在每個當下 自覺安住

僧大生命自覺營因防疫停辦
師生隨順因緣 祈福法會迴向眾生


(謝佾諼 攝)

【江胤芝/金山報導】第十七屆生命自覺營自年初開始密集籌備,從課程安排、朝山動線規畫、衣物與書冊準備,乃至戒台搭設等,一一就緒之後,不料因新冠肺炎的疫情發展而停辦。面對因緣無常,一月三十日,僧伽大學以「自覺營善後暨祈福法會」圓滿營隊,經由持誦〈大悲咒〉七遍,迴向眾生平安度過疫情。

二月十四日「自覺營感恩分享會」中,營隊總護常格法師以爬山為喻,認為旨不在登頂,而是在登山過程中自覺覺他。參與學僧也道出過程的體驗,行政組演相法師體認到:「接引眾生須有各種助緣,實在不容易。」課程組演期法師則重新審視自己出家過程的艱辛,期許成為護持他人用功、不退轉的力量。

「得知自覺營停辦,真的很難過。」法青謝仁方分享,目前除了固定跟著青年院法師線上共修《藥師經》,原本給自己自覺營後的功課:一天一卷《華嚴經》,也提前開始,「反而像是參加為期『一年』的自覺營,時時保持自我覺察,期待明年再相會。」莊雅然則已先行剃髮,準備參與「一生至少要體驗一次」的自覺營,對於停辦雖感失落,但從新聞上見民眾因疫情帶來的恐慌,開始思考該如何讓自己和眾生平安,因此更深刻感受親近三寶的必要,「期許回到生活中,落實每日禪修早、晚課!」

聖嚴師父曾以「流水」比喻修行:「遇到阻礙,變個形狀、繞個彎,照樣流過去。水還是水,一如慈悲與智慧,形式不拘,但內質不變、滋潤不變……對其個人而言,是消融自我;對社會而言,則入世而化世、潤澤人心。」常格法師以此期勉學僧放下自我、走向十方。僧伽大學教務長常啟法師也鼓勵有意願出家者,可學習自覺覺他的「出離行」與「菩薩行」:少為個人爭取營私、輕忽防疫安全,而成為損人損己的防疫破口,便是修得出離行;多留意政府防疫舉措,從日常生活中體察,切實遵守自護護人的防疫動作,便是菩薩行。「隨時敞開心胸,接納一切順逆因緣,便是一位自利利人的菩薩行者!」


(謝佾諼 攝)

To Be 宗教師的發願與蛻變

【江胤芝/金山報導】如何走上覺者的道路?法鼓山僧伽大學今年以「TO BE.Start from Here(成為.當下)」為主題,三月十五日上午將透過網路舉辦招生說明會,邀請青年一同學習自覺覺他,看見每位法師出離背後的初衷與願景。

僧大招生海報中,澄靜無波的水面,倒映著學僧剃度後的容顏,僧大教務長常啟法師說明「TO BE」的意義:「如同映照著初心願景的大方向,如影隨形不相捨離。」只要立足當下,步步踏實,便能往心中的大方向前進。一系列「TO BE」影片,法師們現身說法,述說童年心願及生命歷程。

方丈和尚果暉法師年輕時,夢想當小說家,「透過文字,描述世間的萬象。」出家後,看見聖嚴師父將各地弘化的經歷,化為生動的文字,發現原來書寫也是行菩薩道。演復法師童年志願成為發明家,如愛迪生照亮別人,長大後歷經九二一大地震和日本海嘯,省思生命的無常與脆弱,「為何人終其一生保護隨時會消失的東西?」也令他立定宗教師的志向。從小熱愛畫畫的常燈法師,深感自己「是個好命的孩子,可以付出更多!」出家後用繪本做生命教育,透過筆下造型逗趣的小動物,撫慰失親孩子走過生死關卡。

