世界佛教村座談回響

滿載月明法喜歸

月光中,我們的小車彷彿一艘小船,
在城市的車河裡慢慢流動……

◎梁金滿
▲關寂照老師所書寫的英文墨寶。

近日,新任方丈和尚果暉法師分享索諾瑪山禪中心關寂照老師寄贈的英文墨寶,內容是船子和尚華亭德誠的禪詩英文版(Gatha Boatman Monk):

For a thousand feet my line hangs straight down,
千尺絲綸直下垂,

A slightest wave is followed by ten thousand ripples.
一波才動萬波隨。

The night is quiet, the water is cold, the fish not biting,
夜靜水寒魚不食,

My boat filled with a vacant cargo of moonlight I return.
滿船空載月明歸。

不由得回想起6月27日「世界佛教村」座談會那天,在農禪寺的晚宴後,有幸護送關寂照老師、關如是父子回飯店的情景,同車的還有準備開車回法鼓山上的常寬法師。

當關寂照老師坐進前座,手握方向盤的我,深深感受到一股溫暖的慈心照拂。這位83歲的長者,是聖嚴師父的故交舊識,也是鈴木俊隆禪師的傳法弟子,從那幾日的互動中,早已深刻感受關老師深厚的修行底蘊,每一次見面、每一次談話,總能感覺到他的親切關懷與慈悲大度。

車子剛開出農禪寺,一抬頭,一輪又大又圓的明月高掛天空,關老師看著月亮笑說:「It’s the perfect time.」(這是圓滿的一刻。)又說:「Today is a big day.」(今天真是大日子啊。)小小的車室,滿是溫馨。月光中,我們的小車彷彿一艘小船,在城市的車河裡慢慢流動......

一路上,關老師問起「農禪」的意義、「果」「常」「演」字輩法師的法名傳承,也好奇新方丈推舉的方式;同樣是禪修道場,關如是則關心法鼓山的禪修類型、禪一的流程安排等,常寬法師一一解說。

當關老師說起來臺前,索諾瑪山遭遇的野火災情:大火來得何其迅速,他們緊急從道場撤離,而火勢竟神奇地在園區裡的邱陽.創巴仁波切紀念塔前止息,未再蔓延......輕描淡寫卻讓人如臨現場,跟著心跳加速。

臨別前,關老師聽聞僧團的新戒法師人數愈來愈少,淡淡地說:是啊,這個世界就是這樣,有生就有滅,壯大之後就會緊縮,緊縮到極致之後又會再增長......一席話聽在耳裡,連日來籌備座談會的壓力、疲憊、勞累,都一掃而空了。

當接送任務圓滿,獨自開車回家途中,想起白天的座談會中,聽眾專注聆聽的神情,時而嚴肅、時而微笑,相信他們都從與談人的法義分享中各有收穫。就像船子和尚的禪詩一般,那晚,我的小車裡,滿載的也是月明,還有法喜。

萬行菩薩故事

與爸爸的約定

◎邱惠敏

八月八日父親節,寺院前廊出現兩個身影,是洪雅婷與母親正合力出坡,掃地拖地。

「很早就跟爸爸約好,父親節我也來當義工,早點完成出坡,再一起慶祝。」雅婷的爸爸洪勝章,是寺院的義工,七月四日因急性心肌梗塞捨報。父親節這天,她依約來當義工,「一路掃下來,才知道爸爸真不簡單。」

兩年多來,洪勝章請女兒設定早上五點半的鬧鐘,風雨無阻,每天搭最早班的捷運到寺院,完成出坡工作後,接著獨自靜靜地鈔經,下午三點半準時離開,為同修送便當。

看到爸爸的改變,雅婷既安慰又自豪,因為一路走來是那麼地不容易。她說,爸爸深受酒癮之苦,事業的不如意,讓他長期在家喝悶酒,二○一○年因為酒駕,住院勒戒。雖然能理解爸爸的鬱悶,但酒癮已嚴重傷害了他的身心,「上班時,很害怕接到媽媽的電話,深怕爸爸又發生什麼事了!」長期下來,母女倆身心俱疲。

