【平安無事】(10)

提高自私的層次

我們可以把一己之「自私」擴大到全體的「自私」,如此,這個一己之我,便可小可大了。

◎聖嚴師父

我們可以把「自私」提高層次,解釋為「自我」及「大我」,像這種層次,自私的意義就更好了。舉例而言,《老子》第七章:「聖人後其身而身先,外其身而身存,非以其無私耶!故能成其私。」這幾句話的意思是說,聖人處處謙讓反而得到眾人的愛戴;捨己為人,結果是身受其益;因此,我們可以把一己之「自私」擴大到全體的「自私」,如此,這個一己之我便可小可大了。我們雖然是一個獨立的個人,但是如果我們把自己擴大到全臺灣乃至全中國子民的層次,那當他國對我們有所欺侮時,自然就會有同仇敵愾的感覺。如此的「自私」不是十分有意義嗎?

「我」可以小,也可以大

由此可知,一己之我,可小可大。在佛法上認為構成自我的五大元素是色、受、想、行、識,合稱五蘊,所謂的「色」乃是肉體的生理現象,而「受」、「想」、「行」則是我們心理活動現象的三個階段,當我們接受到外界的刺激時,一定是經過思索之後,而產生相對應的動作,這就是「受」、「想」、「行」。而所謂的「識」,則是連貫時空的精神現象,也就是在時間與空間之中貫串的生命之體,那是眾生生命的連續存在。

「我」可以是小我,也可以是大我。普通人以肉體所在為「我」,而賢者則以身心及環境中互動的我為「我」,聖人則更以無限的時空及現象為「我」。如果以這種模式來省思,所謂「自私」、「自我」可以說是十分具有彈性的,它可以小到一己之私、一己之我,也可以大到社會國家之私、世界宇宙之我。

「自私」可為善 亦可為惡

既然「自私」的意義有這麼多層次,那所謂的「自私」,其實是可以為惡,也可以為善的。也許大家會覺得很奇怪,畢竟,我們已經習慣把「自私」定義為不好的,當我們說一個人「自私」的時候,往往是說他不好。然而,「人不為己,天誅地滅」。試想:如果一個人連自己都不照顧好自己,那又有誰會來照顧你?自己都不為自己打算,又有誰會替你打算?

所以,自私可以說是健康的心理,它並不是壞事。既然自私的心理是很正常的,那麼,推己及人,我們也要想到別人也有權利要求擁有這樣的心理。但是,若因為自私自利而損及他人,則是惡業;我們需要的是自私自利而無損他人;當然,最好是直接自利,也間接利他。一般人的自私自利,對於他人是可惡可善的,而且多半是善少惡多;只有賢者的自私自利,才是唯善無惡的,這就是儒家所講的:「達,則兼善天下;窮,則獨善其身。」

因此,佛教徒的慈悲心懷,其實就是自私及自我的昇華和解脫。慈悲是奉獻自我而為眾生帶來幸福、快樂;是奉獻自我而解除眾生的災害及苦難。慈,是給予眾生快樂、幸福;悲,則是替眾生除苦難及煩惱。(待續)

(摘自《禪門》原篇名〈自私與無我〉)

在印尼 與漢傳禪法喜相逢

由於印尼禪坐會負責人阿格斯(Agus Santoso)向聖嚴師父學禪的因緣,多年來他持續邀約法鼓山法師前往帶禪,漢傳禪法在印尼各地播下的菩提種子,漸漸開始生根、發芽!

