【法鼓山的方向.理念】(2)

人在生命過程中,可能只要有一、兩句非常受用的話,就會改變一生,
所以當我們知道一、兩句對自己有幫助的佛法時,將它轉告別人,這就是法鼓山的鼓手。

分享一句佛法 改變一生

◎聖嚴師父

如果我們希望得到別人的認同,自己的本身就要往多方面去設想、努力。目前我們的人力有限,所能做的事也只有在一定的範圍。我們不希望虛張聲勢,或只是做一些表面看似不錯,而實質上沒有對社會產生淨化功能的活動。因此,踏實穩健地為現有的信徒、會員、社會大眾,舉辦一些能夠從佛法獲得實際利益的活動,則是我們當前的工作重點。

做世間的點燈人

至於該如何做?主要以分層次、分區域、分階段的三個方向來進行。如果要求聖嚴師父,親自關懷每一個人,這是不可能做到的,但是透過現代化的媒體設備和組織系統,就容易許多。除了可從我的著作、錄音帶、錄影帶、小冊子等,接受我所傳播的佛法關懷之外,我們曾舉辦過「法鼓傳薪」、「研習營」、「成長營」、「園遊會」、「清潔日」等活動,以這種方式,使熱心護法大德們,了解到法鼓山的理念、精神、方針、方法,然後再經由他們,將這些好處,輾轉傳遞給更多其他願意接受佛法的人群。

佛法是世間的明燈,如果僅有一盞燈,便無法照亮世間所有的人,若是能將一盞一盞藏在世人心中的燈點亮,則可照亮世間一切的人了。所以僅靠我一個人的一盞燈,力量是非常有限的,使得每個有緣的人都點亮每一盞明燈之時,所能發揮的力量,便成為無限了。目前我們法鼓山正在推動,就是要把一盞一盞儲滿了功德油的心燈點亮,讓大家發射出智慧和慈悲的光明,來照破世間的黑暗,提供人間的溫暖。

當佛法的轉播站

人在生命過程中,可能只要有一、兩句非常受用的話,就會改變一生的命運,而這一、兩句話,也許就是非常簡單平實的普通話。原始的佛法也是如此地簡易平實,人人一聽就懂,一懂就會用,一用就得益。但在經過長時間的流傳,加上了歷史的時代背景以及各地區的文化背景,便形成了大、小乘各家不同的思想理論,反而將佛法變成學問化了,漸漸地變成了被囤積到圖書館裡的研究資料。然而真正的佛法並不是那麼困難,而是聽到以後就能夠受用的。我把它們經過消化,以智慧及慈悲做總綱,然後融入於八句共識及二十句共勉語中,同時用法鼓山的山徽,涵攝一切大、小乘的佛法。具體的作法是通過心靈環保及禮儀環保的宣導與推動,來淨化人心、淨化社會,協助大家達成安身、安心、安家、安業的目的。

因此,當我們知道一、兩句對自己有幫助的佛法時,將它轉告別人,這就是法鼓山的鼓手,在弘揚佛法,普度眾生。將我們已知道的,而且確定它是對人有用的佛法,再告訴另一個人,就是在敲法鼓的鼓手。我曾做比喻:法鼓山的理念,像是一座電視、電台的發射塔,全體的會員以及凡已認同接受了法鼓山理念的人士,都是一個一個的轉播站;我們能夠以這樣的方式來推動佛法,當然應該相信,人心的淨化,社會的淨化,就靠我們來共同努力。

(摘自《法鼓山的方向:理念》原篇名〈如何推動法鼓山的理念?〉)

與心作夥掃落葉

禪宗有個故事是這樣的,一個小和尚負責打掃寺院的庭園,可是這落葉怎麼掃就是掃不完,今天打掃乾淨了,風一吹雨一打,便前功盡棄,讓他傷透腦筋。有個師兄建議他,不如動手搖搖枝幹,讓葉子提早落地⋯⋯實不相瞞,在法鼓山園區,環保組的義工也曾異想天開,拿了掃把去推曹源溪畔的雀榕!

