198期 2006.06.01
 
要聞  護法關懷  各地報導  生活佛法  樂在修行  教育文化  焦點報導  特別報導 




黃程麟攝

【二○○五年一月二十三日菁英禪坐共修開示】

不須擔心,只要用心

因緣,是需要用心把握的,
但如果因緣尚未成熟,不妨再等等,
不過等待並非空等,而是在等待的同時,加上努力,
才能在因緣成熟時,即時把握。


◎聖嚴師父
現在有很多人都在擔心台灣的前途,總是問我:「台灣的未來怎麼走?」我告訴他們:「台灣的未來我不知道,但是我相信:心安就有平安。」因為心中如果有重重憂慮,就會真的變成有事。就像諸位的婚姻生活,如果老是去擔心、懷疑另一半有問題,本來沒有事,也會變成有事;本來只是小事,也會變成大事。

其實我們不需要擔心,卻需要「用心」。怎麼「用心」呢?譬如出門的時候,要保持頭腦清醒,不去走危險的道路。如果只是一味擔心受傷害,卻不去小心自己的安全,受傷害的機會反而多一些。不要擔心,但是要小心、要用心,這樣就可以保全自己。

夫妻之間的感情要用心,這跟從官、經商、做任何事情的道理都一樣。用心經營了、成功了,當然很好,萬一用心經營卻不成功,又該怎麼辦?

就像前面我舉的例子,一棵果樹,我們既希望它綻放美麗的花朵,又期待它結滿甜美的果實,可是有時果子尚未成熟,就已經變黃了、敗壞了,這也是正常的。在人生的過程中,我們要把所有事情看成是因緣生滅,緣生則有,緣滅則無。

中國歷代王朝之中,以周朝的年代最長,約八百年,因為它開始的基礎很好,有完備的體制、觀念和想法,然而經過八百年,周朝還是走入歷史,這是緣起、緣滅。以家族來講,中國人常說「富不過三代」,超過三代的富貴之家也有,但多數都是生生滅滅。以個人來講,人一生的過程也是起起伏伏,如果用形容任官經歷的成語來比喻,就叫做「宦海浮沈」。聽起來似乎很悲涼,其實這只是一個自然現象,起起伏伏都是很正常的。

從另一方面來講,每個人的福德、智慧,也是無從比較的。相同事業,有人經營成功、步步高昇,有人就是無法開展。我認識一對兄弟,倆人都是皮膚科醫生,都有很好的醫德。可是兄弟倆的境遇很不同,弟弟不管是什麼病,其它地方看不好的,到了他那裡,一定看得好;但哥哥就不同,他的用藥跟弟弟完全一樣,但很奇怪,病人從他那裡拿的藥治不好,但從弟弟那邊拿的藥,一擦就好。這是什麼原因呢?其實便是福報和因緣不同。

我先前提過「一個羅漢一份齋」,各人的福德、福報,與其所處社會的共同體相關。像是社會中某一種層次、某一個部分,跟我們的「磁場」相應,我們的「運氣」就會比較好。所謂「磁場」,指的是跟自己有關係的環境,譬如我們參與的團體、四周的環境、所處的時代,都是「磁場」,實際上就是「緣」。

我們跟「磁場」相應的時候,往往事事順心;當諸事不如意、事業失敗的時候,也並非是個人因素使然。因為個人的成功,繫於整個共同體的成功,我們自己只是其中一個因素;而個人的失敗,也與整體大環境有關。如果能這麼想,我們便能超越自私自利、利害得失的「我」,而能使心胸開闊、包容心增加,如此一來得失心也就減少了。

雖然不去計較事情的成敗,然而一分努力、一分用心,都是一份增上緣。如果不用心、不努力,與緣擦身而過,豈不可惜。在一棵結實纍纍的蘋果樹下,唯有在恰到好處的時間、守在恰到好處位子的人,才能在蘋果應聲落地的時候,拾起最甜美的果實。因緣,是需要用心把握的,但如果因緣尚未成熟,不妨再等等,不過等待並非空等,而是在等待的同時,加上努力,才能在因緣成熟時,即時把握。(全文完)

.................................................................................................................................................................................................................

【禪三心得】

不管妄念,回到方法

◎林果常(美國•加州)
「禪坐中,當妄念生起的時候,能夠認知妄念的是什麼樣的心念?」三月初,由美國舊金山分會首次舉辦的禪三中,一位來自加州省會的學員提出疑問,主持活動的法師要我嘗試回答,「那是有覺照力的心。」我簡單地說。

那天就寢前,我根據自己學到、體會到的佛法,針對這個問題再做一些延伸思考和整理。什麼是「妄念」?「凡是有念皆是妄念」,聖嚴師父在《動靜皆自在》一書中這麼說,而那些不由我們控制,三不五時來打擾、擾亂我們的念頭,則稱之為「雜念」。

「不怕念起,只怕覺遲」,學禪修的人都知道這麼一句話。有妄想是「念」起,知道自己有妄念就是「覺」,就是一種「有覺照力的心」。

曾經聽人說過,一般人在一天之中,光是清醒的時候,就有五萬多個念頭產生。在這麼多念頭裡,卻很少是新的或有用的,絕大多數是相同的或類似的念頭,一直不斷重複出現。想想,這是多累人的事啊!多少能量就在這樣不自覺的狀態下被消耗掉。

怎樣處理「妄念」呢?師父提過:「知道有念頭,而能放下念頭,那是最好的。然而,若是知道有念頭,卻是怎麼也放不下念頭時,就要用方法了。」

由於我們「一心不能二用」,也就是在同一個時間裡,心裡只能想一件事。如果我們能學習用方法,經過不斷地努力練習,讓心變得可以被駕馭,就不會輕易受到干擾。如此一來,我們不但煩惱會減少,生活效率也會提高。

在禪坐中開始覺察到自己有妄念,其實正是修行的開始。《楞嚴經》裡有阿難尊者「七處徵心」的故事;禪宗祖師們有多位也是由「心在哪裡?」這樣的問題,開始參學而得開悟。我想當中的要領,沒有其它,就是師父所教的「只有方法,沒有妄念;不管妄念,回到方法。」

.................................................................................................................................................................................................................

