網路版224期 2008.08.10 出刊
 
要聞  護法關懷   各地報導  教育文化  建設法鼓山 生活佛法 樂在修行 焦點報導

【聖嚴師父開示】法鼓山的文化財(三)

文化價值來自 對世界的貢獻

文化財可分成有形與無形兩類, 有形者容易消逝,無形者則會經時間淬煉,更加歷久彌新。 而佛教無形的文化財是什麼?就是對佛教的貢獻。

我在台灣看過很多寺廟,寺方可能因為本身沒有文化、不懂建築,也沒有去觀摩世界名建築,因此房子蓋得高高矮矮、參參差差、上上下下,對稱有問題,配置也有問題,看起來很不協調,像

是一個雜貨店,或是大賣場,裡面五花八門,零零落落很不好看。像這樣的寺廟,人住在裡面不舒服、不方便,時間久了,因為使用率不高,慢慢舊了,這不能成為文化財。

但是如果這寺廟裡出了人才,或有人在那裡舉辦大活動,成就了大事業,那寺廟就有文化價值,能成為文化財了。可見房子的好壞並不是成為文化財的重要關鍵,重點在於能不能發揮功能、能不能善加運用。

譬如唐朝詩人李白的故居,我在四川曾參觀過,很多人來到當地也都會想看看這個文化古蹟。那裡本來已經被紅衛兵佔用、摧毀,但是現在大陸當局已經把它整建好,並且特別指定某一間為李白住過的房間。至於李白當時是不是住在這裡?誰都不知道。

▲ 李東陽攝

另外,蘇東坡到過的地方,只要是歷史上有紀錄的,他們就用一種象徵性的東西把它標示出來,譬如江西廬山的西林寺,因為蘇東坡有一首〈題西林壁〉的名詩,於是他們就起了一面牆壁,然後把這首詩寫在上面。我去參觀時問他們:「這是蘇東坡題的嗎?」他們說:「詩是蘇東坡的,但是我們把它題上去的。」我又問:「蘇東坡題的就是這面牆嗎?」他們說:「並不是,原來的西林寺在文化大革命期間就已經沒有了,現在的西林寺是一位台灣比丘尼重建的。」這說明了因為蘇東坡在西林寺題了一首詩,西林寺因而出名,才變成了文化的古蹟。

最近,我曾經閉關的朝元寺也向我要求,這幾年到朝元寺遊覽的人愈來愈多,一到了朝元寺,就問「聖嚴法師閉關的關房在哪裡?」但是關房早已經拆掉了,他們覺得很遺憾,當初沒有把它留下來,因此希望建一個紀念堂,不過我婉拒了!

如果朝元寺沒有出人才,也沒有做什麼大事,本來不太可能在歷史上留名的,但是今天因為我曾經在那裡閉關,未來有可能因我而聞名,並且在歷史上留下紀錄。既然是因為我而有名,所以有沒有關房或紀念堂都沒有關係,只要說我在朝元寺閉過關就可以了,如果非要問我的關房在哪裡,就說是在法鼓山的開山紀念館裡吧。

其實,山上的複製關房對我來講沒有用,與我也亳無關係,即使有不肖子孫要把它打掉、臘像毀掉,甚至是外道佔據我們的道場也沒有關係,因為世人還是會記得這個地方就是聖嚴法師建的。幾百年之後,法鼓山會變成什麼模樣誰都不知道,但是在歷史上、文化史上會有它的紀錄、有它的價值,這也算是文化財。

所以,文化財可分成兩類:一類是有形的,一類是無形的。有形的不能保持太久,無形的保持時間比較長。而佛教無形的文化財是什麼?就是對佛教的貢獻。譬如《高僧傳》裡的高僧,提起他的師父,或是出家的寺院,雖然有名字,但是誰都不記得,可是這個寺院、他的師父都因為有這麼一位對佛教很有貢獻的弟子,所以留名青史。正是所謂「母以子貴」,母親因兒子的功勳而有價值。(待續)

.................................................................................................................................................................................................................

