法鼓山第27屆在家菩薩戒

種下一顆成佛種子

受戒的功德殊勝,無邊的勝福迴向……
2024年法鼓山在家菩薩戒,在受戒的感動、護戒的法喜中圓滿,
新受戒的嬰兒菩薩們,種下了一顆盡未來際的成佛種子。
本期分享戒子們的受戒心得,以及護戒義工們的故事。


▲受戒圓滿,搭上幔衣,新戒菩薩誓願生生世世走在菩薩道,利濟眾生。(許朝益 攝)

活出美好人生的禮物

◎許常化

同修想受菩薩戒,陪同報名第一梯,元旦是取號日,卻因家庭活動忘了準時取號,待取得號碼,已候補好幾百號。不抱遞補上的希望,卻也很開心這麼多人求受戒,懷著祝福之心,決定先上山護戒。

三月五日晚上,準備好行李回林口娘家,隔天中午接到電話,說明只剩最後一位女眾名額,候補已錄取的通知,相當驚喜!受過戒的母親為我示範搭菩薩衣,八歲小姪女在旁看了也嚷著要穿。光照下,法鼓山的菩薩衣如金光閃耀,相當莊嚴。

回到法鼓山,就像回到心靈的家。把握報到前的空檔,至祈願觀音殿祈求大家受戒順利。總護果旭法師與我們分享,第一梯報名正取卻無法來的人相當多,候補的幾乎都遞補上。鼓勵有報名的菩薩不要放棄希望,即使沒有錄取,也可先上山來做護戒義工。

在山上這幾天,環境安靜且禁語,內心沉澱後,浮現許多年輕時不懂的問題,自動有解決的答案。正授圓滿時,感動萬分,尤其感動的是看到許多年紀大、滿頭白髮的老菩薩們,都搭上菩薩衣完成受戒,年紀最大的是八十二歲。受戒的過程辛苦不易,已受戒的朋友曾分享:「要趁年輕,及早來受戒。」此刻深有同感。

三月九日是我的農曆生日,受戒後彷若新生。當天陽光普照,晴空萬里,從大殿平台望去,遠山遠海,一景一物如此清楚。聖嚴師父圓寂十五年來,僧團帶領四眾弟子共同努力,有了當下一切的穩定美好,讓人感動,相信師父也會深感欣慰。

自己從小的理想是希望世人能吃素,眾生應彼此愛護,這觀念須從教育著手,師父推行的菩薩戒,正是深入淺出、完善有系統的課程引導。為了接引大眾學佛,師父表示吃素可循序漸進,不要因沒吃素就不敢來受戒。果旭法師也分享:「學佛就是學活。」怎麼活出美好的人生品質?菩薩戒就是適合人人來納受、讓人活出美好人生的禮物。

流浪已久 終於歸返家中

◎吳明佩

二○○四年,得知聖嚴師父要在桃園農工親授三皈五戒,以為皈依三寶就有保佑而參加,有了法名「常愍」。二十年倏忽而逝,皈依後第一個十年,因「佛在眼前」,積極參與義工;後十年因家庭而「佛在天邊」,疏遠了道場。直到近年結識一些善知識,感受自己必須重返初心。

感恩諸佛菩薩加被,首梯五百八十二個名額,一開放報名,便在一分二十七秒額滿,而我居然能如願!更不可思議的是,自己還能以花藝專長,參與大殿供花和彌陀殿的花藝布置。想到《華嚴經》說:「若令眾生生歡喜者,則令一切如來歡喜。」欣逢如此福田因緣,不禁感恩地熱淚盈眶。

回家了,我回到自心深處的家了!每日清晨起板叩鐘,雄厚悠揚的鐘聲,敲醒沉睡的心靈。「聞鐘聲煩惱輕,智慧長菩提增,離地獄出火坑,願成佛度眾生。」隨著鐘聲,滌盪身心,一聲一拜,虔敬讚佛,感恩佛菩薩的慈悲願力與廣大願心,「令一切有情,聞聲離苦,咸得解脫」。

