網路版277期 2013.01.05 出刊
 
要聞 護法關懷 各地報導 教育文化 心靈成長 生活佛法 樂在修行 焦點報導 

【讀書會的故事】

讀出生活歡喜心

來上課前,我們什麼經也不懂,只知道「家家有本難念的經」,

自從上課以後,我們已經很少念家裡的那本經了,而是改念《心經》。

早也念、晚也念,《心經》已成為生活的一部分。

▲人生有兩件事不容緩,第一是健康,第二是學習智慧。從心靈環保讀書會中吸收佛法智慧,讓人身心健康,生命更快樂,而大家一起共學,也讓學佛的路,走得更穩更遠。(普化中心 提供)

◎王柔清

二○一二年上半年,是我人生最煩惱、最忙的一年,直到七月份至香港分會參加了「初穀」心靈環保讀書會的《心經》課程,原本的煩惱心,變成了每天法喜充滿的歡喜心。

帶領人好用心 分享關懷像家人

我與同修一起參加讀書會,帶領人給我們的第一印象是溫和、慈祥、有學識。當看到帶領人播放的上課內容,可看出她花了相當多的精神及時間做準備。為了讓大家專心聽講,帶領人還請學員不用抄筆記,她會整理好上課內容,用電子郵件傳送給大家溫習。

記得收到帶領人寄來第一堂上課內容時,我們都深深被她的用心感動了。她利用休息時間整理,還配上插圖,希望我們更容易了解,此外,帶領人還在網路上建立一個讀書分享會,透過手機,我們隨時隨地都可以分享,彼此像家人一樣互相關懷,帶領人並隨時為我們排憂解愁,讓佛法不經意融入我們的生活中,大家學佛的路,走得更穩更遠。

學習佛法智慧 布施行善真快樂

在《心經》課裡,我學到什麼是「空」,學到不要以自我為中心,放下我執,便能得到自在。另一個體會是人生有兩件事不容緩,第一是健康,第二是學習智慧。健康是指身心健康,若心靈不健康、心態不正確,會直接影響身體健康;當我們遇到挫折或逆境,如果不懂得用佛法解決,又再造業,就是另一個輪迴的因了。《心經》課還讓我學會不奢侈,我以前愛買化妝品和衣服,明白「五蘊皆空」後,體悟到「我」也是空的,不須執著、追逐外在的滿足。

慢慢地,我發願不再買多餘的東西,每當想買的時候,會想想是「需要」,還是「想要」?並用同樣的方式教育孩子,效果挺好的。如果沒時間做義工,也把省下來的錢護持法鼓山。聖嚴師父有一句共勉語是「布施的人有福,行善的人快樂」,我真正感受到布施的快樂。

感受無私精神 原來利人是利己

每當踏入法鼓山這個環境,看到義工滿臉笑容、法師親切關懷,心中既感動又感恩。從法師及帶領人身上,感受到他們那麼有才華及學識,竟捨棄原本的生活,選擇為大眾奉獻,這種無私精神,值得學習反思。一直以來,我也在為家人「奉獻」,過程中總有抱怨,正是這種愛計較、愛嘮叨的習性,綁架自己的心。聽聞佛法後,時刻反醒自己,有錯就改、學習懺悔。因為自己的改變,同修和孩子也開始改變。

來上課前,我們什麼經也不懂,只知道「家家有本難念的經」,自從上課以後,我們已經很少念家裡那本經了,而是改念《心經》。早也念、晚也念,《心經》已成為生活的一部分。從剛開始誦完《心經》後,我帶著孩子做大迴向,到後來是孩子領著我們做大迴向。當初為了培養兒子品德而參加讀書會,想不到自己是最大獲益者,讓我和孩子體驗到利人便是利己。

感恩家人的成就,更感恩聖嚴師父的悲願。想告訴師父:您培育的優秀弟子,已經讓法鼓山的精神理念,成功地在香港生根發芽了。

................................................................................................................................................................................................................

