字級:
小字級
中字級
大字級

《地藏經》講座第三堂~做自己的主人

《地藏經》講座第三堂~做自己的主人


安和分院《地藏經》講座進入第三堂,果慨法師講授了地獄真相與中陰身,再度慈悲叮嚀,修學佛法很重要的一件事就是做自己的主人,必須修習止觀。平日可以透過誦經,讓經文的力量在心理產生串習,心不隨環境起伏,就是修止;另外還要練習觀因緣法、觀無常,一個有因果概念的人,對眼前遇到的種種都會知道是往昔所造的業現行,心要坦然,這表示「我有能力還」。因此,若能在生活中練習止觀,必然能活得好、走的好。


《地藏經》主要單元介紹
課程一開始,法師解釋《地藏經》的主要單元有五,分別是發大誓願、地獄真相、依經修行、成佛之因、弘通此經。接著先闡述地獄真相,法師說,在六道中,地獄最苦,凡夫的苦的原因不是天氣太熱..,而是因遇到好的緣之後,會享福,一旦福報享盡就會下墮。


果慨法師慈悲提點大家,修行就要學習做自己的主人,勿以為念聖號就能達到認識自己、當自己的主人,這是沒辦法的,一定要練習,練習則必須有境,例如稱念佛號時剛好遭人責罵,有些人可能選擇丟下佛號,跟對方理論,被境界帶著走。真正有修行功夫應該是被他人責罵時,練習在最快時間放下,自家寶藏才會出現,故生命遇到境界考驗是一件好事。


隨後,法師依照經文逐步解釋地獄真相,法師說,六道中,那一道最苦?地獄道最苦,這就是地藏菩薩期勉大家發大願的原因。發大願第一件事就是絕對不能墮地獄。很多人以為地藏菩薩只救度地獄罪苦眾生,其實最究竟的是教大家怎麼不墮地獄。所以《地藏經》第二個單元告訴大家地獄真相,目的是希望眾生不能造地獄業。「活得好,絕對不會下墮地獄,走的好,也不會墮到地獄。」果慨法師殷殷期勉。


第三單元是依經修行。所謂「業不重不入娑婆」,會感應到娑婆世界就是往昔造了業。法師分享了拜梁皇寶懺的心得,懺文所闡述的惡業,我們可能往昔宿世都造過,但現在學佛修行,止觀功夫很重要,當心沉靜下來,以前種的種子會現行,有的是過去生,有的是現在世。《地藏經》描繪了地獄真相盼切斷眾生墮三惡道的因,接下來就告訴大眾怎麼依經修行,此經有五乗共法、大乘不共法,蘊含成佛的方法。最後一個單元就是弘通此經,期許大眾承擔起地藏菩薩左右手,弘通此經。


果慨法師提及《地藏經》第一個單元發大誓願的重要性,整部《地藏經》的重點就是佛陀付囑地藏菩薩在無佛時間如何讓眾生不墮地獄,是佛陀託孤。因為佛陀放心不下我們,地藏菩薩將此責任扛起。經中闡述地藏菩薩發了四次願,都跟罪苦有關。


尤其,光目女發的大願:「卻後百千萬億劫中,應有世界所有地獄及三惡道諸罪苦眾生誓願救拔,令離地獄惡趣,畜生餓鬼等,如是罪報等人,盡成佛竟,我然後方成正等正覺」,我們要學習地藏菩薩將所有眾生承擔起來,或許我們自覺沒有那麼大的力量,那麼可以先負責接引家人親友。


「法鼓山存在的最大價值,不是要菩薩來此學習而已,是要大家走出去,接引他人。」果慨法師殷切叮囑,「當心沒有力量,可以回到法鼓山充電,但不能停留在此,而是還要再走出去。在生活中遇到問題的時候,才會知道方法哪裡沒用好,屆時再回來充電,這才是最直接的修行。由於很多人接觸不到佛法,因此,回來充電的原因就是走的長、走的遠,接引更多人。」


法師期許大眾,學習地藏菩薩發「地獄不空,誓不成佛」、「眾生度盡方證菩提」的大願,這樣做,每個人就是佛陀及地藏菩薩的左右手,也是聖嚴師父的左右手。
倘若遇到很難度的人,心中要保持善念,若誓願一直放在心中,因緣自然就會促成。