確實,掃落葉有時讓人沮喪,因為沒完沒了;掃落葉有時讓人振奮,因為花開花謝,流露無限的生命力,就像這棵雀榕,一年要換四次新葉,被環保組稱為「修行的樹」,考驗著掃地僧的心。

「楓葉似乎比雀榕的果實好掃一些」「咦,那邊有隻鳳蝶」「這風真討厭,掃好的地又掉葉子」「怎麼有人亂丟菸蒂」⋯⋯掃落葉時,心很容易被外境牽動,也可輕易發現自己和落葉,和這棵樹,和大自然的關係。

如果練習柔軟、細心,其實掃落葉也可以很從容自在:一撥一放,邊掃邊看著葉形的變化,相思樹的像眉毛、麵包果的像艘船、杜英的是一彎月⋯⋯不用抬頭張望,自然知道走到了哪棵樹下,還會發現許多小昆蟲,可以為他們皈依。

您也想與心作夥,和修行的樹過招嗎?歡迎上山來體驗掃地禪。(文.圖/許翠谷)

禪修心得

把握因緣不虛度

◎陳常念

禪四十九的第一梯,聖嚴師父在影音開示〈坐禪儀〉時,特別囑咐禪眾將以下兩段話背起來,建立正確的禪修基本觀念:

「不思善惡,念起即覺,覺之即失,久久忘緣。」
「放捨諸相,休息萬事,身心一如,動靜無間。」

我對於「久久忘緣」一直無法理解,小參時向果醒法師請教,法師回答,默照的「所緣境」不是放在呼吸、身體覺受上,也不是放在環境聲音裡,而是這些現象都很清楚,但不被某一種拉走,練習久了,自然而然會忘掉「所緣境」。我又問:「既然心不放在呼吸、覺受、聲音上,那著力點要放在哪裡?」法師回答得很妙:「心就像是小孩子,會到處亂跑、四處亂摸,看到小孩子亂跑,就把他帶回來。」

回到禪堂,我練習觀照呼吸,感受身體的覺受,清楚外境的聲音,然後練習把這些「所緣境」放掉,看到心在亂跑攀緣時,就把心輕柔地帶回來。漸漸地,我清楚知道自己在打坐,心很安穩,不論動中禪,還是下坐喝水洗手,都能腳步柔軟,延續打坐時的明朗。

去年發生了刻骨銘心的事,我很想看清其中的因緣關係,又去小參。法師緩緩告訴我:「你沒有能力去看清楚,那些念頭都是虛妄的,連同發生的事也是虛妄的,我們可以改變的是心。心是無限寬廣的,當你的心不夠大,就會一直執著在某一小點上。」我茅塞頓開,心改變了,一切就會改變!

在禪修中,慢慢釋懷,才發現當我願意坦然接受過去曾發生過的苦,其實就是消自己的業障。

本以為還有一天的時間精進,一早總護法師宣布,請參加第一梯的人收拾行李。還好前一天把握因緣向小參法師請法,以及每一支香都精進用功,才不至於在出堂前,後悔虛度日子。是啊!人生不就是如此?把握當下因緣,不要到最後一刻無常到來時,為虛度一生扼腕不已。

持戒 讓禪修更得力

◎王丹怡

禪七前三天是昏沉的,心還繫著種種工作和家庭的煩惱,但因規律的生活與禁語,比較能夠清楚內心狀態是緊張的?是擔心的?是匆忙的?很慶幸聖嚴師父在影音開示中,一開始就給了我們苦和無常的觀念,使自己能夠當下面對煩惱,用觀念慢慢去接受和轉換。

總護法師帶領經行時也提醒,每一個腳步都是當下,而生命的長流一直往前,永遠都不可能後退,我體驗到活在當下的重要性,了解自己的心常常往外攀緣,如此被外境轉個不停,又怎會知道什麼是當下的珍貴呢?

