歡喜選擇 人生歡喜

◎邱惠敏


▲(李東陽 攝)

趁著繼程法師到禪堂帶禪七的空檔,法鼓文理學院學群長楊蓓老師於元月九日邀請法師茶敘,當場又在大家力邀之下,臨時到「禪修與生命反思」課堂上,為大家開示。

「這是一連串選擇的過程!」法師分享自己的內心轉折:一開始聽到楊蓓老師的邀請時,他有兩個選擇:一是拒絕,一是接受;如果拒絕,就要思考婉拒的理由;接著楊蓓老師也面臨兩個選擇:一是接受拒絕,一是繼續遊說;而聽講的人也有兩個選擇:留下來聽講,或是離開。最後,法師選擇歡喜接受,希望也帶給大家歡喜。

歡喜心 接受選擇

繼程法師點出,人生就是不斷選擇的過程,每個階段都需要做出選擇。我們只能依形勢判斷,若選了這一個,勢必要放棄另一個,不可能兩個都要。有時候所選的不一定是最好的,只是符合當時的需要或條件。就像人們去打禪七,最好的選擇就是開悟,但是我們卻只能依自己現有的條件,選擇盡力去做。所以每次打七,他都會提醒禪眾,心要很乾淨單純,只想著進禪堂來用功,練習現在自己所能練習的方法,而非想著要學最高明、能開悟的方法。

由於共業的關係,在家庭、社會等大環境條件或自身問題的局限下,人們常常沒得選擇,讓自己必須走一條不得已的路。可是在這過程中,還是可以有所選擇:歡喜、包容地接受它,或是苦惱、抗拒地接受它。如果選擇抗拒地接受,不僅自身無法融入,甚至會製造更多問題;相反地,如果是包容地接受,用正面的心態面對,就會從不得已的狀況,漸漸轉化為快樂。

大多數人總是會先抗拒或想辦法逃避,例如打坐時腿痛,就抗拒、逃避痛的覺受,選擇偷偷放腿,甚至以後再也不打禪七了。然而,儘管抗拒、逃避腿痛,但覺受並不會消失,反而讓身體愈繃愈緊,更被疼痛纏住;若歡喜地接受腿痛,正面看待不舒服的現象,知道是平時沒將身體調好,馬上把心調過來,感恩自己的腿還會痛,並且接受、安忍它,經過幾炷香或兩、三天,腿痛就不再是問題了,解七後回去好好照顧身體,否則可能到了禪七最後一天,仍然沒辦法解決。

歡喜做 前途寬廣

此外,在選擇的過程中,常會出現啟發性的訊息,如果我們都把心力耗在抗拒上,就會忽略掉。因此,法師強調,即使已經被逼到牆角,若能選擇歡喜地做,就會慢慢地發現前方的路愈走愈寬。

「一位修行者的心是多麼細膩,才能那麼快覺察心念,並且轉念做出選擇,這就是人生的智慧,而不是一般學識。把這樣的工夫用在生命裡,可以幫助我們建構生命的學思歷程,這也就是禪修在生命的妙用。」楊蓓老師不禁讚歎法師是一個清朗自在的人,從一開始皺起眉頭,接著馬上露出笑容,短短幾秒之內,就能轉化心情,從覺察到轉念,為大家做了最佳示範。

皈依三寶 正信學佛

◎果東法師

皈依的意思,是皈信、皈敬、依靠、依屬;三寶指佛、法、僧。「佛」是覺的意思,覺知宇宙真理實相的自然法則:緣起、無常、無我、空。自覺是智慧,覺他是慈悲,自覺覺他圓滿,即是福德智慧圓滿的佛。「法」是正的意思,由佛所開示如何自覺覺他的觀念與方法,幫助我們心理平衡、精神昇華、人格穩定,邁向慈悲、智慧健全圓滿。「僧」是淨的意思,主要指住持佛法、教導佛法、弘揚佛法的出家團體。

三寶之中,佛是佛法的源頭,引導慈航,幫助我們轉迷為悟。法是佛教的根本,透過觀念的疏導與方法的運用,使我們棄邪歸正。僧是佛教的重心,幫助我們不受誘惑、打擊、汙染,化染為淨。

如果只皈依佛,而不皈依法、不皈依僧,會落入盲目地崇拜信仰,只是一種神格的崇拜,而不能接受到提昇自我精神領域的觀念及方法。如果只皈依法,而不皈依佛、不皈依僧,則與信仰沒有關係,也不能接受到正確的修行指導與傳承,只是在研究學問而已。如果只皈依僧,而不皈依佛、不皈依法,就會落入個人崇拜,而不知道佛法的源頭及佛教的根本,僅如一般世俗認義父、義母的情感結合。皈依必須三寶具足,才是一個正信、正知、正見、正行,有慈悲、有智慧的佛教徒。

(摘錄自《福慧好當家》)

在法鼓山過新年

竹報平安無事年

◎陳秋汾


▲(溫哥華道場 提供)

