字級:
小字級
中字級
大字級

11208總本山福田班-生命的意義,是為了盡責與負責。生命的價值,是為了感恩與奉獻。

許素秋菩薩-做就對了,盡心盡力盡可能的學習。

法師、班長、副班長、主持人及所有同學菩薩們大家好~
我是第22組許素秋,我們福田班班導師常齊法師說,看我做義工出坡時總是那麼歡喜快樂,於是要我今天來分享義工心得,謝謝常齊法師給我這機會~
在我一生中最幸運的就是遇到明師聖嚴師父,師父的理念-提昇人的品質、建設人間淨土,讓我非常認同及受用,當時我有發願在情況許可時,一定往法鼓山加入義工行列~初發心菩薩須圓滿40小時的任務,我用一星期完成了,並且持續到今天已經第八年了。
因遇緣殊勝修學佛法,所以知道因緣果報及人生的真相,有過去、現在、未來因果業力的道理,也漸漸明白諸法實相,因此更珍惜現在身體還健康,我喜歡做義工~
尤其是這次福田班,關懷員的學習,常敏法師讓我當關懷員,我心想我可以嗎?好吧,做就對了,盡心盡力盡可能的學習。第一次當關懷員,能和組員、同學們聯繫互動感到很愉快,又時常被法師、菩薩、同學們關懷及鼓勵,你們都是我的善知識,讓我成長很多,收穫滿滿,謝謝你們。
我很感恩法鼓山,真是一座福田寶山,讓我們在此修學佛法,廣種福田,也感恩法師們真心教導,安排這麼充實豐富的福田班課程,讓我們有這麼好的學習,因此更了解修學佛法、護持佛法、弘揚佛法的意義及使命,福慧等持的重要,並得到真實的受用和法益~
感恩師父、感恩法師們,感恩所有義工菩薩的付出。聖嚴師父說:生命的目的,是為了許願及還願。生命的意義,是為了盡責與負責。生命的價值,是為了感恩與奉獻。義工的精神就是無私的奉獻,做就對了。共勉之~

祝福法師們統理大眾一切無礙 祝福同學菩薩們,菩提道業增增日上
阿彌陀佛

 

 

何美慧菩薩-走鐘閃神到及時收攝身心回到當下。

法師、各位菩薩,阿彌陀佛。
年過半百勇敢的接受了這個突破性的任務,感謝各位菩薩給我這個機會上台法佈施。
福田班經過十個月十堂課,時間過得真快,已經是最後一堂課,即將圓滿,大家有捨不得嗎?我自己是捨不得的。在我還沒接觸法鼓山之前,我就像一個莽婦,每天莽莽撞撞,做事急急躁躁的,完全沒有安住在當下。進了法鼓山之後,我就像一位農夫知道耕耘、播種、分享,知道知福、惜福、造福、培福,知道身在哪裡,心在哪裡。當然有時會走鐘閃神,但還是及時收攝身心回到當下。上了福田班,讓我更了解法鼓山的理念、師父的用心、義工的使命,讓我更能看清法鼓山的好、法鼓山的美。我家同修師兄長跟我說我來法鼓山都比較快樂,沒錯,我來法鼓山的每一天心情都很開心,心有法喜。所以日後,我將運用智慧,心存慈悲,認真的在法鼓山做個快樂的萬行菩薩。站在台上,就像得到金鐘獎要感謝的人很多,一切盡在不言中。
感恩法師、感恩各位菩薩,感恩法鼓山所有的萬行菩薩 11208總本山福田班最棒,我們結業了。

