【法鼓山的方向.創建】(3)

只要每天有新的生命出生,這個人心中的山還是需要開,
因此我們這座山是無盡藏,是一個寶山。

永遠要做開山工作

◎聖嚴師父

一項理念的推動,一個願景的實現,必須有賴眾多因緣的促成。法鼓山所提倡的「人間淨土」,必須是結合人間社會每一個人共同努力來實現的。十多年來十方護法信眾們在三寶的感召,以及龍天的護持之下,前仆後繼,共同開創法鼓山,希望能促成「世界一家」的佛教教育園區早日完成,為全人類帶來光明的願景。

感恩法源和護法信眾

在大家共同走過篳路藍縷的歲月中,留下了許多值得紀念的人與事,這些人物與事件,既參與了法鼓山每一次往前跨進的因緣,也見證著人間淨土步步推展的過程。為了感恩全體參與奉獻的護法信眾,大殿建築的一樓,目前正在進行規畫「法鼓山開山紀念堂」(編按:現「開山紀念館」),希望銘記這段歷史永遠懷念。

我們把開山紀念堂,放在大殿的最下一層,也就是根本基礎的一層,目的是為了感恩及飲水思源;主要以兩個方向來表達和呈現:

一、我的法源:從釋迦牟尼佛,然後歷代的祖師,到我的親教師,也就是我的傳法法師,都是我的恩人;由於他們的關係,我才能夠有佛法可用,覺得佛法是那麼地好,對我這麼有用;我不知道怎麼感恩、報恩,只有把佛法分享給別人,為了要把佛法分享給別人,就要通過種種的方式,來使得更多的人,接觸到佛法,所以我認為開辦佛教教育,是最好的辦法。從教育、文化,以及對社會的關懷,各種角度去切磋和接引有緣的眾生,都能夠接受到佛法的好處,以此來感恩、報恩。

二、這樣一來,我另外一個方向的恩人不斷地又出現了,也就是知道法鼓山要建設佛教教育園區,來培養人才、關懷社會,所以陸陸續續地就有許多的菩薩們響應捐款,以及參與我們的各項活動。有錢的出錢,有力的出力,把他們的各項資源,提供給法鼓山。這樣一來法鼓山在硬體方面建設起來了;而軟體的建設,教育的事業也逐漸辦起來了,因此這些護持法鼓山的人,也都是我們的恩人。

開啟人人心中的寶山

我希望不僅是對這些贊助、支援者感恩而已,雖然這些菩薩們有一些已經得到佛法的利益,有一些只是贊同我們的理念而來支持,我並沒有直接給他們什麼好處。我不知道如何感恩他們,因此以開山紀念堂來感恩大家。

有的人可能會誤解,認為開山紀念堂只是紀念開創法鼓山的那位聖嚴法師,我覺得非常地慚愧,我們有那麼多的菩薩參與建設法鼓山的行列;每一位菩薩,都是法鼓山的開山成員之一,因此這個開山紀念堂,是屬於每一個人的,不是我個人的,我只是一個因素而已。所有其他的各項因素,都是屬於大眾的。

有的人誤解,當建築完成時就是山已經開好了,我就是開山祖師,第一代的住持,房子建好以後,山就是開好了,就好像沒有事了,其實開山,是要開每個人心中的山,開山的意義,就是開每個人自己心中的寶山,那就是如何成就智慧,成就慈悲心,來共同為我們的社會乃至全世界,提供和諧、平安,快樂、健康,這才能夠叫開山。因此這個工作是永遠做不完的,只要每天有新的生命出生,這個人心中的山還是需要開。因此我們這座山是無盡藏,是一個寶山;而我們的開山紀念堂,不僅僅是從過去到現在為止的贊助者,未來凡是參加法鼓山建設的,或是法鼓山理念的推動者,都是開山紀念堂的成員,這就是開山紀念堂的真正意義。

(摘自《法鼓山的方向:創建》原篇名〈感恩與分享──法鼓山開山紀念堂〉)

