字級:
小字級
中字級
大字級

并諸眷屬登雲路__文/溫淑玲

并諸眷屬登雲路,提昇人的品質,建設人間淨土 
文/溫淑玲
台中府會分院一樓數台電腦劈趴作響著,報名單層層堆積,已登錄要蓋上已登錄,未登錄分工於眼明手快的義工菩薩們,彼此之間問候:「師姐,看看這字寫得像E嗎?但看起又像是F!」只好擺出老學者樣,可能是G!專職義工菩薩只好拿起電話再乙次確認。

一個多月來,雖不知常坐在身旁登錄資料菩薩的大名,但彼此眼神相會,彼此相知齊心將所有資料登錄牌位,將自心清淨安位,安位於電腦前,螢幕是盡虛空遍法界,經手登錄一張又一張法會報名資料,感受到菩薩們報恩、感恩緬懷往生祖先無上孝心,請登雲路,奉送盡虛空。

梁皇寶懺法會又稱慈悲道場懺法,是莊嚴佛事、是修行佛事,讓人挫情折意與心靈做一場革命, 4月1日至4日7日清明報恩梁皇法會勝會難期,果理法師在課堂上開示勉勵及鼓勵,大家參加這一場梁皇七,從禪出教,籍教悟宗。

在臉書上看到一段大悲心的留言:『今日的暇想----白天在各大賣場裡閒逛促進經濟發展的那些人群,都能在4/1~4/7間轉場來逢甲大學體育館,參加利益人天的梵唱佛事----『靜身、淨心』。許地球上的人類、各種的生物及法界眾生,未來的廣大吉祥、和平安樂。一人淨化,就有一人的力量,一時靜心,就會有一時靜心的功能。願大家同來隨喜,同來體驗這場『現代漢傳佛教音聲佛事』的殊勝與奇異~ ~一場諸佛菩薩憫眾生苦的悲願與梵音佛事的結合,諦結一個讓身心靈改造的昇華場域。』雖未有緣成為臉書好友,但在此按了微塵數的『讚』。

隨喜參與寶懺卷七及放焰口,卷七經云:願此道場。同業大眾。廣及法界。一切有情。同一菩提心。同一菩提願。願從今日盡未來際。生生世世。常為三寶眷屬。同為智慧法親。同為慈悲骨肉。同處修因。同處證果。我心亦如所願,法音經耳,一念之善,願我能持有恒長心及大悲心,非一念善之爾而。

法會最後一天放焰口,監香法師提醒與會大眾,法會兼具教育及關懷功能,大家都是帶著牌位來,召請冤親債主過來,透過法會儀式有形無形共同進行一場心靈環保,共同圓滿成就法會。焰口結束時並叮嚀提醒著與會的菩薩,慈悲自己、慈悲別人,也就是大悲心。法會善後的工作,需要你、我、他,晚了!大家都累了!義工菩薩也累了!彼此的體恤及關懷。

雖,梁皇法會未能全程參與,但在這隨喜的參與過程中,隨時隨地可感受到法鼓山的理念,俱行相與在這場萬善莊嚴的佛事裡。
 文/溫淑玲

TOP