今年應棉蘭禪坐會之邀,傳燈院監院常襄法師、演定法師於8月17至22日,赴棉蘭慈音禪林帶領禪修活動,指導初級禪訓班與禪三;同時,因印尼禪坐會的邀請,常震法師與演正法師也於同月13至27日,前往西爪哇省、萬丹省等地帶領系列禪修活動。

棉蘭的初級禪訓班有25人參加,禪三則有19人參與。常襄法師以調身、調息及調心三要素為核心,指導基礎禪修觀念與方法。嚴謹又不失活潑,學員們皆能身心放鬆地投入。法師亦用煮水譬喻禪修,鼓勵學員們在動靜之間體驗方法,就像爐火不斷地加溫,才能將生水煮沸。「禪法原來如此實用,又不離生活。」學員們法喜地把握因緣習禪,並期望盡快再相見。

常震法師、演正法師赴西爪哇省、萬丹省等地,帶領了禪七、禪坐共修、義工培訓、二場禪法講座等多元活動。

在希薩魯(Cisarua)彌陀禪院舉行的禪七,恰逢印尼國慶與古爾邦節,52位禪眾來自雅加達、邦加、泗水、巨港、棉蘭、萬隆等城市,還有印度教、天主教等不同信仰的人。

演正法師強調每個人都需要修行,時時刻刻回到禪法,讓心保持寧靜安詳,才能增長智慧與慈悲。許多禪眾分享他們感覺充滿能量,無論是戶外禪坐、溪邊直觀等,都能讓人忘卻身心,打坐更深入,並不約而同地說:「很希望能到法鼓山參禪。」

從聖嚴師父、果元法師的耕耘,到今日常字輩、演字輩法師接續前往帶禪,印尼與法鼓山的禪法因緣甚深,還將持續開展,綿延不絕。

(文/編輯室.圖/印尼禪坐會提供)

【默照禪49心得】

沐浴佛光中

◎劉萍

因為好朋友突然生病的無常示現,以及法師和菩薩們的慈悲鼓勵,今年夏天我再次踏上了默照禪四十九的修行之路,並告誡自己把過去的一切歸零,以初發心老實用功。

前面兩週,跟著聖嚴師父的〈坐禪儀〉影音開示,按部就班,踏實地從五調:調飲食、睡眠、身、息、心的基礎開始。這次特別注意調身的部分,腿盤好、腰挺直、頭放正。身心相連,心息相連,沒有好的坐姿,呼吸會受影響,方法用不好,心也無法安定。

「放捨諸相,休息萬事,身心一如,動靜無間」是師父提醒我們使用的方法。修行中,要放掉所有的身體現象、心理現象、自然現象和社會現象。「放捨諸相」簡單的四個字,做起來卻不容易,它相當於默的工夫。

身體的各種不舒服和痠痛癢麻感,我總是拉扯放不下,師父開示要把身體當成幻境,就不會那麼執著色身,這方法真好;而心裡的種種念頭,有時可以不理它,有時需要觀念化解,有一陣子,內心深處的罣礙常浮出,沒辦法不理它,我告訴自己還是凡夫,有罣礙是正常的,就接受它吧;和外境相對時,直觀的方法常能讓我不去執取,把現象還歸其本身,心不起分別和比較。

古人說靜中十分功,動中一分功,「身心一如,動靜無間」是我這次練習的重點。離開蒲團的時候,心很容易攀緣,除了不斷把心拉回到當下身體的動作,也常常用發願的方法來幫助自己,比如發願用禪法來吃這一餐飯。

四十九天的禪期中,每天早晚聽師父的影音開示,學習並揣摩著運用師父的教法,師父用各種例子、比喻,說明用默照待人處事的智慧原則,讓我們了解「智慧不是知識,不是學問,也不是經驗,而是無我的態度」,這一年三百六十五天的百分之十三,都沐浴在佛光中,不僅體驗到法喜禪悅和身心清明,也大大增強了修行的信心,以及利他的願心。

【禪二出坡心得】

清潔廁所 廣結善緣

◎蔡常儒

今年年初,參加果醒法師帶領的禪二。當小組長解說出坡工作的內容時,一陣歡喜心不禁油然生起:「哇,怎麼那麼讚,分派到我的拿手事『清潔廁所』!」

生長在六個小孩的傳統大家庭、身為么女並曾一度要送人領養的我,可想而知,在家中說話分量微乎其微。被姊姊們指派的打掃工作,從有記憶開始,就是「清潔廁所」。為升學考試打拚的國中生活中,有二年時光被推派為衛生股長,全班負責打掃一樓的女用廁所,以及音樂大樓的公用廁所。當時學校有清潔比賽排名,這些廁所還不時登上清潔排行榜呢。

