鑽石公主,觀音菩薩

十多天的過程,猶如歷經十多年,
所幸靠著佛法的信仰、師父的法語,生起安定的力量……

◎廖春玉


(李東陽 攝)

鑽石公主號郵輪停留日本港口,無法靠岸的二十天,對我而言,是一場艱困的心路歷程。兒子陳日昇擔任船公司的魔術師,當電視、網路持續傳出郵輪上的種種新聞:確診人數不斷增加、日本政府無法接受靠岸、船上醫藥物資缺乏……對於乘客家屬而言,真是一個又一個令人焦慮的衝擊。

祈求觀音護佑 平安無事 健康回家

由於完全無法聯絡上兒子,心中百般擔憂,幸好法鼓山多位法師、師兄姊引導協助,讓我安下心來。後來聯絡上了,兒子回應說:「很好、沒事,會照顧好自己。」但這是寬慰母親的話,我知道背後一定有很多事要處理。兒子自小獨立懂事,不讓父母擔心,以讓大眾開心為一生職志,看到大衛變魔術,便打工存錢,買書自學。以前同修都會載他一起到農禪寺接我回家,每每在「大悲咒球」等候時,看到有許多小朋友,便即興表演魔術,逗得小菩薩們開心不已。

這次在郵輪上,兒子一方面透過直播,讓外界明白船上狀況,不斷呼籲並尋求各方政府救援;一方面凝聚船上的臺灣遊客,建立關懷和訊息通道。每當看到他出現在網路上,我除了較為放心,也一直思索如何轉變契機。我不斷將法鼓山網站「安心專區」內的法寶傳送給他,包括:早晚課、八式動禪影片、《延命十句觀音經》、聖嚴師父法語等,也教他如何在房間內持誦〈大悲咒〉,祈求觀音菩薩護佑,讓他保持身體健康。

回家之路艱辛 感恩眾多觀音幫忙

當我將法鼓山的法寶一股腦兒傳給兒子,卻發現這是在舒緩自己的焦慮,但兒子是否受用?如果自己一直擔憂不已,如何安兒子的心?於是我請護法總會講師張允雄師兄幫忙,跟兒子保持連繫。「任何事的發生,都是最好的安排」,允雄師兄和同修美莉師姊有如觀音菩薩,不但安我的心,更安了兒子的心。

十多天的過程,猶如歷經十多年,所幸靠著佛法的信仰、師父的法語,生起安定的力量。最不可思議的是,二月二十一日早上,我接到下船名單的訊息,兒子原本不在其中,我再次懇切祈求觀音菩薩。幾小時後收到兒子通知,說檢驗報告證明是陰性,可以下船,聽到此一訊息,如釋重負,相信一切都是觀音菩薩護佑。

兒子回臺隔離期間,慈基會會長柯瑤碧師姊送來了安心包,在法鼓山學佛二十多年,深刻感受到如來家的溫暖和智慧。這趟回家之路分外艱辛,兒子非常感恩眾多人的幫忙,日後將繼續奉獻所學做公益,而這一段生命歷程,也將成為他助人利人的菩薩道資糧。

(釋正能/採訪整理)

方丈和尚清涼語

善的力量 就在創造因緣

◎果暉法師

隨著新冠肺炎(COVID-19)疫情擴散,社會人心難免不安、惶恐,此時更是體現彼此關懷,學習同理心與慈悲心的時候。疫情的傳播與影響是全球性的,而當下每一個人的心念及身口的善惡行為,都會對現在,乃至未來疫情發展的好或壞造成影響,我們更應該不分你我,彼此護念。只要有共同的希望和信心,相信黑夜會過去,白天終究會到來;相信發好願、說好話、做好事,一定可以轉大環境的好運。

這段期間,我個人及法鼓山僧團,每天早晚課,禮拜、持誦觀世音菩薩聖號,將功德共同迴向:祈願因疫情不幸往生的人,能放下萬緣;祝福正在接受治療的人,能早日恢復健康;祝願正在隔離中的人,能安心地度過隔離的生活。

除了傳播善念,共同祈願疫情早日退去,我們也需要用安心的方法,如落實戴口罩、勤洗手、保持安全的社交距離等防疫措施,抱持希望和信心;過度的憂慮、擔心,則是不需要的。

在疫情不斷變化,生活便利性不斷限縮,各方面訊息紛至沓來的時候,生活如何維持常軌不受影響?首先,公部門公布的資訊,以及公部門所認可的專家建議,有一定的可信度。除此之外多餘的訊息,甚至不需要Input(接收),反而更需要Output(輸出)對社會的關心。吃飯時吃飯,睡覺時睡覺,不需要把疫情的訊息,二十四小時放在我們的腦袋裡,這樣只會把自己嚇得不知道該如何過日子了。

