字級:
小字級
中字級
大字級

【念佛禪講座心得】用念佛來調伏妄念

為何在淨土宗的念佛法門後,再加上「禪」字?淨土跟禪宗有何關聯?光是「念佛禪」這個標題就很吸引我。多年來在寶雲寺學習,一直在禪修方面著力較多,對於念佛一知半解,總認為是為了莊嚴法會,或是為往生者助念求生西方淨土。但不知為何,每當有難以跨越的境界現前,心頭卻不自主地祈念觀世音菩薩、阿彌陀佛,希望佛菩薩助我脫離苦難,真是奇哉!
回想第一堂「念佛禪概說」,常乘法師說:禪宗以無門為門,沒有特別的法門叫做「禪」。佛經上說:「方便有多門,歸元無二路。」任何法門都是為了接引各種不同根器的眾生,如禪修的默照、數息等。方法沒有高下之分,找到適合自己的方法,省力處就是自己得力處。由此可知,禪宗與淨土宗完全不相牴觸,念佛也能作為禪修的一種方法,同樣可證入三摩地。
第二堂「念佛禪的經典依據」,禪堂堂主果醒法師介紹經典上提到念佛的內容,包括《楞嚴經》、《阿彌陀經》《長阿含經》等,讓我們認識由念佛進入一行三昧、般舟三昧的方法和依據,增進念佛信心。
眾生皆有佛性,卻因攀緣妄想而迷失,用念佛來調伏己心,讓所有妄念皆成為佛號,當念念佛號,心就不會再造業。聽到這段話,很開心有明確方法告訴我:可以藉由念佛來轉化、調伏妄念,隨緣消舊業。
老實說,自參加寶雲寺2月4日的傳燈法會,當時一直誦念「阿彌陀佛」後,不常持誦佛號的我,內心自此不由自主地升起誦念聲,又看到開辦念佛禪講座,我明白要把握因緣,進一步了解。前兩場講座,讓我對念佛改觀、增進信念,也很期待下一堂常源法師主講的「念佛與生活應用」。
有個故事說一位阿婆以數豆念佛,達到豆子能自動隨念佛聲而跳動,有時嘴巴沒有念,但心在念,所以豆子依然在跳。希望聽完三場講座後,能將所學傳達給家中長輩,不敢說能達到阿婆的境界,但希望藉此法門修行,不亂起妄念,為未來際往生西方淨土做準備。
◎文:李珮瑜
◎圖:寶雲寺攝影組
TOP