【福慧傳家‧六度萬行】(1)

發菩提心 學波羅蜜

如何修福修慧來傳家呢?本期起,連載聖嚴師父〈六波羅蜜講記〉, 邀您一起學習佛的慈悲智慧,實踐六度萬行、安頓身心,以之作為真正的傳家之寶。

◎聖嚴師父

以大乘佛法的立場來說,修四聖諦、三十七道品是小乘;修四攝法及六波羅蜜的,才是大乘的佛法。其實,在原始聖典《阿含經》中,可以看到四聖諦、三十七道品,同樣也有六度。因此,六波羅蜜的名詞並非大乘佛教專用,而是在基礎的聖典裡就有。

發菩提心 永遠度眾生

因此,雖然是有大乘及小乘的說法,可是大乘佛法與小乘佛法的法門,並沒有分別,問題在於是否發了無上菩提心。如果只是準備在這一生或少數的幾生之中,完成解脫道而進入涅槃,這是小乘思想。發了無上菩提心的人,即使進入涅槃,也是不來不去的;既不貪戀生死,也不厭離生死。像文殊、普賢、觀音、地藏等諸大菩薩,都是沒有準備成佛,而是永遠做菩薩,永遠度眾生;這跟僅僅發願在修行之後,得解脫,入涅槃,是不一樣的。

但是,也有兩種人並不想離開這個世間。一種人是認為世間太可愛、太有趣了,有男有女,吃喝玩樂什麼都有,好享受、好快樂,捨不得離開,事實上,捨不得是辦不到的。另一種是發了無上菩提心的人,他看到這世間上的人,不清楚什麼是苦?什麼是煩惱?還在彼此互相傷害,於是他要幫助所有眾生,將他們從醉生夢死的煩惱之中喚醒,甚至在最後一個眾生未醒之前,也不成佛。

事實上,除了六度之外,只要是無為無漏、有為無漏的佛法,都叫作波羅蜜;所謂無漏,就是無我的、無私的。而三十七道品、四聖諦,就是讓我們從煩惱的娑婆世界,度脫至永無痛苦的涅槃,自然這也是波羅蜜。但是,站在大乘菩薩道的立場來看,只度自己是不夠的,必須要度一切的眾生,這才真正叫作波羅蜜。

度人度己 至涅槃彼岸

除了少數人,幾乎我們每個人都是自私的,只會考慮先度自己。有一次我講到六波羅蜜,一位居士聽到我說要發無上菩提心,就對我說:「師父!我已經是自顧不暇,連自己都幫不了,還叫我發願心去幫助人,請您還是給我一個方法,讓我先得到解脫就好了!」我相信一定有很多人都會有這樣的想法吧?

依佛法的觀點來看,如果只是用自利的方式來利益自己,得到的利益不僅很小,而且是不可靠的,但是用利他的方式來利益自己時,得到的利益才是最大最可靠的。

諸位都有家庭,如果你在家裡是一位非常自私的人,占盡了所有的好處,那麼,你與家人的關係就可想而知了。相反的,如果你能處處考慮到、照顧到家人的福利,使他們的生活快樂及幸福,此時,你在家裡也一定是受到歡迎、受到照顧的。

佛法主張,以度人來度自己才是最可靠的方法。因此,基本上六度就是在度自己,可是著手的方法和著眼點都是在度他人。六度是什麼?就是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。以此六種修行的方法,來破除二種我執而斷二種生死之此岸,度越至二種涅槃的彼岸。 (待續)

(摘自《佛法綱要》,原篇名〈六波羅蜜講記〉)

清洗水月池 心地好清淨


農禪寺的水月池,倒映著大殿與天光雲影,虛與實的交會,生滅變幻,是重要的景觀,也是經行、繞佛、禪修體驗最好的場所。二○一六年十一月十三日,水月池成為出坡禪的場地,一百多位發心義工,穿起雨鞋,戴上帽子、手套,分組清洗水月池。

鋼刷擦洗著清水模圍牆,天然酵素清潔劑刷出一圈又一圈的泡泡,像兒童的塗鴉,也像一張張的抽象畫;水池底部與牆面原本深淺不同的色澤,加上未乾的水痕,看起來就像一幅潑墨山水,韻味十足。

刷洗池底之後,幾位義工排成一排,齊力用大刮板推水,以放鬆的心情,專注於身體的動作,刷洗之間,彷彿也將煩惱清洗乾淨。歡迎闔家前來,體驗掃除塵垢後,身心的清涼暢快。

(文/農禪寺 提供.圖/吳世傑 攝)




墨爾本分會一日禪心得

是我在分別

◎林麗碧

禪一的開始,法師先帶領我們做八式動禪,並仔細講解每一個動作的細節,不斷地提醒我們要在每一個動作中去覺察與放鬆。第一次感受到原來八式動禪應該要這樣做。回到禪堂打坐時,竟然不覺得腿痛,連心也比較不受外境的干擾。

