真正的善緣

用佛法來處理心理上的問題,那是最究竟,也是最徹底的。
所以,用佛法來幫助別人,是最好的結緣方式。

◎聖嚴師父

佛教中有「結緣」的說法,意思就是人與人之間彼此支持、協助,共同走上良善、光明的道路,所以「廣結善緣」其實就是「普度眾生」。但是,我們應該用什麼方式來與他人結緣呢?無論是用物質的援助或情感的關懷,只要不離開佛法的精神,都是與眾生結緣的方式。

用佛法結善緣 治標也治本

一般人多半是用物質來與他人結緣,但如果懂得佛法,便可以用佛法來協助人、勸勉人,希望他們以後也可以用佛法來幫助自己,這才是最好的幫助方式。因為,如果只依靠別人的幫助,那是不可靠、不長久的,就像生了病只會不斷地去看醫生,卻不願調整自己錯誤的生活習慣,那是無法真正痊癒的。

有一次我問一位長期看心理醫生的人:「為什麼要看心理醫生呢?」他說:「這不奇怪,就像我們每天都要定時吃飯,少一餐都不行,看心理醫生也要定期去,一星期就要看兩、三次。」他的解釋好像言之成理,其實似是而非。因為解決問題的根本之道,應該是找出治本的方法,不能只是治標而已,更不能以和稀泥的心態逃避,否則,當下好像問題解決了,其實並不徹底。

如果能用佛法來解決,就不單是治標,也能治本。用佛法來處理心理上的問題,那是最究竟,也是最徹底的。所以,用佛法來幫助別人,是最好的結緣方式。

以清淨心 結清淨緣

但是,結緣也有清淨、染汙的分別,端看我們用何種心態來與別人結緣,以清淨的心所結的緣是淨緣,以染汙的心所結的緣就是染緣。所謂的染汙心,就是內心別有目的,期待、盼望別人能有所回饋,這種緣會讓彼此困擾、糾纏,到最後可能反而成為惡緣,彼此結仇、結恨,像這種緣還是少結為妙。

結緣一詞在民間信仰中,也有一些似是而非的觀念。例如,「了緣」這個觀念,特別是有所謂「七世夫妻」的說法,認為男女雙方在過去世結了很深的緣,如果沒有當足七輩子的夫妻,兩個人的緣分就無法了斷。

其實這根本不是佛教的觀念,因為人與人之間的因果、因緣關係是不可思議的。即使兩個人之間原本只有很淺的關係,由於種種因素,都有可能繼續愈涉愈深,就像藤和絲纏在一起,只要一用力就會愈纏愈緊、愈纏愈亂,沒完沒了。因緣因果是相續不斷的,而且不是一成不變的,所以「了緣」這個觀念似是而非,「七世夫妻」更只是小說中的想像罷了。

此外,民間還有「還願」的說法,認為廟裡的神明達成了自己的請願,就要用犧牲或祭祀的方式來還願,這種報酬的性質也和佛教的觀念背道而馳。佛教對眾生的救助應該是毫無條件的,例如:我用佛法來幫助別人,是沒有條件的,不會因為某個信眾供養我比較多,我就對他特別好。就我個人而言,別人對我好也好,對我壞也罷,我都不抱分別心,只要是願意接受佛法的人,我都會盡自己所能給予幫助。

所以,佛法不說糾纏不清的「了緣」,也不說報酬式的「還願」,這個觀念應該要釐清,才能真正與眾人廣結善緣。

(摘自《從心溝通》)

萬行菩薩迎

學菩薩萬行,福慧滿人間!二月一日大年初一,清早八點,新竹地區的義工們已來到齋明寺出坡,以培福修慧的心,迎接虎年新春。

禪堂內的獻供、供果,禪堂外的草坪、齋堂等處的環保工作,還有攝影記錄、知客處及行願館值班,以及大寮香積,到處都有義工們的身影。眾人的無私奉獻,讓古寺內外,時時保持煥然一新,迎接從各地前來參訪、禮佛、點燈、祈福的信眾。

受疫情影響,齋明寺從年初一到初三的新春法會,皆不開放民眾參加,而由法師進行法會儀程,並代表大眾獻供。除夕當天下午,監院果弘法師率領常住法師們,於禪堂進行除夕禮佛大懺悔文晚課,以及灑淨安位。

新春期間,來寺院走春的信眾,於佛前點上象徵光明、平安、福慧、吉祥之燈,也為自己許下新年的菩提心願。如同今年以「大菩提心」為主題,菩提即覺悟,面對世事不起煩惱是自覺,幫助眾生從苦難煩惱中解脫,則是覺他。新的一年,發下遠離煩惱、饒益有情的願,如此,即是個充滿大菩提心的好年!

(文/編輯室.圖/齋明寺 提供)

義工禪三心得

妄念中 把心拉回

◎曾寬智

農曆踏入冬月,參加「線上義工禪三」已是上個月的事了。雖然活動已結束,但自己還持續實踐所學。
這次禪三由舊金山道場監院常襄法師帶領,特別播放了聖嚴師父於一次悅眾禪七的影音開示,內容由淺入深,不僅讓人了解打坐,也知道自己一直沒用對方法。

師父說打坐時,要以正確的坐姿來調身,放鬆眼球和小腹來調息,用默照來調心——收心、攝心、安心、無心。師父進一步說明如何放鬆眼球。眼睛不需聚焦去看什麼,好像看海時不把視線停留某處、在叢林裡沒特別留意某棵樹,或如從山頂上俯瞰時,沒有去注視某棟建築物。還有隨息時,是觀察呼吸,而不是控制呼吸。