【佛七心得】

「阿彌陀佛」不只在口中

◎杜秋月(台灣•高雄)
四月四日這一天,在郭惠芯老師帶領下,我們這群週二讀書共修會的成員們一同到紫雲寺,隨喜參加了半天的佛七。進了道場,我們先跟著繞佛,隨後坐念、止靜。道場肅穆莊嚴,佛號聲由緩趨疾,終至寂靜無聲。

上座後,我先專注地跟隨大眾念佛號,可是在節拍漸快的「阿彌陀佛」聲中,我突然驚訝發現:眾聲口中的「阿彌陀佛」,怎麼變成了「阿彌、陀佛阿彌、陀佛阿彌……」?我極力想「力挽狂瀾」,但四週洪亮的念佛聲不斷湧起,幾乎將我淹沒在「陀佛阿彌」聲中。

究竟是大家將佛號停頓的地方弄錯了?還是自己並沒有真正專注在佛號上,才會岔開心念?這個念頭一轉,又發現「阿彌陀佛」或「陀佛阿彌」,端視自己的心在哪裡。於是我重新攝心,這次真的專注在「阿彌陀佛」上,接著再開口誦念:「阿彌陀佛」,是的沒錯,我的「阿彌陀佛」又回來了。這個體會,讓我終於瞭解到:「佛」不只是在口中,更在心中。

誦念過程中,引導我們的監香法師不斷提醒大家,時時都要專注用功:「你們要自己念?還是讓人助念?平時不修,難道臨命終時等人為你修?」雖是聲色俱厲,但我明白:這是法師最慈悲的關懷,因為共修法會中有法師提點,可是之後呢?

用過午齋,我們到戶外幫忙拔草。法師擔心我們在大太陽下工作容易中暑,特別過來關懷大家別做太久,並不忘提醒大家「工作中也要不忘念佛」。

雖然是半日的共修,內心卻是充滿法喜,希望自己在修行路上不斷進步,不要辜負法師們的辛苦教導。

.................................................................................................................................................................................................................

【學佛入門指引】

佛一暨八關齋戒 種下出世解脫的善根

「八關齋戒」是佛陀為在家弟子所設的一道方便法門,目的是要讓嚮往出世生活的人,有機會體驗並種植出世的善根。「關」乃「禁」之意,也就是持守不殺生、不偷盜、不淫、不妄語、不飲酒、不著香花鬘,不香油塗身;不歌舞倡伎,不故往觀聽、不坐臥高廣大床、不非時食等八戒。「齋」則是正午過後,除飲水外即不再進食,合稱為「八關齋戒」。

法鼓山的八關齋戒,配合佛一共修舉辦,一天的儀軌,從聽戒、受戒後,即展開一天的念佛共修,透過念佛共修的作息,持守一天清淨的戒律。一天的活動到晚上九點結束,由於無法在寺院過夜,因此,法師會叮嚀回到家中仍應持守直至隔天為止。

受持八關齋戒,雖僅一日一夜,但卻為因此種植了出世之因的功德。因此非常適合平日工作繁忙的上班族,放下身心前往參與體驗出世生活。(編輯室)

.................................................................................................................................................................................................................
【大家一起來禪修】


∼法鼓山邀您來分享禪的妙用∼

【禪修指引】
• 農禪寺6/10(14:30∼16:30)
• 安和分院 6/17(14:00∼16:30)
• 中山精舍 每單月第四週六(14:00∼16:30)
【精進禪修】
• 禪一6/18農禪寺、
• 初階禪一6/11紫雲寺(08:00∼17:00)、6/18台南分院(08:30∼17:00)
• 進階禪一6/25安和分院(08:40∼16:00)
      6/10齋明寺(08:30∼17:00)
• 禪二 6/2∼4法鼓山禪堂(07:30∼17:30)
• 初階禪七6/17∼24法鼓山禪堂
• 高階默照禪七6/10∼17法鼓山禪堂

※ 農禪寺、安和分院等各地分院、精舍,每月均開設禪訓班;各分院、辦事處、共修處亦有禪坐共修。相關內容最新動態,請查詢http://www.ddm.org.tw,或電話洽詢各分院、辦事處。

.................................................................................................................................................................................................................

◆佛學推廣中心─新開佛學講座

講 題 

日 期

時 間

地點

聯絡 電話

六波羅蜜講記

6/6∼8/22

每週二 18:30∼21:30

內湖共修處

( 02) 8792-5389

六波羅蜜講記

6/12∼7/31

每週一 19:00∼21:00

基隆精舍

( 02) 2436-7297

學佛學活 ( 下 )

7/7∼9/29

每週五 19:00∼21:00

台南分院

( 06) 220-6329

佛法的正見

7/4∼8/29

每週二 19:00∼21:00

嘉義辦事處

( 05)276-0071

◎已開課的佛學課程查詢: http://www.ddm.org.tw/ddmevent/buddha/teaching.xls

.................................................................................................................................................................................................................
 
不須擔心,只要用心

【禪三心得】

【佛七 心得】

【學佛入門指引】

【大家一起來禪修】

◆佛學推廣中心─新開佛學講座

無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2004