網路版238期 2009.10.05 出刊
 

要聞  護法關懷  各地報導  教育文化  特別報導 生活佛法 樂在修行 焦點報導

   
(李東陽 攝)

聖嚴師父開示「心安就有平安」(三)

信因緣因果 修禪定智慧

當你的心非常煩惱、非常痛苦時,你就會覺得到了地獄;當你的心非常愉快、非常慈悲,那你一定是在天堂裡,如果再加上智慧,那你就進佛國了。

獲得平安最好的方法,是每天都練習安心的方法,譬如一開始就教諸位的。或者是以下的方法:如果是信仰佛教,每天早上起來的時候,先在佛菩薩前做祈願或禮拜,然後打從心裡誠懇地念幾句佛菩薩聖號,這時你的心裡是平靜、安靜的,出門以後,還是有佛菩薩聖號在心裡;你也可以隨時隨地體驗呼吸,當你有一點身心狀況的時候,只要體驗一下呼吸,你的心馬上就能安定下來,如此一來,你自己是平安的,與你相處的人也會受到影響。

如果你家裡有五個人,只要其中有一個人有這種工夫,保證一家人平安;如果你拜佛、祈願、念佛菩薩聖號,旁邊的人即使在吵架、打架,可能他們吵鬧的聲音也會小一點,為什麼?因為你在念佛,不好意思打擾你。所以,你一個人就能影響周遭的環境。

內心平安 人人都友善

(李東陽 攝)

我去以色列、耶路撒冷的時候,因為當地只有天主教、猶太教,所以我只好住在天主教的教堂裡。我注意到有一位神父,人非常好,對每個人都非常關心,儘管不認識他,但是他主動跟我打招呼:「師父,我認識你,你是非常好的人!」我想:「奇怪,他怎麼認識我呢?」我的弟子認為可能是他曾經見過我,但是我怎麼想也想不出曾經見過他。

有一天,我看見他一個人在祈禱室裡,等他禱告完,我問他:「你在做什麼?」他說:「我在祈願。」我又問他:「祈願什麼?」他說:「為了平安。」我說:「你為誰祈願平安?」他說:「為了每一個人。」原來他祈願不是為自己,而是為所有的人。這位神父看起來總是那麼歡喜,對每一個人那麼友善,原因就是他經常為人們祈願平安。這即是佛經裡所說的「心淨國土淨」,以及心不隨境轉而境隨心轉——當自己的心是平安的,看到任何人都是友善的,看到這個世界也是平安的。

本來他是一個天主教的神父,而我是一個佛教的和尚,應該是「道不同不相為謀」,但他卻覺得我像是他的老朋友一樣。我是不是也這樣對他呢?我相信我也是!我對任何一個人,都不會去區別他是不是佛教徒,我見到每一個人都覺得他是好人。天下沒有壞人,人常常是好的,只是有時候做了壞事。

如何解脫?修禪定智慧

曾經有一個人殺人後坐了牢,他在監獄裡面寫了一封信給我:「我這個罪孽特別重的人,佛可能不會再救我了,我只有到地獄的機會,因為天堂不要我,佛國淨土也不要我!」

我回給他一封信:「天堂、地獄都在於我們的心,當你的心非常煩惱、非常痛苦時,你就會覺得到了地獄;當你的心非常愉快、非常慈悲,那你一定是在天堂裡,如果再加上智慧,那你就進佛國了。雖然你一念錯誤殺了人,但那是過去的事,現在只要你一念轉過來,便是放下屠刀,立地成佛!」

我是用禪修的觀念與方法來幫助人安心,而在演講一開始所引導的方法,則是禪修方法的入門。禪的觀念,一定要相信因果和因緣;禪的方法,則一定要修禪定和智慧。

所謂的「因果」,要從無量無數的過去世、無量無數的未來世說起。在我們尚未解脫之前,都曾經造了許多的「業」,也就是行為,好的行為一定有好的果報,惡的行為一定有不好的果報。因此,我們現在受的果報,是過去所造作的;現在所造作的,則是未來要受的果報。如果解脫了,那就與因果沒有關係,即使是殺人犯,如果真的得了解脫,那就與他的罪惡沒有關係了。如何才能得解脫?要修禪定和智慧。 (待續)

.................................................................................................................................................................................................................