常諦法師告訴我們:「打掃一間所,若是有二十個人使用它,就是和二十個人結緣。」清潔廁所,讓我擁有與五位兄姊和合無諍的感情;讓我在美國求學、工作、教養兒女的路上,常遇貴人提攜和適時幫助;讓我在這些年的學佛路上,常遇善知識的引導和提醒。現在的我,真能體會法師所說的涵意和真實性了。

歡迎大家定期或隨喜加入道場的清潔出坡,許一個廣種福田、廣結善緣的心願。

【俄羅斯禪七心得】

修行道上 明師引路

◎Lyosha Kurinyi

十五年前,我遇到了聖嚴師父,開始學習默照禪。因為以下的理由,師父成了我最喜愛的老師、最親近的禪師。

首先,我們對法的態度一樣——重生活實用,努力了解它的運作機制;第二,師父用清楚簡潔的語言來教導我們,同時又能深入,切中要點;第三,他去除了我之前九年中所累積的錯誤知見:我曾閱讀各類書籍,以為在一九九四年所經驗的大翻轉就是開悟,但師父解釋說,這只是統一心而非開悟。

這非常難得,因為即便是教禪的老師,大多也會誤以為統一心就是開悟,而一般書籍也有很多不正確的描述,致使我的修行導向錯誤。

聖嚴師父說要放下每件事,不論是自我、心或宇宙,所有一切的觀念,只有這樣,禪才會在你面前開展,讓你見到實相。忽略此點會產生很大的危險,讓我們固著於某一層次的境界中。正如師父所言:沒有正確的教導,鮮少有機會能找到真正的悟處。

這次禪七,果醒法師的引導,幫助我們注意力集中,提高對念頭的察覺。先前我有不少妄想,並偽裝成某種有用的東西。例如,我會思考到未來,卻還假裝在打坐。現在,我能觀察到這種念頭並理清它們:「這個念頭只是個念頭,而不是現在本身。」「這個念頭從自我中心而起,並無實際用處。」有些念頭不過是像廣播主持人的評論,根本與我無關。

因為如此,我發現心的品質改變了,這在禪七中還不那麼明顯,但當我搭地鐵回家時,發現自己不再用習以為常的方式看待世界:眼目不再低垂,對其他人事物視而不見,能夠自然地看待周圍一切;回家坐在電腦桌前,覺得鍵盤很陌生,看著所要應付的網路研討會、書本、文章,開始覺得其中有很多膚淺之處。每一天我都想去發展這種嶄新、深廣的心境。

感謝法師們的付出,以及主辦者的幫忙。我們熱切討論如何在俄羅斯更進一步地推廣禪法,希望不僅能幫助個人修行,也能帶動佛法的弘傳。

總本山召募義工

【景觀維護.環保清潔】

◆環保清潔日(環境維護):10/14(日)、10/28(日)

◆景觀維護日(花草修剪):10/28(日)

◎以上報名詳情請洽【法鼓山園區義工室】

.電話:(02)2498-7171分機2660~2661

.【E-mail】ddmvol@ddmf.org.tw

.上網報名:http://fagushan.ddm.org.tw 點選「義工資訊/召募項目」

青年禪二

【日期】12/21~23

【對象】18~35歲青年

【報名】

【平安無事】(10)
提高自私的層次
在印尼 與漢傳禪法喜相逢
【默照禪49心得】
沐浴佛光中
【禪二出坡心得】
清潔廁所 廣結善緣
【俄羅斯禪七心得】
修行道上 明師引路
總本山召募義工
青年禪二