嬰兒菩薩喜新生

三月份,上千人於法鼓山搭上菩薩衣,圓滿受了菩薩戒,
三天四夜的受戒歷程,彷彿一場生命的新生,
新戒菩薩們帶著感恩心,與您分享滿滿的感動。
▲(施純泰 攝)

學鯉魚打挺的精神

◎華演無


▲新戒菩薩們彼此互助、和諧配合,共同圓滿菩薩戒會。(施純泰 攝)

受菩薩戒前,雖認同佛所說的法,卻沒有足夠的信心去實踐。即便如此,每次做義工或共修時,看到法師及義工們威儀相好、言談自在、相處和樂,總是心生欽羨。明白自己還做不到,但相信只要用心修行,一定能開啟自心的慈悲與智慧。也就在七分失落、三分懺悔中,報名了菩薩戒。

受戒前幾晚,睡夢中有一聲音映入腦海:「你當誦持《地藏菩薩本願經》……」已經好久沒讀誦《地藏經》,近乎忘了這部經典,於是上山前,在喉嚨不適的狀態下,勉強誦完一部。受戒期間,因為擔任班首,代表至功德堂安位、授幽冥戒,《地藏經》內容油然浮現腦海中,當下希望有緣無緣的受苦眾生,都能夠蒙佛接引,不墮惡道。

回頭想想自己,有幸修學佛法,但誠如地藏菩薩所說:「我觀是閻浮眾生,舉心動念,無非是罪。脫獲善利,多退初心;若遇惡緣,念念增益。」因此惕勵勸勉自己:「此身不向今生度,更向何生度此身。」

以往懺悔時,只是徘徊在過去的失望中,以致無法跨越它;這次唱誦〈懺悔偈〉卻不同,有股力量引導著我,感覺就像一條魚在無水處,並不哀怨天不降雨或渴求降雨,而是努力顫動身軀,移往有水之處。往後再遭遇任何苦難,要學習「鯉魚打挺」,當下懺悔,生起離苦得樂的願心。

受完菩薩戒後,難題還在,煩惱依舊,但我已懂得慚愧、懺悔,即使跌跌撞撞,也不會讓自己一直停留在氣餒之中。每天誦持《地藏經》、稱念地藏菩薩聖號當定課,一星期後,到農禪寺參加地藏法會,過程中感到無比欣慰,願一切眾生都能離苦,體會到佛法的安樂。

牢記師父叮囑

◎林子一

受菩薩戒過程中,許多求受戒者紛紛落淚,我也不例外,在聖嚴師父最後一場影音開示後,掉了淚。在大殿裡,每一場師父的說法,彷彿與我一對一、面對面,我將師父的叮嚀、自己的領會,記錄在「菩薩戒戒壇儀範」裡所有角落。

另一次含淚時刻,是禮謝法師的時候。戒期當中,身體不適至醫護站求助,當坐在輪椅上,等候止痛藥發揮藥效時,看到疲累的法師來詢問:「需要效用強一點的維生素B群。」親見法師們如此辛苦,為我們這群眾生努力奉獻,成就這場莊嚴的菩薩戒會,心中感恩不已。

正授前一天午休時間,我捧著「菩薩戒戒壇儀範」,繞著大殿不斷背誦,祈求諸佛菩薩助我背好內容。感恩法師深切叮嚀,當正授時方丈和尚說到:「汝當觀想十方世界妙善戒法……」,務必觀想從頭頂接收到諸佛菩薩的戒法,再放射出這些光芒迴向眾生,並發菩提心度眾。

「三聚十善十無盡清淨戒」已內化為我的生活準則,我不擔心會犯戒,因為師父叮囑時時以懺悔心、慚愧心、感恩心來開啟智慧,利益眾生。受戒期間,所有生活所需,都是十方信眾全力護持,未來我也要做護戒義工,回報前來受戒的菩薩。

與諸佛的海誓山盟

◎曾演證


▲老菩薩跟隨眾人拜佛、演禮,引贊師不時地關照協助。(廖順得 攝)

這次受戒的因緣殊勝,受戒前,先進禪堂打念佛禪七;出堂後,下午緊接菩薩戒的報到。念佛禪七像是受戒的「前方便」,讓我能以很安定的心,聆聽聖嚴師父的影音說戒。最感動的是師父提到「我們是多生的師徒」,也因此,戒期間聽到師父開示,數度掉淚。

以前聆聽方丈和尚果東法師開示,常覺得像是「法的數來寶」,能將佛法如此深入淺出地表達,深感讚歎。但這次的心較沉澱,聽出了那些偈子的內涵,蘊藏了深遠的佛法,不禁感動地流下淚來。

