字級:
小字級
中字級
大字級

『初級禪訓密集班』活動報導-2016/3/5~6

三月初春暖陽普照的周末假期一早,紫雲寺義工菩薩早已萬事俱備,忙進忙出張羅著迎接一百二十多位期待與禪結緣的禪門新生。學員們魚貫地進入四樓禪堂,有的面露興奮、有的緊張、有人好奇、有人抱著故且一試的心情,相見歡活動時,更有一位80歲老菩薩以親近三寶得歡喜心的感受分享,並親切的以台語叮嚀大家「要常來喔!」,瞬時獲得滿堂鼓掌,也拉近大夥生疏距離。

現代社會網絡訊息萬變,生活、事業、家庭…,人人處在求快、求好的壓力鍋中喘不過氣,讓人身心失調。禪修,正是可達到身心平衡、精神穩定、開發智慧心和慈悲心的功能與目的。於日常生活提升自身覺照力,作「心」的主人,不再「自尋煩惱」。

擔任授課講師的常參法師說明課程的內容架構及學習次第,從調身、調息、進而調心,以四種杯子作為求法心態譬喻,唯有讓自己將「心」歸零,成為空杯,把舊經驗、成見等打包放在三門外,才能藉由練習與體驗產生新體悟。並且提醒學禪修心態要正確,不要期望有神通,禪修的正確學習心態是練習集中注意力,鍛鍊心性,讓自己時時活在當下。

密集禪訓班兩天的課程緊湊豐富又多元,法師依序說明打坐的基本心態、用具、時間、環境、穿著、七種坐姿、七支坐法、數息、按摩等,以及八式動禪,將禪修心法融入運動中,是一套不拘時間、地點、有益身心的「動中禪」。學員們個個聚精會神,眼神專注地聆聽法師講解方法、動作,放鬆身體、體驗呼吸、練習打坐、立禪、臥禪、自然經行、慢步經行等,行、住、坐、臥皆可運用禪法,體驗「身在哪裡,心在哪裡,清楚放鬆,全身放鬆」16字心法。

動禪的部分,其中吃飯禪更是令學員們備感新奇,動口不動手、動手不動口,沒有電視聲、談話聲,只有微笑以感恩心與惜福心享用食物,更能吃出食物美味與感動。而體驗臥禪令人期待,在法師的引導下,以吉祥臥和大休息兩種方式睡臥,所謂「睡如弓」,就是形容吉祥臥這種右側臥姿,眼輕合,呼吸自然,全身放鬆,熟睡醒來,精神百倍。

「托水缽」遊戲,讓禪修更活潑有趣。一端起滿水的碗,水就溢出一些,如何不心慌邁出步伐呢?手不發抖,腳走穩,「心」該放在哪裡呢?一個個的學員從身邊超前擦過,沿路還設有障礙關卡,真是體證禪修功夫的大考驗。如果知道運用禪修的方法,每一步都是第一步,不比較不追趕,攝心和去除妄念,心就可能體驗到「人水一體」的安定。

而「拜佛」是要練習謙卑、調柔心性。學員跟隨法師的引磬聲練習拜佛,速度由慢而加快,身體雖然在拜佛,但仍隨時保持專注心念。

課堂中法師介紹法鼓山創辦人聖嚴師父,觀賞影片「大哉斯鼓」和「芒鞋踏痕」,感動於師父為弘法利生的大悲願,更理解法鼓山的理念「提昇人的品質、建設人間淨土」與禪修課程的學習是緊密相關的。

大堂分享時,學員針對二日的「禪修體驗」做分享,大家一致覺得這兩天認識學習禪修的過程,已讓日常生活起了變化:例如說話語氣變輕柔、學習活在當下、觀照自己身心狀態、期許自己像水一樣調柔、學到打坐拜佛方法、發現自己原來妄念紛飛…等,實在是收穫滿心囊。

誠如學員所分享,這短暫二日是為大家的心田種了「菩提種子」,法師亦叮嚀結業證書是禪修地圖學習的開始,身體可以生病,但是心理不可以病,禪修好比白開水,看似平淡無味卻是身體最不可或缺的,只要不斷練習,就能不再執著短暫現象,能感受萬物美好。不管妄念、回到方法、放鬆身心、放下身心,每個人都可以在日常生活中發揮、體悟禪的智慧。

◎文/張瓊窈

TOP