字級:
小字級
中字級
大字級

有願就有力 建設人間淨土 (謝淑雲菩薩)

任職臺中市大德國中的謝淑雲校長,十二年來一直承擔東勢共修處的副召。淑雲師姐談到親近法鼓山的因緣,緣起於921地震時,聖嚴師父親赴東勢災區探視災民時,開示「救苦救難的是菩薩,受苦受難的是大菩薩。」,撫慰了災民頓失親人和家園的悲傷痛苦。其後,法鼓山在東勢地區設立安心站,秉持「房子可以倒,人心不倒」的願力,進行災後人心重建。淑雲師姐當時任教東新國中,安心站何美惠站長到學校帶領靜心社團,協助學童到安心站參與藝術治療等活動,並提供弱勢家庭的課後輔導。淑雲師姐利用課餘前往幫忙,受邀擔任安心站活動司儀,積極投入法鼓山這個大家庭。隔年兄長往生,面臨無常的難捨與悲痛,美惠站長引領東勢與台中兩地菩薩助念關懷,師兄姐無私奉獻的精神,讓師姐與家人深受感動,種下學佛護法的因緣。

在趙熠女菩薩鼓勵下,淑雲師姐發願承擔安心站站長執事,其後又接任台中分會副召,迄今已屆10年。從一開始的擇善苛求,到現在的寬容納受,面對難調難伏的心性習氣,淑雲菩薩特別感恩副都監果理法師洞察他初始很大的瞋心和慢心,鼓勵他藉境練心,讓師姐在執事歷練及聖嚴書院的教育薰陶下,慢慢懂得如何調伏瞋慢。聖嚴師父說「生命就是一場實踐佛法的歷程」,想到自己從懵懵懂懂到現在的成長和消融,深深體會勇於承擔就是長養使命感和責任心的真諦。

相較於校務,道場法務推動的忙碌程度也不遑多讓。遇見挫折或力不從心時也會心生退轉,這時,想到師父「盡形壽、獻生命」的偉大願心,精進承擔的決心油然生起。師姐自覺我執剛強,誤把勝負心當作積極進取,常因理直氣盛造成他人的困擾,且常嚴肅板著臉,直到上了聖嚴書院後有了很大的改變,驚覺自己不能像《法華經》方便品五千人退席世尊的說法會場那樣有慢心,故而提勉自己應寬柔調和,才能有福報繼續聆聽無上妙法。尤其受益於禪修的清楚明白、專注放鬆,練就「要趕不要急」的做事方式,迅速安頓身心;更以禪修的方法,接受事實、積極做出適當應變,體現忙人時間最多的管理效能。

師姐常以「自我要小,心量要大。」自勉。自己的威儀和起心動念都會影響身邊的善因緣。因為道場是世俗甘苦人安身立命的地方,只要大家一起耕耘奉獻,不分你我多少,多與人廣結善緣,讓「我」變小,相信心的力量會越來越大,就可以一起創造好的因緣機會,一起共修共學,接引更多人來學習佛法的智慧,這樣煩惱就會越來越少,智慧就會越來越多,社會就會越來越好。有感學佛的這段歷程,應該是「先提升自己的品質,就可以提升人的品質;建設自己的淨土,就可以建設人間淨土。」所以淑雲師姐自許,未來不僅要更精進佛法的薰習,更需力求收攝身心,用無我精神去帶領大眾,齊心實踐師父開示「落實整體關懷、成就社會大眾」的宏願,師姐開心地說:「能做的事情太多了!不只是這一世來學佛,還有生生世世......讓淨土在人間實現~」

文:方翠蘋 林月霞 石櫻櫻

圖:寶雲寺攝影組

TOP