雅婷說,有一次爸爸吃了戒酒藥又喝酒,產生譫妄現象,竟與鄰居發生爭執,醫師建議他住進戒酒村。由於媽媽廖素蘭是勸募會員,與寺院的法師和專職相識,便接引他來當義工。一開始他也說累、喊著不來了,但愈做愈歡喜,出門時間從最初的七點多,自行提早到五點五十分。

「記得二○一六年四月十四日,爸爸第一天來寺院,剛開始大家只認得他是媽媽的同修,現在大家反而稱媽媽是『洪勝章的同修』。」沒想過有一天,爸爸會成了她與媽媽的驕傲。

洪勝章突然離世,大家十分不捨。佛事期間,雅婷看到念佛的力量,發願為爸爸持二十萬遍〈往生咒〉。告別式上,許多法師、菩薩為洪勝章祝福送行,她相信,這是爸爸結下的善緣,「感恩爸爸的接引,我要和媽媽一起精進學佛,將來我們一定會在西方相聚。」這是雅婷與爸爸的另一個約定。

洛杉磯護戒心得

道情扶持 成佛不遠

◎劉演伃(美國.舊金山)

「齋清是什麼知道嗎?就是齋堂清潔。」常義法師滿面笑容地解釋工作內容和程序,菩薩戒會負責大寮的Tina師姊在旁補充。由於洛杉磯道場資深香積義工去受菩薩戒,對於當地和從舊金山來護戒的義工們,需額外費心組織動員。

戒會期間,每天要準備一百六十人以上的三餐,下午供應點心,餐畢清洗器具和環境,跟著作息表從黎明忙到深夜。雖說「法住法位」各司其職,更多時候是義工自動補位完成工作。所謂人多好做事,每個任務一來,例如要剝甘藍菜,五個人十隻手,三兩下就剝好兩大盆。芹菜要切丁,靈機一動組成生產線,兩人負責切成條,下一個人直接切丁。

某晚,聽到擴音器傳來聖嚴師父說戒開示,大意是成佛需要長久時間,互為菩薩道侶彼此扶持,成佛之道就不覺得遠了。在大寮中,常義法師溫暖光明,Tina師姊沉穩安定,義工們不知不覺放鬆身心共事,就像師父所說的菩薩道情,心安平安一起做,時間過得非常快。

這次來洛杉磯道場,再遇繼堂師兄和藝瑾師姊,師姊入壇受戒,師兄從早到晚在道場幫忙,所有細活粗活都做,人人信賴。早齋時,喝到Michael師兄做的豆漿,驚奇豆香濃醇,他分享了用料和作法,還特地到車上取全套《華嚴經》相贈,令我心頭一熱,發願不負大善知識勸學《華嚴經》的因緣。

菩薩戒正授之後在齋堂舉行大堂分享。在後面清理大寮時,忽然聽到前面齋堂掌聲雷動歷久不歇,原來是眾人感恩洛杉磯義工幾天來的用心及照顧,從舊金山道場來的十五位義工也被請到齋堂。看著熱情奮力鼓掌的眾菩薩,身旁的義工感動地說:「我都要哭了!」

賦歸前,常義法師和大寮義工圍坐,分享師父「用人成事,用事成人」的教導,鼓勵大家藉事鍊心,因為「成人」才是真正的目標,只要盡心盡力,「成事」自有其因緣。四天三夜在洛杉磯道場護戒,大寮之中好修行,學習到寶貴的經驗,以及洛杉磯義工的好榜樣。


▲(洛杉磯道場 提供)

象岡梁皇寶懺法會心得

拜懺 選出心中佛

◎董雍娜(美國.麻州)