放鬆是活在當下的關鍵,但它不等於懶散、慢吞吞或慢半拍。我試著注意法師們,他們常常是快速又精準。所謂「要趕不要急」,應該就是這樣子。後來回到日常生活中,我發現因為專注放鬆,所以心力相對增加,效率很好,即使身體有些疲憊,但只要心是清楚放鬆的,還是可以忙得很開心,連睡眠品質也提昇了。

禪七期間,我發願要精進練習方法,不管是動中或靜中。過程中發現自己默的工夫不夠,常常跟著念頭跑,但這需要經驗去揣摩,想太多也沒用。禪七快要結束的時候,師父影音開示講解慚愧懺悔感恩的觀念,讓我了解原來一直讓心往外攀緣,也需要生起慚愧;而念頭的不清淨,必須懺悔,否則它會變成一種業障,因為心不能夠坦然,就會影響打坐的身心狀況。

這時,我才領悟到持戒的重要性,與自己心的狀態,原來如此息息相關,不只是局限於外在的表象而已!這讓我對修行更有信心,期許自己在日常生活中,常常提起這樣的精進心和慚愧心,好好保護自己的心,照顧身邊的人。

無所得之得

◎張鳳枝

考慮良久,才決定報名默照禪七,懷著七上八下的心情入堂,擔心自己學禪不得力──得失心是如此地重!禪七圓滿了,雖然過程中坐得並非安穩安定,但是逐步地,我竟然能夠坦然與平和地接受現在的自己。看似無所得,著實受益良多。

深深感恩聖嚴師父完整、有次第地教導默照禪法的觀念與方法。師父的影音開示中,以日常生活舉例,深入淺出地講解深奧難懂的〈坐禪箴〉,說明默照禪是無法之法的頓悟法門,也是有次第的漸修法門,並且再三提醒「放鬆身心」是學習默照禪法的前方便,讓身為初學者的我受用無窮。這樣的教導很有力量,幫助我逐步放鬆身心,進而領會到默照禪法沒有嚴格、繁雜的步驟必須遵循,只是純粹地體驗身心,沒有心理負擔,更鼓勵我生起大信心,不懷疑自己非禪修的料子,踏實地一步一步往前走。

禪坐時,身體的不自在導致坐得很不安穩,心是急躁的。觀情緒起伏,練習回到方法,身體漸漸地放鬆時,心也隨之安定,稍可平和地覺察情緒生起的背後訊息:情緒剎那剎那起落,快得來不及好好覺察即滅去,接著又一個新的情緒迎面而來,應接不暇……我的身心我無法自主,苦!但我相信唯有密集地不斷往內觀,才能細細看到情緒背後的訊息,進而坦然面對自己、認識自己。

嘗試把這分體驗內化,正如師父舉例「三獸過河」:修行層次不同而對佛法有不同的體會,唯有把佛法內化了,才能真正受用於佛法。

法鼓山園區義工召募

【第二十四屆在家菩薩戒義工】
◆第一梯2/28~3/3 第二梯3/7~3/10(四~日)

【景觀維護日(花草修剪)】
日期:2/17、24;3/17、24、31(日)

【環保清潔日(環境維護)】
日期:3/17(日)

【總本山新義工說明會】
時間:3/17(日)
報名:即日起受理報名

【2019靜態攝影課程】
時間:3/2、9、16、23、30;4/13、20、27;5/4、11(六)
地點:法鼓德貴學苑

◎以上資訊詳情請洽義工室

◎報名洽詢:
【電話
】(02)2498-7171分機2660~2663
【E-mail】ddmvol@ddmf.org.tw
【線上報名】 點選「義工資訊/召募項目」

【祈願觀音池清洗】
時間:3/16、17、23、24(六、日)
報名方式:2/16起上網報名
電話:(02)2498-7171分機2456

【法鼓山的方向.理念】(2)
分享一句佛法 改變一生
與心作夥掃落葉

【禪修心得】
把握因緣不虛度

持戒 讓禪修更得力

無所得之得

法鼓山園區義工召募