(李東陽 攝)

【話頭禪七心得】

句句棒喝 參破層層煩惱

◎邱常尊(加拿大•溫哥華)

被喻為「金剛王寶劍」的話頭,到底是什麼?儘管有《聖嚴法師教話頭禪》一書可循,依然是霧裡看花、一知半解,因此,內心醞釀著想參加話頭禪的動力,希望親身領受話頭的威力。

七月八日這一天,話頭禪七在溫哥華道場展開,果然,話頭威力強大驚人。在快步經行中,當內心專注「跑、跑、跑」,跑到上氣不接下氣那一刻,只聽果如法師將香板用力一擊,自己那個無時不在分別計較的心,此時竟一點也起不了作用!法師說此刻不必再提話頭,「您說不提,我倒要提提看!」腦中雖然閃出這個念頭,但是,話頭卻不見了!當下唯一所剩,就是急促喘氣的那一口呼吸。

隔天慢步經行,法師問:「究竟拖著死屍的是誰?」又聽法師再問:「參、努力的參!究竟是誰?」腦中充滿狐疑,不停反問自己:「我究竟是誰?」心中急切想找到答案,卻找不著,於是跺腳大喊:「是誰?我到底是誰?我真的不知道!好苦喔!不要再問了!」內心深層底處,那種甚深桎梏,被緊緊綑綁不得掙脫,真是刻骨銘心。一生平順的我,竟是透過禪修來體驗心靈的苦。

接下來要面對才是真正的考驗。妄想雜念如排山倒海而來,明知是虛幻的身心反應,卻揮之不去;明白執著的剛強,卻仍深陷泥沼,無法自拔。聖嚴師父每日兩次的錄影開示,成為指導我禪修前進的依據,至深感受師父的無盡慈悲,只是恨己不成鋼;果如法師總是適切提醒,每每處在困境之中,耳邊就響起:「不要陷入悲情的身心情緒裡」、「離心意識直接參話頭,用智慧去觀照」。

第一次體驗話頭禪棒喝與逼拶的威力,「金剛王寶劍」帶著我們層層參破煩惱,從無明深淵破繭而出。此次話頭禪七之行圓滿,願將體驗的全部功德迴向一切眾生,並謹記「老實修行」,回報三寶恩澤。

.................................................................................................................................................................................................................

【禪三心得】

夏蟬奏鳴 一場絕妙禪法

◎林果紹

七月上法鼓山打菁英精進禪三,有一個特別的體驗,一年也只有這個時候,在山上,才有這樣的殊勝因緣吧!

第二天到溪邊進行戶外禪,在青山環繞、流水潺潺的一片靜謐中,當整個人似乎完全放鬆時,倏忽間,蟬聲大作,風聲、水聲齊鳴,震天價響……。我嚇了一大跳,那種音響,就像交響樂團無預警由輕聲低鳴,突然轉入眾樂齊奏的最高點,尤其是尖銳的蟬聲,像潮水般一波波湧入耳中,聲音大到似乎要把耳膜震破。持續一陣子後,聲音又自然慢慢退去。

這是怎麼回事? 心裡一直納悶著,晚上從法師的開示中,得到了答案。原來我們的心在很安定的狀態下,眼睛、耳朵會全部打開,影像、聲音會自己跑進來。事實上,所有的影像、聲音,一直都存在,只是我們的分別心,讓自己產生了障礙。因為我們總是選擇自己要看的、要聽的,因此只能接收到自己要看的、要聽的,其他都被排除掉了。也就是說,我們所有的覺知,都是經過揀選的。

一顆被分別障礙的心,只會間歇性地聽到一、兩種樂器的獨奏,至多二重奏、三重奏,卻錯失了整首交響樂曲。只有心很安定,大地的樂章才會全部流入我們的眼中、耳裡。 了然於此,想起聖嚴師父曾在禪修開示講的〈坐禪箴〉,當中所言「不觸事而知,其知自微;不對緣而照,其照自妙」,有了一種會心的感受。感謝這次禪三中,蟬與禪共譜的大地交響曲,說了這麼一場絕妙的法。

