▲2003年,師父至中東展開和平之旅,走訪宗教聖地耶路撒冷的「苦路」。(本刊資料)

千年禪法千里弘傳4

重返中東和平之旅

2003年12月8至16日,
聖嚴師父應以色列、巴勒斯坦政府邀請,
以世界宗教領袖理事會理事的身分,前往中東訪問,
盼與各宗教領袖扮演溝通橋樑,共同為世界和平努力。

時隔16年,《他的身影2》製作團隊前往以色列,
重返師父當年走過的足跡,
拜訪當時邀請師父到訪的國際友人,
祈願紛爭未歇的中東地區,早日踏上和平之路。

2003談中東行

自心平安 世界也平安

◎聖嚴師父

最近我到中東地區,行前許多人告訴我:「聖嚴法師,你什麼地方都可以去,可是中東不能去,因為那個地方隨時都有炸彈。年齡這麼大了,不要去送死!」我說:「如果應該死在中東,也很好,因為那邊是聖地,猶太人相信,那裡是距離天堂最近的地方。」

等我去了中東以後,發現以色列、巴勒斯坦的人民都非常緊張,但是我不緊張,因為我不覺得有那麼危險。

我到達的那幾天,當地也沒有發生什麼意外事件,所以他們對我說:「你把平安帶來了!」真的是這樣嗎?

其實無論出門或在家,「心安」就有「平安」。當一個人情緒波動不穩,就是處在最危險的狀況下;而當自己的情緒安定,心情非常平衡,才是最安全的時候,連帶身旁的整個環境都是安全的。

我去以色列耶路撒冷的時候,因為當地只有天主教、猶太教,所以我只好住在天主教的教堂裡。我注意到有一位神父,人非常好,對每個人都非常關心,儘管不認識他,但是他主動跟我打招呼:「師父,我認識你,你是非常好的人!」我想:「奇怪,他怎麼認識我呢?」我的弟子認為可能是他曾經見過我,但是我怎麼想也想不出曾經見過他。

有一天,我看見他一個人在祈禱室裡,等他禱告完,我問他:「你在做什麼?」他說:「我在祈願。」我又問他:「祈願什麼?」他說:「為了平安。」我說:「你為誰祈願平安?」他說:「為了每一個人。」原來他祈願不是為自己,而是為所有的人。這位神父看起來總是那麼歡喜,對每一個人那麼友善,原因就是他經常為人們祈願平安。這即是佛經裡所說的「心淨國土淨」,以及心不隨境轉而境隨心轉——當自己的心是平安的,看到任何人都是友善的,看到這個世界也是平安的。

將平安與和平分享給大家,並不是只有特定團體去做,而是我們每一個人都可以做、都應該做:首先,自己的心裡要平安;其次,我們每天要為全世界的人祈禱和平、祈禱平安;然後,見到每一個人都對他說:「我祝福你平安!」我們經常用喜悅的、友善的、關懷的心和態度,將自己的平安,分享給與我們接觸的人,以及所有的人,這樣的話,我們自己和周圍環境裡面的人,以及全世界的人,慢慢地都會得到平安。(摘錄)

(二○○三年十二月二十日講於加拿大溫哥華,收錄於《佛法的知見與修行》)


▲師父應以色列佛教團體Bhavana House的邀請,與當地的學員分享「禪修方法及其過程」。(本刊資料)


2022以色列

通過了無常考驗

◎張光斗(《他的身影2》製作人)

二○二二年十一月七日,《他的身影2》攝製小組抵達以色列台拉維夫機場。

雖然以色列與巴勒斯坦的紛爭依然嚴峻,但與二○○三年,聖嚴師父以聯合國宗教領袖理事會理事的身分前往當地訪問,時刻有人肉炸彈威脅的緊張情勢相較,無論是機場或市區的氛圍,如今都安定平和許多。
以色列沒有法鼓山的道場,但是非常幸運,八月我們在倫敦認識的演持菩薩(Asaf)就是以色列人,他當時便慨言,若是有需要,非常願意在我們前往以色列拍攝時,專程回以色列做我們的嚮導。

因緣實在不可思議,在我們出發前夕,忽然發生一些考驗,不但臨時出缺翻譯,就是連當地申請拍攝許可等事務,都急需人手協助。

於是,演持菩薩歡喜加入我們的團隊不說,一位來自西安,曾在倫敦參加共修活動的齊思宜菩薩,適巧以交換學生的身分,由倫敦轉往以色列耶路撒冷研習古希伯來語。她在收到訊息後,立刻答應,願意擔任我們在以色列期間的口譯。

有如佛菩薩的適時加持,所有需要面對的無常考驗,我們都順利通過,如期成行,也順利尋找到師父為了促進世界和平,在以色列留下的深淺足印。

此行,我們不但尋找到當年在以色列,邀請師父公開演講的施洛莫菩薩(Shilomo),也開了三個多小時的車程訪問到他。當他收到僧團致贈的師父墨寶時,兩眼噙著淚水,非常歡喜,並再三交代,一定要轉達他滿懷的謝意,期待有一天能夠到法鼓山一趟,再次親炙師父所傳下來的禪法。