從法師手中接到今年「平安無事」春聯後,腦中開始醞釀,如何設計溫哥華道場的新春布置。

法鼓山道場禪味十足,我喜歡它那分寧靜與自在,加上法師強調樸實無華、清新典雅的風格,於是取材時,盡可能以大自然為元素,將大地之美融入其中。

我到一位師姊家的藍莓園,尋找合適的藍莓枝葉;在道場的樹叢林間,剪取線條優美的松枝與南天竹;或是到朋友家的花園裡、野外的樹林間穿梭,尋覓頗具美感的素材。

從今年的主題「平安無事」,讓我聯想到「竹報平安」,於是四處尋找竹子的蹤跡,皇天不負苦心人,終於在一家不起眼的雜貨小鋪牆角,看到一些筆直的竹子,靜靜地擺放在架子上,我欣喜地幾乎把貨架一掃而空。接著,以細竹做成竹相框,將春聯鑲於其中,呈現樸實清新之感;又利用粗竹子,編製成大大的春字,鑲在五觀堂的天花板上,並以金色及紅色的卡紙,雕刻出春、福、平安等字樣,懸掛其下;再以牛皮卡紙畫成梅花樹幹,加上幾朵梅花,並將兩個紙雕燈籠高高掛在樹枝下,看起來真是年味十足。

布置知客大廳時,牆面很高,常悟法師便紮起長衫衣角爬上梯子,為我們做定位。法師們在在處處展現出關懷和信任,不時的問候與幫忙,讓我們順利完成,真教人感動。感恩法師們用心帶領,讓我們有如此優美寧靜的道場學習佛法,也感謝所有師兄姊的鼎力相助,齊心圓滿任務。

當個義工好過年

◎戴演帆

去年春節,朋友在法鼓山園區當義工,令人隨喜讚歎;今年,我決定也要過個不一樣的年,於是在小年夜,來到園區義工室機動組報到。

第一次在山上幫忙打便當,躍躍欲試。有位義工告訴我:「這道菜不是這樣夾。」心中那把無名火生起,我反駁:「那你來夾!」雖然時時提醒自己要去我執、練習無我,但總因為一點小事就功虧一簣,才發現「我」真是堅如磐石,牢不可破!

自認我執重又沒福報,因此勉勵自己在服務奉獻的過程中,認識、成長、消融自己。每個人生活背景不同,做事方法和經驗也不盡相同,如果人人堅持「我」,那麼工作起來就會很「心」苦。我到祈願觀音殿抽的心靈處方籤是「用奉獻代替爭取,以惜福代替享福」,不正是最好的註解?

一天午齋,坐在隔壁的阿嬤主動和我聊天。這是她第二年自行搭乘家門前的國光號,從基隆來法鼓山過年。四個女兒都有了自己的家庭,一年一度的回娘家,只是吃一餐就離開;相差七歲的老伴,從年輕時無話不談,到現在無話可說,「我心裡的話只能和你說啊!」阿嬤神情落寞,我一時語塞,只是點頭。突然,像想起什麼似的,說:「阿嬤!你可以來當義工,會有好多人和你聊天。」阿嬤只是笑一笑。

一眨眼,年假接近尾聲,隔天就要回到工作崗位了。還記得第一天遇到環保組法師,法師看著我說:「你回來了。」我回來了?念頭一轉,我微笑回答:「我回來了!」雖然不知道阿嬤會不會來當義工,但我知道法鼓山的門,永遠為有緣的菩薩敞開,靜待因緣具足。

感恩諸多因緣共同成就,也感恩自己能給自己一個有意義的假期,歡迎來總本山上過年唷!

沐浴在佛法光輝中

◎釋演柱


▲演柱法師於舊金山帶領梵唄培訓,分享如何在法會中放鬆安定。(Jean Li 攝)

與演無法師在元月二十一日至二月二十一日,一同前往舊金山道場支援活動。這段期間,臺灣遇上了霸王級的寒流,而灣區卻是暖冬,除了暖烘烘的冬陽,在這裡所遇到的人、事,也讓我內心感到非常溫暖。監院常惺法師比我們戒長,過去很少見面,但是對我們照顧有加,正因為戒長法師的用心與示範,我們也學著主動協助、彼此互補,感受到溫馨而放鬆的氣氛。

道場有許多學歷高、經歷豐富的義工,想到要為他們上課,內心就有點緊張。抵達舊金山那天,來接機的菩薩正有著這樣的背景。初見面時,我還有著陌生的拘謹,但看到他們親切地招呼、幫忙搬行李,沿途熱心導覽,很快就消解了心中無謂的擔憂。

此外,他們經常放下身段,默默在道場為大眾奉獻。聖嚴師父曾提過,有些企業家特地當義工體驗掃廁所,他們正是如此,常惺法師也稱讚:「上得了廳堂,下得了廚房。」辦活動時遇到溝通上的問題,更能放下自己的身分及觀念去協調,真是難能可貴。

為梵唄培訓備課時,我才發現,過去常感覺忙於執事及教學中,但也因此累積了一點經驗,所以能以自己的體驗,分享如何在法會中放鬆安定、處理突發狀況;準備「印度朝聖」講座時,想起出家前在菩提迦耶菩提樹下發願:「願隨佛出家,將所學分享他人。」回首這幾年在僧團的日子,雖然走得跌跌撞撞,但是方向上並沒有離開當初的願,除了感恩在家時累積的基礎,也感恩僧團提供許多成長的機會,更肯定自己出家的選擇。

佛陀常用「火」來比喻眾生沉迷於五欲、執著於自我時內心的熱惱,美國的物質條件是如此豐富新奇,更容易在不知不覺間「火上加油」。而我從這裡看到,透過親近道場、修行佛法,可以把灼熱傷人的欲望之火,轉為溫馨利人的慈悲之光,而這分來自舊金山道場冬陽般的溫暖,至今仍在心中持續著。

歡喜選擇 人生歡喜
【福慧好當家】
皈依三寶 正信學佛
【在法鼓山過新年】
竹報平安無事年

當個義工好過年
沐浴在佛法光輝中