字級:
小字級
中字級
大字級

【勸募會員受證心得】發心利他 美善流轉

在法鼓山禪坐共修三年多,利他的事卻做得不多。發願成為勸募會員,是許多因緣促成,最後還能與同修同在方丈和尚果東法師的祝福下受證,真的是我的福報。
還沒發願成為勸募會員之前,網路群組上傳來一篇故事,內容描述法融禪師在還沒悟道以前,只管打坐,在與四祖道信禪師對話後,法融禪師開始下山說法辦道場,化緣供養三百位出家人,讓別人去悟道修行。我不像禪師是悟道中人,自己個性也不開朗,周遭親朋好友的又跟同修重疊相近。心想:同修去做勸募工作,應該能做得比我更好,因此雖有踏入的想法,動力卻不足。
這段期間,又陸陸續續接收到授證的訊息,家瑞師兄告訴我:不要想這麼多,我們勸募,募的是「心」。我心想:雖然自己能力不足,但是可以從做中學。於是就在這樣的因緣下,正式踏入了勸募行列。
授證典禮當天,員林合唱團唱著一首一首的佛曲,尤其是〈慈悲〉一曲:「世界上沒有真正的壞人,偶而起了煩惱,做了壞事,說了壞話,原諒他吧。他呀!正是菩薩要度的眾生。」以及最後的曲目〈我為你祝福〉,真真實實地唱進了我的心坎裡。這些歌詞都是聖嚴師父所寫,《兩千年行腳》一書中便提到師父的創作過程。
當內湖召委李素蘭師姊上台,分享她的學佛之路時,提到一開始同修不諒解,直到六年前,她接引同修到法鼓山,最後來到現場的同修,也和她共在台上分享,這一幅畫面,令我大大震撼!原來我們的發心是有力量的,不僅自己可以體驗佛法的好,還可以傳遞給家人朋友,這不就是讓美善流轉的最好例子嗎?
方丈和尚授證關懷開示,讓我感受到源源不絕的智慧法語,都是為了利他而展現的善巧方便,我相信,唯有在承擔利他的工作上,才能體會得到的。再次感謝法鼓山,原來我已經得到那麼多。
◎文:蔡易龍
◎圖:寶雲寺攝影組
TOP