字級:
小字級
中字級
大字級

安和法鼓長青班第二堂~隨喜功德發願度眾 締造生命第二春

安和分院法鼓長青班第二堂課,課程安排秉持以輕鬆方式達到身心淨化的原則,長者菩薩們不僅從八式動禪中,體驗身心放鬆安定的喜悅;也品嘗了艾草茶,從滿滿青青草香之中,感受大地萬物對眾生的無私照護;期間還聆聽聖嚴師父開示,滋養慧命。即便年紀已長,若能謹記師父的勉勵—「隨喜讚嘆他人、發願廣度眾生」,生命就如東山日出,希望無窮。


課程一開始,首先禮請安和分院禪坐會會長林茂林菩薩及資深禪眾程馨儀菩薩,向老菩薩介紹八式動禪,搭配禪修心法,老菩薩們專注的甩甩手、扭扭腰,於動中體驗禪法的美妙。身心放鬆後,接著,由蔡莉淵菩薩教導長者們簡單的佛學英語,讓長者們當個自在悠遊全球的人間菩薩。為了讓菩薩們快樂學習,沒有負擔,第一次英文課僅僅教大家「佛」的英文拼法及念法,「Buddha」就是「不打」,既方便老菩薩記憶,又兼具傳遞了佛的慈悲,生動有趣之餘,還具有教育性。


其實,無論中文的「佛(ㄈㄛ)」或是英文的「Buddha」,都是代表佛的圓滿,佛的慈悲與智慧,我們只要以虔誠恭敬的心稱念聖號,如此便能諸佛感應道交;進一步還要向佛學習,發菩提願,期許自己當一個「Baby Buddha」,讓自己少煩少惱,也幫助他人離苦安樂。

那麼,如何當一個「Baby Buddha」?或許,長者菩薩們會認為自己年紀已長,體力不如從前,無法對他人有所奉獻,聖嚴師父瞭解老菩薩們心情,早在85年即對長者們開示,引領老人家如何度過一個充滿希望的老年生涯,為自己創造生命的第二春。透過螢幕,師父的慈悲叮嚀緩緩傳送,勉勵大家,只要在最後一念或最後幾年之中,對未來抱持信心、希望及願心,願自己從這一生盡未來際,要度眾生、要奉獻、要增長慈悲智慧,如地藏王菩薩「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方才成佛」的悲願心,生命將充滿希望。


聖嚴師父於開示中期勉大家,即使這一生老了,至少還有兩樣事情可做,一是隨喜讚嘆,二是發一個悲願,願永遠學佛、修菩薩行、廣度眾生。如此一來,就會發現生命是「夕陽無限好,不是近黃昏」,我們才東山日出,剛剛開始,也就是,智慧的生命、慈悲的生命,像太陽剛剛從東方出來,有無限的希望正在等著我們。


師父的勉勵,無疑地滋養了我們的法身慧命,但我們也不忘照顧好修行的道器,身為佛教徒,雖學習著對色身不執著,但也要珍惜人身的可貴,故安和分院特別禮請了國內第一位具有證照的園藝治療師黃盛璘菩薩引介秋冬保健的植物—艾草,既可沖茶暖胃,亦可泡澡暖身,又教導老人家製作艾草條作為薰香驅蟲之用,用途廣,安全性也高。尤其飲一杯艾草茶,滿口生香,彷彿身置青綠草原,心曠神怡,感恩心油然生起,感謝大地對眾生的平等無私,感謝老菩薩成就長青班課程,感謝一切!

文.陳麗珠/圖.吳佩憶.張愛玲

相關圖片

TOP