【打開法鼓山學佛地圖】(2)

踏出快樂學佛第一步

▲快樂學佛人的內容從認識三寶與法鼓山,到踏上學佛之 路,讓學佛新鮮人快速掌握學佛入門和次第。(普化中心 提供)

◎許翠谷

學佛就是呷菜、拜拜、求平安?還是看破紅塵、青燈木魚?「其實我以前也是這麼想的。」「快樂學佛人」結業生林禾莉說,還沒上課前,他和多數人一樣對佛教抱持觀望、否定的態度;然而「快樂學佛人」活潑、淺顯易懂的課程設計,不僅打破迷思,讓他對佛教有一個清楚的輪廓,還接連報名了福田班,歡喜探索佛法這座大寶山!

「快樂學佛人」是法鼓山自二○一二年二月起開辦的學佛入門課程,一期共有三次課程,主題包括「認識三寶」、「認識法鼓山」以及「踏上學佛之路」。除了引導學員認識佛教的基本精神與內涵,更透過學佛行儀、體驗出坡禪等單元,讓學員練習將新學到的觀念與方法,實地應用於日常生活中,了解佛法不只是文字般若,而是隨時都可以運用自如的。

「四它、四要、心靈環保,這些觀念真的很受用!」帶著八歲兒子一起上課的張菱如分享,「四它」是他們一家大小都會用的法寶,以往小孩犯錯時,她總是習慣先責罵處罰,現在則學會調整自己的心態,試著了解孩子的動機、接受犯錯的事實,再和孩子一起攜手解決問題,「看著兒子當義工、樂於分享,還有我自己的轉變,真的很開心、很感動!」

除了實用的佛法觀念,「快樂學佛人」順應現代生活的表述方式,也讓佛法和現實生活不再有距離。例如,一般人聽到「三皈五戒」便退避三舍,深怕被戒條給束縛住,遑論認識佛陀制戒的精神,但是在「如何做一個佛教徒」的單元中,卻用「你想成為怎樣的人?」「想要過怎樣的生活?」引導大眾認識五戒十善的內涵,讓人不禁讚歎:「快樂學佛人,學佛真快樂!」

【快樂學佛人課程一覽表】

課程主題 課程內容
第1堂
認識三寶
•皈依三寶的意義
•如何做一個佛教徒(1)身
•認識法會共修
•學佛行儀及練習
第2堂
認識法鼓山
•走入法鼓山
•如何做一個佛教徒(2)口、意
•禪修入門
•如何做一個佛教徒(3)修行篇
第3堂
踏上學佛之路
•學佛的正確方向
•如何做一個佛教徒(4)關懷篇
•法鼓山的學佛課程
•出坡禪體驗
................................................................................................................................................................................................................
【福田班 有你真好!】

用心靈環保完成路跑

◎張家銘(雲來班學員)

二○一二年十月二十八日是一個特別的日子,我完成了生平第十次全程的馬拉松路跑,每次的距離是四十二公里喔!以往,剛開始跑步的時候,常常會一邊看著手表、一邊看著自己被超越的過程。尤其看到別人結束路跑時,就會覺得:「我的路程怎麼這麼長?」心裡常出現一個念頭:「為什麼我要做這種吃力不討好的苦差事?」

由於「福田班」的課程,學習到「心靈環保」,因此這次路跑,我開始用心靈環保的方法,也就是禪修的方法,來面對心中錯綜複雜的情緒。不管外在情況如何,只專注每一個腳步踏在地上的感覺,心裡默念「南無大願地藏王菩薩」,學習地藏菩薩的「堅持力」。

在這次馬拉松路跑中,學會了運用心靈環保的方法,完成這麼長程的路跑,雖然身體疲憊,但心卻是愉悅的。往後也要運用跑步禪,繼續我的馬拉松旅程。

看到彼此成長的喜悅

◎荐麗玲(紫雲班學員)

每個月即使再忙,我都不忘月曆上用紅筆圈出來的日子,要排除萬難與佛有約。過去的我,隱約知道自己的習氣,但從未像此刻如此堅定,希望好好面對自己、修正自己,這都是福田班給了我定力與勇氣。

長達十個月的課程已近尾聲,相信很多學員都與我一樣有同感。法鼓山的理念已潛移默化,融入我的生活,每當情緒快失控,只要拿出禪法,先作三個深呼吸,從局部放鬆到全身放鬆,身體鬆了,心也鬆了,想吵架的心情也不見了。

福田班的課程也讓我知道,擔任義工本身便涵蓋「學法、護法、弘法」三個面向,同時也是自利利人的學習,在奉獻過程中,結合佛法的體會和實踐,才算真正圓滿福慧雙修。

福田班像一個溫暖的家,成員們都非常珍惜每月的聚會,不畏風雨和舟車勞頓,盡可能出席。不只學員們認真作筆記,授課法師、講師更是全力以赴,資深悅眾的生命故事分享,總是在感動中有笑又有淚。最後小組討論,在分享過程中也了解自己,並看到彼此成長的喜悅,那真是種幸福!