放鬆心情 安住當下

「放鬆地做每個動作,不需罣礙是否標準,活在每一個當下,清楚知道身體發生的變化,體驗身在哪裡、心在哪裡。」一月二十七日,法青會馬來西亞分會於武吉加里爾(Bukit Jalil)公園舉行戶外禪,五十四位青年學員和法青義工隨著馬來西亞道場監院常迪法師的引導,放慢腳步、放鬆心情,體驗安住當下的感覺。

戶外禪包括八式動禪、行禪、立禪、直觀、吃飯禪、托水缽與坐禪。沿著公園小徑,學員們不急不緩經行到小湖畔,在草地上練習直觀。法師提醒看到、聽到什麼就是什麼,不給判斷;用同樣方法觀煩惱的相,不受我執困惑,理解一切相都是暫時的,像波浪般會過去,煩惱也不再是煩惱。

大堂分享時,有學員提到八式動禪讓他非常放鬆,流汗對久坐的上班族來說很難得;也有學員分享每天進食狼吞虎嚥,不曾認真嘗到菜餚的味道,吃飯禪讓她體驗到每口食物的可貴和美味,日後要在生活中實踐;還有學員發願接引家人來學禪,讓生活更放鬆。

(文/陳俐賢.圖/張含慈)

跨年禪五心得

當下就是新年開始

◎何麗曼(溫哥華)

這是溫哥華道場第三年的跨年禪期,第一年是監院常悟法師帶領二○一六至二○一七的跨年禪三,那次跨年禪裡,深刻體會無論是身體還是念頭,自己從未做得了主!當頭棒喝的震撼,讓我對人生意義產生了強烈疑情,也激發了探究到底的勇氣。第二年跨年禪四中,對佛法所說的「苦」有更深的體會,開示時常悟法師一句:「用我們的時間、金錢、體力、腦力,甚至是身體去供養眾生。」 淚水流下,心結打開,自我消融。

時間飛快,走到了第三個跨年禪,帶領這次禪五的是常聞菩薩。無論小參還是開示,老師的話都不多,而且簡單得難以置信,總覺得話才剛開頭就結束了。小參時,老師一句「不用力的用方法」,讓我會心一笑:是啊,坐著就是坐著,就這樣子!最後一天老師提醒,回去後不要只想著自己修行到哪個階段,「而是要看自己可以為別人做些什麼?」這不就是聖嚴師父〈四眾佛子共勉語〉裡的「利人便是利己」嗎?

最有感觸的是一起共修的師兄姊,他們年長卻如此用功,和大家一樣睡地板、清晨五點早起,每天坐六、七炷香,對生命的認真態度,精進於道業,讓我非常感動。這次有不少西方眾參加,由於文化和信仰的差異,帶領的老師須用更善巧的方式引導,讚歎法師們承續師父在西方弘法的悲願,既不容易又不簡單。

無論年齡、膚色、性別,你我他都沒有差別,都有貪瞋癡,都需要佛法來修正生命的走向。有法師慈悲的帶領、正信道場的支援、同參道友的扶持,這條逆水行舟的修行路上,我們是何等幸運!如果還用舊有模式去對境,帶著固有習氣去處事,輪迴無始,一直重複同一個命運,則新年就沒有意義;若不重複,那個當下就是新年的開始。

人身難得今已得,佛法難聞今已聞,此身不向今生度,更向何生度此身?祝福所有人都有全新的二○一九年。

教師禪七心得

腿痛像在泡溫泉

◎陳秋月

迎來人生中第一次禪七,內心很歡喜,但也平靜。走入天南寺,低調的禪風建築讓人安定攝受。報到後,抖落滿身的僕僕風塵,安單、禁語,開始了八天七夜與自己的默然對話。

禪七過程中,法師帶領我們由粗而細、由外而內、由昏沉散亂到清楚放鬆,循序漸進走入禪修的體驗,提點我們在昏沉、腿痛、妄想紛飛時,不逃避、不對立、清楚明白,任何時間都只有自己,不管別人、不被外境影響。如此逐步練習,心隨之安定下來,進而在用齋、出坡、走路、睡覺時,處處用方法。

