網路版288期 2013.12.05 出刊
 
要聞 護法關懷 各地報導 教育文化 心靈成長 生活佛法 樂在修行 焦點報導 

閱讀《人生》 菩薩道上同精進

發行一甲子的《人生》雜誌,讀者遍及海內外,今年十月,香港分會成立了《人生》讀者聚會,

在僧團果興法師帶領下,一起共讀《人生》、體驗人生,本期分享香港讀者們的人生「心」世界。

▲香港《人生》讀者聚會,透過法師帶領討論,獲得更多豐富修行資糧。(香港分會 提供)

•走入祖師大德的生命

◎江炳榮

參與首次《人生》讀者聚會,大家熱烈分享對「梁皇寶懺」的心得。透過閱讀、小組分享,自己更了解懺文出處和拜懺意義、功能;加上果興法師的導讀,明白「慈悲道場懺法」一如佛典般豐富。法師像剝洋葱一樣,將懺文層層剖析,強化因果觀念,鼓勵我們時常生起慚愧懺悔心,觀照內心,生起大悲心,在生活中實踐慈悲、救拔精神,利益眾生。

第二次聚會時,以專題「虛雲老和尚」為討論內容。讀完文章,了解老和尚由出家至圓寂,一百年的弘法生命,令人讚歎!老和尚如善財童子般參學的毅力,近代無人能及;老和尚的精進、堅毅、護法和大悲心,廣修八十多個古道場,承傳佛法,體現無我和實踐精神。此外,老和尚禪修功夫了得,和靈源老和尚對話,一句「冷水泡石頭」,一語道出解行並重的重要,讓人心生慚愧,更提醒我們切勿淹沒在經典堆中,也不要在禪堂裡發開悟夢。

•學菩薩的廣大心量

◎黃首鋼

一向較為投入禪修,對於法會和拜懺接觸不多,幸好參加了果興法師第一次在香港帶領的《人生》雜誌讀者聚會。法師帶領我們翻書揭頁,像一位導遊,一會兒指出山川秀麗的地方,提醒我們留意;一會兒又會在平坦大地停下,與我們分享他曾在拜懺法會中經歷的奇聞異事;還會帶我們齊誦其中一段懺文,莊嚴的法音中,大家對法會更生歡喜心,讓我們明白:參加法會不只為了功德,更重要是藉懺文觀照自心,抱持慚愧心、懺悔心去修行。

法師解答疑問時,有趣又具有啟發力量。一位師姊提問: 有朋友不敢在家念佛,怕佛號聲會引來其他眾生。「家是淨土,不是殯儀館。」法師開門見山回答,並勉勵我們,來聽經的都是學佛眾生,我們要學菩薩具有廣大心量,沒有分別心;心量大,才能依文起觀,獲得拜懺的功用。

................................................................................................................................................................................................................

【精進菩薩】

Pablo快樂學佛當義工

◎陳慧蓉

人生一路走來,順境逆境交織,不論是學業、事業、家庭、婚姻、人際關係,隨時會面臨考驗,但終極課題,仍是「生從每週一晚上,農禪寺聖嚴書院佛學班的課堂上,有一位五官深邃、鼻梁高挺的西方面孔,特別引人注目,話不多的他,總是面帶微笑,散發沉靜氣質;平常日子裡來到農禪寺,又見他穿著圍裙幫忙灑掃大殿、搬盆栽,甚至包著頭巾在熱氣蒸騰的大寮,跟著義工洗菜、切菜、煮湯。

一問之下才知道,他是Pablo Añon,中文名字「王義德」,來自天主教國家阿根廷,一出生就受洗,假日也必定上教堂。但除了天主教之外,Pablo對其他宗教也充滿好奇。十三年前,他和朋友到圖書館借閱了英文版的《金剛經》、《法華經》、《地藏經》與佛教故事,佛陀、地藏菩薩、達摩祖師的故事,為他開啟了另一扇窗。
Pablo說:「我也很尊敬耶穌,對我來說,他跟佛陀一樣都是偉大的導師。不過佛教提倡素食,讓我感到更為契合。」愛護動物的他,從那時起開始茹素,與朋友一起學佛、禪修,「學佛之後,我徹底地改變了,物質、名利不再是我追求的目標,放下這些壓力後,每天都很快樂。」