生命成長 有法鼓山同行

◎林萍(澳洲•雪梨)

七月十六日到二十七日,在澳洲最寒冷的冬季,果祺法師、果光法師等多位法師來到雪梨,帶領禪修營、電影與心靈成長等一系列活動,參與其中的我,彷彿打了一場禪十二,每天都在喜悅中學習。

十七日起一連三天的禪修,在雪梨近郊的一處童軍中心舉行。寒冷的清晨裡,樹林中,法師站在高處的石階上,帶領我們做法鼓八式動禪;金色的陽光灑在身上,每個動作都清清楚楚;而自己,好像整個融入大自然中,渾然天成、寧靜祥和。原來,我們就是大自然的一部分。

托水缽時,我們從廚房走到禪堂。這是我第一次嘗試托水缽,路程雖短,途中卻要經過樓梯、樹林。捧著滿滿的水缽,好像捧著自己的心,水的波動有如心的波動,雖然想讓它平靜,卻非常困難。

短短路程,一如人生旅途,上樓有如順境,步步高昇,水波動不大;下樓好比人生走下坡,也有點像自己年紀漸長,對未來抱著疑慮,心情波動較大;而樹林中的岩石,則有如生命中的逆境,遇上了,心更難平靜,水溢出更多。原來,托水缽是要我們學習不管在任何環境下,都要照顧好自己的心。

果光法師在最後,播放一段法鼓山近年重要活動的影片,赫然發現自己皈依十六年來,無論在哪裡,一路走來,在每個生命重要歷程中,未曾缺席過的,就是法鼓山的法師與道友。原來,我的生命和法鼓山是結合一起的。這個感動,讓我更清楚看到生命的價值與使命。

.................................................................................................................................................................................................................

【大家一起來禪修】

活動名稱
日期
舉辦地點
禪修指引 10/17、11/7 北投雲來寺
10/24 台北安和分院
FUN鬆一日禪 10/10、11/8 北投雲來寺
戶外禪 10/18 台北安和分院
  10/25 埔里德華寺
禪訓二日營及戶外禪 10/29∼11/1 信行寺
禪一 10/11 台中分院
11/7 桃園齋明寺
11/8 信行寺
11/8 高雄三民精舍
禪二 10/2∼10/4 法鼓山禪堂
初階話頭禪七 10/9∼10/16
話頭禪十 10/23∼11/1

 

無禪修經驗者

 

有禪修基礎者方可參加

.................................................................................................................................................................................................................

【園區義工室訊息】

◆各組義工召募
召募組別:環保、交通、香積、音響通訊、住宿庶務、總務營繕、有機菜園、機動、法務、生命園區等組。

◆景觀維護日──每月二次的約會
歡迎大小朋友一起來參與景觀維護,學習生活禪,體驗與自然融合的清涼!
•日期:10月11日(日)、25日(日)
(請攜帶雨衣、工作手套、飲水、帽子。)

◆環保清潔日
師父推動的心靈環保、生活環保,跟著園區環保組出坡,不論是拖地、掃地、擦窗戶、刷洗廁所,您也能洗滌心中貪瞋癡三毒。
•日期:10月11日(日)、25日(日)

◎一年365天,園區義工室天天歡迎您!您可以當一日隨喜義工,更歡迎您來認養固定任務哦!以上資訊詳情請洽園區義工室:
•洽詢電話:(02)2498-7171轉2661∼2663
•E-mail報名:ddmvol@ddm.org.tw
•線上報名:http://fagushan.ddm.org.tw「義工資訊」

.................................................................................................................................................................................................................
信因緣因果 修禪定智慧

句句棒喝 參破層層煩惱

夏蟬奏鳴 一場絕妙禪法

生命成長 有法鼓山同行

【大家一起來禪修】

【園區義工室訊息】

無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2004