字級:
小字級
中字級
大字級

學佛護法 (黃秋麗菩薩)

秋麗師姐自小生長在佛化家庭,所以對念佛並不陌生,89年時得遇因緣受邀前往殯儀館助念,自此踏入了學佛、護法、助念的生涯。

師姐擔任助念執事已經20餘年,分享助念最好的方法就是「將心比心」,把每一位蓮友都當作自己的親人、朋友在祝福、在照顧,這樣就能夠很真誠的去安慰、照顧蓮友,對於往生的菩薩則是一心為其念佛助其求生淨土,不會有一絲一毫的罣礙。

師姐表示她曾經一個人在殯儀館為往生菩薩助念,隔壁間的亡者雖來了20多人為其念佛,但念佛聲卻此起彼落、紛亂不堪,此時師姐為莊嚴道場,打開念佛機,一聲一聲的佛號聲清清楚楚響徹整個空間,隔壁間原散亂的佛號聲亦逐漸齊整跟著師姐的佛號聲一起念佛,師姐覺得佛力不可思議,當自己身心安定念佛,亦會讓大眾攝心安定,無形中,亦和另外一位菩薩廣結善緣。

師姐除了在助念團執事外,亦擔任法器組及慈基會的關懷員,師姐分享早期寶雲寺因法師及義工人數不足,每次法會時人力常不足,故常傳菩薩教悅眾梵唄,鼓勵悅眾:「只有非常有福報的人才能夠學習梵唄,各位菩薩大家要珍惜這樣的因緣,以恭敬的心在佛事中奉獻」。師姐每次領職前,不論擔任維那、助唱或打法器,均會拜佛、打坐,讓自己的心沉澱,祈請諸佛菩薩讓自己身心安定、執掌法器或助唱,聲音、節拍均是如法,能夠接引菩薩,讓菩薩能安心的修行,參與莊嚴法會。

88風災時,慈心的師姐聽聞慈基會啟動救災關懷機制,立刻募款、募人,租了一輛遊覽車由台中趕赴屏東林邊救災,沒想到車子剛下高雄交流道時,就接到家人來電,說母親中風,情況危急住在加護病房,剎那間百感交集,想著這一車發願要救災的菩薩;想著深陷在風災中受苦難的菩薩,並思考母親在加護病房有醫護人員救治,等探病時間到,在趕赴醫院即可,這樣不論救災或探望母親均可顧及。考量過後,強忍住心中的擔心,祈請諸佛菩薩護念,願以救災的功德迴向:「如果母親可以痊癒,就希望早日康復,若世壽已近,也請菩薩能接引母親往生佛國淨土」,待師姐將救災事宜安頓好,再和同修及孩子趕往醫院,老菩薩見到孫子後,安詳的捨報,讓她覺得佛力不可思議,非常感恩三寶護念。

師姐在法鼓山執事多年,有時會遇到一些是非紛擾,師姐總將師父的開示:「任勞者必堪任怨,任事者必遭批評。怨言之下有慈忍,批評之中藏金玉。」奉為圭臬,每每遇到困難挫折時,就會想起師父的勸勉,減少執著、消融自己的煩惱,調柔剛強的心,對很多的事情,練習以他人的立場為考量,長久下來,發現執事越來越順利,親子關係也越來越和樂。

師姐在106年時,因細菌感染,引發中耳炎,開了2次刀,造成右耳失聰,常常暈眩,且術後造成顏面神經麻痺,無法正常吞嚥食物,右眼視物困難,人生突然從彩色變成黑白,心情跌落到谷底。後來想到師父在病中,不以病苦為苦,仍善用色身,廣度眾生,應該要學習師父的悲願。故轉念學習「面對病苦」,當時身體狀況稍微好些,就開始接助念團的執事,在家中聯繫及安排菩薩們助念事宜,等到身體略微康復可以出門,立刻擔負起助念、法會助唱,執掌法器、慈基會關懷員等執事,師姐體認到生命無常,需把握學佛、護法的因緣。

師姐分享她擔任義工,最開心的事就是接引更多的菩薩來學佛,她在慈基會曾經關懷的個案,現在有能力了,也回到寶雲寺擔任勸募會員,將佛法分享給需要的菩薩。師姐覺得寶雲寺是讓她學習、成長的寶所,如果沒有親近法鼓山,學習善法,她只是一個平凡的家庭主婦,而來到寶雲寺讓她的生命多采多姿,初學佛時,覺得擔任義工只是為了做功德,累積自己的福報,經長期在法鼓山薰習、聖嚴書院的洗禮,副都監果理法師的長期授課、開示,讓她深刻的體悟到學佛的目的不僅僅在求人天福報,而應該以學習諸佛菩薩的大悲願行,開啟自己的真如本性為依歸。

文:胡文琳

圖:寶雲寺攝影組

TOP