字級:
小字級
中字級
大字級

寮房義工心得分享-林宜臻菩薩

義工心得分享天南心家 - 林宜臻

某次在總本山擔任義工時,聽師姐提到:「天南寺有小法鼓山美譽,是一處清靜幽美環境極佳的禪修道場。」自己心想:一定要前往參訪!2012年10月,天南寺有念佛禪七活動,由於自己的不在意,錯失第一時間報名。果不其然,早早就額滿了 。“一定要去”的決心!想想,那就當義工吧!非常好的因緣,被分派到的工作是幫忙錄影 - 主七法師的開示內容。此次既圓了禪堂內的修行,又承擔了義工的護持工作,非常地感恩。

初來到天南寺時就有種“回到家”的感覺 ~~~

2013年初,正當自己生起無常警覺心,發願擔任全職義工的念頭起!某次來到天南寺當義工時,承蒙 常應法師邀約我來天南寺擔任常住義工,善因緣就此開展……

天南寺擁有清幽舒適的住宿環境空間,由寮房向外俯瞰,眼前是一片綠樹叢林,還可遠眺三峽鶯歌地區。每日晨昏面對一望無際的遼闊視野,期許自己擁有開闊的胸襟,祈願自己的眼界是有高度、寬度及深度的! 聖嚴師父說:法鼓山的僧俗四眾,以復興「漢傳禪佛教」為己任,擔負起承先啟後的使命和責任。而「中華禪法鼓宗立足中華,放眼世界!」

生活在天南心家,每日悠遊其中日子總是飛逝而過。作息中整日都忙於出坡工作,自己的內修功課似乎受到限縮,但修行不就是在任何時、地、人、事上!只要行事時時秉持柔軟慈悲利他的心念,及做服務奉獻的行為,無不都是在修行。自己個人再利用有限的時間做定課,這真是生命中最大的福報。

由於自己擔任寮房專任義工執事,需要帶領義工菩薩們的出坡。對此方面,自己尚有很大的學習空間。每每慚愧自己所知及能力的不足,因此更要精進修行,以不辜於人,不負佛恩。願能運用「動中修行」來淨化自己的身儀與口儀,由內而外,以莊嚴的儀態攝眾。每日早晚課頌迴向發願:「願自己的音聲、威儀,使人人得以心安定、清淨、祥和、法喜充滿,人人皆發菩提心、行菩薩道。」

對於自己當個全職義工的願心,內心也曾有過疑問,是否有此需要?然回首自己親近佛法後的改變與進步,及許多菩薩們分享自己的受益,確信這是個既利己又利人,必要且需要自己堅定信念,勇於承擔的工作。

修學佛法後,知道自己的人生不應該虛度。體驗到無常,更知道要精進。我喜歡住在寺院裡,寧靜、清淨,從事服務大眾的工作,而自己又是最大的受益者。人們往往喜歡安逸,享受舒適,修行有時還需要帶點勉強。每當與人分享常住義工心得時,自己總是神情愉悅,神采奕奕地訴說著。而對方回應道:從我的言語、肢體表達中,已可以看出我這位常住義工,真的是天天法喜充滿!因為自己瞭解也體驗到,所有的付出、奉獻,受益最大的是自己個人,而自己秉持的信念是:生活的價值-付出,生命的意義-學習、奉獻!

每日要參加早課,通過寮房前往大殿的廊道時,看著大寮點亮的燈光,內心不由生起無限感恩。慚愧、讚嘆,感謝一大早就起床的大寮義工菩薩們,辛苦了!“食存五觀”,自己個人每日定當有所付出及奉獻!

每當獲得別人稱讚時,除了感恩外,總慚愧自己尚有諸多的不足。《地藏經》云:“閻浮提眾生起心動念,無不是業,無不是罪”。懺悔自己諸多罪障,唯有尊奉:「慈悲為上首,空慧是方便,依此三要門,善修一切行」,來精進修行,提升自我。

喜歡看天空,以前總是尋找自己最閃亮的那顆星,而今自己是一顆找不到、看不見的星星。看過,經歷許多的緣起緣滅,明瞭因緣果報的道理,而生命就是重覆不斷地輪迴過程。自己深信因果:「菩薩畏因,深知果;眾生畏果,輕忽因。」「若問前世事,今生受者是;若問來世事,今生做者是。」悟道,責任的開始—要自己勇於承擔!自己由生活中的體證有了信心、產生堅定的信念。因深具信心,甘願做歡喜受,就能時刻充滿法喜,處處觀音菩薩、聲聲阿彌陀佛!

「修行苦,輪迴更苦!」 在日常生活中應該培養一顆清明覺知的心,將自己的習性由“生處轉熟,熟處轉生“,不斷改進錯誤的生活習慣,提升生命的品質。因瞭解到世事無常無法久住,自己更加珍惜精進,把握當下所擁有的因緣。隨時提醒自己:「時時能持頌佛號,安住當下。「身在哪裡 心在哪裡 清楚放鬆 全身放鬆」聚此心念可產生能量,形成助力。 「藉事鍊心 歷事觀心 見性明心 體證佛心」

「下醫治已病,中醫治將病,上醫治未病。」佛法給我們正確的觀念,透過禪修,能夠看到心與身的狀態,時刻保持正念正行。位於三峽的法鼓山天南寺,因有傳燈院進駐,擁有多位常住法師,因緣殊勝。有常乘法師的佛法、常啟法師的禪修、常應法師的慈悲、常遠法師的自在、常學法師的勇猛、常願法師的精進,是個人此生不可錯過的禪修道場。藉由親近法師聽聞佛法,從禪法中開發人人本具的慈悲與智慧!

非常感恩常應法師的慈悲及接引,讓我承擔專任義工的執事。寮房及知客不同部門的職務,使我有更多不同的學習、體驗及收穫。

2012年諸位法師的善因緣,或許成就了我2013年成為天南寺的常住義工--

感恩常應法師 - 念佛禪七時“甘露法水,慈悲關懷”
感恩常乘法師 - 一則“僧團歲末祝福影片”讓我體會到“放下”
感恩常學法師 – 12/24那餐“讓心溫暖”的火鍋及那一句“一家人團圓的感覺”
感恩常啟法師 -“法音宣流”熱心的分享
感恩常遠法師 - 分派工作,給予學習、服務的機會
感恩常願法師 – 那一句“慢-慢-走”,還有那相似度百分百的模擬動作
感恩三寶、感恩 聖嚴師父、感恩法鼓山!

最後,最要感恩的是家中的同修!一直以來總是無私的成就我,無有怨尤…自覺此生最大的福報,就是修學佛法及與家中同修的因緣!感恩家中同修之餘,更希望將這段善因緣提升為更深的法緣及道情!

每個人都是自己感恩及學習的對象。感謝生活中所接觸到的每一個人,多能與之和樂相處,廣結善因緣。到天南寺服務雖然不到一年時間,卻讓自己收穫滿滿。總是一直的往前走,向下扎根,向上增長,非常地感恩!對於許許多多要感謝的法師、專職、專任義工及義工菩薩們,在此無法逐一感恩,特別致歉!僅能藉此次因緣,表達“宜臻”對各位法師、菩薩、善知識們的敬意及謝意!感恩大家,也祝福大家!最後以發願迴向~祝願大家永為菩薩伴侶,皆發菩提心,共成無上佛道!

林宜臻 感恩合十

TOP