2018夏季第15屆青年卓越禪修營

接納自己 讓心自由

放下外在事物的羈絆,單純與心相處,125位學員在青年卓越禪修營中,
清楚感受心靈的狀態,看見了自己,也擁有一顆更開放自由的心。

◎釋演化


▲合掌禮佛,提昇自己,從恭敬心開始。(李東陽 攝)

八月三日,一場午後的大雨,迎來酷暑中的清涼,也迎接一百二十五位來自印尼、新、馬、港、澳、陸及臺灣的青年學員,於法鼓文理學院,參加由法鼓山世界青年會舉辦的「青年卓越禪修營」,在七天六夜中,藉由禪法重新認識自己,在遊戲與分享中深度交流,在課程中探索生命並學習佛法觀點,在戶外禪及動禪中享受大自然,展開一場邁向卓越的心旅程。

照見真實內心

營隊的第一、二天,以聖嚴師父開示的三句話,為活動揭開序幕:要把生命留在現在、不管妄念回到方法、放鬆身心放下身心。基礎禪修學習為主的課程,以師父深入人心的開示,為學員一層層撥開煩惱迷霧,照見真實內心。

五、六兩日,藝術治療專家徐曉萍,以及文理學院副教授楊蓓帶領的工作坊,更進一步針對年輕人在意的人際關係進行探討。楊蓓老師直指每個人都孤獨,藉由活動讓學員們直視自己的孤獨,感受與人交會時的溫暖,克服磨合的尷尬,進而珍惜彼此相契帶來的平靜,與相互支持的力量。在經過七日一整天的禪一體驗後,八日,演柔法師的「四它工作坊」,為連日的課程總結,並以「四它」做為學員們面對未來人生一切順逆境的心法與祝福。


▲點亮心燈,年輕的心準備開始散發光熱!(李東陽 攝)

第一次參加法鼓山活動的曾文萱,由於嚮往禪修帶來的平靜,曾下載APP學習冥想,因不得其門而入而放棄,她歡喜地表示,營隊中的禪修教學更有步驟、更完整,猶如得到一把鑰匙,期許自己回去後多加練習,更能深入。期待能夠自我實踐的張元昱,則在楊蓓老師的工作坊中,體會到原來他人和自己一樣孤獨,也有著同樣的嚮往,因而感受到與人連結的感動。

因好友自殺、被霸凌的經驗,讓陳建嘉從國中便開始尋找生命的答案,從佛經及師父的開示中,找到身心安住的方法。他表示營隊中最珍貴的,是組員們真誠分享彼此的想法,因而感恩組員布施生命資糧,也結交了多位好友。


▲以一顆安定心泡茶品茶,品嘗一杯清淨禪味。(李東陽 攝)

去年是學員,今年特地回來護持,擔任隊輔的林璟妤,原本壓力極大,因開營前常導法師的一番分享,要大家當「沒有用的隊輔」,放開心胸參與、陪伴,才卸下心理負擔;與姊姊一同前來擔任隊輔的林璟秀,深刻地體驗到:「我們經常把遇到的問題指向別人,或所處的環境,現在更清楚,問題其實來自自己的內心,需要時時覺察這顆心處於什麼狀態。」

真摯獻上心燈

八日的「無盡燈之夜」,學員們接受傳燈後,與夥伴交換手中的燈,互道感謝,氣氛真摯感人,眾人小心奕奕地將這盞心燈護在手中,期許連日來的學習,能夠延續到未來。

常導法師分享,從學員在課程中的反應,感受到現代人的高壓與茫然,都已顯現在年輕一代身上,大堂Q&A中更是不乏對自殺、安樂死、新興宗教、身心不調、憂鬱症等的好奇,並試圖尋求解決之道。法師以聖嚴師父的開示及佛法觀點提供學員思考,祝福學員:「用更開放、更自由的心,勇敢接受自己的不完美,如此會更有信心、勇氣,去面對未來的每一個挑戰!」


▲(謝佳吟 攝)

