恰到好處的時間管理

禪法教導我們要活在當下、承擔責任,這可以說是時間管理的另一種詮釋,
「當下」就是最好的時段,保持頭腦清楚,好好地欣賞它、享受它、運用它,這是最合算的。

◎聖嚴師父

在競爭激烈、分秒必爭的壓力下,時間對現代人的重要性相對提昇。但在不穩定的環境中,突發情況日益增多,受到內在和外在因素的相互干擾,時間被分割得支離破碎,無形中,使我們感受到更大的壓力。

時間運用 現代人的學習功課

現代人的生活和二、三百年前大不相同,過去的人頭腦單純,讀書人滿腦子四書五經、古代歷史,其他人頂多知道一些當地的小事情,能活上幾十年,他們就覺得相當長了。但是對現代人來說,總覺得時間太短,因為現在傳播媒介多樣化,經由報紙、電視廣播、網路等媒體,全球每天發生大大小小的事情,我們都能在最短的時間內獲知,成為我們知識和資訊的一部分,新事物不斷增多,現象層出不窮,永遠看不完、學不完,感覺上環境愈來愈小,接觸的層面愈來愈複雜,時間卻永遠不夠支配。

此外,資訊爆炸的結果,使我們的頭腦充斥著各式各樣的人事物,令人應接不暇。本來知識愈豐富,觀察力愈敏銳,應該更能夠做出正確的判斷,其實不然,這些不相干的資訊,在思考與行動時,反而成為干擾,導致猶豫困惑,不知該如何決定,如此一來,又浪費許多寶貴的時間。尤其是處理切身問題時,例如職業的選擇,乃至於交往對象等,常常是當局者迷,很難做出適當的選擇,在時間緊迫的情況下,反而倉促下決定,抱著碰運氣試試看的心態。

所以,在時間的運用上我們有許多功課要學習,幾乎每一個人都是忙人,即使是沒有工作的人也有日常的瑣事要忙,每個人不但身體忙,頭腦也忙得不可開交,時間當然不夠用。

活在當下 即是充分運用時間

我曾經提出一種理念:「忙人時間最多。」也就是說,我們盡量在有限的時間內,恰到好處地運用,而不浪費時間。即使從早到晚必須分秒必爭,也要爭得恰到好處。

譬如遇到塞車時,車子陷在車陣中動彈不得,要怎麼爭取時間呢?這時候,你還有頭腦的空間可以爭取,反正已經困在車陣中了,焦急也沒有用,正好利用這個時間好好放鬆身體,讓頭腦得到充分的休息。有些人缺乏這種觀念,不但心裡著急,更糟糕的是怒氣沖沖影響情緒,這是何苦呢?既然連塞車的時間也可以好好運用,我們更應該利用所有能夠運用的時間,即使是在最忙碌的時候。

禪法教導我們要活在當下、承擔責任,這可以說是時間管理的另一種詮釋,「當下」就是最好的時段,保持頭腦清楚,好好地欣賞它、享受它、運用它,這是最合算的。也就是說,吃飯的時候專心吃飯,不要胡思亂想;看書的時候,腦海裡就不要圍繞著連續劇情節打轉;與別人談話,要注意對方在說些什麼,不要分心想著剛剛看過的電影,否則同樣的話講了兩遍,你還聽不清楚,要求他再重複一遍,不但浪費彼此的時間,也是對人不尊重、不禮貌。

儘管要爭取時間、活在當下,還是要找出時間休息,否則身體會負荷不了。唯有如此,我們才會覺得有充分的時間,而且還能活得很精彩、很有意義。

(選自《工作好修行》)

一輪明月照禪心

七月十三、十四日晚間,一輪又大又亮的「超級月亮」高掛天際,是今年最大最圓的滿月。這是由於月亮、地球和太陽排成一直線,也是月球離地球最近的時刻。這一晚,溫柔的月光灑落在法鼓山祈願觀音殿前,清涼而寧靜,月影倒映於祈願池中,也映現於千江百川、湖泊河海之上。