【話頭禪七心得】

驚覺身在迷夢中

◎林常黎

去年五月,因緣際會參加了一次初階禪七。記得禪七中,有一炷香是拜佛,那時用的方法是聖嚴師父所教導的無相禮拜,在拜下時突然感到身體全部的重量都落在地上,起身時感覺身體好輕好輕,連羽毛都比我重,就在此時,總護法師一句話:「拜佛的是誰?」聲聲催問。我雖刻意耳不聽、心不想,但這句話卻像不准我逃避般,讓我只得專注於話頭上,逐漸地,只覺得有一股力量將身體籠罩起來,而此時對外境仍是清清楚楚。

小參時向法師說明這情形,法師鼓勵我用師父開示的方法繼續努力。師父開示時說,一開始可以從念話頭做起,那就念念看吧!奇怪的是,在念話頭的過程中,時間過得好快,隨著一炷炷香消逝,我從疲累的感覺,漸漸感覺到整個身心好安定,後來話頭不管在經行、用齋,不必提、不必念,自然清清楚楚浮現。幾個月後,又上山護了一週話頭禪四十九,身心得到更好的覺受,從此認定話頭就是我修行的法門。

今年我再次報名了話頭禪七。「什麼是無?」這句話頭是我在這次禪七中給自己的功課,但一開始卻找不到用話頭的著力點。

晚課唱到〈四弘誓願〉時,我突然有個疑問現前:有眾生嗎?有煩惱嗎?有法門嗎?在一陣陣的自我逼問中,出現了一個答案:「沒有,全部都沒有。」為什麼我們不相信自己能成佛?幽冥戒的戒壇儀軌中有句話:「本源性海,凡聖同體,只因迷障未消融,輪迴劫無窮。」我們都在迷中。

有一天晚上開大靜後,我在禪堂走廊經行,突然告訴自己:「我不要『無』為我解脫生死、我不要『無』幫我開悟、我不要『無』幫我找到本來面目,我什麼都不要。」有了這念頭後,只覺得身心好輕鬆,參話頭也不再是痛苦,而轉為愉悅。

總護法師開示時說:「人在睡覺時是沒有自主權的,但參禪的人卻連睡覺時都了了分明。」我驚覺自己現在就像在夢中,否則為何常會身不由己,心不自主,我好想醒來,不要做個不能自主的人,當下也才明白自己為何參話頭。棒喝看似殘酷、逼拶看似無情,但其實在陣陣香板聲中,透露的是法師的慈悲;聲聲喝斥裡,代表的是法師的關懷,一切皆是希望眾生能見到如來真性,成就菩提。

.................................................................................................................................................................................................................

【禪七心得】

與病痛一起打禪七

◎王舒俞

這一次上法鼓山打禪七,意外地像是來「打病」的。原本從家裡出發前,就有輕微腹瀉的症狀,但心裡並不在意,一心一意只顧著上山參加禪七,以為這點小病痛很快就會消失。

沒想到,從禪七第一天開始,持續有腹瀉症狀,在打坐時造成很大的困擾,第二天還發了高燒,原本想支撐下去,但到了晚間拜佛時,卻頭痛得無法拜下。我當下向總護法師反應,並希望回寮房休息一下,沒想到法師卻說:「去看醫師吧!現在!」乍聽之下覺得很錯愕,因為我完全沒有想去就醫的念頭。

外護義工馬上陪我前往鄰近的醫院,但因為當時已是深夜,連夜間門診都結束了!一位留院醫師幫我看了診,並開了退燒藥和止瀉藥給我,原本以為吃了藥後,接下來五天應該可以很順利的打坐了。但萬萬沒料到,發燒、腹瀉症狀雖好轉了,腹痛卻還是如影隨形。

第三天起,我從一開始嘗試著和疼痛對抗,漸漸地轉為學習「接受它」,把病痛當成好朋友,但「腹痛」這位朋友卻來者不善,兩天後在外護菩薩陪同下,我又再度下山就醫,這次在專科醫師診治下,對症下藥,我也終於得以「放下」這位好朋友。此時卻驚覺,禪七已經過了三分之二的時間了......

