網路版287期 2013.11.05 出刊
 
要聞 護法關懷 各地報導 教育文化 心靈成長 生活佛法 樂在修行 焦點報導 
   

水月池中的共修時光

坐在水月池畔,感受風吹池水、水月倒影的虛實幻滅,是農禪寺訪客最深刻的體驗之一;而清洗水月池,回復乾淨的本來面目,則是義工們每月最歡喜的出坡共修時光。

原本是每個月第一個星期日固定洗池,十月份由於颱風來襲,順延一週。十月十三日重陽節這天,一百多位義工菩薩頂著秋陽,抱著歡喜心和感恩心,齊心合力清理池中的青苔和污垢。放鬆身心,洗地洗心,法喜充滿的義工菩薩們,相約十一月邀請更多菩薩一起來參與。(文/編輯室•圖/林靖諠)

.................................................................................................................................................................................................................

【平常身心 得心自在】(11)

把握方向 珍惜現在

接受每一秒鐘的現在,珍惜每一口呼吸的現在,

也能懷著十足的信心和無上的願心,迎接光明的未來。

◎聖嚴師父

從小至今,我都只依循著大方向前進,而不刻意非得要達成什麼目的,因為我發現,本來很想要完成的事,到後來往往都會改變,甚至與當初設想的完全不一樣。所以,只要把握住大方向,朝著大方向前進就可以了,而在前進的過程中,不必因為某個小步伐或軌道改變了,就覺得很嚴重,只要隨著變化來調整步伐,而仍不錯失大方向即可。

積極做好該做的事

還有一種情況是許多人都會遇到的:有時企業的發展很快速,有時又很緩慢,甚至不但沒有成長,還退步了。遇到這種情形時,我通常建議他們把注意力放在當下個人能付出的最大努力,至於將於何時擴張到多大規模,要隨因緣而定,不是個人想要如何就一定做得到。例如,有些人能力很強,但就是無法達到預定的目標;有些人能力並不好,卻在各種因緣聚合,也就是環境、朋友、時勢等各方面條件的配合下,陰錯陽差地成就了大事業,這也可以說是他的運氣好。

所以,我們要有這種觀念:能努力多少算多少,盡量積極地做好該做的事,至於結果如何,則不是我們個人能控制的,得失心不要太重。假如對最後的結果過於執著,不能隨著因緣變化做調整,追求事業反而會為個人帶來痛苦。

現在就是最好的

「明天總是好的」這個觀念,必須建立在「現在就是最好的」立足點上。既然現在就是最好的,生命的本身,不論是目前和未來,必然都是最好的。

現在真是最好的嗎?不論從客觀面及主觀面來看,若用比較的態度衡量,就不一定了。若從佛學的思想層面看,只要能夠肯定自我的生命體,是跟無限長的過去世及無窮遠的未來世連綿不絕的。現在的價值,不論是苦是樂,是成是敗,都是最寶貴的,最可珍惜的。因為能夠善用「現在」,對過去負責,也對未來負責,正好是一邊清償積欠的舊債,一邊又在積儲功德及智慧的財富。像這樣的關鍵時刻,誰還能說不是最好的階段呢?

如果我們有了這樣的學思認知,必然能夠接受每一秒鐘的現在,珍惜每一口呼吸的現在,也能懷著十足的信心和無上的願心,迎接光明的未來。為什麼?因為未來當然也是最好的,以最好的心態,享用最好的現在,當然每一步都是在迎向最好的未來。

(摘錄自聖嚴法師《安身禪》,法鼓文化編輯部選編,二○一三年十月出版)

.................................................................................................................................................................................................................

【初階禪七心得】

如實感受師父教導

◎溫淑玲

禪訓班結業至今已三年,未曾有勇氣參加初階禪七,這次為了達到念佛禪七的報名資格,鼓足了勇氣,讓僵硬如石的身子,好好領受「粉身碎骨」的體驗。

第一天至第四天,身體猶如沒人操作的布偶,沒精沒神、垂頭喪氣,就像是「無魂野鬼」。無力掙脫沉睡之苦,只能成天扳手指頭數日子。第四天集體小參,法師關心詢問,其實是自己不爭氣,卻自圓其說告訴法師:「我有長年鼻涕倒流的情形,腦子嚴重缺氧,這是我昏沉的原因。」

儘管聖嚴師父已圓寂多年,現在只能透過影片聆聽師父開示,但仍能確確實實感受師父就在身旁指導,不管學員有什麼心態及狀況,師父總能瞭若指掌,一一對治。雖從未親眼見過師父,這次卻在法鼓山禪堂內,在師父、法師的教導中學習禪修,真是太有福報!第五天終於提起精神,有個「人樣」了。

不過不知為何,打坐時總會有「氣動」現象,一直以來只想將它隱藏,然而,一心抗拒,與它對立,身心愈發不安。六天下來,透過師父影片開示、總護法師引導,了解到只要執著,它就會成為痛苦的種子。觀而後覺知,覺知而後不逃避,提起勇氣請求小參法師指導。法師提點身心放鬆,不要罣礙它,將注意力放在腳底的湧泉穴。依照著方法,它動我不理會,雖然晃動還是存在,但已減少了抗拒的拉扯和痛苦。

懺悔禮拜時,總護法師一番感性的引導,讓法師及義工菩薩們忙於四處遞送衛生紙。法師問大家為何而哭?是因為懊惱,還是其他因素?法師諄諄提醒,別拿回憶來修理自已,放下自責及內疚,勇敢承擔責任,而這份責任就是人生價值的所在。

最後一炷香自由禪坐,選擇坐在景觀平臺,聽著溪水、鳥鳴聲,感受微風吹拂臉頰,手擺著一上一下、一左一右,練習「觀身受法」與大自然共舞。就這樣踏實經過了每一分、每一秒,體會到簡單就是富足的滋味,內心不禁漾開了一絲幸福的微笑。

.................................................................................................................................................................................................................