十條重戒很值得成為生活準則,但過去的我排斥懺悔,總是想:「別人對我這樣,竟還要向他懺悔,真沒道理。」受戒期間,突然領悟到:「受戒,是要看自己做的事是否符合戒律?不符合就要懺悔。」於是我開始向內觀照,觀自己,不照別人,這才是日常生活真正重要的事。 受戒時,法師一一讀誦十條重戒,並問我們:「能持否?」很像在教堂裡的結婚典禮上,牧師問新人說:「你願意嗎?」但我覺得,菩薩戒比婚姻更浪漫,因為這是我們與諸佛的海誓山盟。

師父說,受了菩薩戒以後,不可能立即得清淨,因為我們是凡夫,要以聖人為模範,但不要以聖人的標準來嚴苛要求。接下來,我們可以用一萬個小時,乃至生生世世的時間,認真地練習持戒清淨。「盡未來際,發菩提心與出離心,成就慈悲、智慧雙圓。」這是在默照禪四十九當中,師父教我們發的願,而受菩薩戒,更是一切圓滿的開始。

堅持學法之心

◎張演行


▲善哉解脫服,缽吒禮懺衣……搭上菩薩衣,踏上菩薩行。(施純泰 攝)

懷著喜悅又忐忑的心,從臺中寶雲寺出發,前往法鼓山受菩薩戒。四天三夜的作息,創造了諸多人生的第一次:第一次三天沒使用手機、第一次三天禁語、第一次和上百人睡通鋪……這些體驗,讓我感恩、感動,獲益良多。

懺摩時,跟隨唱誦「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,今對佛前求懺悔……」前塵往事,歷歷在腦海中呈現,有後悔做過的錯事,也感恩曾經幫助我的貴人,想到人生之苦,自己卻怠惰學習佛法,拜佛時,眼淚不斷湧出,像回到家裡,在長輩面前懺悔、認錯和感恩。

第一天報到時,法師希望我們每天念佛三千次、拜佛兩百次。因腰痛無法拜佛,於是利用休息、走路、用齋等時間念佛,除了在戒壇上課,其餘時間就念佛,當晚上完成了目標,心中生起無限法喜。雖然課程緊湊,但內心安定,時時感受到清淨的喜悅。

近六百人同來學習,生活上,大家有默契地互相禮讓。上廁所、洗澡時,排隊接受義工引導;盥洗時,當某位同學刷牙有空檔,另一位同學就把握時間洗臉,彼此和諧配合。即使睡眠不足,大家每堂課都準時出席,如果沒有學法之心,如何一起過著緊湊簡樸的四天生活?也因為這樣的堅持,大家都順利完成菩薩戒。

從踏入山上,接待、寮房、廁所、齋堂、戒壇……四周都有師兄姊為我們服務。戒期圓滿下山時,許多師兄姊以笑容恭喜我們,我紅了眼眶喊出:「謝謝您們,您們已在修菩薩行,是我學習的榜樣,未來我也要和您們一樣!」

等候已久的菩薩行

◎林演羅

以前看待受菩薩戒,和一般人沒有兩樣,焦慮著犯戒會罪加一等、擔心著無法長期吃素,遲遲無法擺脫心中的障礙,因而皈依後,一直在原地打轉,直到去年,開始懂得用方法來看待煩惱的心,這才驚覺自己如此有福報,能親近法鼓山、聽聞聖嚴師父的教法、接觸眾多法師及善知識,於是告訴自己:好好把握每一刻!此時,心中沒有一絲疑慮,主動報名菩薩戒,期許自己也能利益眾生。

戒期中,聆聽師父說戒影片、總護法師帶領演禮及說法、副總護法師教授梵唄及威儀,以及眾多法師和義工共同成就,讓我們體會受戒的意義,心中滿懷感恩。演禮過程中,身為班首的我過度緊繃,很擔心自己的威儀,想起運用禪修方法來放鬆身心,於是專注於腳步,內心默念「南無觀世音菩薩」聖號。果然,心漸漸放下了,身體也鬆了許多,專注力提昇了,也減少了錯誤。無處不用方法,自己又上了一課。

受戒前,法師先帶領我們拜懺,一開始,眼淚就像打開的水龍頭,無法控制地湧出;受戒時,心中更生起菩提心及感恩心,用最虔誠的心來求戒、來唱誦、來觀想,迎請諸佛菩薩降臨壇場,以心法傳遞來證明受戒。

