字級:
小字級
中字級
大字級

大事關懷事件紀錄 (參) 再見了!我的毛小孩

金狗與我們相遇之前,曾是隻被棄養的拉布拉多犬,個性溫馴、開朗樂觀、聰明親人。在帶回家飼養的前十年,多半都由爸爸照顧著,除了每天餵食、帶牠出去散步之外,爸爸在禮佛做早課的時候,金狗也都會坐在一旁靜靜的守候。

有一次爸爸跟媽媽吵架,情緒非常低落,我正在安慰爸爸,金狗默默的走到爸爸身邊,蹲坐下來,舉起右腳掌搭在爸爸的膝蓋上,一直注視著爸爸...彷彿能感受到爸爸的難過,試著要安慰爸爸。

由於從小怕狗,我跟金狗通常都是相敬如賓,井水不犯河水。有一次家裡只有我們一人一狗在客廳,正巧遇到迎媽祖的隊伍經過,鞭炮聲此起彼落、震天價響,金狗驚慌的看了我一眼,我感受到牠眼神中的恐慌,接著牠慢慢的朝我走過來,看著我...我拍拍牠的頭,輕輕安慰牠:「沒事沒事,那是鞭炮聲,沒事喔!」牠轉過頭靜靜坐在我身邊,那是我第一次與金狗如此的親近。

最近幾年,我成為金狗的主要照顧者,由於年紀大了,牠的髖關節逐漸退化,無法支撐30公斤的體重。大約在3年前,甚至連站都站不起來,也無法自己翻身,獸醫師建議要給牠睡氣墊床,以免生褥瘡。自此之後,金狗的活動範圍就在氣墊床上,需要我們每天幫牠餵食、清理便穢、擦澡、翻身。

在這小小的範圍躺了半年後,牠竟突然癲癇發作,全身不斷抽搐,診斷後是自發性癲癇,雖然可以服藥控制,但卻找不出引發癲癇的病因。

在接下來的兩年期間,金狗的身軀一直遭受著越來越多的磨難,陸續被醫師診斷出「口腔黑色素惡性腫瘤」、「頸椎脊椎嚴重骨刺」,以及因肝臟腫瘤壓迫到膽管而造成的膽管阻塞...在這最後的半年,對於我們與金狗都是很艱難的事。

為了減輕狗狗的痛苦,獸醫師通常會建議安樂死,尤其是像金狗這樣,有可能因為肝臟腫瘤誘發癲癇痛苦致死。

看著金狗癲癇,我們都不忍心看著牠受苦,但也無法接受安樂死。因此,每天祈求佛菩薩,將念佛、持咒、誦經、拜懺以及種種善行功德迴向給金狗,以及金狗的冤親債主,希望金狗能早日解脫,往生善處,不再受病苦的折磨。

在金狗往生前的兩個星期,牠已經因為膽管阻塞無法進食,必須用鼻胃管灌食來維持基本的生命運作,也因為無法消化,排便都是一瀉千里。雖然獸醫師說牠並不會很痛苦,但是,每次幫金狗灌食之後,我總是在牠耳邊輕聲說:「金狗,這個身體已經不能用了,不要再留戀這個身體,要跟著佛菩薩的腳步,到一個更好的地方去。」同時,家人也在每天早上灌食金狗早餐之後,一起共修念佛一個小時左右,為金狗祈福。

就這樣到了去年12月29日,約莫早上9點多灌食早餐時,金狗當時還有著極為虛弱的輕輕喘息,我們照常如舊地為牠念佛一個小時。然而到了10點半左右,我幫牠翻身時,卻發現金狗已經沒有氣息了。當時第一個念頭就是不要再移動金狗,趕緊為牠助念,家人繼續念佛,三人輪流在金狗身邊,持續念佛8小時...

從金狗不能自行進食那天開始,我就有心理準備牠隨時可能離世,但沒想到牠會是在佛號聲中,安詳往生...對於佛菩薩的慈悲護佑,內心充滿感恩,我們每天至誠懇切的祈願,終於得到佛菩薩的慈悲哀憫,接引金狗解脫病苦。

助念8小時之後,我們幫金狗舉行告別式。根據果祺法師在《敲醒夢中人》這本書中的開示,先幫金狗三皈依:「皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮畜生。」接著讀誦《佛説阿彌陀佛經》、《心經》、《往生咒》三遍,最後以迴向偈祝福牠:「願生⻄方淨土中,九品蓮花為父母,花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。」

告別式之後,我幫金狗拔掉鼻胃管、清理便穢(出乎意料的少),幫牠穿上我最喜歡的衣服時,發現牠的身體柔軟,很容易就穿好衣服。最後告訴牠:「金狗,等一下會有人來帶走這個身體,你不要跟著身體走,這已經不是你的身體了。」當天晚上7點半左右,寵物永愛園的人員來將金狗的遺體帶走,並在今年1月3日以佛化儀式火化,植葬於永愛園的生命園區。

今年2月16日,我上總本山受菩薩戒的日子,也是金狗往生滿七七的日子。在這段期間,我們持續將念佛、持咒、誦經、拜懺、種種善行功德迴向給金狗,以及金狗的冤親債主,並且將金狗的遺物(罐頭、飼料、藥品等等)跟其他狗狗結緣,也將牠兩個月的醫藥生活費供養三寶、救濟貧苦,為牠種福田,只願牠新一期的生命能夠與佛結緣,永不墮三惡道。

圖/施伊庭 張慧千

文/張慧千

TOP