古代禪宗祖師常將月亮比喻為佛性圓滿的象徵。如唐代永嘉玄覺禪師的《證道歌》:「一月普現一切水,一切水月一月攝。」將一輪明月比喻佛性,一切水比喻眾生性。明月在天,對於世間的江河湖泊,無論清水、濁水、淨水或是穢水,都能月光遍照,而千江上的月影都是天空中的一輪明月,猶如佛法光明普照於千萬眾生,潤澤眾生心靈。

祈願眾生都能循著標月之指,開發心中的慈悲與智慧,如同當晚的「超級月亮」,具足光華,照亮黑夜,也為他人照亮前進的道路。

(文/編輯室.圖/釋常護)

【線上禪心生活】

妄想煩惱有解了!

◎林容芊

四月份參加傳燈院全新的禪修課程「線上禪心生活」,在禪堂堂主果醒法師、監院常乘法師、演一法師等引領下,與近九十名學員一同參與體驗式的線上禪修活動,學習在生活中觀察無常,並於無常變化中,體會到本具的覺性常住不動。

我們從觀看「心中的媽媽不是媽媽」、「霓虹扇」、「認物為己」、「燃燒中的火」等影片和法師開示中,理解到禪心生活的重點在於「心」,一切都源於自心。每個人心中都有佛性,但我們總是依真起妄,例如「心中的媽媽」,其實是由五蘊形成的識心,明白心中影像是自己的妄念,本質上是虛相,我們便可以走出記憶,或運用記憶來轉化自己,妄想和煩惱也就有解了。

我們學到在生活上練習「好的不喜歡,壞的不討厭」,知道心中浮現影像且引起情緒,不迎、不拒、不對抗,清楚它們的本質是空性。再來是「觀五蘊」,妄想和煩惱起於誤認「五蘊為我」,若能認知五蘊本質為空,理解五蘊可隨心轉,是自己的身心狀態決定了所看到的世界樣貌,那麼,時時用慈悲心看待每件事,處處不忘提昇自己的品質,自然也就能時時處處身在人間淨土了。

小組討論及大堂分享時,我們分享生活中實踐禪修方法及碰到的問題,其中討論最熱烈、令人印象深刻的是「第一順位」和「水中觀水」。三位法師仔細聆聽並適時給予引導,讓我們了解無明的產生,是因為心和外界對立,合意則貪,不合意則瞋。然而色相是空性,時時觀察空性變現的色相,知道且不回應,這是修行,是人生第一順位。

於身觀身、於受觀受、於心觀心、於法觀法;不住不續、不跟不壓、不對抗,猶如有菸癮或咖啡癮的人,面對身體強烈的欲望,試著先全身放鬆,觀身受心法,觀後若欲望仍在,就轉念接受,進一步培養新習慣取代舊習慣。

「禪心生活」讓我理解一切唯心造,生活即道場,在生活中用禪修方法,在禪修方法中過生活。感恩法師和義工們成就這次的線上活動,令我受益良多。

溫哥華禪四心得

舊燕歸巢 放慢放鬆

◎眥振芬

自二○一二年開始接觸禪修,至今剛好滿十年,這段期間,除了有一年因故無法參加,每年必定保留年休假,參與查可(Zarko)老師帶領的禪修。這已經成了自己每年的定課之一。

五月二十六日,開了將近十個小時的車抵達溫哥華道場,對於搬了無數次家的我來說,回到道場就像是遊子返鄉、舊燕歸巢一般,內心感到無比踏實,法師們慈悲關懷,一掃旅途的疲憊。監院常悟法師體恤我住得遠,讓我在道場掛單,因此得以在這段禪修期間,每天隨同法師們於大殿做早晚課,誦經、持咒的力量,讓禪坐更為攝心。