四天三夜的菩薩戒,除了演禮,最重要的就是聆聽師父說戒。看著師父的影像一如以往,幽默風趣,彷彿從沒有離開我們。師父一再強調「有戒而犯,勝無不犯。有犯名菩薩,無犯名外道」,凡夫菩薩,應以聖人做為模範,卻不要將凡夫菩薩當成聖人來要求。

當懺摩儀式開始,主燈都滅了,黑暗中只有些許燈光,映照佛菩薩的低眉慈目,莊嚴而慈悲。耳邊流淌著〈懺悔偈〉,隨悠揚的引磬叩響,梵唄繚繞,東單西單輪流拜下,不覺有種流浪已久,而今歸返家中的法喜與感動。 雖已演禮多次,正授搭菩薩衣時,當耳畔響起「善哉解脫服,缽吒禮懺衣,我今頂戴受,禮佛求懺悔」,仍感動得不能自己。入慈悲門是因緣,出慈悲門才是功課,願眾生皆能發起無上菩提心,種下修行菩薩道的正因,早日回歸佛陀本懷,共成佛道。

發願菩提心永不退

◎姚演馨


▲善哉解脫服,缽吒禮懺衣,我今頂戴受,禮佛求懺悔。(許朝益 攝)

隨年紀漸長,所需承擔的責任愈來愈多,當遇上困難或挫折時,心中常有「人生這麼難,還好有佛法和法師的關懷,讓我度過每次心裡的苦與難」的慶幸之感。當法師問我要不要去受菩薩戒?當下心中有個聲音說:「好,希望因緣具足,讓我可以順利受戒。」

收到錄取通知時,把所有行前須知看了許多遍,希望把自己調整到身心安定的狀態。第一天上山報到,心情既期待又有點緊張。聖嚴師父的色身雖不在,但螢幕中師父對著大家說戒,我們總能自然地回應師父的問話,常隨著師父的幽默而滿堂笑聲,彷彿師父就在現場。

其中一堂課,師父問:「你為何會來這裡呀?有可能過去我們就是師徒呀……」讓沒有見過師父的我,立刻熱淚盈眶。師父又說,修行菩薩道要很久、很久的時間,受戒只是一個開始,種下一顆成佛的種子。期許自己把師父最後一堂交待的功課,實踐在每一天的生活裡。

正授前一晚,是求戒最難忘的時刻。第一次在大殿拜懺,跪在佛前唱誦:「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,今對諸佛求懺悔。」一股很深的情緒從內心生起,眼淚不停地掉,深知為了累劫累世所造惡業在佛前懺悔,也感恩有因緣福報來受戒。

懺摩後是授幽冥戒,師父說,正授菩薩戒前,需先為靈界眾生授戒,藉佛菩薩的慈悲力,幫助它們成為靈界的佛子,早日解脫三界之苦。感恩有機會邀請歷代先亡眷屬、累劫怨親來受幽冥戒,成為菩薩道上的同學伴侶來護持我們。

正授時,很榮幸擔任班首服務同排同學,代表領受菩薩衣時,心中法喜充滿,再穩穩地交到同學手上。典禮莊嚴殊勝,內心有著無法言喻的感動與滿滿的感恩,四天三夜的過程雖不容易,但收穫超載。心中發願菩提心永不退,願自己將佛法的好傳遞給更多的人知道。

護戒功德殊勝行

照顧大眾,我來吧!

◎文/楊仁惠.圖/許朝益


▲環保組義工隨時清刷,保持浴廁的清淨。

四天三夜的菩薩戒戒會,為了讓新戒菩薩安心學戒、受戒,從報到安單、演禮學戒、喝水洗手、吃飯就寢,一應需要,都是由無數內外護義工和法師們所共同護持。

其中,照顧大眾三餐的大寮,每天就有近兩百人同時出坡,包括三餐都要準時端出五、六百人份量餐食的主廚團隊,過堂時為大眾打菜的上行堂,清洗公、私器的下行堂,還有前置作業的洗菜、揀菜、切菜,隨時巡視補充飲水的茶水組、點心組,更有確保廚房清潔與衛生安全的廚清組。戒會中的每一餐、每一口飯,就是這麼多人默默奉獻、環環相扣地成就而來。