打完最後三天禪七,心裡原本對這整個過程感到失望,但是想起聖嚴師父曾說過,禪七重要的是「過程」,而非結果,心裡才稍感釋懷。自己也覺察到,由於對小病痛的輕忽,造成了禪七時的莫大困擾。就當這病痛是「業障病」吧!而我也將這次禪七當成「消業禪七」,一轉念,心裡也產生歡喜了!

.................................................................................................................................................................................................................

【禪修Q&A】

•禪就是要把它一層一層地放掉、放下。

•先把雜念放下、然後要把身體放下,然後把對自我存在的執著也放下,這叫「禪」。

•首先是觀念的,然後是方法的。

•所謂觀念就是告訴我們,任何事情你面對它,它就不是問題。

•接受之後處理它,問題就沒有了。如果你能夠放下它的話,那等於根本沒有發生。這是禪修的基本態度、基本觀念。

(傳燈院 提供)

邀大家一起來禪修

對象 活動名稱 日期 舉辦單位
無禪修經驗之一般大眾 禪修指引 8/16 農禪寺
8/23 安和分院
初級禪訓班(每期四堂課,每堂2小時,列出日期為開班日) 8/10、16、9/6、7 農禪寺
8/6、9/3、4 安和分院
8/5、15、9/26 台中分院
9/1 台南分院
8/16 紫雲寺
滿25位開班 中山精舍
滿30位開班 齋明寺
8/23 桃園辦事處
9/4 屏東辦事處
9/6 宜蘭辦事處
9/6 羅東辦事處
9/1 嘉義辦事處
初級禪訓班結業者 浮生半日禪 8/11 安和分院
禪一 8/10 農禪寺
8/31 安和分院
8/17 馬來西亞護法會
禪二 8/9~10 台中分院
8/22~24 法鼓山禪堂
禪三 8/13~16 美國法青會
初階禪七 8/1~8 溫哥華道場

◎活動詳情與報名,請至禪修中心網站:http://chan.ddm.org.tw



來上佛學課──新開佛學講座

講 題 講師 課程期間 時 間 地 點 聯絡電話
修行在紅塵──維摩經概說 辜琮瑜老師 9/1開課 每週一晚上 19:00∼21:00 安和分院 (02)2778-5007
福慧自在──金剛經生活 悟常法師 9/2開課 每週二晚上 14:00∼16:00
絕妙說法──法華經講要 戴良義老師 9/5開課 每週五晚上 19:00∼21:00
金剛經講解 辜琮瑜老師 9/4開課 每週四晚上 19:00∼21:00 農禪寺 (02)2893-3161
48個願望──無量壽經講記 宗譓法師 9/1開課 每週一晚上 19:30∼21:30 新莊辦事處 (02)2994-6176
八大人覺經 清德法師 9/3開課 每週三晚上 19:30∼21:30 新店辦事處 (02)8991-3242
地藏菩薩的大願法門 悟常法師 9/8開課 每週一晚上 19:30∼21:30 淡水辦事處 (02)2629-2458

◎安和分院九月課程,即日起開放報名。

◎查詢其他佛學課程:法鼓山弘化院佛學推廣中心http://dbs.ddm.org.tw 各地佛學課程一覽表

.................................................................................................................................................................................................................
 
法鼓山的文化財(三)文化價值來自 對世界的貢獻

【話頭禪七心得】驚覺身在迷夢中

【禪七心得】與病痛一起打禪七

禪修Q&A

【來上佛學課】 新開佛學講座

 
無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2004