要聞
護法關懷
各地報導
生活佛法
樂在修行
教育文化
焦點報導
焦點報導
174期 2004.06.01 法鼓雜誌查詢

【佛七心得】佛七的五堂功課

◎林果敏

第一次打佛七,背著行李來到農禪寺,雖然對這裡還算熟悉,但內心卻像即將進入校園的新鮮人般,充滿了興奮、好奇與期待。接下來這七天,就要拋開俗事,當個乖乖的佛七新鮮人,好好念佛、精進修行,心裡不斷告訴自己「要加油哦!」這裡有許多重要的課程有待我的學習。

第一課:晨曦中的喚醒——跪香念佛

凌晨四點半打板起床,雖然身體已跟著大眾一樣梳洗完畢,並「移動」到大殿拜佛、念佛,但身與心卻都尚未甦醒呢!總是需要經過一段時間後,才慢慢清楚起來。
晚上安板前,總護法師要求這一天中有講話、遲到……等違規的菩薩,在隔天第一枝香時要跪香懺悔,這時突然若有所悟,啊!多麼好的方法呀!跪香念佛,不但可以喚醒沉睡中的身心,又可以藉此督促自己要發願精進念佛、不可懈怠,這七天,跪香跪得真是歡喜。

第二課:青蛙也來念佛——師父開示

這次所看的開示錄影帶,師父以《楞嚴經˙大勢至菩薩念佛圓通章》為主,並且引用了許多經典與祖師大德的法語來指導大家念佛的目的、好處與方法。要修得念佛三昧,必須要「都攝六根、淨念相繼」。如何運用眼、耳、鼻、舌、身、意六根念佛?如何行、住、坐、臥淨念相繼?師父舉了一個例子:農禪寺後面荷花田裡的青蛙在叫什麼呢?它們在叫著「阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛……」,不信你們晚上注意聽聽看。果然隔天大家都聽到了青蛙也來念佛囉!這七天,念佛念得真是歡喜。

第三課:倒掉心中的垃圾——出坡工作

出坡工作分配到的是打掃廁所,身為組長的我,義不容辭把倒垃圾的工作攬下來做,面對近二十間廁所的垃圾,倒著、倒著突然想到「掃地、掃地、埽心地」這句話,掃地的時候是否也把自己的心地打掃乾淨了呢?這麼說來,倒垃圾是不是也該倒掉心中的垃圾?於是,開始練習在默念佛號中,把心中的妄想、雜念、無名、煩惱一點一滴慢慢地倒掉。這七天,倒垃圾倒得真是歡喜。

第四課:至誠懇切跑西方——大迴向

每到晚上大迴向時,總護法師總是殷切地提醒大家:「三界如火宅,在火宅中想要求生淨土,便要以至誠懇切之心,一心祈求諸佛菩薩接引。」看到領眾的法師們,就如菩薩示現般的帶領我們努力地跑向西方淨土。偶爾有菩薩拖隊了或跑不動了,還會有護七的法師及義工菩薩們在一旁加油打氣,催促著大家努力往前跑,彷彿說著:「加油!加油!西方就在不遠處呀!」這七天,大迴向跑得真是歡喜。

第五課:慚愧懺悔感恩心——歡喜過堂

師父在影帶開示中勉勵大家要知慚愧、常懺悔,哪怕是有心、無心之過,傷人、不傷人之惡,都要能提起慚愧之心,在當事人或佛菩薩面前求懺悔。而對於成就自己來打七的親朋好友,內護外護的法師義工們,更要生起感恩之心。

是呀!自己何德何能承受如此多義工菩薩的服務。當總護法師介紹所有護持的義工菩薩時,掌聲久久不退的情景,便可證明在每次過堂用餐時,為何盤盤皆空,是因為義工們用愛心所噴烹調出,才能有如此「輝煌」的成績呀!這七天,過堂吃飯吃得真是歡喜!
佛七結束了,但就此畢業了嗎?其實,新生訓練才完畢而已,真正的課程正從此時起步,不但要把在佛七中所聽所學,帶回日常生活中繼續努力修行,更要分享週遭的親友,讓大家感受到修學佛法的好呀!

訂閱/取消法鼓雜誌電子報前期雜誌