過惡業,如果能意識到自己是污染不淨的,就能讓我們減少慢心和我執。當自我變小,業力就不會那麼晦重了。

第二,要發願從今以後,不再造作任何惡業,不用身、口、意去做任何不應該做的事,必須言行謹慎,心地純淨,這也會有助於我們的修持。如果能縮小自我,並決心不再做惡行,讓業力減輕,就能幫助我們做好一個修行人。

因此,當我們修行無法進步時,要拜佛、要懺悔,也就是說,我們要不斷地、長長久久地懺悔下去,因為即使像普賢菩薩這樣的大菩薩,也一樣在修持懺悔法門。(待續)

(英文原文刊載於一九九二年《禪》雜誌(Chan Magazine)夏季刊)

.................................................................................................................................................................................................................

▲放下知覺世界的慣性,還世界本然的存在,看到就是看到,聽到就是聽到,一切空觀默照。(禪堂 提供)

【教師暑期禪修營心得】

另一種智慧的震撼

◎謝惠君(高雄縣六龜鄉•龍興國小校長)

災區一年,身心靈真的疲累了。

救災之餘,安頓學生在組合屋學習,一方面重建學校。一年來真實感受法鼓山慈悲又智慧的濟世行動,駐地設立安心站,深入家訪關懷,辦報安心,一切力量和方向踏實具體,貼近需求。感動之餘,決心放下工作,赴三義參加五日禪修,一探如來真實義。

謹記十六字真言:「身在哪裡,心在哪裡。清楚放鬆,全身放鬆。」透過打坐、經行、出坡禪、八式動禪等體驗,帶入生活禪。第一天,帶著慣性,走路總不能好好走,只因自己時常跑,不明白別人的慢斯條理;第二天,洗碗、洗衣都是我的絕活,不由得又快了起來。

第三天,明白放鬆從心念開始拓延,突然學會貝式刷牙法了,這個知道多年卻一直做不到的方法,因為心裡覺得浪費生命,始終用習慣的橫刷方式,這一刻,放鬆了,兩顆、兩顆慢慢震盪,三面完成。

行動的慣性易改,思想的慣性需要時間調整。「直觀」方法是不給名字、形容和分別,一向習慣觀察的我,心中有惑,但現在,要放下知覺世界的慣性,還世界本然的存在,看到就是看到,聽到就是聽到,一切空觀默照,最高境界是入定開悟、與之合一,在空裡相融。

我心頭震撼。勤奮不休、強記多問,追求知識博學一直是我的理想,不知道世間還有另一種智慧是不問、不記、不辨;放空、放鬆互得一種自性的存在,沒有任何自我中心的理解和誤會,放在待人處事就是遇事不興波、平靜以待。

惠敏法師是法鼓佛教學院校長,忙了六年,悟得「前因引後果,事情是永遠做不完的」,所以慢慢做,放空放鬆不是虛度偷懶,留得身心安定輕鬆,反而能下正確的判斷。我決定盡心力就好,不再強迫自己透支付出,做多少算多少,給自己一點喘息的空間,也鼓勵夥伴善待自己。

臨睡前,忽有一個念頭閃過:「我想皈依。」晨起,說了「我想皈依」,眼眶是紅的。長跪佛前,皈依師的聲音慈藹溫柔、句句叮嚀,我淚流滿面,願意回家的心是這樣悸動。往昔少了心靈的順靠,一直生不起安定力量,聰明半世,我走過;下半生,不妨換一種思惟體驗。四十二歲的生日禮物,是「心靈的歸宿」。

.................................................................................................................................................................................................................

【禪七心得】

老老實實 洗自己的木炭

◎三寶弟子

這真是一次殊勝且特別的打坐體驗。

第四天進行戶外禪時,法師要我們在溪邊選一塊岩石打坐。置身大自然中,除了溪水潺潺,山上的蟬鳴鳥叫也響成一片,身心放鬆,整支香坐得很安定、清楚。到了敲引磬前一刻,突然有種靈光乍現的感覺,走回禪堂時,心中竟有幾分激動哽咽。

回禪堂後,接著又坐一支香。這支香對我而言意義重大,因為我終於體驗到呼吸自然而然的律動,驚覺以前數息時,其實是控制呼吸;也是第一次體會到什麼是整個重心下降、氣下沉的覺受。此後幾支香,不同前幾日的昏沉和妄念奔騰,心中有種踏實、篤定和感動。禪,真是生命中的微笑啊!

第六天,法師把早課地點改在禪堂邊的草地上。做完早課,法師說了一些祝福的話,其中有一句「狂心若歇,歇即菩提」,對無時不在動念、心念狂亂的我,真是重重一記棒喝!我這狂亂的心「何時能歇?如何能歇?」回到禪堂又哭了。或許如果真能放下心中所有繫縛、分別和執著,涵藏一切的空慧之心才能顯現吧!

記得法師開示時說了一個故事。一位禪師要他的兩個弟子洗木炭,其中一個不願意,另一個天天洗木炭,後來開悟了。法師淡淡敘述,我卻哽咽了。一般人大概認為洗木炭是不合理的要求,可是修行不就是日復一日、年復一年,不斷地藉由人、事、物來鍛鍊我們的心志和毅力?

我想禪七結束,其實是另一段修行的開始。回家後,真該老老實實地洗自己的木炭了。

.................................................................................................................................................................................................................

動禪指引 開班囉!

想學法鼓八式動禪,但又沒辦法早起到公園練習,
現在起,只要一個週末下午,即可初步學習簡單易懂的八式動禪,
體驗身心的安定與放鬆。

【場次時間】10月9日、12月18日(下午2:00∼4:30)
【活動地點】雲來寺(台北市北投區公館路186號)
【報名對象】16歲以上一般社會大眾均可參加
【報名方式】即日起,請上網:http://chan.ddm.org.tw/,點選場次按鈕,即可報名
【洽詢電話】(02)2893-9966分機6469

.................................................................................................................................................................................................................

大家一起來禪修

活動名稱
日期
舉辦地點
禪修指引 9/11 北投雲來寺
9/25 台北安和分院
FUN鬆一日禪 9/4、10/2 北投雲來寺
初級禪訓密集班 9/11∼12 北投農禪寺
9/18∼19 台東信行寺、 基隆精舍、高雄三民精舍
10/2∼3 北投農禪寺、 桃園齋明寺
10/3、10/10 宜蘭辦事處
10/16∼17 北投雲來寺
初級禪訓二日營 9/10∼12 三峽天南寺
禪一 9/5 北投農禪寺、埔里德華寺
9/26 台北安和分院、高雄紫雲寺
10/3 台南安平精舍
10/17 三義DIY心靈環保 教育中心
精進禪一 9/19 嘉義辦事處
9/26 溫哥華道場
念佛禪一 9/4、10/9 三峽天南寺
禪二 10/8∼10 三義DIY心靈環保教育中心
禪七 9/27∼10/3 舊金山分會
中階禪七 10/9∼16 法鼓山禪堂
默照禪七 9/3∼10
默照禪十 9/10∼19
大慧宗杲話頭禪修營 10/18∼24

 

無禪修經驗者

 

有禪修基礎者方可參加

.................................................................................................................................................................................................................

普賢菩薩十大願(3)修持懺悔 做好一個修行人

另一種智慧的震撼

老老實實 洗自己的木炭

動禪指引 開班囉!

大家一起來禪修
 
無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2004