▲除了陸續上禪訓班、福田班、佛學班,Pablo還在農禪寺大寮當一名快樂的義工。(陳慧蓉 攝)

六年前,他與妻子一同來臺灣定居,在同修的推薦下,夫妻倆二○○九年到農禪寺皈依三寶,從此五戒成為生活的準則:「我說話或做事之前,都會先想一想,雖然有的狀況難以遵守五戒,但是想到業力的法則,持戒就會變得自然。」為了更了解佛教,他們又陸續報名了初級禪訓班、福田班,今年更成為佛學初階班的新生。

「戒、定、慧」、「無明、行、識、名色、六入……」課堂上,只見他端身正坐、靜靜地聆聽。剛學中文的他,這些佛教名相對他來說相對困難,但是每次上課他還是耐心地用生疏的中文,一筆一畫地抄下筆記,在旁注記拼音,回家再請教同修。

除了積極上課,Pablo對道場還有一份使命感。他認為,沒有佛法與道場,世界會變得更艱苦,所以他很樂於到道場當義工。他認為:「說不定有人看我當義工,就會想來當義工。」Pablo不僅協助法鼓山西班牙語網站的翻譯,每星期總有兩、三天在農禪寺當義工。

「他都主動問還有沒有什麼事情要做?」、「只要有需要,他常常一通電話就到。」談起Pablo,合作過的義工都讚譽有加。在大寮,雖然語言不太通,但看著義工們的示範,Pablo也完成了許多菜餚。切菜時,還會一邊念佛,為菜加入祝福。Pablo說,能這樣回饋道場,他很歡喜,期許自己一點一滴地進步,有一天能像菩薩一樣幫助很多人。

................................................................................................................................................................................................................

【教聯會戶外禪紀實】

▲戴上眼罩,眾人化身毛毛蟲緩步前進,過程中清楚感受微風、陽光,體驗身心完全放鬆。(法鼓山教聯會 提供)

關掉手機 打開心靈

◎曹淑修

十月十九日,微雨的早晨,近五十位教育夥伴相約陽明山,不是踏青,而是參加法鼓山教師聯誼會舉辦的戶外禪體驗。關掉手機、打開心靈,這才發現:原來寧靜安定是這樣。

一開始,帶領人蕭淑碧菩薩說了一段話,深獲大家認同:「我們來造訪自然,必須尊重自然,不干擾自然,因此步履要輕,聲氣要柔,如此我們的身心也會安定,與自然融為一體。」接著我們跪在草地上,雙手貼近地面,感謝大地的包容,這樣的接觸,令人感動。

第一個活動為「喚起熱忱」。各組分別以自然生物為組名,並輪流分享,例如,石頭組分享石頭堅硬的本質,一如金剛不壞之身,也象徵做人要認真踏實;流水組分享上善若水,能納百川、滌萬物,如同菩薩的甘露水。熱烈的分享,果然喚起每個人最大的熱忱。

「集中注意力」分為聽覺、視覺、觸覺三種體驗。每個人擇一角落靜坐,用心傾聽周遭不同的聲音;或是打開雙眼,觀察各種昆蟲透過保護色存活的本領;觸覺的啟發則是戴上眼罩,化身毛毛蟲緩步前進,由於完全看不見,只能靠著彼此的信任,一步一步前進,過程中,大家清楚感受微風的輕撫、陽光的溫度、枯葉的碎裂,身心完全放鬆、安適,是很美妙的一次體驗。

進行「體驗自然」時,大家先是觀察一棵樹,然後再化身為一棵樹,並想像一棵樹的生長,歷經春、夏、秋、冬的變化,傳遞大自然生生不息的力量。有那麼一剎那,覺得自己似乎與萬物合一,內心全然清淨光明。正如常捷法師所說,我們藉由一天的禪修,而看見自己,看見天地,看見了眾生。感謝教聯會用心策畫這次活動,讓我們有機會貼近自然、傾聽自然,更懂得愛護自然。

................................................................................................................................................................................................................

