字級:
小字級
中字級
大字級

『義工禪二』活動報導 2017/6/2~4


20170602-04義工禪二 活動報導
生命的意義在盡責任、生命的價值在於奉獻、生命的目的是在受報
有著共同的願,共同的路,一樣的身影的萬行菩薩,成就了法鼓山最美的風景。紫雲寺為了感恩義工平日之奉獻,凝聚大眾的願行,提昇義工的內涵與信心,特於6/2-4邀請到傳燈院常願法師南下帶領『義工禪二』,期能人人當個自在的義工,修行才會快樂。
79位穿著相同的服裝,有著相同的信願心,相同的理念與共識的義工們,精神奕奕地齊聚五樓大殿。一開始播放『緣起』,是 聖嚴師父在民國87年在悅眾菩薩禪修營開示的影片。法鼓山的理念及精神,需由僧俗四眾推動發揚弘傳,禪修是佛法的實踐,戒定慧三無漏學是修行人必須具備的。每天早中晚都有 師父的錄影開示, 師父的開示總是精華所在,不僅教授如何具體運用禪修方法,更是輔以講述相關的佛法觀念,讓禪與佛法的正知正見正行結合。
聖嚴師父說:「萬行並不是萬能的意思,而是高也可以做,低也可以做;沒有人做的事我們去做,有人做的事就讓賢。」 禪修從身念處可以練習專注力,如實覺知五蘊的變化,練習從動禪中觀察自己的起心動念,進而培養生活中覺知觀察的能力。能持戒,就不會造罪,禪定可覺察自已的起心動念,不受煩惱所擾而生智慧,鼓勵無論悅眾參加多少次都要當成是第一次,將之前的觀念放空,每次都會有不同的收獲。
『活在當下,清楚放鬆,不管妄念,回到方法。』從出生到現在,時時刻刻都在呼吸,雖然有時意識到,有時未意識到;但它是一直存在的現象。 聖嚴師父說明,在練習呼吸法的時候,最重要的就是自已要去察覺,去體驗,但是卻不要去控制呼吸,妄念來了不要抗爭,昏沉時眼睛要睜大,放鬆身心肌肉不緊繃,隨時保持清醒狀態,雖然了解這些道理,但聽聞師父和法師的教導,再一次複習這些方法,卻有著溫故知新的感動。課程中藉由八式動禪,立姿瑜珈,體驗身在哪裡 心在那裡的禪悅境界;經行時收攝身心,感受念念清淨,步步踏實的每一步。每一支香,禪坐時專注於呼吸或佛號,訓練自己,忘卻過去與未來,把精神集中於當下這一刻。晚課時學員為自已的散心雜話自動跪香;拜佛發願至心懇切發露懺悔往昔所造諸惡業而涕泣;一次次身心洗滌,將惡習消除,長養善根。學員分享,感恩自已身體不適,才知道自已業障現前而更加精進,即使打坐昏沉,也盡可能提起正念發願念佛、迥向,體悟到 師父說的每個當下都在變化,都是無常,讓自已的心體驗當下,體驗無常。
《華嚴經》云︰「信為道源功德母,長養一切諸善根」,首先要培養的是對佛法的信心,從而增強內心的力量,才能超越自己,成就他人。發心成佛度眾生,不是一句口號或誓言,而是要具體落實於人事物。只要是人,都應該修行,找回真正的佛性。「人身難得,佛法難聞,明師難遇」,我們何其有幸,今生能夠遇見、聽見、看見 聖嚴師父。 師父的言教、身教,對這人世間的付出、貢獻和影響,可說是「盡形壽,獻身命,為眾生,為佛教」的示範,也是我們學習的榜樣。課程尾聲,學員與法師悅眾們在五樓大殿前留下歡樂的身影,並聆聽師父『感恩與期許』的開示,師父殷切叮囑身為佛弟子,要修學佛法,護持佛法,弘揚佛法,發願利益眾生而不求回報,則是成就自我最好的方法,法鼓山對我們而言是一塊肥沃的福田,當自已獲得佛法的利益,也要讓他人感受到佛法的好處,抱著感恩回饋的心為大眾服務,將佛法的正知見、修行的方法也讓他人一起受益,進而影響社會以及全世界。
『不能對不起別人;更不能對不起自己』 學員們在此次義工禪的體驗中,了解禪並非只是空談,而是貴在實修實證,常願法師勉勵大眾:當義工不管做人、做事,要用佛法體悟「因緣有;自性空」的真諦,妄想執著會覆蓋我們的佛性,放下我執就不會慢心起,我們要時時保持初發心,才能對得起自已的法身慧命 。
「因緣有要努力;自性空不執著」此次禪眾都是護持法鼓山的義工群,雖然都曾接受大普化教育的熏習,但對於服務奉獻平常熟悉的事務,久而久之難免有『住』的情緒在其中,而產生無名煩惱和習氣,經過這三天充電精進後,以禪修的方法明心見性,用智慧處理事,以慈悲同理人,在日後值勤處事會更圓融,發願利益他人成長自己,隨時隨地為人群、為眾生、為社會奉獻心力,以行動來實踐「人間淨土」的理念。
◎文/陳文嬪
20170602~04義工禪二心得分享

得知紫雲寺將於6/2-4特別為義工舉辦精進禪二,既期待又興奮的心情溢於言表,因為自認學佛不深,能與資深的師兄姐共修精進是種福氣。
報到當晚,精神奕奕地與同組出坡的師姐們討論出坡內容與區域分配,心中很是歡喜。就在第一支香打坐聆聽師父開示時,突然腹部絞痛,趁著意識尚有一絲清醒時,轉頭向有醫護背景的師姐求救,在助理監香的協助下,坐上輪椅下到寮房,在半迷昏中,還在執念自己怎麼這麼沒用!坐著輪椅?想站起來卻力不從心,才體會到無常總是在不經意間來到身邊。
整個晚上都在與馬桶菩薩結緣,腹部的絞痛讓自己時而昏迷,時而清醒,幸好平日有參與共修,在一絲絲的清明中提醒自己默誦佛號,將心轉念,感恩業障現前來提醒精進。前日才下了一個決定,讓自己更精進往前,付出自己所學來分享佛法予所接觸的人,冤親債主馬上來考驗信心,就在半迷昏中誦念「南無大悲觀世音菩薩」的聖號,在清醒之際,迴向業障與冤親債主。
隔天醒來,沒有疼痛,只是有點虛弱,詢問醫護是否可以進食?得到最好喝粥或者細嚼慢嚥的建議,跟著大眾依序進入齋堂,滿心的感動,早齋有一鍋鹹粥。體力得到補充,在打坐第一支香結束後,有種輕鬆自在的覺受,腹部的疼痛似乎未曾出現過,雖然體力尚呈虛弱,聆聽 師父的智慧開示,句句受用。聽著總護法師的引導用方法,讓自己慢慢恢復,也順利圓滿二天的禪修課程。
結語:有時在志得意滿之際,無常就出現;有時想精進時,障礙就出現,轉個念,是佛菩薩護念我們的心,祈盼我們自身的法身慧命能長長久久,派個逆行菩薩來提醒,此時正好是學佛的著力點,信心、願心、行菩薩道,業障現前不是阻礙,而是督促我們前進的力量。感恩!
◎文 / 林映伶
TOP