我們同時也訪問到當年邀請師父到以色列的單位之一,巴勒斯坦NGO組織PASSIA的創辦人哈迪博士(Dr. Hadi);也踏上師父走過、耶穌走過的耶路撒冷古城的「苦路」、「哭牆」……收獲十分豐盈。

有了以色列的經驗鋪墊,相信《他的身影2》團隊,就算日後遇上任何考驗,也都能勇於承擔,奮力前行,繼續完成任務。


▲《他的身影2》攝製小組前往以色列,訪問當年邀請師父的巴勒斯坦NGO組織PASSIA創辦人哈迪博士(左四)。(張光斗 提供)

西維吉尼亞州三日禪心得

收到止觀法寶

◎賴菊香

二○二二年夏天,得知法鼓山副住持果廣法師、東初禪寺監院常華法師將至西維吉尼亞州奧鼓斯達(Augusta)小鎮附近的一處道場帶領禪修,真是喜出望外。

十月,期盼的三日禪終於到來,果廣法師為大家介紹止觀法門。法師跟隨聖嚴師父三十年,加上六年閉關,經過不斷地聞、思、修,發現紮穩止觀的基礎,進可與各種修行法門接軌;退可守,先回到「止」的練習,再起「觀」,如此可收止觀雙運之效,修行就容易上手了。

「我們的心就像是一匹野馬,也像一隻猴子。時時奔逸飄盪,難以駕御。」法師指出在無明、我見、癡求欲的驅使之下,我們的心總是隨境而轉,妄想紛飛。若能夠將妄心繫縛一處,妄想自然逐漸沉澱,就像一潭污濁的水,等沙礫沉澱湖底,湖面就像明鏡一般,可以如實映現萬物。

如何「修止」?法師教我們將注意力集中在鼻尖,並專注「止」於該處,這個專注力,即是當下的心。第一天只做專注力的練習,對「止」的方法較熟悉後,第二天接著「修觀」。法師說,修觀就是去「覺知」我們的所緣,但不去執取任何所緣的人事物。

當「止」的工夫逐漸提昇,會發現妄念和煩惱逐漸下降,再配合覺觀,對身心的覺察力會逐步增強擴散,由小變大,由局部到整體。

法師教的方法簡單易行,三天的禪修中,我發現不僅在蒲團上,戶外經行或出坡時,也容易用上方法。大堂分享時,我們感恩法師贈送這個法寶,法師則謙虛地說,這個方法不是他發明的,而是引用《阿含經》中「繫念在前」的方法,可以當作進入師父所教禪法的墊腳石。法師的體會,得到大家的共鳴。

這次的禪眾當中,有位不諳中文的西方眾Chris,常華法師為此擔起翻譯任務,不僅Chris受益,我們也受惠,有機會再聽第二遍,對果廣法師的開示更清楚。常華法師的翻譯,也讓Chris有機會奉獻,他義不容辭當了一天的監香,還示範三天的八式動禪。法師的辛勞,也為我們造就了一顆明日之星。

法鼓紓壓禪心得

享受與自己相處的時光

◎陳鼎勻(聯發科技佛法研討社)

二○二二年秋天,法鼓山僧團演啟法師、演謙法師來到新竹科學園區的聯發科技總部,帶領由公司的佛法研討社舉辦的「法鼓紓壓禪,禪修 Follow Me」活動。週四下班後,三十位同仁離開緊湊的工作場域,步入重新布置的會議室空間。

「把工作暫時放到門外,把這個時間留給自己。」法師引導放鬆時,先讓我們將心收回來。對於每天面對高度壓力的科技人來說,透過禪修紓解壓力,的確是很好的方式。然而,禪修不只紓壓,法師傳授的正知正見,除了讓我們在課堂上獲益,回到日常生活上,也能運用這些觀念和方法,找回自己、認識自己,進而超越自己。

四個週四晚上的課程,法師們講授的內容包括:坐姿、入靜、止靜、出靜、觀呼吸、臥禪、八式動禪、立禪、走路禪等。我們跟著法師指引,做動禪時,觀察身體不同部位、不同姿勢的感受,以及這些感受如何傳遞到心裡變成感覺,像是覺察「從感受到感覺」的分解動作;禪坐時,先將注意力放在鼻尖,觀察每個呼吸都有微細的差異,感覺到每次呼吸都與生命相連結。

不管是練習動禪,還是打坐,當身與心都在很放鬆的狀態下,難得可以享受一段與自己相處的平靜時光,將心收回,放在觀察身體和心理的變化上。此外,每次上課都播放聖嚴師父影音開示,內容皆是當週的學習主題,我們深感受用。

為期四週的課程圓滿後,很懷念法師帶領大家打坐禪修的時光。師父曾說:「佛法這麼好,知道的人這麼少,誤解的人這麼多。」所以發願要將知道的佛法,盡量分享給需要的人。兩位法師和幾位護持的在家居士,每週往返八十公里,來到新竹科學園區,就像是觀音菩薩,傾聽我們的煩惱和願望,運用佛法幫助我們紓解壓力、遠離煩惱,帶來了安定的力量,也播下了智慧和慈悲的種子。

【千年禪法千里弘傳4】
重返中東和平之旅

【2003談中東行】
自心平安 世界也平安

【2022以色列】
通過了無常考驗

【西維吉尼亞州三日禪心得】
收到止觀法寶

【法鼓紓壓禪心得】
享受與自己相處的時光