【認識自己•提昇生命】

楊蓓「烽火家人」講座 跨年登場

◎編輯室

可曾想過,自己的個性特質、人際關係、情緒管理能力,乃至婚姻對象、親子關係等,為何是現在的樣貌?我們的身上帶著多少「原生家庭」的烙印?

擁有「家族治療」專業,擅長結合心理學、社會工作與禪修的實踐大學社會工作系副教授楊蓓,將於十二月二十九日至二○一四年一月十九日每週日下午,以「烽火家人」為主題,在臺北安和分院舉辦四場講座。

每個人在自我實現過程中,其實深受在「原生家庭」中的角色、對待關係所左右。然而,我們往往把自我發展不順遂、人際互動的障礙,乃至親密關係的衝突,歸因於他人或外在的環境因素,鮮少回過頭,去釐清自己成長過程中養成的習慣或期待,因而導致更多衝突與苦果。

講座將從《易經》的「風火卦」來看家庭輪廓的轉變,探索家庭角色、家族現象的變遷;解讀「原生家庭」對個人生命歷程的影響,理解家庭如戰場的「烽火」現象;深入生命轉折、身心安頓等子題,進而「封火」與生命和解,深化對自我的認識;邁向生命的提昇與轉化,讓家庭成為「豐活」生命的泉源。

◎報名詳情請上安和分院網站:http://anhe.ddm.org.tw

................................................................................................................................................................................................................

洛杉磯長青班 活力開課!

法鼓長青班,洛杉磯開課囉!」跨足國際的第一班,十月九日在秋日陽光中,溫馨開課!二十多位老菩薩齊聚,短短三個小時的時光,老菩薩們放鬆體驗八式動禪,學習新知也閒話家常。無論是專題講座或觀看聖嚴師父開示DVD,老菩薩歡喜投入之外,更踴躍分享生命經驗,像家人般融洽地打成一片。

其中,禪藝課程包羅萬象、充滿驚喜,獲得老菩薩熱烈回響。例如,「弄墨趣」單元,重新提起毛筆畫國畫,簡單的筆觸充滿禪意;「健康按摩DIY」則跟著老師按壓穴道,筋骨舒暢好自在;還有講師帶來自己種的蔬果,南瓜、冬瓜、芭樂一字排開,天然又健康,讓人躍躍欲試。加上「舞動青春」、「素食動手做」等精彩課程,讓老菩薩們不禁讚歎:「學習,原來是這麼輕鬆又愉快的事!」(文/編輯室•圖/洛杉磯道場 提供)

【學習成長看板】

快樂學佛人 2014年熱烈招生中

【上課日期】

•高雄紫雲班 2014/2/16、3/2、3/23

•中山精舍班 2014/2/22、3/1、3/15

【報名對象】想了解佛教的菩薩,不論皈依與否都歡迎

【上課費用】免費(歡迎隨喜贊助)

【報名方式】請洽開班各分院,或上網報名http://dbs.ddm.org.tw

【洽詢電話】(02)2893-9966分機6659

網路電視臺12月主題影片

【影片主題】 生活有幸福──生活倫理的實踐

【內容簡介】嶄新的2014年即將到來,回顧過去一年,生活是否有愈來愈幸福的感受呢?還是幸福仍有待持續加油?12月主題影片的聚焦「生活有幸福」,內容包括:如何修福與培福、生活裡落實少欲知足、簡樸過生活等等,邀您來知福、惜福、培福、種福,隨時營造幸福。

◎法鼓山網路電視臺 http://ddmtv.ddm.org.tw

................................................................................................................................................................................................................
 

閱讀《人生》 菩薩道上同精進

•走入祖師大德的生命

•學菩薩的廣大心量

【精進菩薩】Pablo快樂學佛當義工

【教聯會戶外禪紀實】關掉手機 打開心靈

【認識自己•提昇生命】楊蓓「烽火家人」講座 跨年登場

洛杉磯長青班 活力開課!

【學習成長看板】快樂學佛人 2014年熱烈招生中

【學習成長看板】網路電視臺12月主題影片
 
無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2004