教師心靈環保成長營心得

多一分靜定 長一分智慧

◎曾珮媛

因緣所至,與七月這場「教師心靈環保自我成長營」格外相應,它陪伴我與身體的疼痛、焦躁不安和解,體會鬆緊變化的覺察,以及人生簡樸緩緩的回歸。

凡事反求諸己的我,現在多了一分處於當下的靜定,長了一分接納無常的智慧,「盡人事、聽天命」原來是「面對它、接受它、處理它、放下它」,而不是無力施為。

禪修中每次呼氣,感受自己在過程中的堅毅及努力,鬆開對於執念的緊繃,而將一切回歸因緣,和諧了自己與人、環境的互動,慈悲善待所經歷的一切,身心於是平衡。

佛曰:「眾生皆有佛性。」再次回歸最真實自在的自己,人生在世,總在本我與塵世之間,去去返返地修練,看似無所改變,其實如經行時每一步皆不相同,珍惜這唯一的一步,也就開展了專注的當下,放下了心外的紛擾。

將缽中的水灑盡,清淨地下山。感恩自己千里而來,感謝與法鼓山結善緣,感化我的逆境轉順,感動八方道友相聚,這是我內心最真摯的四感。

樂活悅曲課程心得

迎向燦爛笑容

◎方素英

去年(二○一七)受召委邀約,開啟了「樂活悅曲」的學習因緣。剛開始抱著應付心態,但上完第一堂課,便愛上了這堂課程。輕鬆活潑的歌曲、輕快溫馨的手語帶動教學,快樂指數很快上升。還沒帶給別人快樂前,已先從學習中感受到歡喜,體會聖嚴師父所教導的「利人便是利己」,感恩也從心中湧現。

下課休息時,為我們上課的董麗琪老師說:「有任何問題,都可以提出來問。」我走到老師面前問:「如何才能擁有與你一樣的微笑?可以教我嗎?」老師的笑容對曾罹患憂鬱症的我,具有很大的正向力量!

回想進入法鼓山十多年,現在的我,每天過得充實愉快。在師父座下熏習佛法、參加法會、禪修、助念,身心逐漸沉穩安定,難以想像自己曾是憂鬱症患者。或許因過去的憂鬱經驗,特別能感受老師笑容的感染力,而生起好好學習「樂活悅曲」的動力,期盼帶給別人快樂,也讓自己擁有燦爛笑容。

麗琪老師教學認真且平易近人,讓我們在沒有壓力、只有鼓勵的環境中學習。從初階到進階課程,老師告訴我們,不僅是手語,透過肢體語言的傳達,讓身體更有活力、有精神,也讓身口意產生實際的改變。她期待我們都能夠「莊嚴中不失活潑,活潑中不失莊嚴。」

感謝護法總會對地區的關懷,開設了這堂課。受益於老師的教學與奉獻,感恩之餘,也期許自己勇於承擔,運用所學的方法和精神來接引大眾,願人人得佛法滋潤、提昇人品,進而淨化我們的社會。

課外心一章

信因果想通人生

◎郭素娥(中正佛學班)

記得一年級入學時,法師便告訴我們:無論之前對佛法了解多少,必須先把心中的寶瓶掏空,因為當瓶子已裝滿,其他東西一定裝不下;瓶子是空的,才能裝進新的東西。聽隨法師的引導,開始了佛學的旅程。

一年級上學期的基礎佛法,釐清自己對佛教的定義與誤解。也許聽得入心,回到工作上,與同事之間確實少了惡口,當情緒一時生起,不再馬上產生起伏,總會沉澱幾秒後,再去處理。不自覺之中,運用了師父所說的「四它」,一切都好自然。

過去曾受到一位情同姊妹的友人嫉妒和排斥,當讀到師父開示:相信因果,就不會對自己的遭遇不平;相信因緣,對於未來就不會失望。我突然想通了!修行的第一步是深信因果,過往的情分不須放心上,反而應回頭去想:這樣的際遇,不也成就了自己的學佛之路?一切都是最好的安排,不是嗎?