地獄真相


很多人以為地藏菩薩是救度地獄眾生,這是不究竟的,而是讓所有眾生不墮地獄,切斷下墮地獄的原因。如同好醫生,非只有開刀治病,而是還要病人怎麼好好保養。


那麼地獄在哪裡?果慨法師說明地獄處所、地獄名號,為何經文會描繪地獄種種,就是希望眾生起佈畏心,這時因果觀念容易顯發。法師說,會怕下墮地獄是好事,最怕不在意,最怕撥無因果。這也是許多古德會弘揚《地藏經》的原因,無非是希望眾生保有人身,不墮三惡道。


因此,誦唸《地藏經》不是不會墮地獄,而是知道什麼事不能做,這就是止持。也就是遇到因緣會有一股力量讓你不能做,這樣才不會墮地獄,那股力量就是戒體,就是保護膜。但是,我們有意無意會造業,這時應該求懺悔,故不管修哪個法門一定要加修懺悔法門。


做什麼事會墮地獄?


一、不信因果:婆羅門女的母親就是例子。法師說,未來想怎麼過,現在就要怎麼做。因果是同時,果報現行時,起煩惱又造新殃,因此古德經常勉勵我們要「隨緣消舊業,莫再造新殃」。


果報沒有好壞,好壞是下一個念頭種下去的。一個有因果概念的人,對眼前遇到的種種都會知道是往昔所造的業現行,心要坦然,這表示「我有能力還」。例如欠了200元,對方要你償還,表示你有能力還200元,就看你要不要還,以此類推,倘若遇到挫折,也表示「你有這個能力處理」,不要小看自己的修行,遇到境界要接受,代表自已有能力處理。


另外,佛法講的是三世因果,因果也不見得是直線發展,而是因緣果報。我們不小心做錯事,沒有助緣不會結果,例如種子要發芽長大必須有諸多因緣合和,我們受的果報也是一樣。


因此努力修行,廣結善緣,以前種的惡因,如果抱持正念,想的為別人好、動的都是善念頭,惡遇到善,惡會減很多,這就是緣,修學佛法很重要就是創造善緣,所謂的利益眾生,得利最大的是自己。


至於什麼叫做因?就是每個念頭。果慨法師以給孤長者想蓋精舍所成就的果報勉勵大眾,法師說,給孤長者發願蓋精舍,佛陀派舍利弗尊者協助,舍利弗告訴給孤長者:「您地上精舍還沒蓋好,天上的宮殿已經成就」,因為給孤長者發心護持所有修行人的心,果報也顯現。法師藉此期勉菩薩們,每個心念都是一個因,這也是我們要動善念的原因。


法師提點,《地藏經》描繪閻浮提眾生的起心動念無非是惡,無非是罪,這就是告訴我們,每個起心動念都是一個「因」,「因」遇到外緣,果報就呈現。一個沒有因果概念的人很危險,故修學佛法第一個層次就是必須具備因果觀,第二個層次就是因緣觀,進而能夠離兩邊不取中間,也就是空性。


二、作五逆罪:身為一個佛弟子,懂得自己照顧自己,有餘力應該去接引尚未學佛的人。每天練習接觸陌生人,給對方一個微笑或互動,讓對方有機會三寶結緣。
除此,墮地獄因還有殺害毀罵、譏誨齒笑之罪。


於此,法師特別叮囑大眾留意口業,一般人正常狀況會墮地獄大都是口業,避免口業的方法就是「靜坐常思己過,閒談莫論人非」,這是做人的美德。少批評、多讚美,是避免口業的好方法。法師提點大眾:「話到口邊想一想,講話之前慢半拍」,不是不說話,而是要惜言慎語。


聖嚴師父也經常鼓勵大家要說好話,常用尊敬誠懇語,養成禮讓、謙虛、 和藹、熱心的習慣,並且常把「阿彌陀佛,謝謝你」、「師兄師姊,對不起」,掛在口頭。 時時練習「請教你、對不起、謝謝你」的三句真言;常常要用「好的、很好、非常好、 太好了」四種布施。


地獄既是眾生惡業所感,只要眾生不造地獄之業,自然無地獄之感,更不會招地獄之報了。


說明地獄果報之後,法師再度介紹地藏菩薩二個特別的地方,地藏菩薩有兩個聖德,第一是來居穢土,發願在五濁惡世無佛世界,成熟有情。第二是示現聲聞,地藏菩薩現出家相,是穢惡世界的清淨幢相。在此不理想的社會中,建立清淨的僧團,使大家見聞熏染,而達到身心清淨。