當捧到我們這一班的菩薩衣時,身體莫名抖動,當法師說搭菩薩衣,一開口唱誦「善哉解脫服,缽吒禮懺衣,我今頂戴受,禮佛求懺悔」,心情已是激動萬分,眼淚似狂風暴雨落下。此時,觸動我內心的,是等候已久的菩薩行、是迷失已久的真性情;此刻,心中如同平靜又清澈的湖水。

人生無常,國土危脆,我們還有多少時間能蹉跎?還有多少藉口來逃避?來吧!用行動讓生命更有意義,用願力讓人生更有希望,期盼大家一同加入菩薩的行列。

持戒培養好習慣

◎施演廣


▲歷年受戒的菩薩們,抱著感恩心回法鼓山當護戒義工。(廖順得 攝)

來法鼓山大殿多次,但未曾發覺自己與佛有關係,經過這次受戒,開始找到修行的主軸,感受到現在的自己才是真正的佛子、《八大人覺經》中的大人,期望自己學習成為一位菩薩。

總護法師的一段話,讓我很感動。法師說:「業不重不生娑婆,障不重不生三界。」菩薩戒中的拜懺,讓我們懺悔現在及無始劫以來,對眾生造成的傷害。也體會到,要成為一個菩薩,首先要懺悔,因為一個人如果無法對自己做錯的事起懺悔心,那麼很多事就會覺得理所當然,很多錯誤及爭執也會就此發生。

煥然一新、任重道遠、輕鬆自在無負擔,受完菩薩戒後的感受,真的就像一位嬰兒,重新學習生活的一切,除了把過去不好的行為修改過來,也發願要幫助別人,讓人能夠更了解他們自己,並發願從自己本身做起,讓世界變得更好。

整個菩薩戒會,就是讓自己更認識自己,把心拿出來好好洗滌一番,用戒來培養好習慣,也讓心多出更多空間,用智慧、慈悲去填滿。過去不能理解菩薩戒和認識自我有何關聯,這次受戒過程中,才體會到聖嚴師父說的「認識自我、肯定自我、成長自我、消融自我」。

感謝師父和法鼓山,讓我們有一個修行的好地方,感謝法師的諄諄教誨、同修的支持關懷、同學們的提攜,願將功德迴向所有眾生,法喜充滿,離苦得樂。

遵循母親的腳步

◎江咏芳

母親於去年(二○一七)十二月往生,她在法鼓山近二十年,但做子女的我們並不清楚當中細節。整理母親遺物時,發現許多法鼓山的證書,使我們非常汗顏及慚愧。記得母親曾告訴我們,自己學歷雖然不高,但很認真學習。因此當下發願循著母親的腳步,接續在法鼓山奉獻學習的因緣,希望能再貼近她。

有一天,師兄看到母親的菩薩衣,鼓勵我去受菩薩戒,當時想都沒想就允諾。詢問師兄姊:「什麼是菩薩戒?」他們一貫地微笑告訴我:「你去了就知道。」準備資料時,師姊提醒菩薩戒報名通常是「秒殺」;去三重拍海青照時,相館老闆告訴我已經拍了十多人,心想:到底是什麼活動,讓這麼多人參與?

參加農禪寺的跨年後,準備元旦去報名。清晨五點到安和分院,想不到已經人山人海,終於念到我的號碼時,簡直欣喜若狂。接到錄取通知郵件後,迫不及待告訴家人、朋友及師兄姊。師姊又提醒要做早晚課,且須請佛菩薩護佑受戒圓滿,我依著提醒,每天持續做功課。

終於來到受戒的日子。清晨四點是一天的開始,直到晚上十點,每天行程緊湊。法師們一點一滴教授行住坐臥的威儀,一次又一次地演禮,而聖嚴師父說戒的影片開示,更讓我們一次次了解佛法及菩薩行。

用齋時,細細咀嚼口中食物散發的芬芳,感恩義工們的奉獻,心無雜念地念著佛號,感受諸佛菩薩圍繞四周,內心十分安定。每天伴著起板、叩鐘及擊鼓聲起床,得到前所未有的平靜。拜懺時,誠心懺悔過去所造惡業,抑不住內心的慚愧而淚流不止;四天禁語一心拜懺,讓我做到了萬緣放下。

菩薩戒正授圓滿,內心充滿感謝。帶著輕鬆的腳步下山,天空好藍,身體好輕,我找到了人生的目的,耳邊並響起聖嚴師父的話:「因緣在你面前,你不要放棄,因緣尚未成熟,就要促成它,因緣還沒有出現,要想辦法發現它。」

嬰兒菩薩喜新生
學鯉魚打挺的精神
牢記師父叮囑
與諸佛的海誓山盟
堅持學法之心
等候已久的菩薩行
持戒培養好習慣
遵循母親的腳步