朱相湶菩薩-運用佛法,過 好生活。

各位法師、各位菩薩,阿彌陀佛。
参加從去年7月開始的福田班到今天圓滿了,讓我們給自己一個掌聲。我們要感謝法鼓山提供扎扎實實的10個月課程,感恩班導師及法師的授課、謝謝班長、副班長、幽默又偶爾出槌的主持人及關懷員的用心陪伴,讓我們再次用熱烈的掌聲來謝謝他們,同時也要感謝家人的支持。
回顧整個課程以[3456,提昇心靈,齊步走]為主軸,包含三大教育,四種環保,心五四,心六倫、四眾佛子共勉語等,在型式上則透過法師動態、靜態教學及學員間的互動分享,了解了法鼓山這道場的理念、使命、精神與義工應有的義務及心態。系統化又活潑的課程,對於剛學佛法及剛做義工的我有很大的幫助,對做義工有基本的理解,能夠讓我知其然並知其所以然,更能在耕耘福田中覺察應用。
整個福田班課程教育,個人想要分享三點心得:
1.福田在那?
有人需要處即是福田,自己也常有煩惱、不順心的人事,有離苦得樂的需要,那心田就是福田,需要發菩提心,薰習佛法讓自己能安心能轉念。由小到大,包含家庭,職(學場)場,道場,國家,整個世界也都會主動或被動與有緣眾生互動,同時的也會面臨各種生活問題,不同的人也會產生相關的需要,這都是福田所在。
2.解行並重。
11208總本山福田班課程今天結業了,但這並不是一個結束,對我來說這只是一個種福田的導引及動力源,所以我想問各位同學,您學到了嗎? 您行動了嗎? 開始撥時間做義工了嗎?
佛法講究解行並重,種福田也是如是,若您學到了知識,沒有去用,那就還不是您的,所以我想用一個門聯來跟各位學員分享及共同來行動,那就是:解中行,行中解,能覺了。左聯解中行,就是說在理解佛法、修習經典的同時去行動、去練習,才能有更深層次的體悟及內化。右聯行中解,講的是在行動中,會覺察到自己的不足處或是誤解處,然後針對察覺處去修習佛法。上聯能覺了,意思是說若您能解行並重、福慧雙修,就會有能力去覺察、覺照、覺悟事物的本質,能夠明了因果關係,了知該如何應對,最後能了生死,邁向成佛之道。

3.運用佛法,過 好生活(順境,易) V.S. 運用佛法,過好 生活(順、逆、捨境,難)
佛法學而不用就只會變成空談,頂多變成一門學問,對我們日常生活助益不大。要知道佛法是活的,是在生命中的,所以運用佛法在生活中,是班導師常齊法師及授課法師的鼓勵與期許,我想請大家一起來發願、一起行動將佛法生活化、內化成自己的,要相信有佛法就有辦法,就能過自在快樂的人生。
班長方萬來菩薩過三關的生命故事分享就是一個運用佛法的成功案例,從他年輕對佛法的我慢、到因緣成熟的深信佛法、再到遵循師父的教導,而能不迷信、保持正念及念佛等法門去面對相繼重病的生命挑戰,就是運用佛法的良好實踐。他不只是能過順境的好生活,更可貴的是能過好 無論順境、逆境及捨境的生活。那何時何處運用佛法? 答案是無前無後的當下,英文的說法是Anytime ,Anywhere。大家應常聽到信基督教的藝人、運動明星在得獎時常說感謝主阿,講一些聖經的語言,但很少有佛教徒公開讚嘆佛,講佛法,這是我很感嘆的,為何佛教徒沒有時時處處運用佛法並弘揚佛法,讓世人知道佛法的好。所以我們應透過每日的佛法薰習及日常生活的運用實作,一定能夠[熟處變生,生處變熟],讓不好的習性變生減少,讓好的善的習性深化增長,深化自己的信心,進而廣種福田,讓更多人知道佛法的好,接引更多人學佛一起種福田。
最後再一次感恩三寶、感恩聖嚴師父、感恩僧團法師以及感恩內外護義工菩薩的護持。並祝福大家,在這學佛的大道上,吉祥如意,福慧增長。
阿彌陀佛。

