195期 2006.03.01
 
要聞  護法關懷  各地報導  生活佛法  樂在修行  教育文化  焦點報導  新春特別報導 

做好人,不等於做傻瓜

二○○五年正副召委、會團長、救災總指揮成長營開示(下)

萬一心裡不快、不舒服、不自在,怎麼辦?
「處處觀音菩薩,聲聲阿彌陀佛」,
念阿彌陀佛、念觀音菩薩,
你的心就會平靜下來,天大的難題也會迎刃而解了!


◎聖嚴師父

我們幫助他人的時候,有品德、威儀、有慈悲心,是自己在修行,是不求回報、是無條件的,不是為了要讓人恭敬、讚歎,反而要經常不忘去恭敬、尊重、讚歎別人的美德和善行。

但是,做好人並不等於裝做傻瓜。傻瓜沒有原則,我們是有原則的,以逆境為菩提道的資糧,視挫折為增長菩提心的一股力量。很多人都會游泳,游泳的時候,如果是順著潮水、風向,一定游得很輕鬆;假如逆流而上,便會不斷受到阻力,雖然吃力,不過也有好處,那就是在阻力中,可以把游泳的技術練得更精湛、更紮實。

我現在請問大家:「你的牙齒會不會咬到自己的舌頭,或者咬到自己的嘴唇?」一定會有的。連自己的身體都會發生這種狀況,怎能保證人與人相處不會產生磨擦?磨擦是正常的,但不可因此便認為說:「反正磨擦是正常,我們就互相打來打去吧!」如果這樣,反倒變成愚蠢了!我們的嘴巴、舌頭,為什麼被自己的牙齒咬到?一定有原因的。當我們比較忙、比較累、元氣不夠、睡眠不足的時候,這種事情一定會發生,但絕不是故意的。

當我被自己咬到的時候,我很感恩,因為有這麼多菩薩成就我、需要我,我忙得睡眠時間都不夠,因此牙齒咬到了舌頭。怎麼辦?擦藥、多喝水,還是繼續忙。這是盡形壽,獻生命,為的是報三寶恩、眾生恩、父母恩、師長恩。雖然不知道能不能「上報四重恩,下濟三途苦」,但是我覺得佛法對我幫助很大,所以我要把佛法奉獻給別人,只要有人願意接受,我就給人家。

最近,我在中國大陸北京大學、清華大學、南京大學、中山大學演講的時候,行程忙得不得了,除了演講,要見的人非常多,每每到了晚上十點鐘,還有人要來見我。我的侍者擋著說:「師父要休息了,明天一早還有事。」我說:「阿彌陀佛!好不容易來一趟,他們需求佛法,就像大旱之望雲霓,即便我已經累了,身體不舒服,還是要見!」我知道侍者是為了照顧師父、護持師父,卻忘了我來大陸的任務。

因此,我奉勸大家有困難的時候,不要怨聲載道、吐苦水。如果有問題在我面前出現的時候,我找誰呀?我念觀世音菩薩。大家也可以念觀世音菩薩,懇求菩薩的祝福。請大家要做師父的化身,做無底的垃圾桶、無塵的反射鏡。任何人的怨言、牢騷、不滿都聽下來,聽了以後能解決的便解決,不能解決的就反應,反應了若沒有被重視,就做無底的垃圾桶吧!那就不會變成自己的煩惱了!

我們法鼓山是「心靈環保」的專賣店,諸位菩薩知道「心靈環保」,卻還是有人沒好好保護自己的心靈。請大家問自己:你的心還是一面無塵的明鏡嗎?只要煩惱心一動,不管是貪心、憎恨心、憂慮心、悔恨心、妒嫉心、懷疑心,你的心就蒙上更多塵了!

然而,心就是這個樣子。萬一心裡不快、不舒服、不自在,怎麼辦?「處處觀音菩薩,聲聲阿彌陀佛」,念阿彌陀佛、念觀音菩薩,你的心就會平靜下來,天大的難題也會迎刃而解了!(全文完)
(西元二○○五年四月三十日,講於法鼓山臨時寮大殿)

.................................................................................................................................................................................................................
【生命自覺營心得】

七天體驗,開啟一生方向

◎常睿(第三屆生命自覺營學員)

為了暫別汲汲營營的工作環境,我毫不猶豫報名了第三屆「生命自覺營」。

正授時,當受戒和尚誦到「我今隨佛出家」,我早已朦朧了雙眼。過去的我,就像跨年演唱會結束時,被擁擠的人潮無奈推著行走一樣,看不到前面的路,眼光、見解都困在視野所及的範圍內,內心既不自由,生活也不自在。這次的出家體驗,讓我覺得自己彷彿是隻盲龜終於探出水面,人生從此有了新的開始。

受了行者八戒後,就是個出家人了。接下來幾天,不論過堂、走路、爬樓梯,我都得具足威儀,時時觀照自己,例如上下樓梯時,要清楚幔衣是前拉或後擺。從林林總總的三千細行當中,我深刻體會到:唯有清楚每一刻的自己,才能從容不迫地應對一切,使自己身心保持安定,也惟有如此,才能保有輕鬆自在的心,去入眾、依眾、靠眾。

在「聖嚴師父與法鼓山」這堂課中,一位主持人問聖嚴師父:「這一生的目標是什麼?」師父回答:「我這一生只有方向,沒有目標。」我想:這七天對我的影響,就是讓我找到了這一生的方向,不再只為了自己,更要利益眾生。
.................................................................................................................................................................................................................
【生命自覺營心得】

最清楚的一堂課

◎常待(第三屆生命自覺營學員)

參加「生命自覺營」的第一天,法師在我們用齋行儀時提到:「修行要帶三分勉強」,想起自己平常在家時生活懶散,常讓自己隨著習氣走,卻未曾覺察,這幾天的禁語,讓我有機會好好觀照自己:現在是什麼感覺?有什麼念頭?