再回象岡道場,已過十七年了。進入三門,除了多兩棟寮房,景色依然。進了大殿,看見熟悉的「選佛場」三個字,感觸很深,記得當時聖嚴師父為我們解說:沒事、沒期待的人,心安定就會到選佛場。很慚愧,我是期望來懺悔消業障的。

梁皇寶懺法會過程中,果元法師每晚講說懺文涵義,鼓勵大家懺悔、信因果、發菩提心、發願、迴向,都要確實做到,並強調「罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡;心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔」,事懺是必要的,但心空罪空的理懺,才是究竟的懺悔之道。聽到這兒,內心油然發出微笑,法師將拜懺選佛的條件,都說出來了。

維那法師領眾唱誦,聲音像海潮般起落,非常攝心,我們的心猶如大海,包容了一切。果元法師開示提到,誦佛號時要有恭敬心。我虔誠專注觀想佛的功德,拜下時,仔細聽西單的佛號聲。當佛號聲一字一字消失,感悟生滅無常,愈拜愈珍惜每句佛號。法會後,佛號聲仍常在腦中回響,隨時提醒我提起正念。

法在恭敬中求,入懺出懺,口耳心集中,隨文入觀,慢慢唱出圓滿佛的功德。休息時下起了雨,中庭的綠竹在雨水洗滌下,更顯青翠。想起經中一段「稱讚諸佛之洪名,灑滴滴之甘泉,蕩般般之罪垢」,真能感受到諸佛慈悲,灑甘露,洗淨無始罪業。我在佛前發願以清淨之心,發菩提心,修行佛道,這是給自己的功課。

在寮房,每日清晨可聽到一群鳥叫聲,似乎告訴我「當勤精進」,迎接新的一天。房裡有一隻螢火蟲,天黑後就看到一個小螢光在房內飛來飛去,點醒我「是日已過,命亦隨減」,我便開始反省今日過失並懺悔。感恩之餘,合十默念「奉為眾鳥昆蟲禮佛」,願眾生皆得解脫。

師父曾說:「我內心的法鼓山已經建好了,你們心中的法鼓山也建好了嗎?」遠遠地看到一位法師,穿過晨霧,踏著穩健、自在的腳步,走向大殿。師父,我們正跟隨著法師們的腳步,學習安定內心,終會選上佛的。

老菩薩學佛

姑姑不識字 勤誦《法華經》

◎蔡素梅

在我們整個家族的成員中,小姑姑是第一位學佛人。生長在日據時代的她,除了幫忙種田、照顧一群小孩,還要協助照顧三代同堂、三合院式的共居生活。在那樣的時代背景和環境下,姑姑沒有機會上學,只能安於當一位不識字的文盲。

然而,令我們表兄姊弟妹很難想像的是,每一次聽聞法師以臺語誦念佛經、咒語後,姑姑竟然就能自行在家敲打小木魚,持〈大悲咒〉、誦〈普門品〉、《地藏經》等佛經。

「我現在每天誦《法華經》,但是不懂它的意思。」聽姑姑用臺語說這句話,心裡既是讚歎,又是慚愧和難過。因為識字的自己,卻不能像姑姑那般精進;而姑姑限於不識字,雖想理解經文意義,卻無法如願。

接著姑姑又說:「我每年都會參加慈悲三昧水懺法會。」雖然她沒說明為何選擇參加水懺法會的原因,或許是在經歷種種人生磨鍊後,體會到經由拜懺,不僅當下得到懺悔清淨,自我紓解,也能在未來的日子裡,積極正向地面對一切吧!

「阿姑,舊金山道場有慈悲三昧水懺講座和法會,我們都會去參加喔!」相信在臺灣的姑姑收到這份訊息,一定會為我們的福報,感到相當歡喜。

【世界佛教村座談回響】
滿載月明法喜歸
【萬行菩薩故事】
與爸爸的約定
【洛杉磯護戒心得】
道情扶持 成佛不遠
【象岡梁皇寶懺法會心得】
拜懺 選出心中佛
【老菩薩學佛】
姑姑不識字 勤誦《法華經》