黃朝輝菩薩-

法鼓山的過去,我無緣參與,法鼓山的未來,我不能缺席。

感恩法鼓山、感恩各位法師、感恩各位菩薩,由於眾緣和合, 福田班總本山班在去年 7 月開課以來,歷經 10 個月 10 次「解門」與「行門」的課程教學,終於在今天要圓滿了。
由於有這 10 次課程,以及各位學員菩薩的參與,讓我們內外護義工們,多了一起互相學習,修福修慧、廣種福田的機會,大 家都大有收獲、滿是歡喜。
以我個人來說,我是在常敏法師的接引及鼓勵下,遵循師父 四眾佛子共勉語「為了廣種福田,那怕任怨任勞。」的理念,在與法師面談當下,爽快答應:「願意承擔外護工作。」然答應後,想到要 10 次、每次都要一大早開車上總本山,還要保持精神飽滿、一路平安,是有些遲疑;所幸助緣就在身邊,我同修知道我的困惑後,毅然決定支持我的護持心願,允諾要每次陪伴我上山,並報名參加福田班的課程學習。由於同修的關懷與陪伴,成就我能順利來種福田。藉此,要感恩我同修的慈悲與智慧。
我這次參與護持福田班外護團隊的主要出坡項目:是整理茶水 區、洗手間、供餐及場地善後。在每次外護值勤前,會開行前會議,在法師關懷與開示,及布達任務分配後,大夥們就會主動按排定時間就定位,彼此分工合作、互相提點支援,閒暇時,會分享學習心得、互相鼓勵,好融洽的外護團隊呀!
由於個人學佛因緣來得晚,昨天(4 月 9 日)親近法鼓山剛滿 9 年,9 年來陸續體驗禪一、禪二、禪三、禪五,及禪七等禪修活動, 及各場法會;也參加過快樂學佛人、福田班、佛學班等一系列的課程,目前正在農禪寺參加禪學班的學習,也將在五月底結業。在確信聖嚴師父所弘揚的漢傳禪佛法,是我該信仰的正信宗教後,我皈依了,也參加菩薩戒,改吃全素,也理個小平頭,藉此隨時提醒自己,要持好五戒十善,起心動念、一言一行都要如法。
我是 106 年參加農禪寺周四「福田班」的,在「福田班」一系列的學習過程下,讓我更深入瞭解聖嚴師父的生平與智慧、慈 悲,師父畢其一生,竭盡所能要將所知道佛法的好處,佛法的智慧,傳播、分享給全世界的人。師父的治學、修行、弘法,濟世的理念,以及信心、願心、決心的精神,是我景仰與學習的典範,「法鼓山的過去,我無緣參與,法鼓山的未來,我不能缺席。」我願將這一期生命,增加「追隨法鼓山繼續弘揚漢傳佛教」這一項 的任務,善盡弘揚正信佛法的心力。
在福田班解行並重的指導下,引領我加入法鼓山的義工行列, 在 10 次的學習課程,我深刻了解到,做為法鼓山義工,除了要經常注意自身的威儀形象外,在工作上要用奉献及不求回報的心態,「為了廣種福田,那怕任怨任勞。」才能與修福的心態相應;與人 互動,不堅持己見,有彈性而包容,以付出、柔軟的心來相處,隨時能適應環境,適應團體;「盡心盡力第一,不爭你我多少」便能 與修慧的心態相應。藉事練心,不挑工作、不挑人,隨緣盡分,就能有「時時心有法喜、念念不離禪悅。」的體驗。 感恩法鼓山,豐富了我的餘生!
以上分享我的學習與護持心得,期許剛結業的同學菩薩們, 能將在「福田班」學習到的義工心態、 義工觀念與義工精神,帶到各個場域,一起做個自度度人的萬行菩薩。願與大家共勉之。

最後祝福大家心安平安 人間有幸福

 

 

 

 

影片名稱11208總本山福田班課程回顧影片-學員篇
影片名稱11208總本山福田班-義工篇

相關圖片

TOP