【平安無事】(5)

無事於心 無心於事

無事於心,是指發生了事,卻動不了你的心;
無心於事,是指你的心,不主動去攀緣事。

◎聖嚴師父

德山宣鑑禪師說:「汝但無事於心,無心於事,則虛而靈,寂而妙。」

現在,外邊下起雨來了,這就是事。你擔心著:「糟糕!下雨了,等會兒怎麼回去?」這是心中有事,可名為有事於心。如果雖然下雨了,你心裡卻並不在意,怎麼回去都好,這便是無事於心。

反過來說,如果我們心中存著要開悟成佛的念頭,這是有心,因此我們來學打坐,這是事,合起來稱為有心於事;如果我們並不存開悟成佛的念頭,純粹來打坐,便是無心於事了。

無事於心,是指發生了事,卻動不了你的心;無心於事,是指你的心,不主動去攀緣事。事可分為「外在的事」與「內在的事」;心也可分為「外在的心」與「內在的心」。「外在的事」又可分為跟自己有關的事和跟自己無關的事,「內在的事」也可分為跟自己有關的事和跟自己無關的事。

外在的事

現在,先講「外在的事」中「是不是跟自己有關」。

所謂外在的事,是指心外的事。諸位如果從路上來,在馬路上看到發生了車禍,這便是外在的事。但它沒有把你擋住,這個車禍便跟你無關;但畢竟發生車禍了,你還是關心,你看到車禍,心裡就想:「噢!這地方發生車禍了。」而且腦海中留下好久的印象。

另外,可能發生跟你有關的車禍,比如你受傷了。或者你雖然並未受傷,你的座車也未受損,卻因交通阻塞,把你擋住,過不來,停了幾十分鐘,車子無法前進,你正趕時間赴約或上班上課,只有心中乾著急:「真倒楣!時間來不及了。」因此這場車禍對你來講,已經開始牽扯上關係了。進一步,如果車禍發生時,你正好在場,大家都袖手旁觀,因為你是佛教徒,你會自告奮勇地攔一輛計程車,或者就用你坐的車子,把傷者送醫,那車禍就跟你有更多的關係了。

內在的事

接著講「內在的事」。在座諸位打坐或聽講,如果你心事重重,你坐得穩嗎?我的話你聽得下去嗎?所以,所謂心中有事,往往不是眼前的事,而是過去或未來的事,使人神不守舍地胡思亂想。

心內的事,又分成跟自己有關的事和跟自己無關的事。比如,今天是星期天,你本來和女朋友約好下午四點鐘見面,結果你把這件事忘了;而另外有一位朋友對你說:「我們一起去農禪寺打坐和聽聖嚴法師演講吧!」於是你也來了。來了之後,盤起腿打坐中,忽然想起了約會的事,你就不能安心打坐和聽講了,你會想:「糟糕!現在已過了四點鐘,這怎麼辦?馬上去赴約也太遲了,但是,她在等我,怎麼辦?下次見面怎麼跟她說?她是很守信的人,現在又颳風下雨,很可能她正在那兒淋雨,怎麼辦?萬一魂斷藍橋的悲劇,重演在她的身上,那不是……?」就這樣你坐在這裡,東想西想,心還能靜下來嗎?這是跟自己有關的事。(待續)

(摘自《禪的生活》原篇名〈事與心〉)

四川家訪 讓心發光

寒假期間,由僧伽大學學務長帶領,前往四川支援秀水安心站的寒假營隊活動及家訪。先前在《聖嚴法師年譜》中,讀到二○○八年汶川地震後,師父關懷及協助重建的內容;來到四川,與近百位學生及義工相處,那個時空,變得立體而實在,讓我深切體會法鼓山如何助人走出心靈苦厄。

營隊結束後,法師帶我們到一位小六女生家中慰訪。她和養母住在工作所在的警衛亭,連一個「家」也沒有。父親已往生,只剩母女相依為命。她很喜歡畫畫,拿出畫作向我們介紹,畫中顏色豐富,感受得出她是一位陽光開朗的女孩。生活雖然辛苦,心裡卻沒有想像中的苦,從她們身上印證了苦不是源於外在環境,而是內心的主觀感受。

這趟四川之行,從不同視野、不同角色,體驗法鼓山的理念及精神,彷彿師父就在身旁,用不同的方式向弟子說法。回到法鼓山,深深感受自己的福報,心更踏實安住,清楚只要跟隨師父教導,如法如實修行,就是最好的著力點。

(文/釋演潔.圖/黎暉)

溫哥華禪七心得

一分鐘禪 日常工夫

◎湯姆.卡契馬斯基(Tom Kaczmarski)

禪七結束已經三天,我正坐在往多倫多的飛機上,打算先去拜訪親戚,再到象岡道場參加禪堂暨地區監香培訓,以及禪訓班帶領人培訓。這次禪七的指導老師是果谷菩薩,他過去曾經出家,目前住在佛羅里達州,並於大學任教。他談及還俗之後,和世俗打交道,就如同剛開始修行一般。在一個控制良好的環境下,保持安定心是一回事,真正的挑戰,是如實面對現實的世界。

禪七後離開道場,如同果谷菩薩還俗後,走入世俗一樣。這個世界確實混亂、顛倒,我們所面臨的課題,是如何將禪七所學的方法,應用於現實中。禪七期間,在禪坐上有了新一層的放鬆體驗,感受到更深層的敏銳和清明。然而如同過去,這種效果在禪期後,將與日遞減,並在接下來的日常生活中逐漸淡去,但這次有了轉機。