師父曾說:「龍剛生出來的時候,像蛇;象剛生出來的時候,像長著長鼻子的小狗;剛生出來的鳳凰,像小雞。諸位菩薩現在是龍子、象子、小鳳凰,但我們要學習發大悲願心,種下成為龍象的種子。」透過發願、行願,長養灌溉自己的菩提道心,終將發現道不遠人,每個初心願景,都將化為腳下的每一步。

給自覺營學員的一封信

第十七屆生命自覺營的學員,您們好:

因緣變化,籌備數月的二○二○年第十七屆生命自覺營,原本的開營日,轉為善後和祈福法會。或許有人會說:「停辦了好可惜喔!」但就修行的角度來說,不會有白走的路。體驗佛法最好的老師,是每一個當下。

聖嚴師父曾說:「佛教不缺出家人,缺的是有悲願的出家人。」悲願不等同於知識、學歷或經歷,而是能將自己一生奉獻給三寶,以此幫助眾生。生命自覺營一直是僧伽大學學僧必須擔起的責任,承擔這份任務的同時,也成就了自身修行的機會。因為,唯有在人群實際應對之間,方能真正淬鍊出家的出離心與菩提心。

從一開始與時間賽跑的籌備歷程,乃至過程中疫情訊息的多變,開營時間又步步逼近,內心的壓力、焦慮、猶豫、無助……種種情緒層層翻湧。說不煩惱其實並不容易,但我們知道,此時此刻,更應關注、更該關心的,是諸位學員的不安與擔憂!

當下,除了及時傳遞僧團決議讓大家安心,籌備小組更進一步思考:如何帶領大家正向地面對這些變動與挑戰?運用「四它」,順應情勢、關懷大眾,便是當下的方向。

面臨疫病,將它交給專業醫衛團隊,並配合相關措施;面對生命中的難關,將之託付給我們各自的信仰。由此,應運而生的便是祈福法會,持誦〈大悲咒〉為世界疫情祝禱。也期望透過法會的影片分享,與大家一同將原本可能的失望,轉為積極光明。透過每個人的善念,為這個世間祝福,虔誠祈求觀音菩薩慈悲護佑,迴向罹難者得生善趣,受難者平安度過疫情。

在這次營隊的因緣中,或許您我未曾蒙面,但這場不同以往的生命自覺之旅,因為有您,使我們再再深刻領略了,一個出家人該「放下什麼」與「提起什麼」。

也期許您我在未來面對生命諸多的變化時,都能更懂得運用佛法來安定自己、關懷他人,以智慧和慈悲,微笑迎向所有挑戰。感恩大家。修行路上,我們後會有期。

生命自覺營籌備小組全體 敬啟

大學院教育 啟動安心就學防疫措施

【本刊訊】因應新冠肺炎疫情,大學院教育單位包括法鼓文理學院、僧伽大學,皆啟動校園防護措施,實施學生安心就學措施,以保障教職員生身心健康與學生學習權益。

有許多外籍生就讀的法鼓文理學院,在疫情爆發之初,已於校內設置居家隔離、居家檢疫與自主健康管理專區,要求有相關旅遊史、群聚史之教職員生依規定辦理。為使開學後群聚傳染的風險降至最低,一○八學年第二學期延後至二月二十五日開學,至六月二十九日學期結束;佛教學系也取消每學期必修的期初禪七,另訂補救措施。

校方並擬定「因應新型冠狀病毒肺炎疫情學生安心就學措施」,含括選課、註冊、修課、考試、請假、休退學及復學、畢業資格、輔導機制等九大項目,例如:開學以後,在確保學生學習品質的前提下,對暫時無法入境的外籍學生,可彈性實施遠距教學,以協助學生修讀課程。

