字級:
小字級
中字級
大字級

【念佛禪講座心得】為迷霧中的我指路

第三場念佛禪講座,常源法師講到行菩薩道和生活的實踐,有如為身在迷霧中的我指路。法師談到三個部份,一是難與易:難行不是這條路難走,而是我們有很多條件未具足,只要在條件中加強和努力,就會見到成果,因此沒有真正的難與易。
在人生路上各個階段,我總會要求自己,希望能做到什麼、完成什麼目標。聽到法師的這段話,心中的緊繃和執念也隨之柔軟。原來想達到什麼、完成什麼,在盡力耕耘之後,要收成果實,還需要條件和因緣都具足。
記得五年前有個心願,想成為心理輔導專業人員,期間遇上許多阻礙,後來因覺得環境不成熟而放棄。近期持續接觸法鼓山的課程、禪修等活動,發現真正未成熟的是自己願望的內容,這讓我重新看見自己的不足,內心也開朗許多。
第二部分是心與念:練習不被經驗、先入為主的大腦所騙。法師分享一對感情很好的老夫婦,太太往生後,先生不捨太太掛在牆上的遺照孤單一人,於是將自己的黑白照片掛在旁邊,卻被兒子的朋友們誤會的故事。日常生活中,用自己的經驗判斷事情,為他人貼標籤的事經常發生,雖然知道這層道理,但還是需時時提醒自己「心清淨近智慧」,念念阿彌陀佛,好好練習不被執著和經驗所絆。
第三部分是培養大乘善根。法師問我們:修行不精進的原因有哪些?拖延、執於慣性、缺乏自信等三項都是阻礙。對治拖延,要用無常觀來看待,提醒自己善用時間;對治執於慣性,要用佛法觀念去覺察和調整;對治缺乏自信,則是要用禪修來幫助自己。一個人會沒有自信,或重蹈覆徹,都是因為缺少對自己的覺察和認識。
講座最後在法師引導我們實際念佛的佛號聲中圓滿。三場念佛禪講座,因為媽媽找我一起來聆聽而受益良多,特別感謝媽媽,以及特地來臺中弘講的法師們,還有成就大眾順利聽講的義工菩薩。
◎文:范婷婷
◎圖:寶雲寺攝影組
TOP