「受戒很殊勝莊嚴,戒期中我受到許多義工的照顧,很想回饋,也想讓更多人來受戒。」十年前受過菩薩戒後,年年來護持上行堂的劉秀美分享,團隊間互相扶持的溫暖,時時回到報恩的初發心,讓她堅持護戒不退轉。

「護戒義工都是佛菩薩找來的。」資深護戒義工,也是上行堂組長李雪霞謙虛地說。她分享戒期中許多因緣都是不斷地變動,凡事要從自己做起,學會順應因緣變化來處理狀況,才能與大眾和合共事,因此「來護戒就是讓我們學習實踐菩薩戒」。

林口地區的菩薩戒專車,由召委黃敬喬帶領大眾前來求戒、護戒。「我們都是菩薩道上的同學伴侶。」黃敬喬表示,透過菩薩戒專車群組,大眾分享經驗,陪伴新戒順利受戒,回到地區,又會互相邀約共修、出坡,學佛護法的動能自然提昇。

戒場中演禮的梵唱一遍遍傳出,如同接待組小組長陳美玉的分享:「每護一次菩薩戒,就好像重受一次菩薩戒。」無論是穿綠背心護戒,或是搭海青求戒,戒場內外,每一個人都是威儀齊整的佛弟子,互相增上,珍惜著殊勝難得的菩薩戒。


▲照顧大眾三餐的大寮,每天有近兩百位義工出坡準備食材。


▲休息時間,殿堂組義工們於戒場內悉心整理。


▲上行堂義工為受戒菩薩們打菜、補菜。

花藝出坡心得

供養諸佛 莊嚴人間

◎郭天一

秉持受戒也護戒的傳統,懷著感恩心報名菩薩戒功德堂的供花出坡。出坡前,法師來關懷:「每個人就是供佛的一片片葉子、一朵朵清淨莊嚴的花,用這樣的清淨心出坡,就是最殊勝莊嚴的菩薩行。」法師說,出坡時專注當下,閒暇時也要提起正念,安定念佛,就是菩薩道的修行。感恩法師應機說法,使我們很快安定身心。

眾人在分工後,開始整理各式各樣的花材,修剪枝葉。大家法住法位,井然有序,哪裡需要幫忙就互相支援,不分彼此。一群佛子在功德堂中「做中學」,學習禪法中「見性是功,平等是德」的出坡禪。

功德堂中,阿彌陀佛立像兩側有綠竹,其間以甕缸盛滿水,高低錯落布滿青色枝葉和各色鮮花,佛像周圍是白色皎潔的曇花,地面點綴粉紅的蓮花,並以金紗鋪就,將《阿彌陀經》中的意境展露無遺。

收坡前,麗華老師分享這次花藝的設計概念:兩旁的「竹」及「竹節」的臺語發音就是「戒德」,意寓佛子以戒為師,守護眾生。種種花葉經用心修剪,以美好的心行供養諸佛,莊嚴人間。阿彌陀佛像周圍的白蓮花,象徵光明、清淨、平等的佛性。

收坡後,法師幫大家拍合照,每位義工臉上充滿法喜。法師笑著說:「真的是一家人的溫馨照片。」是的,我們在法鼓山這個如來家,就像是菩薩伴侶一家人,跟著聖嚴師父同心同願,一起同持菩薩戒,發願推動法鼓山的理念「提昇人的品質,建設人間淨土」。


▲花葉經用心修剪,以美好的心行供養諸佛,莊嚴人間。 (許朝益 攝)

【法鼓山第27屆在家菩薩戒】
種下一顆成佛種子

活出美好人生的禮物

流浪已久 終於歸返家中

發願菩提心永不退

【護戒功德殊勝行】
照顧大眾,我來吧!

【花藝出坡心得】
供養諸佛 莊嚴人間