自己是經傳播媒體認識師父,深感師父總以簡單易懂、似深非深的語句,深入聽者心中;創立法鼓山,不只使法脈延續,進而創造出許多因緣和合。每學期開學時都會對自己說:要像白紙一般求學新知。再想想當初上課的因緣,勉勵自己持續著這個善因,善果就隨之而來了。

學師父溫和堅定

◎蔡佩芳(紫雲福田班)

原本是從電視和網路影片,認識法鼓山及聖嚴師父,上了福田班第一堂課後,才有比較深入及全面的了解。從師父身上,看到一種溫和且堅定的信念及行動,去實踐理念和使命,不畏艱難地去執行應完成的事,這是自己該學習的。

在生活上遇到難關,第一個起心動念常常是懊惱、生氣,然後找人抱怨,抒發情緒後,再去解決困難。其實,如果能學習師父,遇到困難只朝解決的方向努力,或許就能更專注、更有力量去解決問題,而不是分散力量在情緒上,等到情緒緩和了,才有心力去解決問題。期待自己愈來愈精進,以「溫和且堅定」的方式,完成自己的目標。

最初只知道法鼓山是佛教聖地、佛教團體,不清楚法鼓山在做什麼,上了第一堂課後,才了解法鼓山的理念是「提昇人的品質,建設人間淨土」,與我所學及從事的心理輔導工作相似。法鼓山以佛法來實踐理念,讓佛法生活化、平易近人,不會讓人一聽到佛法,就像隔了一道無法跨越的牆。容易親近的法鼓山,讓人發自內心想參與這個團體。

轉個念用上方法

◎陳溎珍(紫雲福田班)

職場工作多年,比起資歷淺的同仁,敏銳度相對高一些,也相對容易倚老賣老,讓對方感到不舒服。不適當的來回對應,換來的不是彼此增上,反而是阻礙前進的絆腳石。

回想當天,工作忙碌的程度是平常的好幾倍,敏銳度高、要求也高的自己,從個人的角度,只看見學妹的不用心。原本嘀咕在心沒說出口,但在忙碌當中,習性加上不用方法,責備、不諒解在彼此間種下了誤解與煩惱。

接下來兩、三天,事情的經過、習性的堅持,在腦袋中來回繞。在福田班裡,聖嚴師父〈四眾佛子共勉語〉中的「慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱」,也與自己的習性和煩惱拉鋸。我提醒自己:上福田班不就是要學智慧嗎?煩惱無明的示現,不也是給自己的試煉嗎?

「我應該要把握這次機會,好好練習方法才對!」隨著這樣的念頭生起,開始看見學妹的優點,肯定她當天的努力付出,同時也原諒自己的不足。當習性起、無明現,心裡便反覆念著「慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱」,轉個念用上方法,檢視了自己,也化解了與學妹的誤解。很開心,又能好好睡覺了!

【學習成長看板】

長青班各地新開班

【日期、地點】

9/4安和分院乙班 9/5中永和、屏東辦事處 9/6新竹精舍、文山、中正萬華辦事處
9/7安和分院甲班、新店辦事處 9/10板橋辦事處 9/11新莊、松山辦事處 9/12天南寺
9/13蘭陽分院、中山精舍 9/14海山辦事處

【對象】60歲以上社會大眾

【報名】請洽各分寺院、辦事處或上網http://dbs.ddm.org.tw

心靈環保讀書會帶領人基礎培訓

【日期】10/20~21(六、日)二天須全程參加

【地點】北投農禪寺

【對象】喜歡閱讀聖嚴師父著作,有意推動心靈環保讀書會

【報名】請上網報名 http://dbs.ddm.org.tw (8/20起,額滿截止)

【說明】完成報名者需繳交「讀書會推動規畫表」經審核通過,方能取得上課資格,以 Eail寄發錄取通知

◎洽詢電話:(02)2893-9966分機6659

【2018夏季第15屆青年卓越禪修營】
接納自己 讓心自由
【教師心靈環保成長營心得】
多一分靜定 長一分智慧
【樂活悅曲課程心得】
迎向燦爛笑容
【課外心一章】
信因果想通人生

學師父溫和堅定

轉個念用上方法
【學習成長看板】
長青班各地新開班

心靈環保讀書會帶領人基礎培訓