【種福田的菩薩】

▲香港團隊互助合作與主動關懷,讓福田班、讓香港都變溫暖 了。(香港分會 提供)

香港團隊 溫暖金融城市

◎許翠谷

透過網路連線,與香港福田班團隊成員進行視訊採訪,庭德、惠芬、秀蓮、永安、麗芳、益桄、芷涵……,一個個合掌自我介紹,儘管普通話不是頂流利,卻字字真誠、鏗鏘有力,讓臺北這頭也跟著感染了香港團隊的活力與熱情。

二○一一年初,當臺灣各地正如火如荼展開福田班之際,香港在缺乏師資、教材的情況下,只能隔海投以羨慕的眼神。所幸在輔導法師果品法師及普化中心法師們的協助下完成培訓,同年五月成功開辦了福田班「海外第一班」,更創下「出席率一○一%」的紀錄!

學員的熱情參與讓人感動,不過,開班之後才是考驗的開始。福田班課程長達十個月,如何讓凡事講求效率的香港人持續參與,則有賴團隊的互助合作與主動關懷。

「以前啊,我最怕事了,怕人多、怕人家來找我幫忙。」說話的是副班長陳惠芬,話雖如此,福田班開辦後一切都不一樣了;陳惠芬主動聯繫團隊開會、打電話關懷義工、協助分會辦活動,忙得很歡喜,「原來只要有心,我也可以做得到!」擔任關懷員的徐秀蓮也有同感,她說,一開始不懂得怎麼關懷,互動過程中,學員就像一面鏡子,讓她看見自己的不足,也學習傾聽別人的需求,願意去包容、欣賞每個人的不同。

談起福田班的種種,香港團隊有說不完的故事,例如,八歲小男孩連上兩期福田班,只為了帶鄰居一起來上課;由子女推著輪椅來聽課的老菩薩;罹癌卻仍發心到分會當義工的學員……,一年多來,每次上課總有近兩百人,有二十多年的資深悅眾,也有初來乍到的學佛新手,場地雖然擁擠,卻不影響學習的意願。團隊成員郭永安說:「看到福田班學員積極學習的態度,讓資深悅眾深刻體會自己擁有很多法寶,更要將這份感動分享出去。」

「我們還想辦佛學班!」「還有茶禪!」「還有哪些是我們可以做的?」訪談末了,香港團隊意猶未盡。「香港人一般比較冷漠,可是我們的學員都很喜歡回來上課、當義工,可能因為這裡有家的感覺吧!」話筒那端響起爽朗的笑聲,讓人不禁肯定:是這麼用心的團隊,讓福田班、讓香港變溫暖了吧!

................................................................................................................................................................................................................

【法鼓講堂2013年1月課程】

楞嚴經與默照禪、話頭禪

【講師】果醒法師(紐約東初禪寺、象岡道場住持)

【時間】1月2、9、16、23日(週三晚上7:00∼9:00)

【課程簡介】阿難尊者歎言:「一向多聞,未全道力」,聽經、解經不如行經,禪修法門更是直接體驗佛法深義的利器。果醒法師將以生活化的譬喻精闢解說,讓您用默照禪、話頭禪來實踐《楞嚴經》。

◎法鼓山心靈環保學習網:http://www.dharmaschool.com

................................................................................................................................................................................................................
 

【讀書會的故事】讀出生活歡喜心

【打開法鼓山學佛地圖】(2)踏出快樂學佛第一步

【福田班,有你真好!】用心靈環保完成路跑

【福田班,有你真好!】看到彼此成長的喜悅

【種福田的菩薩】香港團隊 溫暖金融城市

【法鼓講堂2013年1月課程】楞嚴經與默照禪、話頭禪
 
無標題文件
法鼓山全球資訊網 服務信箱訂閱/取消法鼓雜誌電子報合作提案徵求義工

尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
法鼓山全球資訊網版權所有 Copyrightc2004