受疫情影響而取消的生命自覺營,原是僧大學僧寒假實習的重要課程,學校改為三次「禪二加一日放香」,鼓勵學僧安排自修生活,練習在生活中運用方法,自我覺察;女眾學僧則於上午出坡後,下午以拜佛、誦經、拜懺、打坐自修。師長每天也帶領學僧將修行的功德迴向給全世界遭逢疫病、戰爭、天災人禍而受苦受難的地區與民眾,祈願早日解脫一切苦難。至於滯留在國外無法入境的學僧,將就近安排於海外道場實習,讓學習不因疫情中斷。

【法鼓書齋】

■《人生》雜誌439期3月號

魔來,魔去

世間真有「魔」的存在?還是修行者內在煩惱的顯現?聖嚴師父談魔境,教我們用「二入四行」的「四行」來對治。魔事知多少?莊國彬老師、常啟法師、李治華教授從早期契經、《維摩詰經》、《楞嚴經》解讀經典中各種魔事。祖師大德也會遇魔?看蓮華色比丘尼、鳩摩羅什、尊者阿姜曼如何退魔。繼程法師與捷克籍性空法師從自身與指導禪修的經驗,教我們如何以正見為盾,正念為劍,對治超越煩惱魔。

新冠肺炎疫情引發人類世界的恐慌、不安與焦慮,在疫情持續蔓延時,您也被恐慌的心魔纏住了嗎?金樹人教授從心理學剖析內、外魔,提醒還是須從內處理。面對心魔,更重要的是護念好自心,憶念三寶功德,對眾生(包括病毒)散發慈悲,管他群魔亂舞,也亂不了你的心。

「清心自在」陳武雄在公園走路,運用四念住、默照禪安心,注意腳下,自在地走。「佛法關鍵字」《法華經》有所謂「東妙音,西觀音」,指妙音菩薩與觀世音菩薩,皆示現種種不同的色身救度眾生,但為何觀世音菩薩更廣為人知?

(每本180元,訂閱一年1680元,另有特惠專案,請見心靈網路書店)

◎歡迎加入《人生》雜誌facebook

◎洽詢電話:(02)2896-1600

◎法鼓文化心靈網路書店: www.ddc.com.tw

■《訂閱《人生》電子雜誌

◎法鼓文化電子書城:http://www.ddc.com.tw/pub/

◎udn讀書吧:https://goo.gl/kO9b2l

◎HyRead ebook電子書店:https://goo.gl/ZfD8Iv

《出家50問》為你解答出家疑問

【本刊訊】「在家修行也很好,為何非出家不可?」這是許多學佛人常見的疑問。「隋唐時代第一流人才在佛門,二十一世紀的菁英也是。」這句話是聖嚴師父為法鼓山僧伽大學招生所下的文案,希望有心出家者皆能成為第一流的僧才,皆能發度眾生的大願心。

未學佛的人則對出家生活充滿好奇:誰是中國第一位出家人?出家後只是誦經念佛嗎?為何出家人須學三刀六槌?《出家50問》蒐集了五十個出家疑惑並解答,讓我們不再對出家抱持刻板印象,釐清對於出家的誤解,學習出家的典範!

本書邀請法鼓山僧伽大學男眾副院長常寬法師導讀,分享自己當初出家的抉擇。他形容出家前的人生像個大迷宮,進入僧團後,找到了人生方向,生命不必再抉擇左轉或右轉。面對二十一世紀人類的困境,期許出家眾擔起宗教師的重責,指引人生的方向,更領航成佛的道路。

《出家50問》不只可以看到僧團的發展歷史與修行典範,更可以看到現代僧團如何適應時代再創新局。本書共分四大單元:出家的意義、出家的功課、出家的典範、出家的考驗,可說是針對學佛新手,量身設計五十個關於出家的常見問題,了解出家的精神與奉獻。

在每個當下 自覺安住

To Be 宗教師的發願與蛻變

給自覺營學員的一封信

大學院教育 啟動安心就學防疫措施

【法鼓書齋】 《人生》雜誌439期3月號
魔來,魔去

《出家50問》為你解答出家疑問