小參法師應機教化,與我分享腿痛時,可以想像是在泡溫泉,讓自己沉浸其中,用度假的心情去面對、去享受,放輕鬆與它和平相處。對於連續兩天的昏沉,法師安慰我平日太緊太累,來這裡好好休息放鬆,不給自己壓力、不要責怪自己,疲勞釋放後就會漸入佳境。第三天昏沉狀況改善很多,終於可以好好用方法了。

聆聽聖嚴師父的影音開示,釐清了許多似是而非的觀念,例如發菩提心,就是為他人設想、利益他人、尊重他人。出離心,不是要你出家、遠離紅塵,而是「出離自我中心」。師父還期許我們,要時時感恩、慚愧、懺悔,不斷發願與迴向,練習在服務他人中成就自己,就像自己當司機載人,度人的同時,自己也得度。要讓自己是一塊淨土,所到之處也是淨土,漸漸地,處處都會是淨土。

真正的禪修是離開蒲團之後,在生活中實踐的工夫,禪七則是提供一個儲備正向能量的充電空間。期許自己持續努力,造福別人也成就自己,不離正信的團體、服務與奉獻,讓他人的生命因自己的努力變得更美好。

教師禪七心得

看到相同的初心

◎林明蓉

之前參加禪二時,遇到活潑好動的前座同參,一有動靜便讓我分心。面對這些情況,往往不自覺產生瞋念,這次禪七也遇上同樣考驗。

第四天早齋後,繼續和腿痛一起上坐,想起前晚總護法師分享因親人往生,心生悲痛,轉而發願弘揚禪法,鼓勵禪眾要發願修行。回寮房後,看到室友拿著念珠做定課,突然覺醒:其實每炷香都是定課啊,就像運動員平時訓練的延續,禪七就是平日定課的延續。定課是一種習慣的力量,能老實地用上平日的方法,就不用擔心忘記方法。禪七、定課是無二無別的。

以前不了解《心經》為何講「色不異空、空不異色;色即是空、空即是色」,原來就是無二無別的意思。這次的同參道友來自不同地方,他們的煩惱我也有,相同的是我們有著對佛法的信心、對聖嚴師父和法師的信心,並相信自己可以透過修行得清淨。明白自己與他人沒有不同,大家都一樣在用功,頓時體會到師父一再強調的無二無別,就是「平等無分別」的慈悲與智慧。

這份體會,可說是這次禪七最大的收穫。因為體會禪七與定課並無不同,幫助我將禪法用到每天生活的習慣上;因為打破了對他人的分別心,看到每個人相同的初心,也就不再被他人外在的行為所干擾。

再次上坐,心態改變了,以往老是受人影響的分別心、瞋心,轉化成對全體禪眾、對所有眾生的祝福,克服了腿痛,也克服了心魔。儘管這天由暖轉雨,風聲呼呼,禪堂中卻無比祥和寧靜。

法鼓山園區義工召募

【景觀維護日(花草修剪)】
◆日期:3/17、24、31(日)

【環保清潔日(環境維護)】
◆日期:3/17(日)

【總本山新義工說明會】
◆時間:3/17(日)
◆報名:即日起,歡迎來電洽詢
◎以上詳情請洽義工室

◎報名洽詢:
【電話
】(02)2498-7171分機2660~2663
【E-mail】ddmvol@ddmf.org.tw
【線上報名】 點選「義工資訊/召募項目」

【清洗祈願觀音池】
◆時間:3/16、17、23、24(六、日)
◆報名:即日起上網報名,額滿為止
◆電話:(02)2498-7171分機2456

【法鼓山的方向.創建】(3)
永遠要做開山工作
放鬆心情 安住當下
【跨年禪五心得】
當下就是新年開始
【教師禪七心得】
腿痛像在泡溫泉
【禪七心得】
看到相同的初心
法鼓山園區義工召募