無論有沒有宗教信仰,如果還是很擔憂,可以把身心放鬆一下,感覺自己的呼吸。如果是佛教徒,也可持誦佛菩薩聖號,讓心漸漸平靜、安穩下來。把擔憂交給各自的信仰,好好配合防疫措施,必能平安無事。

透過大家共同的願力──發好願、說好話、做好事,一定可以轉好運。善的力量就是在創造因緣,讓善的力量發揮作用。讓我們共同祈願、祝福、迴向,讓疫情早日結束,回歸正常的生活步調。

(節錄自二○二○年二月十六日臺北電台專訪)

師徒禪話

師父的叮嚀

◎文/姚果莊‧圖/曹一竹

對於修行好的人來說,被聖嚴師父當著大眾責備,絕對默然接受而不起心動念;然而對習性深重又沒有修行的我,師父責備我一定是在私下錄稿時。每當我遇到心態調不過來的事,不悅必定會掛在臉上,師父會說我:「看起來很聰明,是個有良心的人,其實非常愚蠢。」

有一次被師父嚴厲地罵了,我不斷地哭泣著,過了五分鐘傳來一句喝聲:「還要不要錄稿了?」這一聲提醒了我,趕快擦乾眼淚繼續錄稿。

幸好挨罵的次數漸漸減少,師父對我說:「要改變自己的心態來工作,不是硬要往牆上撞,卻不知如何繞道而行。所以有空時一定要多讀經,慚愧、懺悔,改過修正,不然替我錄稿、謄稿,都白寫了。」

學佛心生活

不可或缺的共勉語

◎宋演施

自從一年多前踏入水月道場農禪寺後,對於未能親炙聖嚴師父學佛,感到遺憾。總覺得如果能在師父捨報前,就聽他老人家親自開示該多好。甚至再早一年,能在父親去世前,就接觸正信的佛教,又該有多好。

這一年多來,從參與法會、共修、讀書會,到閱讀師父著作、看師父開示影片,進而在家練習,學佛,已經成為生命中非常重要的部分。師父的〈四眾佛子共勉語〉,更是生活中不可或缺的元素。與人意見不合時,便默念「慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱」;工作不順心時,便念「盡心盡力第一,不爭你我多少」;有時想做的事好多,又覺得時間不夠用時,「忙人時間最多,勤勞健康最好」就浮現心中。只要有妄念,一定有共勉語可以當下相應。

學佛之後,生活也有了改變。以前的我,能在床上賴多久就賴多久;現在的我,想到早起可以靜心做早課、做八式動禪,甚至有時間打坐。以前對打掃廁所莫名排斥,除了上學時因規定打掃廁所,幾乎從來沒有掃廁所。參加禪三時分配出坡工作,法師提醒大家,拿到工作時請觀照內心,看當下的心反應是什麼?直覺會被分派到廁所,菩薩也如我所願。自此之後,對掃廁所的排斥不見了,在道場打掃時,心中邊唱佛曲,邊念佛號,想到下一位菩薩使用時,可以看到乾淨清爽的洗手間,便做得滿心歡喜。

「千般計較怎得快樂,心容萬物焉不幸福」,這兩句師父的法語時時提醒我:要知足、要感恩。所以現在的我,不再感嘆未見師父,只要心中有三寶,佛菩薩和師父法身無處不在,我就是身處極樂世界,繼續努力修行菩薩道。

居家好修行

請問在家嗎?

◎黃曉黎

英國電視台曾測試:請自願者在無窗的貨櫃屋裡待五天,三餐與生活用品供應無虞,但沒有電視、電腦與手機,從鏡頭見到獨處者的焦躁,難以安住在原先計畫的生活作息,最後有三位完成、兩位放棄,完成者表示獨處五天後更了解自己,但不想再經歷這種考驗,實在太難熬了。相較之下,目前被隔離十四天或居家的人們,雖不至於和外界斷訊,但身心能否安住?若換成是我,能關得住嗎?

