俄羅斯 漢傳禪法正發光

1998年,聖嚴師父首度到俄羅斯指導禪修,禪眾因而發心成立禪坐會,
2003年再邀請師父前往。延續法緣,近年僧團多次至俄羅斯,
引領禪眾持續深入漢傳禪法,探尋本地風光。
本期「千年禪法 千里弘傳」系列圓滿,期待《他的身影2》影音播出!


▲1998年,聖嚴師父在無極門武術學校寫下「禪心」,期許禪眾深入禪法。(本刊資料)

1998俄羅斯

武術與禪——俄羅斯的禪修指導

◎聖嚴師父

這一次我到俄羅斯指導的禪修,發生了很多的意外,因此禪修開始之時,相當困難,不僅是語言的溝通困難,就是觀念的傳遞也不容易。他們只知道來了一位中國禪師教他們打坐,究竟我會教些什麼?多半都沒有印象,所以大家都抱著懷疑的態度、警戒的心情。面對著陌生的老師,雖然都很用心地聽,並不表示願意接受,以致於我的翻譯果谷師告訴我:「這班俄國人的面孔,好像是一群不懷好意的狼犬,虎視眈眈地環繞著我們。」

佛法的邊地,真誠坦率的心

在我出發之前,臺灣也有人抱著懷疑的口吻問我:「俄國人我們一向稱他們為北極熊,陰狠可怕,師父怎麼敢去教他們禪修。」

當時我說:「一切眾生都有佛性,北極熊也能成佛,何況他們是人不是熊;而且他們是屬於佛法的邊地,更需要我們用佛法去幫助他們,所以我並不擔心。」事實上稱他們為陰險北極熊的時代早已過去,現在那兒已經沒有恐怖的政治統治,也早已不是鐵幕,根本不用害怕。但是他們的民族性,跟美國那樣開放的社會中生長的人差異性很大,所以接觸外來的文化時,對遠道來的人,都會保持著相當的距離和戒心。

但是我有信心,不論是什麼人,只要我們用真誠的心、坦率的心、慈悲的心跟他們相處,一定能夠贏得他們的信任和友誼。

這五天之中,教的方法就是放鬆身心、體驗呼吸、數呼吸,然後介紹默照禪的四個層次。他們都能夠全神貫注,由於他們多有學習武術的基礎,心念容易集中,練習得相當快速。在第三天之後,就有人達到了忘卻身心世界,進入統一心的層次。但是我講到默照禪的層次:1觀呼吸,2觀全身,3觀全境,4觀內外無限,到了第5層次必須要放下自我中心時,他們卻無法揣摩放下自我,甚至抗拒放下自我這個觀念。有一位女士發問說:「我們練武的人,保持警覺,以策安全,如果放下了自我中心,不是很危險嗎?」

放下自我中心,禪道相通

我回答她:「基礎的武術,必須要有警戒;上乘的武術,是全部不設防的,讓對方不知道你的弱點在何處,也就無法下手攻擊你了。所以大勇無敵,能夠不戰而卻敵人之兵。如果你設防,必定有盲點,也就是必定能夠讓人找到你的弱點,而出手攻其所短。所以禪道是無我的,武術的最高招數是沒有招數,便能成為天下無敵,這道理是與禪法相同的。」

如何把默照禪的方法用在日常生活之中,也是他們急希知道的,我告訴他們:「照」的工夫是對身心環境的狀況,一切都知道、清楚、明白,「默」的工夫是不受順逆、得失、利害等的狀況所影響;「照」的工夫是要應對、處理所有發生的狀況,「默」的工夫,是要不由於那些狀況而引起你喜怒哀樂的情緒波動。

我又告訴他們:所謂明心見性,就是見一切法因緣有而自性空的空性,若不能體驗空性,就會產生煩惱的苦。能夠體驗諸法的自性是空,就能產生智慧的功能,照見諸行無常、諸法無我,同時開發出慈悲喜捨、自在無礙的菩薩心行。

(摘錄自《兩千年行腳》)


▲一九九八年,聖嚴師父首度應邀至俄羅斯指導禪修,在聖彼得堡郊外舊皇宮中帶領俄羅斯禪眾戶外經行。(本刊資料)


2023俄羅斯

禪心的啟蒙

◎張光斗(《他的身影2》製作人)


▲果醒法師多次前往俄羅斯指導禪修,延續法緣。(張光斗 提供)

為了尋找聖嚴師父兩度造訪俄羅斯的行腳,《他的身影2》攝製團隊,於今年六月初經土耳其的伊斯坦堡,轉機飛往俄羅斯北方大城聖彼得堡;數日後,搭乘七個小時左右的火車,轉往俄羅斯的首都莫斯科。

聖嚴師父於一九九八年,首次拜訪俄國,將漢傳佛法的種子散播在這個陌生的國度裡。二OO三年,正值SARS肆虐,師父一樣也不畏艱難,飛到莫斯科,除了帶領禪修活動,也有對外的公開演講。

曾經追隨師父的腳步,到過俄羅斯帶領禪修的副住持果醒法師,這一趟也陪同攝影團隊,在聖彼得堡與莫斯科各帶領一場禪二;兩地的禪眾都熱心參加不說,心得分享時,也都歡喜地將自己的所獲所得盡情抒發。

一九九八年,邀請師父到訪的「無極門」團體負責人亞歷山大.傑托米爾斯基(Alexander Jitomirsky),不久之後便搬到了莫斯科,並再次邀請師父於二OO三年再次訪俄。時隔二十年後,亞歷山大與他的學員們,無比歡喜地在兩地接應我們的到訪。尤其是莫斯科,臨時還為果醒法師在一處茶館安排了一場演講,居然也來了近四十位聽眾,幾乎將茶館擠爆。