師父還教導我們,把攀緣的心收攝到現在這一點上,進一步捨去妄念與雜念,清楚身心處於平穩中,最後也捨去那個狀態。而能覺察妄念出現,就已是在用方法了。以慚愧心面對妄念,持續用方法,清楚心不被影響。之前讀過《聖嚴法師教默照禪》,並沒看懂,聆聽師父開示後再讀一遍,文字上總算能理解,但實踐上還須努力。

除了師父開示,也有早晚課、動禪、坐禪、瑜伽、經行、拜佛、Q&A等。經行時,法師指導我們放鬆身體,沒有要到達哪個目的地,以輕鬆的步伐慢慢走。一開始放在周圍的聲音上,走著、走著,再把集中力轉移到呼吸與腳步上。當念頭變得很少,清楚覺察到呼吸慢了下來,也變得順暢了。當呼吸變慢,步伐也漸漸慢下來。平時步行沒覺察到的細節,經行時都體驗到了。

拜佛也有新的體驗。法師引導我們以慢動作來拜佛,與平時拜佛很不一樣,專注和清楚知道每個動作,只覺得身心是放鬆的,一點兒也不疲倦。如何知道打坐時自己是否清醒?Q&A時,法師用幾分鐘時間,讓我們當下觀察與了解清醒時的感覺,然後請我們將感覺記住。打坐時,如果發覺與清醒的感覺有差別,就比較容易察覺。

回想一個月前,還在摸索中不知方向,現在終於找到了!最近,發覺自己比以往更容易覺察到「被妄念帶著走」的狀況,被拉走時,也能及時用方法把心拉回當下。雖然心還沒辦法一直維持在平穩狀態,但被妄念帶走的次數,已經減少很多。

非常感恩有因緣參加禪三,從中受益良多。感謝師父和法師的教導、義工菩薩們的協助,讓這次活動順利圓滿,衷心感謝!

初級禪訓班心得

如人生般的托水缽

◎曾仁皓

身為農禪寺佛學班一年級學員,聆聽法師授課一學期後,對於戒定慧三學中的戒與慧,有了粗淺的認識,但對於如何修定,仍不得其門而入,因而有了參加初級禪訓班的念頭。

兩天課程,收穫超乎預期,不僅內容完整紮實,讓初學者能清楚了解禪修,而且搭配不同的練習,讓我們一步一步學習如何禪修、體驗禪修的奧妙,尤其法師在課堂上不時穿插一些小故事,以幽默風趣的方式讓我們輕鬆度過兩天緊湊的課程。其中有幾項活動,讓我體驗深刻:

一、慢步經行:體驗到身體動與靜的交互變換,甚至能覺察到非常細微的肌肉運作,初步有了專注當下的感受。

二、托水缽:原本期待自己一滴不漏地走完全程,沒想到水缽捧在手上,還沒跨出第一步就已溢出,讓我體驗到如同人生一般,遇到挫折,要立即轉換心境,繼續往前走。為了不再讓水溢出,接下來非常專注於水缽的平穩,卻適得其反,後來調整為專注自己的步伐,不管外境,情況才變好。法師提到托水缽的祕訣是「放鬆」,效果更好。快到終點前交換水缽,雙腳在原地跳三下,讓我體驗到慈悲及捨得的重要性。

三、五分鐘禪坐:從調身開始,同時也要調息。法師一步一步帶領,讓我們完全放鬆身體,心只專注於數息,練習之後,心中充滿法喜。讓我驚奇的是,兩天的課程常常要盤腿,以前只要一盤腿就腿痠、腰痠的我,原以為課程結束隔天會更嚴重,沒想到隔天不僅腿沒痠、腰沒痠,連經常因壓力造成的肩頸痠痛也消失了。馬上跟同修分享,她說:「應該要趕快安排時間來上禪訓班了。」

感恩法師、學長及義工菩薩們無私的付出,成就我們對禪修的深刻體驗.希望自己在學佛道路上,能繼續精進。

線上禪一心得

風雨大作一日禪

◎蔡常儒

住家的藩籬倒了、打坐的房間漏水了、社區也停電了……

這是週日參加線上禪一時所發生的情況。

當時的屋外,正是風雨大作。

一早,遵循常興法師的引導,上坐前發了一個願:願我今天能夠安住在方法上,並將所學用來自利利他。

在暴風雨襲擊最強烈的午後,聽到好大一聲「砰」。(外邊藩籬倒了)

我告訴自己:繼續放鬆用方法。 「我在打坐,我在打坐……」

先生輕推開門,告訴我:「你斷線了,我幫你接手機熱點。」 (社區停電了)

我告訴自己:不管它,繼續放鬆用方法。 「我在打坐,我在打坐……」

滴答、滴答的音聲,開始出現。(房間漏水了)

我告訴自己:還是繼續放鬆用方法。 「我在打坐,我在打坐……」

滴答、滴答聲,持續不斷地響著。

我告訴自己:還是起來看一下發生什麼情況吧!

網路斷了線、接了漏水,繼續獨自完成最後一支香的打坐。

記得有位師姊曾經分享:如果想打一次禪七,也要發願護一次禪七,這樣才能有善因緣來成就自己。

經歷這一波三折、百感交集的一日,開始慚愧反省:「我好像從來都沒有護過他人的禪一啊!」

【利人利己 菩提心3】
結真正的善緣

萬行菩薩迎心春

【義工禪三心得】
妄念中 把心拉回

【初級禪訓班心得】
如人生般的托水缽

【線上禪一心得】
風雨大作一日禪