【精進禪二心得】

風雨無常 修行有常

◎葉金花

近一年多來,固定在齋明寺禪坐共修,最期待的,還是參加寺內的精進禪修,即使剛圓滿法鼓山上的初階禪七,也不想錯過齋明寺的精進禪二。十月四日、五日時值菲特颱風來襲,一百一十多位禪眾不畏陣陣風雨,如期報到。跟隨大家安單放下行李後,隨即進入禪堂,開始二天的精進禪修。

人身難得、佛法難聞、明師難遇,唯有善根福德因緣具足,才有機會來學習和精進,總護果舟法師期勉大家既來之則安之,把身交給蒲團、心交給方法,其餘的事就暫放在禪堂外。自己延續在初階禪七中,重新學得的放鬆方法,上座前做頭部運動及深呼吸時,便開始覺察鬆緊、體驗放鬆,讓身心漸漸收攝。

這次禪期因天候和人數眾多的關係,幾乎都是進行靜態禪坐,大家精進用功一天後,到了晚上,就跟禪堂外被風雨吹動的樹枝一樣,心不免開始動搖,身體也出現疲累和昏沉。總護法師適時鼓勵安慰,並布達最新颱風狀況,讓大家安心。

一週總要看上好幾回的禪堂,夜晚總是帶來安定和寧靜,清晨也是如此,對禪眾更帶有醒覺的意味。隔日四點半起板,無關風雨,由寮房沿著廊道經行,步入禪堂,開始禪期第二天,也是最後一天。

雨水順著禪堂屋簷的落水鍊,如瀑布般流洩,經過一早的禪坐,午齋時,為顧及禪眾回家的安全,法師宣布禪期提前結束。大家先齊心協力出坡,再回寮房打包行李,一切都自在地進行著,也靜靜地說明了一次次的清淨修行,就是一次次的身、口、意淨化。

聖嚴師父曾說過,禪法的修行就是體驗,體驗的過程就是結果。不管好的、不好的,每一炷香都是全新的體驗,心不隨境轉就是禪修的功夫,這次禪二受環境影響,無法一如預期;但因緣如此,也讓人體會到無常是常,面對它、接受它、處理它、放下它,就是最好的安住方法。

.................................................................................................................................................................................................................

大家一起來禪修

初級禪訓班(四堂課)開課資訊

開課地點
開課日期
上課時段
臺北安和分院 12/11(三) 14:00∼16:00
11/6、12/11(三) 19:00∼21:00
臺北中山精舍 12/10(二) 19:00∼21:00
臺南分院 12/10(二) 19:00∼21:00
香港分會 12/4(三) 14:30∼17:30

近期各地禪修活動

活動
日期
地點
禪修指引 12/21 臺北安和分院
Fun鬆一日禪 11/2 臺北中山精舍
11/3 基隆精舍
初級禪訓班 (密集班) 11/2 ∼3、11/30∼12/1 香港分會
12/28∼29 桃園齋明別苑
禪一 11/2 北投雲來寺
11/9 桃園齋明寺
11/10 臺北安和分院
桃園齋明苑別
11/17 北投農禪寺、臺南分院
12/14 香港分會
12/15 臺東信行寺
三義DIY心靈環保教育中心
12/29 臺南分院
12/22 北投農禪寺
舒活二日營 11/2∼3 南投德華寺
精進禪一 12/15 溫哥華道場
精進禪二 12/27∼29 三峽天南寺
12/28∼29 桃園齋明寺
精進禪三 11/8∼11 溫哥華道場
中級1禪訓班 12/20∼22 三峽天南寺
念佛禪十 12/13∼22 法鼓山園區

 

無禪修經驗者

 

有禪修基礎者方可參加

【總本山義工室訊息】

萬行壇 菩薩行

修身、修心、修福慧,邀請您加入修福修慧的萬行菩薩行列!

【義工培訓及召募】

■水陸義工總培訓

•日期:11月17日

•報名:即日起開始報名。園區義工請向各組組長報名,地區義工請向召委報名。

■召募水陸及圓滿普請各組義工

•邀您加入住宿、交通、環保、機動、香積等各組義工,即日起開始報名。(全程者可優先申請住宿)

■輕食區召募義工

•服務內容:協助外場桌面、地面整理、清洗杯盤,歡喜接引信眾。

•出坡日期:週一至週日(09:00∼17:00)擇一日可

•聯絡方式:(02)2498-7171轉1370

【景觀維護•環保清潔】

■環保清潔日(環境清潔)

•11月3日(日)請攜帶環保水杯及替換衣物。

■景觀維護日(花草修剪)

•11月10、24日(日)共2天。請攜帶雨衣、工作手套、環保水杯、帽子及替換衣物。

◎以上資訊詳情請洽:

•電話:(02)2498-7171轉2661∼2663

•E-mail:ddmvol@ddm.org.tw

•線上報名:http://fagushan.ddm.org.tw點選「義工資訊」

.................................................................................................................................................................................................................

【平常身心 得心自在】(11)把握方向 珍惜現在

水月池中的共修時光

【初階禪七心得】如實感受師父教導

【精進禪二心得】風雨無常 修行有常

大家一起來禪修

【總本山義工室訊息】萬行壇 菩薩行
 
無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2004