下午打坐一炷香後,我們到附近的公園打坐。原本不太習慣在戶外打坐,然而藍天、綠樹與白雲,讓我感到平和與安定,於是我走到一處樹蔭下,但卻發現那兒不是很安靜。

我開始想:「該如何同時接受噪音與安靜呢?它們不是對立的嗎?一個人如果同時有兩種感受,是不是精神分裂呢?」忽然間,一個小男孩拉著紅色的風箏跑進了草坪,另一個男孩和男人也跟著過來,後面還尾隨著兩隻狗,伴隨著狗叫聲,他們一起嘻笑、追逐與叫喊。

奇妙的是,我竟然沒有覺得被干擾,好像身處在一幅充滿快樂且栩栩如生的畫當中,「原來噪音和安靜可以同時存在!」我開始了解,原來是「我」的關係,是「自我」在分別,並沒有「左邊與右邊」、「噪音與安靜」之分;沒有矛盾,當然也沒有衝突。在禪修中放下與覺察的練習,讓我的心變得開放,更能接受改變,這對我有著重大的意義。

禪一期間,法師的帶領與指導,讓我體會到,認真地做好打坐前的頸部運動、深呼吸,踏實地把姿勢調整好,以及下坐的按摩等細節,是幫助我們安穩、持續禪修,以及把工夫延伸到健康生活的關鍵;而法師的指導也相當重要,能夠指正我們在修行上從未覺察的錯誤。

感恩三寶加被,祈願未來法師能夠再來墨爾本,帶領我們修行,讓我們在學佛的路上,更上一層樓。

天南寺初階禪七

體會當下 慢、輕、鬆

◎謝演證

這是我第二次參加禪七,所以在搭接駁車至寺院時,便開始調整心態,準備精進用功。第一炷香就對紛紛擾擾的萬緣,放下了不少,而且能夠專注於方法上,心也很安定,但是在下坐及出坡時,腦海裡總是又開始掛念起生活中的大小事。

原本覺得這樣也沒什麼不對,然而在第二天晚上,總護法師問大家是否有練習「現在觀」,也就是聖嚴師父開示的,放下過去、未來,只專注於現在的動作、事情上;然後,法師進一步詢問,有多少人在打坐之外的時間,持續練習「現在觀」?這讓我感到很慚愧,原來自己在蒲團上放下萬緣,並非完整地練習禪法,下坐後才是真正的考驗!

於是從第三天起,我開始練習無論是走路、上下樓梯、經行,亦或是出坡洗碗、刷牙洗臉、洗衣服,都將心放在每一個動作上,當「心」又跑去攀緣時,就趕緊拉回來。漸漸地,在無形中體驗到攝心的好處,心變得相當平靜,而且輕鬆自在。

總護法師提醒大家,每個動作要放慢、放輕、放鬆,當我練習現在觀,並專注於每個動作上的時候,便能體會到法師所謂「慢、輕、鬆」的感覺,尤其是將動作放慢,更能體會到攝心的效果,一舉一動,都會自然變得很輕巧、鬆軟。

一直到禪期的最後一天,我的心總是能很快地回到當下,感覺每一刻都很清淨,這樣的練習,真的是充滿了意義與價值。很感恩這次護七的法師及義工們的辛勞付出,讓我們可以毫無顧慮地專注用功。我愈來愈相信,真的可以用禪法來落實聖嚴師父說的「人間淨土」了。

總本山義工室訊息

奉獻利他最快樂

【2017迎新春 歡喜來培福】

上法鼓山過不一樣的春節

.時間:1月27日(除夕)~2月1日(初五)

.報名日期:即日起

【召募音響組義工】

對音響有興趣者皆可報名,有教育訓練及培訓課程。

.E-mail:zhujihu@ddmf.org.tw

.電話:(02)2498-7171 轉2433

【景觀維護‧環保清潔】

■環保清潔日(園區環境維護):1月7日(六)請攜帶環保水杯及替換衣物。

■景觀維護日(園區花草修剪):1月22日(日)、2月26日(日)請攜帶水杯、環保餐具及替換衣物。

◎報名詳情請洽:

.電話:(02)2498-7171 轉2660~2662

.E-mail:ddmvol@ddm.org.tw

.線上報名:http://fagushan.ddm.org.tw點選「義工資訊/召募項目」

【2017年參學接待服務員培訓】

.報名時間:即日起~1月7日

.培訓日期:1月14、15日

.電話:(02)2498-7171分機1350~1355

.E-mail:vedus@ddmf.org.tw

◎線上報名:http://vsc.ddm.org.tw
點選 2017參學接待服務員召募(第12屆)

y
【福慧傳家‧六度萬行 】(1)
發菩提心 學波羅蜜
清洗水月池
心地好清淨
【墨爾本分會一日禪心得墨爾本分會一日禪心得】
是我在分別
【天南寺初階禪七】
體會當下
慢、輕、鬆
【總本山義工室訊息】
奉獻利他最快樂