亞歷山大接受攝影小組訪問時,除了感謝師父當年的辛勞,也特別提及,師父一九九八年在聖彼得堡題下「禪心」的墨寶時,拿起毛筆,注以精氣,氣勢雄渾地揮毫,那一剎那,深深震撼了他,讓他當場興起「有為者亦若是」的願心,立即開始拜師習寫書法。如今,亞歷山大也在網路上教導書法,並以此與武術做為媒介,宣揚禪坐、經行等利益眾生的佛法。亞歷山大在我們到訪的當天,應了我們的邀請,也磨墨寫字,將「他的身影」四個字,寫得蒼然有勁,感動了我們在場所有的人。


▲亞歷山大(右)親自題字,為製作團隊祝福。(張光斗 提供)

舊金山道場初階禪七心得

重置身心的七天

◎Elizabeth Wu

自從去年(二O二二)年底參加禪十,體驗到禪的利益後,一直念念不忘,滿心期待著下一次。終於因緣具足,有幸參加了七月一至八日的初階禪七。聖嚴師父說禪就是體驗:體驗環境,體驗自己的身心。從這個角度來說,我收穫滿滿。

因為全職工作和照顧小孩的關係,我平常疏於照顧自己的身體,運動量不足。因此禪七剛開始,我就卯足了勁,動禪和瑜伽的每個動作,都做到自己的最大限度,休息時,還自行加大運動量,想要補足平日欠下的運動債,期待打坐時能夠氣血通暢。但顯然地,身體並不這麼想,很快地,我開始因腰痠背痛、身體粗重而導致昏沉散亂,前三天就在痠痛和昏沉的「雙打」中度過。

第四天身體情況好轉,精神也恢復了,坐了幾支好香,以為可以乘勝追擊,可惜好景不長,第五天又開始痠痛和昏沉,無法集中精神,近乎於半夢半醒的狀態。

所幸這次內心已較為安定,知道是前幾天過度運動所致。師父說放下期待,體驗過程就是目標。於是專注去體驗身體的無常,有痠痛、有舒暢;也體驗心理的無常,有精力集中、心繫呼吸,也有昏沉散亂。

禪期中,用禪修的方法吃飯,受益良多。平常吃飯,只為了滿足口腹之欲,往往心不在焉,沒能好好吃飯。很多時候不知不覺、食不知味,當意識到飽的時候,其實已經吃撐了。

把吃飯當成修行,清楚每一個動作。挪動凳子,慢慢坐下,左手端碗,右手執筷,將食物送入口中,閉眼體會這一口食物的大小、軟硬、質地,慢慢咀嚼時,清楚知道咬肌的運動、牙齒磨碎食物、舌頭在攪拌、食物由大變小,和唾液混合變成糊狀,清楚知道吞嚥時,食物從食道中緩慢下落,直到落入胃裡,感受到胃的充盈,然後再吃下一口。重複這樣的動作與覺知,發現沒吃幾口就飽了。帶著清楚的覺知吃飯,附帶的好處就是可以減肥。

以此次的禪七體驗,供養三寶,與一切眾生分享,祝願大家都能親近佛法,體驗禪法,得到現前和究竟的利益。

不抗不拒 清楚自現

◎Hsy Y.

幾個月前,在有點洩氣的情況下打完了禪二,那份無畏面對禪七的勇氣,也跟著打了折。活動結尾時,法師與我們分享,禪二對許多人來說,就如同打禪七時前半段的「度日如年」,只是經歷完後就打包回家了,沒體驗到後半段的「快馬加鞭」。我心想度日如年已經體驗過了,應該不會更糟了吧?於是再提起勇氣報名初階禪七。

禪七第一天,聖嚴師父的開示即提醒著:我們就是來體驗的——不管是好、是壞,都是體驗。心,就其中被安好了。禪七一開始,因平日沒有好好地調睡眠、調飲食,一上坐便開始昏沉。午覺時,明明睡很飽,但是一盤起雙腿,腦子就變模糊了。每每在昏沉時聽到引磬聲,心裡真的是既開心又愧疚。

到了第四天結束,昏沉依舊無解,不免懷疑真有快馬加鞭這件事嗎?昏沉這個對手也太強大!心想:好吧,既然無法避免它,那就來好好地來觀察、體驗它:這支香,身體都還沒放鬆完就直接開始神遊;接下來,清楚昏沉交互著來;還有一開始清楚明朗,之後卻不敵睡意⋯⋯隨著時間推移,昏沉的狀況也慢慢改善。

在小參法師的指導下,讓我了解到:打坐時,感受到時間過得快慢,或是打坐後,心情有沒有感到愉悅,這些都不重要。重要的是,精神上是不是能夠保持清楚。

學著記住清楚時的感覺——就像是在跟別人談話時,那種清醒的情況。上坐時,確定自己是清楚的,並維持著那個清楚的狀態。

還記得第六天早上的第一支香,一上坐,腦袋清楚,那清楚的感覺就這樣維持住了!我的身體終於準備好,可以開始調息、調心,也不用害怕上坐了。

打完禪七後,心態上有著不一樣的改變:以前打坐是個勉強要做的功課,三不五時就要放假,現在變成了每天都不想錯過的行程。

非常感謝兩位法師與所有義工菩薩們,在每日不說話的情況下,卻一直被好好地照顧著,心裡滿滿的感恩。也謝謝一起參加禪七的同伴們,感謝有這個機會跟你們一起學習、一起激勵、一起留下這交換不來的體驗。

【千年禪法 千里弘傳13】
俄羅斯 漢傳禪法正發光

【1998俄羅斯】
武術與禪——俄羅斯的禪修指導

【2023俄羅斯】
禪心的啟蒙

【舊金山道場初階禪七心得】
重置身心的七天

不抗不拒 清楚自現