印象最深刻的是禪一課程。上課前,輔導法師告訴我們:「不要去想今天會有怎樣的課程內容,也不要想其他的,指導法師?什麼,就學什麼。」我很盡力去做,但仍然一直打瞌睡,整個身體甚至搖晃得很厲害,連自己都被嚇醒。

後來,法師請我分享心得,我覺得很不好意思,坦白回答:「我一直都在昏沈,還睡著了,只覺得腳很麻。」法師接著問我:「那你清楚自己睡著了嗎?」

「清楚,」我回答。「清楚就好,」法師點頭向我微笑。原本是我最擔心的禪一,但法師幽默、直接的教學方式,成了我感受最多、最清楚的一堂課。

回家路上,我一直回想這幾天的體會,心中油然升起一股感謝,感謝能在學佛路上種下了這一顆菩提種子,讓自己擁有最難能可貴的體驗和收穫。
.................................................................................................................................................................................................................

【學佛入門指引】

清明佛七──以報恩心念佛迴向眾生

念佛是中國佛教徒最普遍的修行法門,不管任何根機,只要至誠懇切一心持誦「阿彌陀佛」聖號,便能讓新沉靜,減少煩惱,漸漸與佛菩薩的慈悲願力相應。

但是要在紛擾的日常生活中達到「一心念佛」並不容易,因此定期參加長期共修,尤其是「打佛七」是很重要的。佛七期間,完全禁語,隨著儀軌和規律的作息,練習將身心安住在佛號上。一天的儀軌,從早上五點的拜佛開始,接著早課、出坡,以及兩炷香的念佛、繞佛、坐念等;下午亦有兩炷香、晚課;晚上則有師父開示、拜懺,以及跑香的大迴向。

參加精進組的人,必須修行七天,住在寺院中,隨眾作息;但若是時間不允許,亦可參加一天、二天,或是一炷香四十分鐘的念佛。

聖嚴師父曾在《念佛生淨土》一書中開示,當我們一心念佛時,我們的父母親友,以及冤親債主、先亡眷屬,都跟我們一起念佛,我們得到念佛的利益,他們也都同樣得到念佛的利益,所以,念佛也是一種報恩的具體行動。(編輯室)

.................................................................................................................................................................................................................
【大家一起來禪修】

∼法鼓山邀您來分享禪的妙用∼

【禪修指引】

•農禪寺 3/11、4/8、4/22 ( 14 : 30 ∼ 16 : 30 )

•  安和分院 4 / 22 ( 14 : 00 ∼ 16 : 30 )

• 中山精舍 每單月第四週六 ( 14 : 00 ∼ 16 : 30 )

【精進禪修】

• 初階禪一 3/19、4/16 農禪寺; 4/29紫雲寺; 3/5 台中分院

• 進階禪一 3/26 、 4 / 30 安和分院; 3 / 18 大溪齋明寺

• 禪二 3 / 31 ∼ 4 / 2 法鼓山禪堂

• 初階禪七 3 / 18 ∼ 25 法鼓山禪堂

•  中階禪七 4/9 ∼ 16 法鼓山禪堂

•  高階話頭禪十 4 / 21 ∼ 30 法鼓山禪堂

•  農禪寺、安和分院等各地分院、精舍,每月均開設禪訓班;各分院、辦事處、共修處亦有禪坐共修。
  相關內容最新動態,請查詢

http: // www.ddm. o rg.tw

•或電話洽詢各分院、辦事處。

◆佛學推廣中心─新開佛學講座

講 題 

日 期

時 間

地點

聯絡 電話

1

2/10 起20週

每週五
晚上 19:00∼21:00

安和分院

(02) 2778-5007

1

3/07 起12週

每週二
晚上19:30∼21:30

內湖共修處

(02) 8792-5389

佛教徒的生活

2/23 起12週

每週四
早上9:00∼11:00

潮州辦事處

(08) 789-8596

四聖諦、八正道講記(讀書會)

2/09 起8週

每週四
晚上19:10∼21:10

中壢辦事處

0910662678

1

2/13 起12週

每週一
晚上19:30∼21:30

花蓮辦事處

(03) 834-2758

◎已開課的佛學課程查詢: http://www.ddm.org.tw/ddmevent/buddha/teaching.xls

.................................................................................................................................................................................................................
 
做好人,不等於做傻瓜

【生命自覺營心得】

【生命自覺營心得】

【學佛入門指引】

【大家一起來禪修

無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2004