因疫情緣故,從過年就幾乎「宅」在家中到現在。已邁入春暖花開的季節,我在家做了什麼?網路上的法會和課程,好像都有跟著、聽著;想看的書,也只有想著或翻翻幾頁,連定課都不一定。洗個碗、曬個衣、備個料,擦擦掃掃洗洗,滑滑群組、線上聊聊或看看新聞,然後一天過去。仔細觀察在家好像很盡職責,好像多少有用功,卻也發現心不清楚。身體拜念做定課,心仍常常隨著外境走,做其他事更不用說了。

聖嚴師父談過閉關的條件:「第一,你準備在關中做什麼?如何安頓你的身心?閱藏?還是修定?若閱藏則如何閱?若修定,不論禪、淨,你已知如法修持嗎?第二,有誰為你做外護?生活上、環境上你已有這些福緣嗎?」也提到:「禪宗主張應該將修行落實在日常生活中,對於日常一舉一動的每一個念頭,都要清清楚楚,明明白白的;不管是行、住、坐、臥、吃飯、穿衣、待人接物都是修行。」

思索著自己的狀況,在自身福緣有限下,還是安住於平常的修行功課,好好護持家人,練習清楚現在該做的事。發現念頭亂跑,就回到做的事情上;若頻頻想別件事,就用計數念佛的方法收攝心念。需要時,停下手邊的工作好好想一下,或先處理家人馬上的需要:等一下要吃什麼?要洗衣服了嗎?擦地板的抹布在哪裡……在家是「休福」修慧?或是修福修慧?期許自己多些清楚明白──「我」常常在家。

每天做定課

居家防疫 修行迴向好安心

◎蔡東國

我今年八十三歲了,從來沒見過這麼可怕的疫情,受害地區從武漢到歐美,幾乎世界各地都受影響。

疫情之前,每週二到三天,我會到農禪寺和讀書會同學一起上課或共修。在班上,因為大家都學佛,彼此很有默契,這種同在一起的感覺,真的很快樂。但現在,我們只能在群組上互相問候。班長也會傳來線上共修的訊息,只是我不會用電腦,所以就以自己原本的定課,安住自己的心。

每天早上我固定誦《無量壽經》,下午誦《地藏經》,誦完後持觀世音菩薩聖號,每天定課約三到四小時。疫情剛爆發時,我把定課做的功德迴向給因疫情受苦的眾生和第一線醫護人員,也迴向給新冠肺炎病毒。

《地藏經》裡尊稱他方國土與娑婆世界各領域的掌管者為神,有海神、江神、樹神等,所以我也敬稱新冠病毒為「瘟神」,迴向文中都會念道:「請瘟神早日回歸本位,讓眾生回歸正常生活。」我相信這病毒有它善的一面,它來提醒我們人類,該對做過的一些事情好好反省和調整,《地藏經》裡不也說,即便是主宰生死的大鬼王,「是大士慈悲願故,現大鬼王身,實非鬼也。」如果我們能夠把握這次機會,往善的方向修正、發展,相信疫情過後,大家會變得更好。

佛法教我學會如何放下,即使疫情讓人這麼緊張,透過迴向,加上自己也做好防疫準備,我每天都過得非常安心,其他因緣就交給菩薩,我告訴孩子:「我這一生已經過得很滿足了,萬一有什麼變故,不要急救。我要隨阿彌陀佛去西方極樂世界。」為了這個願,我要繼續恆常地修行下去,讓自己的心一天比一天穩定,更靠近阿彌陀佛。

(楊雅穎/採訪整理)

法鼓徵文

分享善的力量!

聖嚴師父曾說:「當外在的環境起了變化,我們要知道那是外在環境在動,心不要也跟著動。」防疫期間,您如何以法安心?生活中,您有哪些學佛故事、修行體驗?邀您提起筆,與讀者分享善的力量,把好的心念與行動傳出去。

■來稿請寄:臺北市112北投區公館路186號5樓《法鼓》雜誌收
■傳真:(02)2896-0731
■E-mail:mag@ddmf.org.tw
■請註明「法鼓徵文」
(本刊保有刪修權,若不願修稿,請於來稿中註明。文稿如經採用,請至各地分院索閱,將不另行通知)

鑽石公主,觀音菩薩

【方丈和尚清涼語】
善的力量 就在創造因緣

【師徒禪話】
師父的叮嚀

【學佛心生活】
不可或缺的共勉語

【居家好修行】
請問我在家嗎?

【每天做定課】
居家防疫 修行迴向好安心

【法鼓徵文】
分享善的力量!