中陰與轉生


果慨法師期許大家,想要走好,若活得好,就能走的好,臨終時後一個人稍微提醒,回到正念就好。「活好」這件事可以自主;沒有活好,臨終時,就需要自己跟別人一起幫忙。臨終沒有走好,一進入中陰,全部要靠別人,因為還沒轉生,還沒下定局,例如我們從台北到高雄,因為某些原因可以在板橋或台中下車。這段如同中陰,需要靠別人幫忙,若到了高雄,下車了,就是轉生了,要救度必須花很大的心力。


怎麼會有中陰?華嚴經云:「人欲終時,見中陰相;若行業者,見閻羅持諸兵杖,囚執將去。」法師解釋,眾生輪迴有四個階段,死有(上輩子臨終那一刻)、中有(死有到生有的過渡時期)、生有(投胎那一刻)、本有(出生後)。由於「死有」到「生有」有過渡時期,才有我們努力的地方。


中陰生的由來?達賴喇嘛說:「在死亡的時候,長久以來所熟悉的態度通常都會先表達出來,並導引再生的方向。」 因為害怕自我將不存在,對身體的執著,害怕我們不存在,以至於抓得更緊,所以人們就對自我產生強烈的執著。這種執著形成兩世之間中陰身的緣,對於身體的喜愛,反過來變成建立中陰身的原因。


但是中陰身不是鬼魂,聖嚴師父曾說明,「中陰身往往就被一般人誤稱為鬼魂,其實它是一種附著於微少氣體而存在的靈質,並不是鬼魂。」中陰身無母胎所生五根,所以不造業,只有執著,但沒有自我意志的選擇能力。但有神識作用,還記得生前的事,當下則在等待因緣以便接受下一生的果報。


中陰生也稱意生身,具有一切知覺作用,它是相當輕靈、透明和活動的。它的知覺力,據說是我們活著時的七倍。但意生身能閱讀別人的心識。形狀類似生前的肉身,但沒有任何缺點,而且是青壯期的俊美肉身。即使你在這一世殘廢或生病,在受生中陰階段仍然會有完美的意生身。


意生身無法保持靜止不動,即使一剎那也辦不到。它不停地移動,只要一起念頭, 就可以毫無障礙地隨意到任何地方。因為意生身沒有肉體,所以能夠通過牆壁或高山之類的固體障礙物。法師提點菩薩們,中陰身可以直接讀懂心念在想什麼,若做佛事時,邊唸阿彌陀佛邊打妄想,中陰身也會跟著亂跑。所以不要為了做什麼佛事而鬧意見,原則是切勿殺生。


中陰時間


瑜伽師地論云:「人死中有身若未得生緣,極七日住,死而復生;如是展轉生死至七七日,決定得生。若有生緣,即不定。」《地藏經》云:「此是閻浮提造惡眾生,新死之者,經四十九日後,無人繼嗣,為作功德,救拔苦難,生時又無善因。當據本業所感地獄,自然先渡此海。」「是命終人,未得受生,在七七日內,念念之間,望諸骨肉眷屬,與造福力救拔。」


中陰身為何不快去投胎?有的是放不下怨、憎、愛、欲,有的是因為因緣還沒有成熟,等不到「緣」來接應; 有的則是因緣觸動,他們反而會寄生於土地公廟,或一般神社廟宮中顯靈,「幫忙」 前來祈禱的眾生。但是,只要繼續為他們超薦、說法,他們很快也會放下心結去轉生。


中陰身一入母胎,靈智就混沌了,等到出生數月乃至一年以後,才始漸漸地恢復, 但與生前的靈智,已是隔了一層生死的障蔽,已經難知生前的事。


過了四十九天還沒有轉生,就自然成了靈體,不是到地府,也不必然成為餓鬼,而是飄浮在空間,或者是依草附木的幽靈。佛教對亡者的超薦,主要是超度中陰身,所以人死後四十九天內,親友對亡者所做的佛事效力比較大,一旦過了這期間,如果已經轉生他道,功能就比較低了。


當自己的主人


果慨法師慈悲叮嚀,修學佛法很重要的一件事就是做自己的主人,環境讓你生氣痛苦,你還可以不生氣,如果要當自己的主人,就需要定課,這是修止,但只有「止」的工夫不夠,還要有「觀」的功夫,練習觀因緣法、觀無常。

文.陳麗珠

TOP