果谷菩薩教我們許多方法,其中之一是他稱為「紐約禪」或「一分鐘禪」,方法是在做某些熟悉的事之前,先快速做一次有系統的身體放鬆,一天至少五次。放鬆後,接著檢查內心狀態,感覺它、調整它,並將身體感受到的平靜,作為調整心態的範本,在接下來的任務中,持續保持正念。

這真是令人耳目一新的方法,讓我得以將禪七的體會帶到生活中,也因有了這個簡單易行的方法,我開始練習去覺知關於自我的種種,以及與周遭的關係。在工作效率、態度與整體心境上,也看到了顯著且日趨穩定的進步。感謝果谷菩薩為我們帶來一次印象深刻、增長知見且效用卓著的禪修。

讓心柔軟 溫暖明朗

◎徐燕

三月中旬參加了溫哥華道場舉辦的禪七。這次禪七,最大的收穫是對於如何調柔內心多了一點了解,而感觸最深的,是指導老師果谷菩薩的行者風貌。

禪七前二天,老師細膩地指導我們放鬆身心;第四天拋給大家一個話頭:「念頭未生前是什麼?」當引磬聲響起時,只聽到老師一個香板落下:「不准動!都不准動!」大家都被震懾住了,誰也不敢放腿,乖乖各自用功。第五、六天,老師沒再打香板,可是禪堂內一片寂靜,全體禪眾不約而同自動連香,大眾一起攝心用功、互為增上的感覺,非常美妙。

禪期一開始,老師開宗明義說明是來報師恩的。他將生命中的七天奉獻給我們,毫無保留,傾囊相授。老師也常觀察我們的行為舉止,印象最深的是一次用齋結束時,老師嚴厲訶責:「你們的碗都沒洗乾淨!」「修行人身後不留一點痕跡!」當下好生慚愧,雖然知道要加入開水,拌著碗內殘餘菜汁一起喝下,既是惜福、減輕香積菩薩的工作量,同時節約水資源,可是,我常將這個動作當成程序的一部分,心不知跑到哪裡去了。

安然、明朗、喜悅,這幾個詞,老師一而再、再而三地提點。用心地體會這幾個詞,感覺自己常常煩惱重重、黯淡乏力,一點兒也不明朗喜悅。小參時請教老師,老師回答,一個修行者不會畏懼煩惱,也不壓抑煩惱。發現煩惱起來,不要在枝末上打轉,回到放鬆身體,調柔內心,和心在一起。心原本就是自由的!看到利害得失心生起就放下。

禪七圓滿,無盡感恩。期許自己不辜負三寶恩德,提醒自己隨時隨地「和心在一起」,讓心變得柔軟、溫暖、明朗。

齋明寺念佛禪三心得

接受自己 盡力就是

◎藍秀貞

懷抱著忐忑不安又難掩興奮的心,順利地將自己送進道場。三天終日念佛,是今生首次念如此多佛號,聖嚴師父的影音開示、法師的帶領、繞佛的體驗,在在都是觀察無常、無我、空性的最佳時機。

第一天晚課後繞佛,發現髖骨痛徹心扉,邊跑妄念不斷。該用腳底哪裡著地?如何消除腿痛?用錯方法了嗎?許多擔心害怕一路跟隨,身心頗為不安。觀察到此時的痛苦,不正與世間的煩惱、苦一樣,無明地懊惱過去、擔心未來。

現在的我,在哪裡?把心念拉回當下,接受這樣散亂的自己,明天的事,明天再說吧!忍痛隨眾繼續念佛。第二天四點起板,發現四肢健在,像沒事人一樣,心中滿是感謝。一早禮佛、發願、祈請佛菩薩加被,讓我能用上方法,願將禪修精進的功德迴向一切眾生。雖然散亂心依舊,昏沉如影隨形,但最壞不過如此吧?盡心盡力就是。

午後第一炷香,突然想起要放鬆。首先收攝眼根,心不再向外攀緣,全身放鬆,專心跟著前面的腳步向前跑。因為跑來輕鬆自在,哪還有那麼多問題?隨著不斷念佛、繞佛,真的有朝往西方極樂世界的感覺。

感恩能和這麼多法師、禪眾一起共修,事先體驗往生清淨、不畏不怖。猶記常源法師帶領念佛禪時,分享了修行的三要素:信、願、行。現在不只堅定相信,更明白念佛的殊勝功德,感恩此次念佛禪三的諸善因緣。

活動訊息

總本山召募義工

【景觀維護.環保清潔】

◆環保清潔日(環境維護): 5/06(日)、6/10(日)

◆景觀維護日(花草修剪): 5/20(日)、6/03(日)

◎以上報名詳情請洽【法鼓山園區義工室】

.電話:(02)2498-7171分機2660~2662

.E-mail:ddmvol@ddmf.org.tw

.上網報名:http://fagushan.ddm.org.tw 點選「義工資訊/召募項目」

【平安無事】(5)
無事於心 無心於事
四川家訪 讓心發光
溫哥華禪七心得
一分鐘禪 日常工夫

讓心柔軟 溫暖明朗
齋明寺念佛禪三心得
接受自己 盡力就是
總本山召募義工
暑假教師禪七