四天的禪期,最期待的一件事即是聆聽查可老師開示。老師在第一天開示三項禪修要點:一、過簡單的生活(simplify life);二、放慢腳步(slow down);三、放鬆(relaxation),這些開示彷彿是針對我的狀況,對我來說非常受用。疫情期間,經歷了換工作、搬家、蓋房子,生活的腳步並沒有因疫情而放緩。為了適應新環境,心總是隨著環境的改變而受牽動,常常想一次做很多事,專注力也因而下降。老師的一席話,對我是很好的提醒。

每一炷香,常悟法師都陪伴著我們,不但要照顧線上的學員,也要兼顧現場的禪眾,非常辛苦。感恩法師每次都全心全力地護念我們。法師常說:「每一次禪坐都是新的經驗、新的開始。」這句話對於禪坐十年的我,感受依然深刻。參加了無數次的禪修,每次腿痛都是重新開始的體驗,當心不夠安定時,腿的痛覺就更明顯。

由於住在外地,家人都不在身邊,工作上的同事便成了日常最密切的互動者。藉由每日的禪坐,讓我不斷地練習方法,帶給自己正向的能量,開闊了心量、轉變了觀念,回到生活中持續運用,讓自己更加安定,更有自信。感恩能來到溫哥華親近法鼓山,聆聽聖嚴師父的教法,信奉正信的佛教,這是我一生最大的收穫與福報。

教師線上禪二心得

鍊心安心 帶來改變力量

◎吳茂青

教師聯誼會於七月九至十日舉辦線上禪二,讓我們深刻體悟疫情帶來停頓,也帶來改變的力量。

第一天下午於調身、調息漸入佳境後,聖嚴師父的影片開示了照見五蘊皆空,觀受是苦,觀心無常,觀法無我。隨後一動一靜的課程中,清楚放鬆地體驗了受的無常變化。線上學習常因外境一個音聲干擾,心跟著一動,呼吸就變緊,身體也隨之僵硬起來,開始腿痛。

師父對我們禪修的過程了然於心,適時教導耳根圓通法門,將自己當作吸音板,接受所有外在的聲音而不做反應。經過吸音板的練習,身體的感覺慢慢變得不明顯。第二天早上,師父教我們如何去看心。我們的心時刻不離身體,不離環境,心和物質矛盾時,造成痛苦和困擾;相輔相成時,就是自在和解脫。

叩、叩、叩,繼續打坐,身心息不斷地互相影響。一切憂悲苦惱,隨著呼吸不斷流動。叮,聽到引磬聲,大家在喝水洗手,我還是坐著讓身心繼續體驗放鬆。法師說開始慢拜佛,我緩緩起身。拜佛原來和呼吸的過程一樣,感覺鬆緊變化,清楚放鬆。

佛法講的智慧,是指無我,能夠把自我中心放下。繼續打坐,細細體驗「受」和「心」的無常變化,但對於觀法無我,對於各種現象的發生,心還是持續追逐,無法放捨。隨著課程進展,身心不停地流動。觀受是苦,觀心無常,可是對於觀法無我,仍摸不著邊際。而堅固的自我中心,就像剝洋蔥,一層一層,慢慢剝落。

法師提醒,自我中心的消融,須從利他開始。真是一針見血!直接刺中了我的處境。法師說吸音板的修行,必須擴展到大地觀,安忍不動,靜慮深密。

疫情帶來停頓,透過網路禪修,隨著法師引導調身、調息,練習身在哪裡,心在哪裡。再慢慢調心、鍊心,環環相扣。鍊心,安心,也帶來改變的力量。願能逐漸消融剝落自我中心,利他利己,慢慢成就菩薩道。

【身心成長得蛻變2】
恰到好處的時間管理

一輪明月照禪心

【線上禪心生活】
妄想煩惱有解了!

【溫哥華禪四心得】
舊燕歸巢 放慢放鬆

【教師線上禪二心得】
鍊心安心 帶來改變力量